Caloo(カルー) - 全国の低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方の口コミ 8件

全国の低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方の口コミ(8件)

聖ローザクリニックタワーズ (神奈川県横浜市戸塚区)

夜嵐985(本人・40歳代・女性)

月経移動ピルを急遽お願いしたく、12月30日に診察できる婦人科を探し、横浜市内の病院を照会していただいたら、こちらだけやっていたため初めて受診しました。

前日でもネットで予約できました。
診察時間前には既にネットで予約済みの方が2.3人並んでいました。
院内は清潔で、受付の方や病院の雰囲気が美容クリニックのような印象でした。
自由に飲めるコーヒーや院内には大きな水槽があり、ソファーも革張りのゆったり座れるものが置いてありました。

こちらは婦人科・産婦人科なので、体重計や血圧計もありました。

婦人科でピルを処方のみでしたが、タブレットの問診票には出産経験がある場合、子供の出産時の体重等入力等しなければならず、少し面倒かなと思いスタッフの方に聞いたのですが、入力しなければなりませんでした。
後からわかったのですが、未記入でも進めたようなので、その説明がなかったのは残念でした。

先生はご高齢でしたが、物腰が柔らかく良い先生でした。
月経移動では他院でお世話に何度かなっていますが、全員かなり多めの薬を処方するのですが【高額】、最低限の薬のみの処方で助かりました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ピル
料金: 6,000円 ※初診料込み
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方

プリュームレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

天藍石068(本人・30歳代・女性)

生理痛軽減のための低用量ピルを処方してもらうために来院。

待合室の座席は全てカウンター席になっていて、テーブルには電源もあり、待ち時間を快適に過ごせるように工夫されていると思う。また、受付時に番号札を渡され、待合室では、名前呼ばれることはなく、看護師さんが番号を見て診察室へ呼びに来てくれる形式だった。プライバシーへの配慮からかな、と思う。
問診表もオンラインで事前記入でき、最後の清算も窓口ではなく無人清算機で済ます形。デジタル化の進んでいる病院だと感じた。
院内はきれいで、医師や看護師のグレーの制服が機能的かつ恰好よく見えて好感を持った。

担当してくださった先生は院長とは別の女医さんだったが、とても話しやすい、感じの良い方だった。せかされる感じは全くなく、こちらの話をしっかり聞いてくれ、且つ言うべきことははっきり伝えてくださったように思う。診察の最後にこちらから質問がないか確認くださったので、それも安心した。看護師さんも皆さん柔らかい雰囲気で感じの良い方たちだった。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

木山産婦人科クリニック (広島県広島市中区)

ここととと(本人・30歳代・女性)

避妊の為にピルを処方していただいてました。とてもサバサバした先生で、少しためらってしまう婦人科検診ですが安心して受ける事が出来ました。

症状の説明もはっきりと答えてくださるので、心配事など相談したり出来るのでかかりつけにはもってこいだと思います。

腹痛時にはエコーで見ながら検査してもらって安心出来ました。ピルも体調などにあわせて選んでくださるので、その人に合った物を選べると思います。

待ち時間はほとんどなかったです。看護士さん達も丁寧・親切です。途中で気分が悪くなってしまった時も「横になってくださっていいですよ」とベッドを貸してもらった事もあります。

出産の取り扱いだけが無いようなので、それだけは注意が必要です。(しかし妊婦検診は受け付けてくれているようです)

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 3,000円 ※ピルの種類によって値段が違いました
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 低用量ピル(OC:oral contraceptives)の処方、低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

守谷(本人・40歳代・女性)

こちらの病院は20年前からお世話になっています。診察を受けた科も複数ありますが、変な医師に当たったことはありません。皆さん、きちんと診察をしてくれているという印象です。最近は婦人科での受診が多く、私は毎回ご年配の男性医師が診察してくださいますが、きちんと話しや希望を聞いてくれるし、特に文句はありません。
看護師さんたちも親切です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミレーナ52mg

加藤レディスクリニック (東京都新宿区)

さと(本人・40歳代・女性)

加藤レディスクリニックは、不妊治療には働いてる人にもすごく親切な時間で効率よく満足してます。他のクリニックで2年できなかったのが一回の採卵と移植で出産できました。再度高齢ですが、がんばって体外受精を試みてますがなかなか実らず精神的に落ち込むこともあります。そんなときに、会計受付の対応が冷たく悪過ぎて、さらに落ち込みました。笑顔で決まった事柄を対応するだけではダメだし、帰り際、クスクス笑ってるのが聞こえてすごく嫌な気持ちになりました。デリケートな不妊治療ですから、受付の方も患者の気持ちを察して接してほしいと心から思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 体外受精、低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方

医療法人社団 ながやレディースクリニック (山口県山口市)

雛菊572(本人・20歳代・女性)

不正出血と生理不順で受診しました。
その際にプラノバールを処方してもらったのですが、良くならず、もう一度受診したところ、私の症状などの説明はないまま、なんの躊躇いもなく「ピルを始めましょう」と言われました。
よく理解していない私も悪いのですが、ピルに対して不安が大きかった私は詳しく聞きたく質問をしました。
しかし、早口で難しい言葉ばかり並べられ理解できず、そのまま勧められるピルを1ヶ月飲むことにしました。

ですが、飲んでいる最中に不正出血が止まらず、加えて、飲み終えた後には今までなかった生理痛も酷くなったので再び受診したところ、「そういう時もあります」や、「今まで無排卵だったってことですね」といった説明のみ。診察もせずに5分程で帰されました。
ピルも種類があると聞いたので、高くてもいいから自分に合ったものを選びたいと伝えても、「学生のためを思って保険の効くピルにしている」、「どのピルも対して変わらない」と言われ相手にして貰えませんでした。初めは丁寧だった対応も通う度に、文句ばっかりの患者だと言わんばかりに適当になっていきました。

また、午後からの診察は人が多く、混むため、14時前から向かい、毎回1時間近く待ちます。
それは仕方のないことなのですが、人が多い時ほど、診察が雑でなおかつ、質問しても早口で何を仰っているのか分かりません。はやく、診察を終えたいと言った気持ちが見え見えで不快です。学生ということもあってか、舐められてるようにしか思えません。

他にも、看護師さん達はとても優しいのですが、受付の方を含め、声が大きく、プライバシーの欠片もありません。大きい声で、不正出血や生理の際の血液量、また、体重など、個人情報が丸聞こえです。仕方の無いことだとは思うので、私自身はあまり気にしませんが、気にする人は気にすると思うので書かせて頂きました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プラノバール、フリウェル配合錠LD「モチダ」

ゼロマチクリニック天神 (福岡県福岡市中央区)

大吾(本人・40歳代・男性)

低容量ピルを処方してもらう為に、こちらのクリニックに初めて行きました。普通のクリニックでは低容量ピルの処方は簡単な問診だけで済むので、診察料のみでいいのですが、ここは「じゃあ下着を脱いでベッドに寝てください」と言われ、男性医師に膣内を触診されました。他のクリニックで3回ほどピル処方してもらった事がありますが、触診なんてする所はありませんでした。不審でしたし、その一瞬の触診で診察料は2000円ほど上がりました。もう利用しません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月

医療法人社団 木内女性クリニック (兵庫県西宮市)

天藍石068(本人・30歳代・女性)

生理痛軽減のための低用量ピルを処方してもらうため訪問。転居に伴い、女医さん、女性スタッフのみのクリニックということで初めて受診してみましたが、がっかりでした。
まず、最初に問診のようなことをされた看護師さんの態度が横柄で、違和感を感じました。私が診察や検査に関するNG事項について説明した際も関心ゼロの態度。

そして副院長に診察してもらいましたが、早く捌きたいのか、常に早口で親身に話を聞いてくださる雰囲気ではない。ただ、質問したことに対してはしっかり説明してくださりました。結局薬を処方してもらうためには、最初に看護師さんに伝えていたNG事項に入る検査が必要ということになり、こちらではお世話にならないことになりました。

まず、最初に看護師さんに説明したことが正確に先生に伝えられていたのかが疑問です。そして、こちらのクリニックでの処方基準には納得しましたが、過去に酷く体調を崩した経験から拒否反応を示してしまうため所定の検査を受けられない旨を説明したにも関わらず、ただただ薬を処方して欲しいだけの患者のように扱われたこと、またそのような私の状況を理解し丁寧な説明と諸々の検査の上に薬を処方してくださっていた以前の病院に対して、薬だけ処方するいいかげんな病院と決めつけたこと、非常に残念な気持ちになりまた。酷い医師だとは思いませんが、患者の心情に寄り添ってくださるタイプのクリニックでないことは確かだと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法: 低用量ピルLEP(Low dose Estrogen Progestin)の処方