Caloo(カルー) - 田川郡福智町金田の内科の口コミ 1件

田川郡福智町金田の内科の口コミ(1件)

たくまクリニック (福岡県田川郡福智町)

雪花石膏432(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 内科

患者さんが多く、まずは予約(順番)を取らないと待ち時間が長いと聞いていたのでその通りの流れで9時前に順番を取り、1時間後の10時過ぎに呼ばれました。
患者さんが多いのは、リハビリも併設されている為に患者さんと混ざり合っている為だと認識しました。
入り口も受付も狭く、行き交うスペースが狭い為に
高齢の杖を持っていた方が目の前でゴツンと鈍い音をたてて転んだのには驚かされました。
まずは患者さんが安全に動けるスペース、動線の確保、配置などのリフォームが必要と思います。

医師に対しましては、初めましての病院でしたので、まずは紹介状の確認及び既往歴などの確認があり、その後に診察が行われると言う一般的なマニュアル通りの流れではありましたが、患者が高齢者で認知症もある事で、まず患者に対して話しかけ、声かけが出来ていない。
目を見て、会話をして、まずはそこからではないでしょうか?そこがまずはとても気になりました。
大事な家族をお任せするんです。医師にとっては目上です。診療報酬もお支払いするんです。
こんにちはくらいの挨拶も出来ない医師を目の当たりにして残念でした。
1ヶ月くらい前までは浮腫んでいなかった足の裏が気になっていたのでそこも含めて診ていただきたかったのですが
足の裏ではなく、ふくらはぎだけを触り、(年齢的にも既往歴的にも)まぁこんなもんですとよくわからない答えを口にされました。
既往歴につきましても、認知症の為に専門の病院にかかっておりますが無神経にも「精神病院」と連続で発せられ悲しくなりました。精神に異常をきたしてるわけでもなく、数年前に施設に入り少しづつ認知症を発症している為、ひどくならないようお薬を処方して頂いている病院に対し「精神病院にかかってるんですね、はいはい」のような表現は控えていただきたいと切に思いました。

高齢者は言われた通りにしか判断が出来ない方が大半です。いいも悪いもありません。
ですので、人が多いと人気がある、もしくは病気が治るいい病院とは限らないと言う事です。

最後に、高齢者の介護度についての発言について
触れさせていただきます。
たった数分、数十分ザックリ観察しただけの、足の裏の浮腫が気になると伝えたのがふくらはぎだけを見た医者が
患者の介護度を「要介護4.5でもいいくらい」と発したのには驚きを隠せませんでした。
しかも「これ以上はよくなりません」とおっしゃいました。驚きます。

まぁ経験上、お薬の処方、提案がもしかしたら良いだとか
患者さんに合っているとか、あっさりした医師のようにお見受けしましたので感触がいいとかあるとは思いますが

アバウトすぎる発言、診療。
少なくとも私は二度と行きたくない病院です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月