Caloo(カルー) - 豊中市の外科の口コミ 14件

豊中市の外科の口コミ(14件)

医療法人藏春堂 小西病院 (大阪府豊中市)

みこまま(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 外科

息子が脱臼したときと、転んでおでこを怪我して3針縫った時にお世話になりました。
建物は少し古いですが、清潔感はあり、先生も優しいので家族みんなとても信頼しています。
看護師さんもとても優しい方ばかりです。
縫った時は、気が紛れるようたくさん声をかけてくださり、処置するときは泣くだろうと思っていましたが、一粒の涙も出ずあっという間に終わりました。
お遊戯会の前日に傷を見せに行った時は、あまり大きな絆創膏では目立ってしまうからと、小さくて目立たない色のもので処置してくださいました。そんな心遣いもとても嬉しかったです。
なにかあったときは必ずこちらにお世話になります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年11月

医療法人玄智会北原医院 (大阪府豊中市)

2525(本人・50歳代・女性)
5.0 外科 肩関節周囲炎による怪我

顔を怪我をした時も綺麗に細かく縫ってもらい全く傷が目立たなく、みんなが、ここを縫ってもらったと説明しても、わからないと、驚いてます。
風邪をひいても、怪我をしても、なんでも診てもらっています。スタッフの方もいつも丁寧で優しいし、安心していつも通ってます。
鍼診療もあり、漢方もしてもらえますし、
なんでも相談できて、大きい病院にも紹介してもらえますし、近所でしたら、かかりつけ医になってもらったら安心出来ると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 石川会石川整形外科 (大阪府豊中市)

ブラウニー3012(本人ではない・3〜5歳・女性)

急な怪我で来院しました。
昔ながらの病院ですが明るく清潔で好感が持てました。
スポーツで怪我をした方、リハビリに来られている方が多いように感じました。
夕方来院したのですが診療時間前の30分にも関らず外に並んでいる方が三人程おられ待ち時間が長いのを覚悟しましたが意外と早く一時間程で診察の順番がまわってきました。
先生はとても感じのよく爽やかな方でよく話を聞いていただき安心してお任せする事が出来ました。
疑問にもしっかり答えていだき信頼できる先生です。
看護師さんも落ち着いて感じの良い方が多く急な怪我で慌てていた親も安心する事が出来ました。
小さな子どもでも怖がらずに安心して受診出来ますよ。
年齢層も幅広く地元の方に慕われた病院なのだろうなと感じました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人藏春堂 小西病院 (大阪府豊中市)

chisa(本人・60歳代・女性)
4.5 外科 骨粗鬆症

自宅の近くにある病院です。
内科、外科〜リハビリ、皮膚科があります。
30年以上、家族全員がお世話になっています。

救急病院なので、来院の方は多いですね。
それだけ頼りにされているのだなと思います。

体調の良くないときや、家族の容態が心配でイライラされている方をみかけますが。
そういうときこそ一呼吸して、聞くべきことや不安なことをしっかり確認しましょう。

本当に患者数が多くて、先生も看護師も受付の皆さんもバタバタのなか、対応されています。

院長先生はチョットこわそうな印象ですが、気さくで優しい方です。
聞きたいことは、メモして聞き逃しのないように。
火傷やケガをしても、一般の病院がお休みでも、外科は見てもらえます。

入院の食事は美味しいと、家族は言っていました😁

近くにあって良かった病院だと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

関西メディカル病院 (大阪府豊中市)

けんしろー(本人・40歳代・女性)

腫瘍が出来、
近くの皮膚科では処置できないため紹介状を持って来院。
朝一の予約だったので、駐車場も待つことなくスムーズに駐車できました。
駐車場の目の前が入り口で、高齢者や車椅子の方にもスムーズに来院できるように考えられております。
新しい病院ということもあり、感染予防などはしっかりしており、安心して受診できました。
簡単な手術でしたが、日帰りで、術後の経過もよく、
快適に過ごしています。
予約や清算のシステムも、IT化されており、
無駄な待ち時間もなく、ストレスなく通えます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

医療法人春成クリニック (大阪府豊中市)

沈丁花912(本人・20歳代・女性)
4.0 外科

幼少期からお世話になっています。
風邪をひいた際などは適切に点滴をしてくれたり薬を出していただけるので、病院に行けばすぐに治ります。先生は院長の春成先生1人ですが、とても優しく、馴染みの患者のことはよく覚えてくださるので、リピーターも多いと思います。ただ、院内はいつも混雑しており、待ち時間は長い方だと思います。特にお年寄りが電気をながす?為にたくさん利用しているようで、いつもお年寄り達で溢れています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人善正会上田病院 (大阪府豊中市)

とも(本人ではない)

子供が頭を怪我した時や、捻挫したときも日曜日でどうしようと思ってたら、他の病院では断られましたがこちらの病院では、急遽見てくださり処置してくださいました⭐捻挫の子は、公園で遊んでて急になったので、前に日曜日なのに見て下さったことを覚えてたので、こちらへ電話してみたら、やっぱり見てくださり、レントゲンもしっかり撮って診察して頂きホント助かりました⭐走ってて転んだり、色々と怪我をよくする子供達なので、ほんと近くにすぐ見て頂けるところがあって安心です⭐

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 敬仁会 辺見クリニック (大阪府豊中市)

タコとキノコのマリネ(本人ではない・60歳代・女性)

別件で通院しており初診ではありませんが数年前お世話になった辺見クリニックに付き添いで行くことに。数10年前の下肢静脈瘤がまた出てきたようで紹介状を書いて頂く為に受診。早めに病院に伺いましたが予約制なので予約なしではかなり待つことになりました。フロアには沢山患者さんが来られていました。最短で総合病院に予約を入れて頂き紹介状も早く受け取ることが出来ました。もしもの為に痛み止め等を処方して頂きました。母も納得して帰りました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人松永外科内科 (大阪府豊中市)

タコとキノコのマリネ(本人ではない・70歳代・男性)
3.0 外科 足の爪の変形 手足の関節以外が痛い

糖尿病の義父の付き添いでいきました。
近くに皮膚科がなくあまり長時間歩く事が出来ない方でしたので外科と皮膚科もあるこちらの病院にきました。
足の爪が変形しており、家庭の爪きりで切る事が出来ないので先生に切ってもらいう事に。
初診でしたがしっかり見て頂きました。
診断して頂くと慢性の水虫であることも判明したので塗り薬も処方してもらいました。
近くの町医者という感じで待ち時間も少しだけで済みました。
少し気になる症状があれば気軽に入れる病院です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 水虫の治療薬 詳しい名称はわかりません。

社会医療法人彩樹豊中敬仁会病院 (大阪府豊中市)

npmg(本人・20歳代・女性)

切り傷が深く通院の必要があったため、自宅から近かった緑ヶ丘病院に通いました。

先生用の椅子が無く、立ったまま怪我を少し診て、消毒後、テープなどの処置は看護師さんに任せてすぐに他の患者さんのところに行ってしまいました。怪我の深さ、傷跡の残り具合など、こちらから聞かないと教えていただけず、「大丈夫そう」や「傷はふさがってきているね」などのコメントしかしてもらえなかったので丁寧に診察していただいている気にはなりませんでした。

看護師さんは優しいです。マンションの多い地域にある病院なので、年配の方が多く通っています。そのため待ち時間が長いです。病院に行くと診療受付で順番を教えてもらえるので、診察までの間に外出することも可能ですが、来院してすぐに診察を受けたい場合には向いていないと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

ハレハレ(本人・50歳代・女性)

乳頭から茶色い分泌液がでてきて、下着がだいぶ汚れるほどの量だったので、乳腺外科に行きました。2時間以上待たされたのがとてもしんどかったです。エコ―やマンモは先生ではなく技師さんがされました。先生自身は胸を押して、分泌物を採取して検査にだしてくれました。乳がんかと覚悟していましたが、検査結果は問題ないと言われました。ただ、毎日のように分泌物がでてきて、下着がとても汚れたので、乳がんでなくても何かしら治療をしてほしかったのですが、豊中市民病院では、そのうち止まるので、治療することがないと言われてしまいました。そのため、別の病院で原因を突き止めてもらわなければなりませんでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 前防医院 (大阪府豊中市)

身体の痒さがあるとき、別日にインフルエンザの疑いがある時に、自分の祖母のおすすめで通院したことがあります。

平日の午前11時頃に病院内に入ると、大勢の老人たちが全ての座席にいたため、体調が悪くてもずっと立ったまま待っていました。

診察の声が外まで聞こえてきますが、一人一人の診療には関係の無い話も聞こえてきたため30分ほど早く順番が来てほしいと願いながら待っていました。

ようやく順番が回ってきて、いざ診察室に入ると要点だけ話したためか、あっという間に診察が終わりました。
待合室に戻って気づいたのですが、大勢の老人たちは診察が終わっても、座席に残って他の方と話していたみたいです。

一度きりかと思い、数年後の平日夕方に二度目の通院した時も同じ状況でした。

診療自体は特に問題は無いと思いますが、急いでいる方などには少し苦痛な部分があるかもしれません。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2015年07月
料金: 1,830円 ※初診料

なかの外科クリニック (大阪府豊中市)

スイスポ(本人・60歳代・男性)

8月に脚立から落ちてしまいました。背中から落ちたので、背中全体が痛かったのですが、この医院に最初に行った際には、レントゲンは一枚しか撮ってくれませんでした。その一枚で「骨折はしていない」との事だったのですが、1カ月経っても猛烈に痛みます。背中から落ちた事と骨折はしていないと自信をもって言われた事から、内臓を打ったのかと思って別の病院に行きました。すると「骨折しているかも知れないから、もう一度外科に行った方が良い」と言われ、再度この病院に行くと「MRIを撮って来て下さい」と言われ、また別の病院に行きました。そこでのMRI画像を見ると、下から6番目の背骨が圧迫骨折していました。その画像とここの病院で取ったレントゲンを見比べると、何と一枚しか撮っていない画像のギリギリ一番上で映っていない背骨が圧迫骨折でした。
最初の時にせめて2枚でも3枚でも撮ってくれていたらと思いましたが後の祭りです。しかも圧迫骨折と言う事で、骨密度の検査もせずに「ステロイドを飲んでいただろう」とか、何か長い事飲んでいる薬が有るだろうとか、骨粗しょう症と決めつけます。当然骨折はしていないと言った事への謝罪も有りません。この段階でこのクリニックで診て貰った事が間違いだった事に気が付きましたが、先生は背中に巻くコルセットの購入を執拗に進めます。後日別の病院で聞いたところ、圧迫骨折は最初の1カ月に固定するらしいので、1カ月以上経ってからのコルセットは殆ど意味をなさないそうです。しかもこのクリニックで勧められたのは、普通のタイプではなく、オーダーメイドの高価な物を勧められました。
外科を受診されようとしている方は、ご注意ください。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 痛み止め、モーラステープL40mg

医療法人藏春堂 小西病院 (大阪府豊中市)

ぴよきち(本人ではない・女性)

子供が夜間に負傷し、救急で行きました。
数年前、主人がお世話になった際は対応が良かったのですが、当日おられた看護師、先生ともに耳を疑うような対応でした。まず、痛がっている子どもに対しても看護師が迷惑そうに対応し、怪我の理由を聞かれたので説明しているのに途中で「言っている意味がわからん」と首を傾げながら言い放ち、立ち去って行きました。
先生の診察も無愛想で、消毒の際、子供が痛がっても雑に消毒をし、「そんなに痛いか?」と言われました。再度、ケガの理由を聞かれたので説明しましたが、こちらが説明しても、怪我の原因になった物の名前をご存知なかったようで、「それは何や?意味がわからん」と首を傾げて冷たく言われました。

豊中市のホームページにも載っている救急病院です。病院のホームページにも地域医療に努める、とあります。
事前にお電話して、「来てください」と言われたのでこちらは行ったのです。
救急に対応する余裕がないなら、こちらがお電話した時点で受けなければ良かったのではないかと思います。
頼りにして伺ったのに数年前とは雰囲気がガラリと変わり、非常に残念です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月