Caloo(カルー) - 豊中市の精神科の口コミ 23件

豊中市の精神科の口コミ(23件)

淀屋橋心理療法センター (大阪府豊中市)

実は医療関係者(本人ではない・10歳代・女性)

娘が中学に入ってすぐに摂食障害になり、すでに大阪の某総合病院の小児精神専門の病院で数年間に渡り、入退院を繰り返していました。そちらの病院では良くなる兆しが無く、良い病院を探していたところ、ネットでこちらを見つけ、思い藁をも縋る思いでこちらに通い始めました。
内容は、会話の内容を書き起こして、先生と一緒に振りかえっていく方法で、自分では気づかなかった会話の癖のようなものなど教えてもらい、対応の具体的なアドバイスももらえます。

前の病院では、親として娘に何をしたらいいのか、わかりませんし、教えてはもらえませんでした。
でも主治医には私の対応について、怒られたり批判されたりすることがあったため、(そんなつもりはないけど、毒親のようなことになってしまっていたのでしょう。でも、自分ではこれが普通だからわからない)本当にどうしていいか分からず苦しかったのですが、こちらは基本的に本人は来なくてよく、親が通って対応を学ぶ感じなので、どのように接したら良いのかの具体的な指針になりました。もちろん穏やかな対応をしてくださり、批判されたり怒られたりすることはありません。とても支持的な姿勢でいてくださり、心強かったです。
前の病院で、何年も入退院を繰り返していた子たちがいっぱいいたので、お母さんにも知らせてあげたい気持ちですが、特に交流もなく、本人が治ってしまったので、ここに書いています。
料金は高いです。あと、会話を思い出しで書き起こす作業も大変です。
でも、これで娘が良くなるなら…と思ったら頑張れます。
料金も、入退院で使うお金に比べたら…(前は月に50万ぐらい入院費が、かかっていました)
結局通い始めて1ヶ月ぐらいで良くなり(3、4回通いました)以降6年経ちますが、再発なしです。
その時に学んだ対応を今も気をつけてて実践しています。

家族として、何をしてあげたらいいのか、困っている方はぜひおすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2022年04月
料金: 25,000円 ※初回だけ35000円

赤垣メンタルクリニック (大阪府豊中市)

みぃ(本人・10歳代・女性)

以前他の病院に行っており、あまり良くならないので学校の紹介でこの病院に通院することになりました。
初診のときには1時間ほどのカウンセリングのあと、先生とお話しましたが、「必ずこの病気は治りますよ!」と言って下さりとても気持ちが楽になりました。
アドバイスもとても的確で、いけないことをした時には叱ってくれて、とても良い先生だと思いました。
薬はあまり出さない先生ですが、薬以外での解決法を教えてもらい、以前より気持ちが楽になりました。
薬を処方する際にはとても丁寧な説明で、わかりやすいです。

火曜日と土曜日は予約制で、診療時間が朝から昼過ぎまでなので、会社に行ってる方や学校がある人は通いにくいかもしれません。
診療時間が短く、とても人気の先生なので1人あたりの診察時間は火曜日なら10分 土曜日なら5分までと言われています。少しオーバーしても先生には何も言われませんが、受付の方には注意されたことがあるので、ゆっくりと話したい場合は予約制ではない曜日に行くのをオススメします。

火曜日と土曜日は予約制であまり待ちませんが、それ以外の曜日だと相当混んでます。3時間待ちとかもあるので、時間がある日に行くのがいいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月

医療法人豊済会小曽根病院 (大阪府豊中市)

ぷー(本人・50歳代・女性)

自殺願望がありクリニックからの紹介で、入院させていただきました。
最初は、精神科に入院というと怖かったのが本心ですが、病棟に入り
明るく笑顔があふれているのに驚きました。
先生は、基本週に一度の診察ですが時間があるときは病室をのぞいて
雑談をしていってくださいました。
他の時間で困ったことがあると、とにかく看護士さんが親身になって
話をきいてくださいます。
ヘルパーさんは、医学の見地からはなれ話しかけてくださいます。
同じような悩みの患者さんとはわかりあえることも多く退院した今でも
話をしています。
食事もおいしいです。
病室は4人部屋でとてもひろいです。
不便なのは、公衆電話が1台と、総合病院ではないので整形外科などに
お世話になりたいときの設備は不足しています。
たばこは吸えます。
外出が可能ならば、2~3分の所にコンビにもスーパーも100キンも
ファミレスも銭湯までもあります。
院内にも購買部がありますが、そこは少し充分でないかと感じます。
おしゃれではありませんが、アットホームな病院で落ち着けるとおもいます。
退院後、通院もしていますが先生により待ち時間はまちまちです。
ちなみに、私の主治医は一人長いと40分ぐらいの診察です。
でも、その間庭を散歩したりしてリフレッシュの日にあてています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人北斗会さわ病院 (大阪府豊中市)

okimori.s(本人・40歳代・女性)

いい病院だと実感し、他県から病院の近所に引っ越しました。
先生はずっと同じ主治医です。医事課の方もスタッフの皆さんもとても愛情深く、救急外来もやっています。入院したこともありますが、患者同士のいじめにはとても真剣に対応していて、仲良しのお友達ができました。シャトルバスもあります。OT、デイケア、クリスマスパーティー等、各種催しも充実しています。豊中市民は外来が無料です。おすすめです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠1mg、ジプレキサ錠5mg、クロルプロマジン塩酸塩錠
料金: ※豊中市民は外来無料

医療法人 律政会都井メンタルクリニック (大阪府豊中市)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

ドアを開けた瞬間動きが止まってしまうほど
ものすごく混んでいるときもありますが

診察時間自体はわりと短めなので人数多くても
待ち時間は意外と長くないと思います。
なんとか待てるのではないでしょうか。

長くゆっくり話を聞いてくれという方には
不向きかもしれません・・・・が。

相談事や症状を話したら
短いながらも的確だと感じるアドバイスを下さいます。

こちらの病院は次はこの日に来てくださいという感じでなく
辛ければまたどうぞと言って下さり
予約する必要がありません。
行けば診察してくださいます。

それが、私にとって最大に助かっています。

ちなみに、都井先生じゃない日時がありますので
都井先生を希望して通院される際は要確認ください。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

ほっとメンタルクリニック (大阪府豊中市)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

ネットでたまたま発見したのがきっかけで
通院することにしました。

診療には時間をかけて下さるほうだとおもいます。
話を聞いてもらいたい方にお勧めできます。
冷静に話を聞かれ、アドバイスもしてくださいます

私の場合は多量の薬を出されることもなかったです
やみくもに出すタイプの先生ではないです。

別室で足湯をしてくださるときもありました。

予約制ですし、時折待ち時間が長い時もありますが
程度は知れています。
確か当日でも予約できる時があったと思います。
空きがあればでしょうけど・・・・。

仕事上のストレスから
症状が突然悪くなりやすくなり
また、予約を取るにも
仕事詰まりすぎでとれないという状況がふえました

しばらくし、仕事はやめましたが、
予約を取ること自体がしんどくなったことで
転医しました。
良いクリニックだったと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

スパイダー リリー923(本人・30歳代・女性)

パニック障害を患い、こちらに通院しています。駅からも近く、車で行く時も医療モールの駐車場があるので便利です。
待合い室は長椅子とすりガラスで仕切られたスペースがあり、長椅子の前にはクリニックで飼ってる亀がいるので、待ち時間に眺めていると少し心が落ち着きます。
予約制ですが、一時間ごとに決められた人数の予約を受けているので、結局は当日受付を早くした人から順番に呼ばれる仕組みのようです。先生は二人で男女各1名ずつ。私は女性の先生ですが、物腰柔らかく何でも話しやすいし心行くまで話を聞いてくれます。
受付スタッフがもう少し愛想良ければ良いな。。。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

そら(本人・30歳代・女性)

今迄色んな病院へ行き、辛い思い悲しい思いをしてきました。そしていつも通院をやめどんどん悪くなりました。

その後大きな病院でしばらく診てもらいそこでしばらく治療し、クリニックへ移りました。
最初はなんとなく探して交通の便も良いし、と決めたのがきっかけで通い始めました。
私を診てくださっているのは男性の先生です。
初診の際からとても丁寧に優しく聞いてくださり、通い続ける決意をしました。

これまで薬についての不安や生活上の不安体調などを毎回優しく聞いてくださり、
これからどうしていくか、一緒に考えてくださいます。

私が調子が良くなれば嬉しそうに聞いて話してくださり
私が悲しい時、辛い時は親身に話を聞いてくださいます。
生活上の変化の話の時に些細な事も聞いてくださり
近況の話で漫画を買った話をしたら漫画の話をしたり、最近興味がある事も聞いて
「良いですね〜」と笑顔で話をしたりします。

私が助かったのは、薬をどうしていくか、私の意見も聞いて減薬、変更、副作用、これからのスケジュール話せ安心しています。
先生も男性の先生と女性の先生がいています。
落ち着いた雰囲気の
なんでも相談できるクリニックです。
私は、帰る時はいつも少し元気になります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠、ルボックス錠、ハルシオン、ユーロジン、デジレル
料金: 1,420円 ※社保 3割負担

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

null(本人・20歳代・男性)

発達障害の検査を受けるため紹介を受け受診しました。
初めて訪れる病院でしたが、案内がわかりやすく、職員さんの対応も丁寧で安心感がありました。
非常に利用者数が多いので、診療科目によって待ち時間があるかもしれません。

検査内容は、同じ形の図形を探す、図で示された通りに積み木で模様を作る、ある言葉の対義語を考えるといった知能テストのようなものでした。
逐一丁寧に説明してもらえるので、迷うことなく検査を受けることができました。

検査結果について多少疑問に感じる(嘘をついていると疑われている?)部分もありましたが、結果的にはこちらで受けた検査結果をもとに診断書を書いてもらい、障害者手帳を取得できました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: その他 薬:

社会医療法人北斗会さわ病院 (大阪府豊中市)

マーガレット887(本人・30歳代・女性)

阪急宝塚線の曽根駅から徒歩10~15分くらいの位置にあります。
お年寄りの方には少し遠いかもしれません。
送迎のバスが一時間に1本出ているようです。

土曜日に予約なし、初診で行ったのですがとにかく混んでいました。
(あまり新しくきれいな病院ではないですが、精神科では有名なようです)
受付の方が少なく、色々と大変そうでした。
保険証を出してから医師とお話するまで、1時間以上待ったと思います。

悩みが多く眠れず鬱かもしれないと思い、大きい精神病院で診てもらいたいと知人から聞きこちらを選びました。
(その前に心療内科で睡眠導入剤をもらっていました)

まず問診表を詳しく記入し、看護師さんに軽く内容を話し、心理カウンセラーの方にも一通り話し、最後に先生とお話するという形式でした。
とにかくちゃんと長くお話を聞いてもらえ、少し安心しました。
お薬もたくさん飲みなさい、という感じでもなく、相談しながら軽めの安定剤を出してもらいました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

moko(本人・30歳代・男性)
4.0 精神科

気分が沈み込み、会社を休みがちになったため受診。

おかれた状況、原因について、質問をされながら
じっくり尋ねられる。
その聞き取りをもとに、対策を考えてくれるので
信頼がおける。

一度に複数の薬は出さず、状況を見ながら増量、もしくは
別の薬を試していくので、その点でも信頼できる。

週1~二週間に1回のペースで通院。

うつ病リワーク研究会にも加盟しており、その点からも
信頼のおける病院といえる。

予約制で待ち時間も長いときで30分程度。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

医療法人小川・貴島診療所 (大阪府豊中市)

たっつん(本人・20歳代・男性)

千里中央にあるビルに入っている病院で、清潔、綺麗です。

小川先生に診ていただいていますが、診察は時間こそ短いものの、今後の治療に必要なことをしっかり尋ねてくれますし、何か不安なことはないかと必ず聞いていただいています。お薬の処方は、追加や減量に関して慎重で、少しずつ長期間にわたって調整を行っていますが、だいぶ調子がよくなった実感があります。
受付の方は忙しそうですが、だからといって対応が粗雑ということもなく、全体的に満足です。

しかし、予約方法が主にインターネットのシステムを使うことが多く、数回目からは先生が診察の際に予約を取っていただく形になりましたが、変更があった場合、ネットからしなければなりません。その際、すぐに希望の時間が予約でいっぱいになることが多く、いつもより早朝に起きて予約の準備をしないといけないので、少しそこが面倒です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 薬: エビリファイ散1%、リーマス錠200
料金: 460円 ※自律支援医療制度を用いた料金です。

医療法人 碧江会影山メンタルクリニック (大阪府豊中市)

ホークスアイ751(本人・50歳代・女性)

通いやすくて女医さんがいると言うことで7年程通いましたが、今は別の病院に通っています。
最初はうつ病と前の病院の診断のままでしたが、急に治った様に動きやすくて、毎日が楽しくてと伝えたところ、頑張り過ぎないで下さい。と言われるだけでした。その後急にまったく急転するかのように、ひどいウツに襲われました。そんなエピソードを二度程繰り返しても薬が変わるだけでした。
自分でも色々調べて光トポグラフィー検査を受けたら躁鬱病と診断されました。その後も薬が増えるだけで何も変わりませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
料金: 500円 ※自立支援適応

医療法人 律政会都井メンタルクリニック (大阪府豊中市)

AAA(本人・30歳代・女性)

数年前に最初に症状が出た時に通院しまして、以降半年ほど通院しました。

最初の通院で薬を処方してもらい、服薬したところ症状は軽減されて感謝しております。
その後もデリケートな病気であるため症状の具体的な内容や原因などには触れず精神的なケアをしていただきました。
社会への復帰も早い段階から後押ししてもらい感謝しております。
結果的に体調を崩してしまい現在も社会的復帰とまでは至っておりませんが、復帰へ向け前向きに取り組んでいるところです。

問診についてもよく話を聞いて下さり、私の状況を考えて下さり状況にあった診察をしてもらいました。
混雑していることもありますが、BGMもクラシックなど落ち着く音楽が流れていて待ち時間も気にならない程度です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年09月

医療法人小池診療所 (大阪府豊中市)

jiuemon(本人・40歳代・男性)

障害年金申請用診断書を書いてもらったところ、診断書代8500円かかりました。
かなり高めと感じましたので、確認したところ。書く量が多いため、この料金とのことでした。
他の病院と比較して妥当な料金なのかが不明です。
なお、この病院は土曜日は毎回かなり混んでいます。
診療まで2時間程度かかると思ってください。
2回目以降は薬だけもらって帰るのもありだと思います。
診療はじっくり見てくれます。
支払いは現金しかだめですが、院内処方です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

赤垣メンタルクリニック (大阪府豊中市)

M2mona(本人・30歳代・男性)

こちらの医院ができたばかりのころに一度通わせていただいたことがあります。
当時、学校で上手くいってなくて不登校状態だったので他の心療内科にもかかってましたがセカンドオピニオン的な意味でこちらにも相談するかたちで行きました。女性の先生に診てもらい、話を聞いてもらいました。基本的に話を聞いてもらい、無理のないようなアドバイスをもらっただけでとくに薬などの治療はしませんでした。やんわりとしたカウンセリングでとくに厳しいことを言われたりすることはありませんでしたが、逆に言えばその当時の状況を大きく変えることができるようなこともなかったので早く決断しなければ間に合わないような状態だっただけにもうちょっと突っ込んだカウンセリングをしていただけたらなあ、
とも感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

黒川内科 (大阪府豊中市)

M2mona(本人・30歳代・男性)

うつと強迫性障害が酷かったときに、こちらの病院にお世話になりました。その当時は、薬での治療に抵抗があったので認知行動療法のみをやってもらうことになりました。簡単な問診票を書いたあと、ビデオのようなものを見て状態が良くなるかというのを診ておられました。その後ここの院長先生と面談して、森田療法のような行動療法をやっていくということになりました。行動療法をすることになってからは専門の先生と一対一で、質問に答えたり、課題のようなものを次の面談までにやったりしました。そして、その行動療法では実際に自分が恐怖を感じる状況での対処法として、体を動かしながら呼吸の仕方を色々と教えてもらいました。呼吸を整えることで精神的に安定を取り戻すということだと思いましたが結局、それだけではあまり改善せず薬も使うことになりました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年01月

藤田クリニック (大阪府豊中市)

Caloouser67503(本人ではない)

気分が落ち込み、社会生活ができなくなって
初めて心療内科と言われるところに行ってみたのが
コチラのクリニックだった。

先生は静かな感じの先生で、話し自体は
そんなに長く無いです。
なので、慣れてくると気分はどうですか?
寝れてますか?落ち込み具合はどうですか?
などで、前と同じ薬を出しておきましょう…と言う
いわゆる3分診察になりかねない時もあります。

もっとも、あれこれ言われるのが嫌な気分の時もあるので
そう言った時はとてもありがたいです。
薬に関しては、最初からきつい薬を出すような事も無く
体に優しい薬を、様子を見ながら増やして下さるので
良心的な先生だとも思います。

長々としたカウンセリングのような効果を求めている方には
向きませんが、弱った時には丁度良いかも知れません

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 秀明会杉浦こころのクリニック (大阪府豊中市)

かな(本人・30歳代・女性)

もともと別の病院(他県)で軽いパニック障害と診断されていました。
症状は軽く、不安時にワイパックスを飲むという対応をしてきました。
新婚旅行を前に飛行機での移動に不安があり、ワイパックスがきれてしまったため、職場近くの杉浦こころのクリニックに伺いました。
基本的には予約診療です。夕方の時間は人気の様子で、数日前に電話で予約をいれます。予約時は電話口で、症状やほかの病院への通院歴を聞かれます。
病院の性質、外からは内部が見えにくくなっており、安心できました。
予約時間に伺いましたが。待ち時間は長く、1時間程度待ちました。
受付の方が何度も謝まってくれたので、丁寧な印象をうけました。
メンタル面での通院なので、なるべく人と顔をあわせたくないという患者さんには、辛いかもなと感じました。
診察は、僅か10分くらいで終わりました。
先生は話を聞いてくれ、「そうですか」と相槌をうってくれます。
アドバイスはあまりなく、薬の処方中心という印象をうけました。
薬は希望するものをだしてくれましたし、薬の飲み方への質問は丁寧に対応してくれました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワイパックス錠0.5

社会医療法人北斗会さわ病院 (大阪府豊中市)

こちらの話を聞かず、タメ口での対応。
私は鬱病・躁鬱・パニック障害・強迫性障害を患っています。薬の過剰摂取と自殺未遂の為、入院しようと自分で決意し病院へ受診しました。ですが、担当医は30分待っても来ず、来たと思ったらタメ口での対応と精神病を患っている患者に対しての態度が分かっていないのか、強い口調での問診が始まり、イライラしていると「強迫するんですね。」と言われ、姉に手を出した事については「警察に被害届けを出して警察に相談してくれ。入院しても治らない病気。」だと言われました。自分が情けなくなり早々に診察室から退室しました。あまりにも家族も一緒に行ってくれたのに、家族に対して「これに関しては治らない。被害届出されたらどうですか?入院しても何も治らないです。」と言いました。
こんな精神科病院はありますか?私は初めてです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月