Caloo(カルー) - 大阪市の精神科の口コミ 192件

大阪市の精神科の口コミ(192件)

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

フェイ(本人・20歳代・男性)

真剣に社会復帰について考えている人にはオススメです。コミュニケーションが苦手、人と目を合わせるのも辛いという方もショートケアという少人数の集まりで行うプログラムがあるので、それにがんばって参加してみてください。最初は間違いなく辛いと思いますが、継続して参加すれば自ずと自分がレベルアップしていることに気づきます。またプログラムで習う内容だけでなくグループディスカッションで他の方の貴重な生の声も聞くことができるので、意見交換をし合いながら互いに成長していき、仲良くなることが出来ます。他の方も同じように悩みを抱えていらっしゃる方がほとんどですのでぜひ一度行ってみてその有様を体感してみてください!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オランザピン1%細粒
料金: 400円 ※自立支援制度込みの値段

天下茶屋メンタルクリニック (大阪府大阪市西成区)

パエオニア225(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

職場の人間関係で苦しくなり、受診しました。精神的に無理がないようすぐに診断書を作成下さったおかげで即時休職でき、心が軽くなったことで転職する元気が湧き、今はこの医院にかかって正解だったと思っています。話をしっかり聞いてくれて、一般論に加え先生の見解を下さり、頑張ることを強いずに選択の自由を下さいました。他の医院では診断書のハードルが非常に高く、相談しているうちに辛くなりますが、ここの先生はしっかり迅速に見極めて下さいました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: こころ 診療・治療法:

みやたクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

エピドート956(本人・20歳代・男性)

待ち時間も少なく、しっかりとした先生です。
どこかのクリニックと違ってしっかり新規患者にコントロールが出来ているので、待ち時間も非常識的ではないです。また、海外に行く際には処方箋の英語版を書いてくださったり、私生活に支えて下します。
ただ精神科なので、自分で治すという主体的な気持ちも大事ですね。おすすめです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

つちどクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

うさぎ(本人・50歳代・女性)

先生は、臨床に寄り添ってじっくり話しを聞いてくれます。
元大病院で長年勤務で現在は週1回大病院に行かれます。
ベテランの先生です。初診の方や他の医療機関で通院などしていた状況などは、伝えておく事をおすすめします。
ただし、長めに話し聞いて欲しい方は予約状況を連絡して、事務の方に伝えた方が良いと思います。
しっかり、患者さんと向き合う先生です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ストラテラ

自称苦労人(本人・30歳代・男性)

◇診察とショートケアの利用。
•診察で話せなかった点はショートケアの担当の方に伝える事ができるため、伝え漏れ等なく安心です。
•安田理事長の診察を受けており、いつも迷った時に適切な方向を示してくださいます。定期的に疾患別セミナーも開催されており、患者を支える側の人達の心のケアにもおすすめだと思いました。【デメリットは費用は少し高いこと】土曜日に休み削ってでも頑張って開いてくださったスタッフさん達には感謝です。
•ショートケアでは、福祉制度だけでなく、利用者自身の課題ついて、分析且つ的確な助言を頂くことばかりで、大変お世話になりました。
『ショートケアは人生の再教育です。優しいだけが治療じゃない』ことを実感しました。
なぜ病院で叱責されるんだろう?と疑問に思った方、精神疾患に関する専門書を読めば、スタッフさん達の言動の意図がわかると思います。
•口コミばっかり読んで迷ってる人は是非通院してみてください。安田理事長ならきっと『やってなわかりませんね』って漢気のある関西弁で言ってくれると思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ錠18mg、ストラテラカプセル5mg、エビリファイ散1%
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

小池メンタルクリニック (大阪府大阪市福島区)

ゆん(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 気分変調症 気が滅入る・不安

新しい先生は、年配の男性で気さくな感じの先生です。
真剣に話を聞いて下さいます。
そのため、一人ひとりの診察時間が多くかかるため、待ち時間も増えることがあります。でも、自分の時も診察時間をかけて下さるので不快には思いません。

病状に合せてすぐにお薬を変更してくれますので、心強いです。
薬の説明も丁寧にして下さいます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

円尾神経科クリニック (大阪府大阪市中央区)

ラピスラズリ919(本人・40歳代・女性)

不安感、焦燥感があり、体調の悪い日が続いてました。ネットで病院を検索してもほとんどが予約が必要な上、当日不可が多いため、少しの待ち時間があっても予約なしで診ていただけるのがたいへん有り難かったです。辛くて言えなかったことを話せた瞬間、涙が出てしまいましたが、先生は最後まで丁寧に話を聞いて下さいました。
『普通のひと』『普通の生活』に戻れるようにもう一度頑張りたいです。
私はこちらの先生に見ていただけて、本当に良かったと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

はたらく人・学生のメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

さかな(本人・20歳代・女性)

学生の頃から酷い物忘れ、不注意に悩まされていました。
社会人になっても治らず、もしかして、と悩むようになりました。
勇気を出して診断を受けるとADHDでした。
治療についてもこちらの意見を尊重してくれるとても良い院長です。
分からないことがあると丁寧に答えて下さりますし、
親身になってお話しを聞いてくださいます。
頑張って治していこうと、そう思えます。
また、平日の夜遅くまでやっているので病院名の通り
働く人におすすめの病院です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人遊心会 にじクリニック (大阪府大阪市淀川区)

TUN(本人・40歳代・男性)

先生が懇切丁寧に対応して頂いてありがたい。看護師も市役所への連絡や、手続きの仕方も含め、一日でほぼ全ての事が終わった。自立支援申請、血液検査、諸々の事や、7月からアルコール依存に関する講習が安価で行われる事もグッドです。デイ・ケアについても懇切丁寧にご説明頂けたので、感謝でいっぱいです。デイ・ケアも色々とプログラムかあるようなので、積極的に参画してみたいと思います。元主治医の先生に紹介頂いた事に感謝でいっぱいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
料金: 8,000円 ※自立支援及び血液検査料込み

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ローアンバー925(本人・50歳代・女性)

知人から紹介されたものの、口コミで待ち時間が長い、Drとの相性がそれぞれとの書き込みもあって、不安で受診を先延ばしにしていました。

スタッフの対応も丁寧で、問診を記入後に予備診察で心理士の方が聞き取りを
して下さり、診察で聞きたいことや困っていることが話しているうちに
まとまってきました。

その後、Drと診察が15分ほどあり、心理検査や血液検査といった検査が
ありました。
検査の内容がたくさんあって、疲れもありましたが
3分診療の薬だけ処方される病院よりも今の状態を徹底的に調べてもらえて
安心できました。

再び診察があり、検査結果を踏まえてのDrのお話をメモに書いて渡してもらえ
受診してよかったです。

長時間待っても患者さんが通われるのは、Drの人柄とクリニック全体の
ゆったりと受け止めてもらえる安心感があるのだと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

雪椿299(本人・40歳代・女性)

スタッフは女性ばかりで柔らかい雰囲気です。予約変更の電話をしたら、受付の方が親切丁寧に対応してくださいました。クリニックはそんなに広くありません。診察室4つ、待合室20席ほどです。初診から完全予約制ですが、人によって診察にかかる時間が違うので待つのは当たり前と思った方がいいです。予約時間に行って1時間以上待ったこともあります。待つのが嫌な方は診察開始直後に予約されることをおすすめします。私の処方薬は安定剤でしたが、横断歩道を渡って直ぐのスギ薬局で買えました。

安田先生は冷静沈着に、患者のことを第一に考えて下さいます。休職の相談や、どのような異動先が適応するかといった相談にも乗っていただき、どんなことでも安心して話せる先生だと思います。「精神科・心療内科」の受診に一歩踏み込む勇気がなく、初診を予約してはキャンセルを繰り返していました。もっと早く受診しておけばよかったです。

イジメを受けていた職場から異動になり、1年ほど経ちました。今は自分らしく伸び伸びと仕事が出来ています。怪我の功名と言いますか、私をイジメていた人達もそれぞれ異動や退職となり、風通しの良い職場になったと思います。(だからと言って戻りたいとは思いませんが。)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 1,210円 ※2ヶ月間で通院6回/初診2520円、再診1210円、診断書3300円

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

レディース545(本人・30歳代・女性)

過去に通っている病院では薬の量が増えていくばかりで一度病院へ行くのをやめてしまっていたのですが、こちらの病院に通うことにしました。
こちらから言わなくても完全に薬に頼り切らない治療法を勧めてくれました。
おかげ様で、あれだけ辛かったうつ病や睡眠障害の薬なしでの克服に成功しました。
今飲んでいる薬もありますが、副作用の少ないものに変えていただけました。
先生は何でも話せる良い先生で本当にありがたいと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック梅田本院 (大阪府大阪市北区)

きよ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症

転院してきました。
娘が9歳で統合失調症の症状があり、
他の思春期外来のある医療機関では症状すら信じてもらえませんでした。
院長先生は何を伝えても信じてくれる、聞こうと耳を傾けてくれる、そして親と共に一緒に対応策を考えてくれる、
本当にありがたい先生です。
いま10歳の娘は数回通院出来ましたがその後通えず母親が医院に来て、内服調整して帰ります。
親だけしか来れなくても話を聞いてくれて、ありがたいです。
本当にこちらに転院させてもらえてよかったと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

みなともクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

よしぴー(本人・50歳代・女性)

静かで、落ち着いた病院です。
娘が付き添ってくれて、通っています。
付き添いの娘の話しも、私のまとまりのない話しもちゃんと耳を傾けて下さいます。
薬が合わなければ、違う薬に直ぐに対処してくださいますし安心です。薬の説明もパソコンを使って丁寧に教えてくださいます。副作用なども。

受付の方も 優しくて急なキャンセルも快く処理してくださります。そして、つぎの予約も手早く入れて下さいます。

通い始めて2年が経ちますが、未だ、遠くても通っている病院です。
いつも、ありがとうございます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg×2、セパゾン錠1mg×2〜4、リボトリール0.5mg×1〜2、サイレース錠1mg×2、ハルシオン0.125mg錠×4、カロナール

医療法人 平山クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ソーダライト934(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

先生は、つっけんどんなところがありますが、基本的に親身で優しいです。
患者として、主治医探しをすると、嫌な感じの先生が多いのですが、ありがたいです。
薬の希望も絶対これじゃなきゃダメとかじゃなく聞いてもらえます。
先生は、楽しい話の方が好きみたいです。
「今日お昼何食べた?あの店安いし美味しいでしょ!」
「今日の仕事何した?」とかいつも話しています。
いつか先生が高齢になり、別の先生にかわらなければならなくなったとき、どうしようかと考えています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

後藤こころのクリニック (大阪府大阪市西区)

ちっぷ(本人・30歳代・女性)

半年ほどお世話になっております。会社の同僚との人間関係や家庭での母親との問題があり、次第に眠れなくなってきました。
担当の先生は優しい感じの先生で、薬の治療だけでなく会社への対応なども色々相談でき助かりました。カウンセリングの先生も話しやすい先生でよかったです。
院内は綺麗でスタッフの対応も丁寧で安心できる環境です。夜も開いているため仕事終わりにも間に合うので助かっています。今後も治療を続けていこうと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

後藤こころのクリニック (大阪府大阪市西区)

小狐251(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科

先生には一番しんどいときから、お世話になっております。親身に話を聞いてくださり、一緒に考えてくださりました。今の自分の状態があるのは先生のおかげだと思っています。そんな優しい先生が開業されたクリニックですので、安心して通うことができます。新しいということもあるかもしれませんが、院内はとても清潔感があり、入ってすぐに受付、右側の壁沿いにソファが並んでいるクリニックです。受付も親切で、丁寧な対応をしてくれます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

社会医療法人 北斗会 ほくとクリニック病院 (大阪府大阪市大正区)

みみみ(本人・20歳代・女性)

現在通院していますが、看護師さん達の対応力は精神科だけあって凄いと思います。
丁寧だし不快に思うことがあまりありません。
私のようにあまり症状が重篤でない患者だと医師が不定期に変わってしまうのが困るところですが、概ね優しい先生が多く、代わりのものが来院する時にもその時にあった対応をしていただけるのでありがたいです。
精神科の救急も受け入れてくださるので、何かあった時は安心かと思います。
医局も込み合っている時以外は迅速で直ぐにお薬が受け取れるので便利です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

ひよこ3号(本人・30歳代・女性)

医師はいつもおちついた口調で安定した診療をして下さいます。
その分、いつもより強めに仰ったりするとき(入院の勧め)は、それだけ自分の状態が悪いんだなあ。。という客観的指標にもなります。

わざわざ、診察室から出てこられて待合室まで患者さんを呼ばれる優しい先生です。
薬剤については最低限のもので治療される方針でいらっしゃいます。

症状だけでなく日常の生活のことも心配してくださいます。

とても人気のあるクリニックで患者さんも多いので初診や急性期でない限り診察時間は10分未満になるかもしれません。

淡白だ、という印象をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、
とりわけ精神科医―患者関係は程よい距離感が大事だと思います。

駅前で通院しやすいです。受付の方も看護師さんも優しい方ばかりです。

重度の疾患で苦しんでいらっしゃる方には不向きかもしれません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg

医療法人厚生会 あき心のクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

しろくま(本人ではない・30歳代・男性)

家族の仕事のストレスと不眠について相談しました。
ホームページの院長先生の経歴を見て、大きな病院で経験を積まれていると知り、ここに決めました。
新しく出来たばかりでとても明るくきれいな雰囲気のクリニックでした。スタッフの方の対応は丁寧でした。女性の院長先生も優しく、よく話を聞いて頂き、親身になって相談に乗ってくださいました。
夫は精神科にかかるのに抵抗があったようですが、行ってみてとても安心したようです。
同じビルの中に薬局が入っているので、お薬をもらうのもスムーズでした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月