Caloo(カルー) - 東大阪市の精神科の口コミ 4件

東大阪市の精神科の口コミ(4件)

医療法人孟仁会 東大阪山路病院 (大阪府東大阪市)

カッパ寿司太郎(本人ではない・40歳代・男性)

家ではお酒を毎日のみ、量も何本も飲んでいました。
まれに不注意で血が出て床に落ちていたり、尿をトイレでしなかったりしたことが起き始めていました。

そこで家族がアルコールで健康を心配して、山路病院に連れて行きました。
親身によく話を聞いてくれる先生で、緊張していたのが自然体に話せるようになっていました。
初めは通院でしたが、お酒が止まらず入院しました。
退院しても通院、入院を繰り返しました。
その甲斐があってまだ健康的にマシだと考えています。
これからも難なく通院していこうとしています。
ありがたいと思っています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

松本こころのクリニック (大阪府東大阪市)

しゅうめいぎく399(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 精神科 認知症の疑い

周囲の評判では、可もなく不可もなく·····でしたが、実際に行ってみると受付の方もとても良い感じで、院内も清潔で、お会いした先生は白衣ではなくワイシャツにジャケットの軽装で終始笑顔でした。
母親の認知症で伺ったのですが、その前に画像診断や認知症テストをして下さった総合病院の先生は、症状とテストだけでサッサと[認知症]診断で片付けてしまい、介護保険申請とお薬、果ては施設の話まで。最初から[認知症]ありきの態度でしたが、このクリニックの先生は現在母が服用している薬等をよく見て、母との会話も総合し、「これは認知症とは言えないかも。もしかすると薬の誤飲があったのかもしれませんよ。」と今服用している薬を他のものに替えて貰う提案をされました。
そういえば酷似している2種類の薬があり、私の見ていない所で間違えて飲んだ可能性も否定出来ない!と、すぐに内科等で薬を替えて頂きました。
すると、酷い時は自分が何処にいるかの記憶も無かった母が、嘘のように元の母の姿に戻って来たのです。
勿論高齢なので、物忘れはそこそこあります。しかし自分の居場所さえ分からないなんてことは一切無くなり、一時期は好きなテレビさえ見なくなっていたのがこの数日は毎日見てテレビにツッコミまで入れるように!
大きな総合病院の先生だからと、信頼して検査に行ったのにまさか飲んでいた薬が原因だとは思いませんでした。
今回のクリニックの先生は
「血圧や糖尿病等の飲まなきゃ生命に関わるような薬は忘れちゃいけませんが、それ以外のは正直いって飲み忘れるくらいで良いんですよ!」と笑っておっしゃいました。
全くその通りです。
母も今回の先生のことは凄く気に入って、あの先生なら信頼出来るね!と喜んでいました。
予約して行ったのに待ち時間がやたら長かったので、星4.5にしましたが本当は5点満点をつけたいくらいでした。
感謝しています!

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し

社会福祉法人天心会小阪病院 (大阪府東大阪市)

aruka_minase86(本人・30歳代・女性)

かれこれ7~8年は通院させて頂いております。
完全予約制ですので、予約外で来院された場合は待ち時間が長くはなります。
呼び出しは診察受付時に出てきた紙にある番号が電光掲示板に出ますので、番号の見える位置で待たれた方がいいですね…。

診察時間は早い方ですと5分程、長い方で20~30分…という方もいらっしゃいました。
曜日によって診察して頂ける先生も変わりますので、要点を的確に聞き 短時間で診察が終わる先生もいらっしゃいますし じっくり話を聞くタイプの先生もいらっしゃいます。
私の主治医はなかなか薬を変更したがらない方なのですが、薬が合っていない、眠れなくて辛いなど 症状を訴えると変更してくださいました。
また困っている事や、心配な事、不安に思っている事は主治医には話しておいた方が後々 体調が悪化した時に対処して頂ける場合が多いです。

主治医の指示によっては栄養士さんにより栄養指導を受ける事も出来ます。

併設の看護学校の学生さんが実習で来られている事もあり、待合室で診察待ちされている患者さんと話をしている事もありますので 話しかけられたく無い…という方は注意です。

また、処方薬は受付では頂けません。
最寄りの薬局で頂くか、病院の裏手に“セガミ薬局”がありますので其方で頂く様になっています。
“セガミ薬局”も日によっては混み具合で待ち時間が長くなる場合がありますので、ご注意ください。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セロクエル25mg錠、ユーロジン2mg錠、グッドミン錠0.25mg、メリスロン錠6mg、ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)、センノサイド錠12mg「サワイ」
料金: ※自立支援の為、治療費はかかっていません

東大阪市立障害児者支援センター内診療所 (大阪府東大阪市)

papipupepoi(本人ではない)
3.5 精神科

診察は淡々とされていますが
診察中は話を聞いてくださったり診察中じっと出来ない子どもにおもちゃを貸してくれたり
待つのが難しい子にも看護師さんが寄り添ってくれます。
駐車場があるので車の時は雨の日も濡れないようになっています。
受付の方も凄く気さくで優しくて安心して通えます。

主治医がコロコロ変わるので困ります。
また予約が時間や曜日がある程度決まっているので
早く取らないと
キャンセルした時など取りにくくなります。
予約をしていても予約通りに呼ばれることはあまりなく待つことが多いです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月