Caloo(カルー) - 大阪市旭区の精神科の口コミ 2件

大阪市旭区の精神科の口コミ(2件)

中西クリニック (大阪府大阪市旭区)

4.5 精神科 非定型うつ病

大阪市旭区に最初に開業された精神科・心療内科のクリニックで先生は40代の男性の先生でおだやかな感じで自分の話をよく聞いてくれて病気や薬の説明も丁寧にしてくれるので2008年から、非定型うつ病で通院しています。

精神科のクリニックは予約制が基本となっており中西クリニックも完全予約制で来院される前に電話で予約を取る必要があり予約が立て込んでいる時はすぐには予約できない時もありますが週のはじめに予約をされると予約した週に予約が取れるますが精神科は待ち時間が長いので30分から1時間は待つのを覚悟して通院してください。

このクリニックには毎日ではありませんがカウンセラーさんがいてるので臨床心理士のカウンセラーさんに話を聞いてもらえます。ただし保険適用外なので1回につき3000円程度かかります。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルジオミール錠10mg、ロヒプノール錠1

しのだ心のクリニック (大阪府大阪市旭区)

mai(本人・30歳代・女性)

躁うつ病診断済、引っ越しでこちらにきました。
最初は「患者さんが多くてみれないかも」と言われたのですが、病名、処方薬、紹介状ありを伝えたら、
二週間後くらいに初診を入れてくださいました。
以降三週間に一度通院しています。

他の方の口コミの激しさに驚きましたが、
もしかしたら多忙でおひとりで診察されているので、
患者さんを選んでいるようなところはあるのかもしれません。
内容次第では初診を断られそうな雰囲気はありました。

ただ、自分は先生との相性は良いと思っています。
「いまは充電しなきゃいけないから、いっぱい寝ていいんだよー」など、療養生活の罪悪感を和らげて下さる言葉にいつも助けられています。
また女性の先生なので「太る薬は嫌」「過食してしまった」など女性ならではの悩みを打ち明けやすいです。

診察はほぼ予約時間通りにして下さいますし、診察時間も約10分、特に問題ないと思います。
自立支援、障害者手帳、障害年金の書類も快く書いて下さいますので、
特に引っ越しなどない限りこちらにお世話になる予定です。

欠点をあげると
看護師常駐ではないので採血は月一回の日に来ないといけない
ケースワーカーがいない
カウンセラーがいない
このあたりですね。

人によって合う合わないはあると思いますが、
悪いクリニックではないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
料金: ※自立支援、大阪市国保で1割分補助