Caloo(カルー) - 大阪市北区の精神科の口コミ 49件

大阪市北区の精神科の口コミ(49件)

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

フェイ(本人・20歳代・男性)

真剣に社会復帰について考えている人にはオススメです。コミュニケーションが苦手、人と目を合わせるのも辛いという方もショートケアという少人数の集まりで行うプログラムがあるので、それにがんばって参加してみてください。最初は間違いなく辛いと思いますが、継続して参加すれば自ずと自分がレベルアップしていることに気づきます。またプログラムで習う内容だけでなくグループディスカッションで他の方の貴重な生の声も聞くことができるので、意見交換をし合いながら互いに成長していき、仲良くなることが出来ます。他の方も同じように悩みを抱えていらっしゃる方がほとんどですのでぜひ一度行ってみてその有様を体感してみてください!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オランザピン1%細粒
料金: 400円 ※自立支援制度込みの値段

自称苦労人(本人・30歳代・男性)

◇診察とショートケアの利用。
•診察で話せなかった点はショートケアの担当の方に伝える事ができるため、伝え漏れ等なく安心です。
•安田理事長の診察を受けており、いつも迷った時に適切な方向を示してくださいます。定期的に疾患別セミナーも開催されており、患者を支える側の人達の心のケアにもおすすめだと思いました。【デメリットは費用は少し高いこと】土曜日に休み削ってでも頑張って開いてくださったスタッフさん達には感謝です。
•ショートケアでは、福祉制度だけでなく、利用者自身の課題ついて、分析且つ的確な助言を頂くことばかりで、大変お世話になりました。
『ショートケアは人生の再教育です。優しいだけが治療じゃない』ことを実感しました。
なぜ病院で叱責されるんだろう?と疑問に思った方、精神疾患に関する専門書を読めば、スタッフさん達の言動の意図がわかると思います。
•口コミばっかり読んで迷ってる人は是非通院してみてください。安田理事長ならきっと『やってなわかりませんね』って漢気のある関西弁で言ってくれると思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ錠18mg、ストラテラカプセル5mg、エビリファイ散1%
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

雪椿299(本人・40歳代・女性)

スタッフは女性ばかりで柔らかい雰囲気です。予約変更の電話をしたら、受付の方が親切丁寧に対応してくださいました。クリニックはそんなに広くありません。診察室4つ、待合室20席ほどです。初診から完全予約制ですが、人によって診察にかかる時間が違うので待つのは当たり前と思った方がいいです。予約時間に行って1時間以上待ったこともあります。待つのが嫌な方は診察開始直後に予約されることをおすすめします。私の処方薬は安定剤でしたが、横断歩道を渡って直ぐのスギ薬局で買えました。

安田先生は冷静沈着に、患者のことを第一に考えて下さいます。休職の相談や、どのような異動先が適応するかといった相談にも乗っていただき、どんなことでも安心して話せる先生だと思います。「精神科・心療内科」の受診に一歩踏み込む勇気がなく、初診を予約してはキャンセルを繰り返していました。もっと早く受診しておけばよかったです。

イジメを受けていた職場から異動になり、1年ほど経ちました。今は自分らしく伸び伸びと仕事が出来ています。怪我の功名と言いますか、私をイジメていた人達もそれぞれ異動や退職となり、風通しの良い職場になったと思います。(だからと言って戻りたいとは思いませんが。)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」
料金: 1,210円 ※2ヶ月間で通院6回/初診2520円、再診1210円、診断書3300円

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

レディース545(本人・30歳代・女性)

過去に通っている病院では薬の量が増えていくばかりで一度病院へ行くのをやめてしまっていたのですが、こちらの病院に通うことにしました。
こちらから言わなくても完全に薬に頼り切らない治療法を勧めてくれました。
おかげ様で、あれだけ辛かったうつ病や睡眠障害の薬なしでの克服に成功しました。
今飲んでいる薬もありますが、副作用の少ないものに変えていただけました。
先生は何でも話せる良い先生で本当にありがたいと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック梅田本院 (大阪府大阪市北区)

きよ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症

転院してきました。
娘が9歳で統合失調症の症状があり、
他の思春期外来のある医療機関では症状すら信じてもらえませんでした。
院長先生は何を伝えても信じてくれる、聞こうと耳を傾けてくれる、そして親と共に一緒に対応策を考えてくれる、
本当にありがたい先生です。
いま10歳の娘は数回通院出来ましたがその後通えず母親が医院に来て、内服調整して帰ります。
親だけしか来れなくても話を聞いてくれて、ありがたいです。
本当にこちらに転院させてもらえてよかったと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

まきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

トラデスカンティア301(本人・20歳代・男性)

数年前からお世話になっています。
完全予約制なのでほとんど待たず、広い待合室が寛げます。
先生の意向で無駄なものは置かない主義のようで、シンプルな内装です。
薬をあまり飲みたくないと伝えたところ、しばらく何もなしで、
じっくり話を聞いてくれました。
しかし自分でもやはり薬が必要だと感じたので、今は漢方薬を出してもらっています。
だいたいのメンタルクリニックは、話も聞いてくれず、薬だけ出して、
その薬もどんどん増えていくという話を聞いていたのと、
以前のクリニックは2ヵ所とも、「薬を飲みたくない」と伝えた途端に、
「じゃあ、何もできないので、他に行ってください」と冷たく言われたので、
ここでも最初は伝えるのに勇気がいったし、また他に行けといわれるかもしれない
と不安でしたが、先生がとても良心的な人だったので思い切って伝えたところ、
「そっか、私も薬はあまり飲まない方がいいと思うよ」と言ってじっくり話を聞いてくれて嬉しかったです。
漢方薬も自分で納得して飲み始めたのと、しっかり診察して出してくれたので、
ぴったりで、よく効いて安定しています。
先生みたいに漢方も出せる精神科医は出会ったことがありません。

あちこちで薬に関しての講演会もされる偉い先生のようですが、
ちっとも偉そうにせずに親身に聞いていろいろアドバイスしてくれるので、
症状はかなり良くなったのですが、もうしばらく通院する予定です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 470円 ※薬代は別

ぴん(本人ではない・10歳代・女性)

娘が中1から不登校になり、症状も強く出始めたので病院探しに必死でした。18歳未満の受入先がほとんどなく、阪大の思春期外来を紹介してもらい、院長先生に診て頂きました。初診時も丁寧に話を聞いて下さり、また、質問にもわかりやすく答えて下さり、少しずつ不安がなくなっていきました。
開業されるという事で、そのままお世話になっています。薬にかなり不安があり、減薬や断薬についても相談したところ、娘の現在の症状、薬について、先生の考え…を話して下さり不安も払拭しました。また、症状が良くも悪くも精神科は薬が増え続けるという噂を耳にしたりしますが、先生は症状によっては思い切って減薬してくれるので心配ごとが緩和されます。なにぶん、私自身ではなく、中学生の娘ですし、身体の事も、いろいろな面で心配ごとはつきませんが、都度先生に相談させて頂いています。
娘もいい方向に向いており、中学は中1の3学期から不登校ですが、高校に行きたいと言っております。娘の意思を尊重しながら、無理のないよう応援したいと思います。
先生にはまだまだお世話になりますが、ホントに先生に出会えて良かったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クエチアピン錠50mg「サワイ」、クエチアピン錠200mg「AA」
料金: 500円 ※医療手当

モモ(本人・20歳代・女性)

元気になりそうなクリニックの名前とオレンジ色に惹かれ、女性の先生だったので受診しました。待合室も診察室も広すぎず、静かできれいなクリニックでした。話しやすい雰囲気の先生で、落ち着いて受診できました。駅からも近くHPに地図も載っていて、また、HPから予約ができるので受診しやすいかな、と思います。受付の方も明るい感じの方なので、話しやすいかなと思います。私は受けていないのですが、カウンセリングなどもやっているようでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

デグ(本人ではない・50歳代・女性)

先生(話しやすくて優しい女医さん)が、以前大きな病院に勤務されていた時から、子供がずっとお世話になっています。
最初の頃から比べると、子供の状態が随分良くなり、感謝しています。

生活面や進路の事など、色々困った時、良いアドバイスが頂けて、本当に助かりました。

本人(子供)の状態が悪くて受診出来ない時でも、親の私が先生の指導を受ける事で、少しずつ子供の状態が良くなって行った様に思います。

これからも、子供が幸せな人生を送れる様、
先生にお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス

大阪駅前こころのクリニック (大阪府大阪市北区)

クール(本人・30歳代・男性)

すらっとした優しい先生です。受け答えが優しく、すんなりと色々話す事ができました。
院内は白を基調とした清潔感ある空間で、待合室がとても広々として。ゆったりと待てます。漫画等も沢山おいてあり、地下1階で歯科も同じフロアにあり、歯科もこのフロアにしようかと思ってます。受付の方は落ち着いた感じで対応とても良かったです。スタッフ同士のコミュニケーションもうまくとれており、スムーズにすみました。北区の数ある精神科の中からこちらを受診できて良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 高石クリニック (大阪府大阪市北区)

太宰治虫(本人・60歳代・男性)

私は長期間ここのクリニックにお世話になっていますが、
初代院長や現在の院長に比べて気さくな方でどんな相談にも乗ってくれます、
多少の雑談にも笑顔で対応して下さいます。
自立支援制度も薦めて下さいました。兎に角、気が優しい方で悩みをじっくり聞いて下さる医師で私はこの女医以外は診察を受けないようにしています。
やはり、精神科医は女性の方が私にとっては良いかなと言う気がします。

それとやたらと待ち時間が長いのが嫌ですが、だけど他の精神科には行きたくは無いですね。交通の便も良いし患者さんが沢山来院されるのでそれだけ信頼されているのかなと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セニラン、セパゾン、イソミタール
料金: ※自立支援医療制度適用で薬代は0円

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

勿忘草(本人・20歳代・女性)

1年程うつ病で通院しています。看護師さんも先生もとても優しいです。

こちらに通院する前は他の病院で薬だけ処方されるという状態でこちらの話も聞いてきれませんでした。
ですが、先生はとても話を聞いてくれて、こちらの意見を取り入れてくれます。
しっかり時間を取ってくれ、ゆっくりと話を聞いてくれます。
先生と出会えて気持ちがだいぶ落ち着きました。

今、精神科に通院している方で、薬だけ出されあまり変化がない方はとてもおすすめします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

とみー(本人・30歳代・男性)

当初、他の病院に通ってましたが、そこが全くあわず鬱が悪化し自殺寸前で、ここの先生にかかり、先生の紹介で入院し退院後に通院することとなりました。
 その後は順調に回復し、生きる強さ(人間の軸)が鬱になる前と比較して3周りほど大きくなりました。その結果、仕事も非常に順調にいっています。
 鬱の治療は半分ぐらいが先生の人柄による部分があると思います。もちろん、通院される方の性格もあると思いますので一概にどこが良いとは言えませんが、私にとっては間違いなく良い先生です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レメロン錠15mg、マイスリー錠10mg、エスタゾラム錠1mg「アメル」
料金: 3,000円 ※月の最大金額

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

南冠952(本人・50歳代・男性)

知人の紹介で初めて受診しました。
梅田で評判のアイノクリニックの院長先生が独立開業された医院ということで、安心して迷わず来院できました。
完全予約制ということで、ひとりひとりの患者に丁寧に向き合ってくれるのでとても安心できます。
とても丁寧に話しを聞いてくださり、自分に合った薬を処方していただき、症状もだいぶ改善されてきてます。
実は複数の精神科を受診してきましたが、今までの医院はなかなか信頼して自分を委ねられなかったのですが、中津メンタルクリニックの山本先生は、寛解に向けて初めて希望が持てました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg

中津メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

Tomato(本人・30歳代・男性)

御堂筋線で一本でいけるので、受診してみました。中津駅から歩いて1分程度でしたので、通院が嫌になることはなさそうです。また、院長先生がとても話を聞いていただける先生でした。いろんな先生がいらっしゃるので、どんな先生かなと不安がありましたが、とても好印象で良かったです。この先生なら薬の相談や自分の症状について相談することが出来そうです。いつも病院へ通うのが億劫になってやめてしまうので、今回は頑張れる気がしています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

mic(本人ではない・80歳代・女性)

母が認知症で今年になって通院を始めたのですが、うつが徐々に進んできて外出を嫌がるようになり通院にも一苦労でした。ケアマネさんに相談したらこちらのクリニックを紹介してもらい、現在は調子が良い時は通院をしてもらい、不調なら往診に来てもらうということになっています。認知症で鬱の症状まで出たとなると家族としては途方に暮れていましたが、先生から、「できる事はまだたくさんありますよ」と言われてほっとしています。これからの介護の日々を一緒にサポートしてもらえそうでほっとしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリセプト錠5mg

向井メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

私は職場内で全員から悪口を言われている様に感じる事が多々ありました。
最初はただの被害妄想だと思っていたのですが、実際に悪口が聞こえてきたり、夜中にも悪口で起こされる事がありました。
今では、夜中に寝ている間、人から悪口を言われるなんてありえないとわかるのですが、当時は寝ている間にも悪口を言われて腹立たしいと感じていました。
自分がおかしいのか、本当に悪口を言われているのか半信半疑で、両親に相談するとこちらの病院の受診を勧められました。
最初は不安で、何度も途中で行かないと言って両親を困らせたのですが、いざ言ってみると先生やスタッフが本当に優しくて、一切ストレスのない空間だったのでよかったです。
病院では私の話を唯一理解して聞いてくれるので、ここの病院に行くのが楽しくて仕方がなくなりました。
その後、先生から統合失調症という病気だと言われました。今では病識を持つ事ができますし、変な思考になってもすぐに修正する事ができるまでに回復しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルーラン錠8mg

やすたけちえ心のクリニック (大阪府大阪市北区)

彷徨(本人・40歳代・男性)

2年ぶりぐらいに向かいました。
以前に通院していた時点から、
かなり良くなってきましたのと、
待ち時間が長いこともあり、
通院が遠ざかっていたのですが、
最近不調が続き、
別の病院に向かったのですが、
そちらの対応が悪く、気分が更に悪くなり、
そのまま先生のところに駆け込みました。

親身に話を聞いて頂き、
薬を飲むのは嫌だったのですが、
気分を落ち着かせるためにも服用をと、
言って頂き、実際服用して、
気分も落ち着きました。強迫性障害もあり、
気分が落ち込むと、強迫行為が増え、
止が効かなくなり、そのことにも、
寄り添うように話を聞いて頂き、
調子が戻れば行かなくなるかもしれませんが、
出費は増える際には、自立支援も申し込みました。

なぜなら、先生にはそれだけの恩を、
感じているからです。

待ち時間の件も、
一度診察券を渡して頂ければ、
職場が近いので、
時間になれば連絡するとも行って頂き、
安心しました。

現在は、予約システムもあります。

これからもお世話になることが、
あると思いますので、
何卒宜しくお願いしますという気持ちです。
ありがとうございます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 5mgセルシン錠、ルーラン錠4mg、テグレトール錠100mg
料金: 3,600円 ※久々だったので初診も含め2260円。薬代は1340円。別で自立支援の申し込みで診断書3000円支払いました(任意)

しめじ(本人ではない・10歳代・男性)

息子の発達に関して、何医院も行きましたが、こちらのクリニックがとても丁寧に診察してくださっています。息子も先生と少しずつ信頼関係を築いている様子で、状態が安定してきました。
家族に対するアドバイスも的確で、とてもありがたいです。
発達の検査は数回に分けてしてくださいました。
結果は診断書の形で渡されました。

この先も、安心してお任せして通院できそうです。
少し残念なのが、受付の方達がもう少しあたたかく接してくださったら、というところです。
クリニックの設備はきれいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビバンセ
料金: 600円 ※自立支援
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

品川メンタルクリニック梅田院 (大阪府大阪市北区)

ピノコ(本人・20歳代・女性)

私は10年以上精神科
通っているのですが中々治らず
自分の病気はなんなのか知りたくて
こちらの病院を受診しました。
光トポグラフィーの検査は予約制です。
待ち時間が少し長かったので星マイナス1です。
光トポグラフィーは頭に器具をつけて
あ、い、う、え、お、を順番に言って
例えば「か」と言われると
「か」から始まる言葉を出来るだけ
沢山いいます。
そのような検査が5分から10分ぐらいです。
その後先生と対面します。
先生には飲んでる薬や
昔の生い立ち、今困ってることを話しました。
その後検査結果と照らし合わせて頂きました。
結果私はADHDと鬱でした。
苦しいですがわかって良かったと思います。
TMS治療と言うのが(保険適用外)別であるので
そちらも検討してみたいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年07月