Caloo(カルー) - 阪南市の精神科の口コミ 6件

阪南市の精神科の口コミ(6件)

医療法人田中医院 (大阪府阪南市)

ミミ(本人・30歳代・女性)

とても優しい男の先生でおっとりした感じの方です。
しっかり話を聞いてくれて、しっかり処方してくれます。
病気が安定してきました。

もともとは、産後鬱と診断されていましたが、色々あって(私生活で)躁鬱病になってました。
急いで病院へ行き、診察してもらうと躁うつ病だということで、薬を処方してくれました。
一か月ほどは、薬の副作用で苦しみましたが、だんだん安定してきて、ふつうに暮らせるようになりました。

看護師さんも、受付の方もとても丁寧で親切な対応です。
とても良いです。

待ち時間に関しては、なんとも言えません。その日によってまちまちなので。
5分のときもあれば、1時間半待つ時もあります。
待合の席がいっぱいの時もあります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス

医療法人田中医院 (大阪府阪南市)

応援してます(本人・50歳代・女性)

〈症状〉
身長165センチで、体重が32キロまで、あっという間に落ちました。
嘔吐と食欲不振(嘔吐の苦痛から)不眠。自分の身体に起きている事が分からず、色々な病院へ行きました。
そして、心の病気かも?と思い、田中医院を受診しました。
内科も診て頂けるので、他院と連携して胃潰瘍の治療もしてくださり、状態は安定してきました。
ですが、鬱は相当悪化しており、安定する。不安定になる。の繰り返しでしたが、男性の先生は、じっくり話を聞いてくださり私にとっては命の恩人でした。
お亡くなりになられ、非常に残念です。

が、今の女性の先生も素敵な先生です。
主人がパワハラにあった時も受診したのですが、分かり易く、明確に診断してくださり、職場復帰できましたので、大変信頼できる素敵な先生です。

〈現在〉
完治までは行っていませんが、体重も戻り、鬱症状もほとんどでません。
お薬も一時期と比べると、すごく減っています。先生と相談しながら、減薬しました。
今もデパスとマイスリーは、処方していただいています。
そして、何事も前向きに考えられるようになりました。
鬱やパニック障害、睡眠障害等の心の病気は、元気な方には理解されにくい病気ですが、私はこの病気になって人に優しくなれた気がします。
なので、通院治療中の方は、あきらめず気長に通院してみてください。
焦りは禁物です。

〈アクセス〉
駅から遠く登り坂なので不便です。車で通院した方が楽かと思います。駐車場あり。です。

〈費用〉
私はすごく悪化していたので、自立支援の申請をお願いしました。
負担が楽になるので、まだ申請されていない方は各自治体へお問い合わせしてみてください。

前の先生も今の先生も信頼できる先生なので、あきらめず、踏ん張ってくださいね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
料金: ※自立支援申請してあるので510円とお薬代です。

4.0 精神科

女医先生です。
丁寧に話をきいてくれますし、治療方針や投薬は、
患者の自己決定権を尊重しつつ提案してくれます。
ちゃんと相談すれば応えてくれる先生です。
阪南市近辺で精神科・心療内科、皮膚科をお探しの方は、
安心してここに決めて大丈夫です。

不満があるとすれば、待合室が狭いのと、
トイレが心情的に使用しづらいことです。

予約なしでいけるのがここの良いところなのですが、
その分、患者さんの少ない時、多い時の差が激しく、
すぐ診察してもらえる時もあれば、待たされるときはとても待たされます。

お薬は院外処方です。

医院スタッフは何度か入れ替わっています。
特に感じが悪いということは、今はないと思います。

医院に入るには、10段程度の階段を登る必要があります。
お年寄りや体の悪い人などで、この階段に苦慮されている方がときどきおられますのでご注意ください。
建物もけっこう古いです。

駐車場は医院の向かいに8台程度と、医院の裏に2~3台停められる駐車場があります。
満車になること、たまにあります。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人田中医院 (大阪府阪南市)

黒髪おかめ納豆(本人・30歳代・女性)

ハキハキとした元気な感じの女医さんが診察してくれます。
とても丁寧で、3分診療なんてことはなく、時間をかけて話も聞いてくれ、きちんとお薬も処方してくれます。
それもあって、待ち時間は長くなる時もしばしばです。
予約を取ることもできないので、診療時間内にできるだけ早く行くことをおすすめします。
駐車場もありますが10台停められるかな?くらいの狭さです。
箱作駅からなら徒歩で行けない距離でもないしタクシーならすぐ着きます。
提携している薬局も薬剤師の方が親切で丁寧です。

ただ、ひとつ気になるのは、こちらの病院の受付の方の対応がものすごく悪い。
少なからず、精神科を受診している患者に対してなぜあんなに横柄できつい言い方や態度をとるのか不思議です。
実際、体調が悪い時にあのような感じで対応されると気が滅入ります。

いい先生がおられるのに、そこだけが残念です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人田中医院 (大阪府阪南市)

さよさよ(本人・30歳代・女性)

先生はしっかり話を聞いてくれ、結論を急がずいまの環境からどういう風なことができるか、お薬はどうするかなど親身に聞いてくださり安心しました。

待ち時間、駐車場などの問題はほぼありませんが
とにかく受付の人の感じが悪すぎます。

電話で受診前に色々聞きましたが
ものすごく不愉快な対応をされるので
すでに精神的にしんどくて、電話することすら本当にしんどい状況でかけたのでなおさら憂鬱な気持ちになりました。

前に先生にみてもらったことがあったので受診しましたが、わざわざ新規でいくならこの受付の人に会うだけで具合悪くなりそうなのでやめておくな、と思うほどに電話対応は悲惨でした。

は?○○なんでね?とか、語尾をあげる話し方、で、用件はなんなんですか?という聞き方など、しんどくて言葉がうまくでなかったりするときにはとても辛く感じました。

先生が親身に聞いてくださるだけに、なんだかなぁという気持ちになります。
よくみえる患者さんには窓口で親しげに話したりしているので、きっと悪い方ではないんでしょうが
ともかく電話対応の印象は残念です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
料金: 4,500円 ※診断書も書いてもらっての値段です

医療法人田中医院 (大阪府阪南市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

私は、会社のパワハラにより精神的にも落ち込んで、又、退職届を提出するも、受理されず、体調不良になりました。
家族より、田中医院を進められて受診しました。
精神科の薬は副作用が強いの不安もあり、なかなか足が向きませんでしたが、
一向に拉致があかないので、受診しました。
病院では、1時間から2時間ぐらい待ちました。
不安な気持ちが強くなりました。
でも、田中医院の先生はとても、親身に聞いて頂き、共感してくれました。
凄く嬉しかったです。
薬の処方は先生が様子をみようと、言ってくれたので、処方されませんでした。診断書のみ作成してもらいました。
私が想像していた精神科とは全然違い心地良かったです。
その後、会社に診断書を提出し退職まで話が進みました。
私の体調も少しずつ、戻り睡眠や食事も食べれるようになりました。
親身になって患者に対して思いやりのある先生だと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 4,200円 ※診断書