Caloo(カルー) - 堺市の精神科の口コミ 19件

堺市の精神科の口コミ(19件)

にいがわクリニック (大阪府堺市中区)

Ah(本人・20歳代・女性)

他の精神科医に行った際には色々否定され、何を望んで病院に来たのですか?とまで言われましたが、
ここでは親身に相談に乗ってくれ安心して受診できることが出来ました。
数ヶ月でしたが、処方していただいた薬が合ったのか、病状もましになり本当に感謝しています。
駅から近いので徒歩で駅から出て徒歩で向かえます。また車でいく際にも近所のスーパーの駐車場に停めれる事が出来るので便利でした。受付の方も当たり障りなく何の不満もありません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

いのはらクリニック (大阪府堺市堺区)

デイフラワー737(本人・30歳代・女性)

私は最近離婚し仕事のミスや物忘れなどがひどくなりインターネットで調べたりしているうちに小さいときなど色々な体験をしてきましたがその中でadhdに当てはまることもあり受診させて頂きました。生い立ちから始まり現在に至るまでの物忘れや成長のことなど色々30分くらい聞かれたと思います。。結果鬱病だとわかりました。1週間の薬と次回予約して帰りました。先生も優しくて色々ゆっくり話を聞いてくださいました。是非オススメしたい病院です。予約もすぐ取れましたよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

植田こころのクリニック (大阪府堺市北区)

とんとん(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスでうつ状態になってしまい、こちらにかかりました。
現在も通院中です。
先生はとても穏やかで威圧感が全くなく、話もゆっくりとしてくださいます。
私の話もちゃんも聞いてくれます。
ただ薬を出すだけでなく、現在の生活状況等も考慮してきちんと考えてくださいます。
また、薬や病気の説明もしっかりとしてくださるので服薬にも抵抗はありませんでした。
他の病気についても詳しく、知識が豊富です。
ここに通う前に一度別の病院に行ったのですが、薬を大量に出されておしまいでした。
疑問が残り、知り合いも通っているこちらにお世話になることに。
信頼できる先生に出会えて良かったと心から思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年07月

いのはらクリニック (大阪府堺市堺区)

あきんど(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

約2年前、あまりにも就労の面でうまく行かなかった為、受診しました。
そしたら、1時間くらい時間をかけて丁寧に話を聞いてくれて、発達障害の診断をして下さいました。
うつ病かなと思ったりしていましたが、そうではなく、安易に薬を処方することもなく、かなりいい病院だと思いました。
待合室に雑誌とかはありませんが、落ち着いたシンプルな部屋で、綺麗だし、私は気に入ってます。
たまに、前の患者さんの影響で、1時間位待たされましたが、大体は、待ち時間は短く済みます。
ちゃんと困りごとを聞いてくださり、福祉へとつなげてくれるので、大変助かってます。
気のせいかもしれませんが、私のことをすごい理解してくれてる感じがして、私はすごく好きな病院の一つです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年07月

メリアクリニック (大阪府堺市東区)

みゆももん(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

子供のことがきっかけで精神的につらくてしょうがなく、眠れない、髪の毛を抜いてしまうなどの行動がでて、とにかくつらい毎日でした。
誰かに助けてもらいたくて通院してみました。

時間が必要だが、眠れない、だるいなどの体の症状は 漢方薬を提案してくれました。

とても綺麗な病院で、いつもアロマオイルの香りがします。
精神的な本もたくさん置いてくれています。
予約制なのであまり待つことはありませんでした。
先生はいつも微笑んでいて綺麗でやさしい先生です。
心理カウンセリングを受けて、その心理士さんととても相性が良かったので
続けて通院しました。
私の話に耳をやさしく傾けてくださり、分析してもらい、自分の考え方のクセなどが新発見できて
解決の糸口が見つかりました。
続けてフォローしたいと言ってくださり、心強かったです。
診療内科なので保険が利いて低料金なのも良かったです。
完全に回復したわけではありませんが、本当に心が楽になりました。
この病院を選んで本当に良かったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年09月

医療法人楠会なかやまメンタルクリニック (大阪府堺市西区)

ジャパニーズ241(本人・20歳代・男性)

今までいろんな病院に行ってきたが、1番合わせてくれる先生です。
今まで行ってきたとこは体調が良かろうが悪かろうが毎回同じ薬で、同じ量だったけど、先生は話しを聞いて薬を考えてくれたり、調整してくれるから助かってます。病院もまだまだ新しいし、入りやすい。先生も受付も話しやすい、優しい雰囲気です。あと今回初めてだったのが診察室に呼ばれるとき番号で呼ばれるのがありがたい。もう通いはじめてそろそろ1年ぐらい経ちます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 春裕会 さわだメンタルクリニック (大阪府堺市北区)

ももりんご(本人・40歳代・女性)

気分が落ち込み受診しました。
院内は広くはありませんがキレイで清潔です。
落ち着いた音楽がほどよい大きさで流れていて心地よい待ち合い室です。

先生は二人いらっしゃいます。
私は院長先生に診ていただきましたが、
睡眠外来の先生もいらっしゃいます。

臨床心理士の先生によるカウンセリング(30分)も診察料のみで受けることができます。

先生は優しく丁寧に話を聞いてくれます。
スタッフも皆さん優しいです。

初診の予約はかなり先までいっぱいですが、
何時間か待つ覚悟で行けば当日でも診ていただけます。

2回目からは予約も取りやすく、また急に受診したくなっても対応していただけます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール錠25

公益財団法人浅香山病院 (大阪府堺市堺区)

統合失調症を発症して救急でこちらの病院に入院して以来、定期的に通院して見てもらっています。最初に担当いただいていた先生が突然お辞めになったときは、新しい先生に引き継ぎはあったようですが、説明もなかったので少し不安になりましたが、新しい先生がとても明るく優しい先生で、変わってもらってかえって良かったと思いました。患者さんがとても多いので、毎回待ち時間が長いのが困りますが、とてもきれいな病院ですし、看護婦さんやスタッフさんもいい人ばかりで、通院するのにストレスはありません。定期的に見てもらっていることで安心感を得ていると言う感じです。ただ、浅香山病院は道路を面して左が普通科、右が精神科と病棟が分かれているので、タクシーで通院する時に、「右側で」というと「ああ、精神科ね」と言ってくる心無い人もいますので、精神科病棟に行くのがわかって、恥ずかしい思いをするのが少し嫌です。病院自体はとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セロクエル細粒50%

医療法人杏和会 阪南病院 (大阪府堺市中区)

体調不良が原因で,無気力になり,自殺企図が出始めたため,入院施設のあるこの病院を紹介され,薬を合わせていきました。

痛みによる抑うつ症状と診断されました。先生と,いろいろ試して自分に合う薬を見つけました。また,わたしがわがままなことを言ったときには,厳しいこともはっきり言ってくださる母親のような存在です。よく話を聴いて,いろいろなことに気づかせてくださり,頭の中を整理できます。

病院は,とてもきれいで,精神病院の暗い雰囲気はまったくありません。春のサクラもきれいです。担当医師は,話をじっくり聴いてくださるので,感謝しています。最近は予約制になり,待ち時間が短縮されました。改装もされて,診察室が増えたので,新患の方も,待ち時間が少なくなっているようです。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル
料金: ※自立支援援助を利用

吉田診療所 (大阪府堺市堺区)

おちよ(本人ではない)
4.0 精神科

彼氏が通っていて、毎回付き添いで通院しています。
毎回キチンと話を聞いてくださいますし、極力薬を使わない。使っても離脱しやすい物を処方してくれるので、安心しております。
通うほどに、先生の優しさや、依存性のない薬の大切さを知りました。
以前の病院では、依存性のある薬を、何の問題もないと説明され、どんどん増薬されていたので、こちらの病院に変えて本当によかったです。

初回は、ボイスレコーダーを使用して、聞き漏れの無いようにしてくれるので、それも安心しました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人杏和会 阪南病院 (大阪府堺市中区)

ななちゃん(本人・70歳代・女性)
4.0 精神科 ムズムズ足症候 寝れない・不眠

未だご存知ない方もおありかと思いますが、夜、就寝中に
足がだるい、でもなく、なんとも言えぬ不快感で眠れないと
いった症状のある方は一度睡眠外来をやっている病院を探して検査して貰っては如何でしょうか。
ムズムズ足・・と診断されれば適切なお薬があります。
脳への伝達物質がうまく働いていないそうで、これは、私の場合、精神科の先生の担当で、医師はその患者さんの話を
よく聴いて差し上げるという治療法なのかして、
1人の診察時間が長い、したがって待ち時間が長い、覚悟の半日です。
この不快な病はお薬を飲むことでしか解決しません。
薬だけなので、治らないという不安がいつもついて回って
います。
病院は車で20分程の所で、今の処自分で通っていますが、
70才と高齢になってきて、この先通えなくなったら、
せめて薬は地域のホームドクターに出して貰えないかと、
担当の医師に告げるチャンスを狙ってはいますが、
むつかしい処ではあります。   この病について検査してくれる病院はそう多くないので、自分はこの症状に似て
いる、検査を受けてみようと思われる方は時間が取れるか
覚悟がいると思います。  しかし、治療は薬だけなので、2ヶ月に一度の通院ですみます。
悩んでおられる方は、一日も早く病院へ行き、ご自分の体調を安定させてくださる事を願ってやみません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキップ錠0.25mg

医療法人爽風会 ナカノ・花クリニック (大阪府堺市東区)

小麦(本人・20歳代・女性)
3.5 精神科

駅近のビル内にあってアクセスは良い。内装は少し古め。午前中しか受診したことはないが、いつも結構混んでおり、待合の椅子に座れないこともあった。初診は電話予約(カウンセリングの時間に電話すると断られたのでホームページで要確認)。再診は予約制ではなく、早いもの順(オープン前の8:30くらいから用紙が外に張り出されており、来た人から自分で名前等を書く)。10時オープンだが、院外にベンチや椅子があるし、近くにマクドナルドもあるのでそこで暇を潰せる。自分はこの早いもの順というシステムを気に入っていた。また、受付に一言言えば、院外のベンチで待っていても順番がきたら呼び出せてもらえる。しかし、受付のスタッフは少し頼りなかったのが難点。よく患者呼び出しの順番を間違える、書類の手続きの不備、受付スタッフ間での申し送りが不十分など。申請等の手続きを自分で把握、確認するのに不安な方は誰かに付き添ってもらった方が良いかもしれない。他の病院と同様、再診時の診察時間は5分程度ではあったが、主治医とは相性が良かったため通い続けられ、症状はだいぶ落ち着いた。ただ、自立支援や障害者手帳の申請は自分から医師に聞かなければ勧められることはなかったので、それまでの支出が財布に痛かった。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

医療法人サヂカム会三国丘病院 (大阪府堺市堺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

余り、入院した事がない私ですが出産以来と思います。
いつも行ってる病院は個人病院なので入院設備がなく
体調が思わしくなかったのでこちらの病院に入院する事になりました。

最初に、入院した時に色んな検査が有り その後診察室で初めて先生と
お話をしました。先生は女の先生でとても優しい人でした。
家族の事や今の私の体の状態など色々お話しました。

それから病室に看護師さんに連れて行ってもらって入院中での生活の事
ご飯や入浴や薬の時間などを説明してもらいました。

3階は女性だけの病棟だったのでとても安心出来ました。
精神専門病院なのでやっぱり神経質になりますね。

お風呂は時間は決まってますが広いお風呂で気持ちよくゆっくり入れました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 入院 薬: リーマス錠200、デパケンR錠200、メイラックス錠2mg

医療法人菱仁会えんどうこころのクリニック (大阪府堺市堺区)

ぷっちょ(本人・30歳代・女性)

精神科を探していて、予約なしで受診できるところ探していました。
ここは予約なしでも受診できるところが魅力です。
先生はお年を召した方でしたがしっかりとされていて、的確な指示を出してくれます。
他の精神科と違って薬を多く出すのではなく、本人に合った薬を処方してくれます。
どちらかといえば、強く心を持って治す意思を持たせようとしてくれます。

しかし、精神的に参っている場合、言葉が厳しすぎて心が弱っているのに関わらず配慮が足りない部分があります。
弱っている人はここに受診すると傷ついてしまう方もいると思います。
精神科はそういうものかもしれませんが私には合いませんでした。
優しい先生を探しているのであればお勧めできません。

ナースの対応は適当であまりいいとはいえません。正直いうと雑な扱いをするので感じが悪いです

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、サイレース錠1mg

植田こころのクリニック (大阪府堺市北区)

ふみまま(本人・30歳代・女性)

駅前のロータリーの中にあるビルに入ってる病院です。地下鉄のエスカレーターをあがってすぐ右手にあります。駅前なので行きやすいです。駐車場も少し離れた所に数台とめれますが、場所がわかりにくいので、直接電話で聞いた方がいいと思います。
初めて来院した際は完全予約制だといわれてかなり先の予約をとって帰されました。予約日にいくと時間も予約したにもかかわらず2時間は待たされた気がします。
院内はテレビも雑誌もありますが気分がしんどくて行ってるのにあれだけ待たされるとかなりしんどさが増すのではないでしょうか。
先生もあまり良いとは思えませんでした。受付も暇なのかしゃべってるのが目立ちました。
薬は院外薬局にいかないといけないので手間ですが、ロータリー内に薬局があるので帰りに寄れます。きっともういかないと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月

植田こころのクリニック (大阪府堺市北区)

精神科の受診は初めてでした。
職場が近く通院のしやすさ
仕事の休日に診療をしていたこと
から病院を選択しました。

駐車場が2台有ると聞いていましたが、
TIMESの駐車場で、駐車番号が決まっており
実際、病院には関係無い一般の方が駐車され
満車でした。運が良くないと
駐車場には停められそうにはないかなと
思いました。

車の方は、駐車料金負担が必要かもしれません。

抗うつ剤のお薬については
先生から丁寧な説明を聞くことが出来ました。

副作用で軽い吐き気の症状が出る場合が
有るそうです。胃薬も出して頂きました。
毎日飲む薬ので、日常生活に支障が出ないか
心配ですが、症状が少しでも改善されると
助かるなと思っています。

午前中でしたが、5人位患者さんが
おられたので支持されている病院と感じた。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ剤、胃薬
料金: 3,500円 ※診察代と薬代含 薬はジェネリック薬です。

3年以上前になりますが、自助グループの紹介で通院していたことがあります。
私の住まいから電車で1時間くらいかかり、
遠いとは思いましたが、私の病気の症状に詳しい先生と聞き
すがる思いで通院してました。
ふつうカウンセリングていうのは保険外なのに、
ここは保険でカウンセリング(認知行動療法)をしてくれるとあったので助かると思っていました。
しかし予約がいっぱいで次回、予約を取るのに日にちがかなり開き、なんかこんなに開くと効果(複雑なので簡単なものじゃないが)が出るのか心配になったし、私が悪いのですが時間に遅れることがあり、十分にカウンセリングが受けられず診察だけの日々が続いていました。
診察では、話はきちんと聞いてくれますが病気の症状についてのアドバイスはあまりなく、診察内で一度、
私が話すと話し方のまねをされ(おっとりした話し方で)
私が自分の話し方を気にしているのは知る由もなく、
スゴくやな気分になったことがありました。
ここに来るまで何箇所かのクリニックに通いましたが話し方をまねされたことは初めてで、てか、ふつう患者の話し方のまねをする先生がいる?と不思議に思いました。
このことも診察内容のこともあってここのクリニックを行くのをやめ転院しました。
病院は患者が自由に選ぶものですから、自分の納得のいくクリニックを選びましょう。
転院して、今のところはアドバイスもきっちりしてくれいい先生に巡り会えて良かったと思ってます。
1時間もかけて、何しに行ってたんだと今更ながらつくづく思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「CH」、リスペリドン錠0.5mg「アメル」

医療法人杏和会 阪南病院 (大阪府堺市中区)

荒木(本人・10歳代・女性)
1.5 精神科 うつ病

気持ちの問題を解決したいならこちらの病院は合わないと思います。どちらかといえば物理的問題や、身体的な問題を重点とした病院です。私が見てもらっていた先生は話を聞く気がなく、毎回3分程度。本人の意思も尊重せず、いい先生とはいえませんでした。"精神科"というよりは"心療内科"ですかね。薬の対応はしっかりしていました。毎回予約していても5分〜長い時だと2時間待たされたこともあります。人気の病院なのは間違いないですが、立地も悪く通いにくかったです。お近くにお住まいの方は良いかと思います。駅から無料バスが出ていますが、すごく時間がかかります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ錠3mg、リーマス錠100
料金: 2,000円 ※中学生の頃通っていたので、その時は500円だったのであまり覚えていませんが、高校に上がってからこれくらいの値段だった気がします

医療法人杏和会 阪南病院 (大阪府堺市中区)

らむ(本人・40歳代・女性)

うつ病で食事が取れなくなり、かかりつけ医から入院を勧められ任意入院ではありましたが近かった為この病院を選びました。しかし病棟ではボディーチェックも何回かされ荷物検査では、ひっちゃかめっちゃかで返ってくる。ごはんもまずい。心落ち着かせたかったのに6人部屋で固いベッドにペラペラの布団、冷蔵庫も完備なく居心地が悪かったです。
看護師の応対も遅ければ連携も取れてない。
心を休めたかったのに牢屋に入れられた気分になり即退院しました。逆にストレスたまりました。
二度と行きません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月