Caloo(カルー) - 泉南郡熊取町の精神科の口コミ 3件

泉南郡熊取町の精神科の口コミ(3件)

医療法人爽神堂七山病院 (大阪府泉南郡熊取町)

ゆうき(本人・20歳代・女性)

風景も綺麗で、施設も綺麗でした。患者さんは色々な方がいましたが、スタッフが優しく、雰囲気が良かった。急性期病棟の女性のケースワーカーのMさんがしっかりされていて優しかった。あんな優しくて綺麗なケースワーカーさんは他の病院にはいません。あと、私の主治医は若くて男前のS田先生でした。仕事に妥協を許さず、一本筋の通った良い先生でした。毎日診察してくれ、環境調整までしてくれました。私は自殺未遂でよその病院からS先生見てもらい七山病院でも引き継いで見てくれています。S先生は総合病院の救急科とも働いていて活気がありやる気が凄いです。2回目の自殺未遂もせず元気に家庭に戻っています。私を救ってくれて感謝してます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: リスペリドン、トラゾドン

医療法人爽神堂七山病院 (大阪府泉南郡熊取町)

もっち(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科 急性一過性精神病性障害 幻想・妄想

とにかく先生をはじめ、看護師さん、ヘルパーさん、作業療法士さん、みなさんとても親切です。
入院した時は、どうなるかと思うほど調子が悪く本当にしんどかったです。
治療の為、保護室にも入りましたが看護師さんがいつも話を聞いてくれました。
先生も毎日診察してくれて、本当にこの先生なら信頼できると思えました。
先生の言うことを聞いて毎日を過ごしているとみるみる良くなりました。自分でもびっくりするくらいです。
看護師さんも本当に親身になって話を聞いてくれます。精神科の病院も三軒目でしたが、どこの病院より安心できます。
患者のことを第一に考えてくれる本当にいい病院です。
駅近ではありませんが、のどかな風景もみれます。新しい病棟もたち、きれいにもなってますよ。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リーマス錠200、ジプレキサ錠10mg、リスミー錠2mg

医療法人爽神堂七山病院 (大阪府泉南郡熊取町)

精神がかなり参ってしまい、希死念慮が強く出すぎた時に、
かかりつけ医から紹介状を持って受診、即日入院となりました。
私のように、自殺の危険性のある人間も受け入れてくれます。
やはり紹介されて来て即日入院される人は多く、
入院に必要な持ち物を持ってなく、持ってきてくれる身内がいないと困っている人もいました。
おはし、パジャマ、下着、着替えその他日用品を用意して、
家族か世話をしてくれる人と一緒に行かれたほうがいいです。
ソーシャルワーカーさんもいますし、誰もいなくてもなんとかなると思いますが。

けっこう山奥にある病院です。
交通の便は悪いですが、専用のバスはあります。

私がいたのはもちろん閉鎖病棟ですが、病棟内は広く明るく清潔で綺麗です。
ナースステーションの看護師さんの数も多く、
元気で余裕があってお世話が行き届き、明るい雰囲気です。
患者さんと世間話をよくしてます。
重症な患者さんの面倒もよく見ていました。

面会もかなり自由度が高いです。
夜でも8時くらいまでだったらいけます。

電話はテレフォンカードを使います。

洗濯も自分でできます。

私のいた病棟は、食事は食堂でしていました。
朝食はパンとバナナと牛乳みたいな感じで味気ないですが、
昼食や夕食はバリエーションもあっておいしかったです。
テレビも食堂にだけあり、患者さんが自然と集まってきます。
ボードゲームなども置いてあります。
喫煙室も病棟内にあります。

お風呂は入れる日が決まっていて、銭湯のような広い浴場でした。
湯船に入れる日が週に一日、シャワーだけの日も週に一日です。
夏はちょっと髪などがベトベトしてしまいますね。

行動制限が緩くなると、看護師さんに頼めば自由に外を散歩できます。
といっても周囲は住宅地なので散歩していて楽しいものは何もないですが。

必要な相談を必要な時にきちんと出来るように、
担当医の出勤日は、きちんと把握しておき、看護師さんとの連絡も密にしておいた方がいいです。

売店の利用システムは不満でした。
買い物しなくても毎日500円が引き落とされましたが、
現在はコンビニになっているので、このシステムはなくなっているかもしれません。

3週間の入院でしたが、患者さん達も看護師さん達も皆おだやかでトラブルもなく、
気持ちも楽にして過ごせました。
症状が改善して、退院できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月