Caloo(カルー) - 羽曳野市の精神科の口コミ 3件

羽曳野市の精神科の口コミ(3件)

医療法人 丹比荘 丹比荘病院 (大阪府羽曳野市)

エルメス(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症

ストレスのせいか、幻聴幻視があり、夢と現実のさかいめがわからなくなったので、定期的な通院日以外の日に緊急受診し、自傷行為も繰り返していたので翌日から入院することを勧められました。
こちらの病院への入院は2回目で、急性期は閉鎖病棟への入院と決まっています。
主治医の先生がご高齢で入院患者の管理まで手が回らなかったので他の先生に診てもらっていました。
私の場合薬の量が多いわりに効果が感じられない物ばかりだったので入院中にゆっくりと変薬していくということで、1ヶ月程度の入院のつもりが1ヶ月半の入院となりました。
病棟での携帯電話は使用禁止で詰所あずかり。必要なときは看護師さんにお願いして自分の携帯電話を受けとり病棟に1つしかない電話ボックスで使用しまた詰所に返すというシステムでした。充電器も詰所に預け、必用なときに充電してもらうのですが、時々自分の充電器を他の人の充電に使われてしまうことも有ります。お金は詰所あずかりでおこずかいをもらうかたちのひとが多いようですが、私は自分で金銭管理をしており、病室のデスクの引き出しに貴重品を入れて鍵をかけていました。
閉鎖病棟なので最初は外出禁止でしたが入院1週間後位に先生にお願いしたら院内外出許可がおり、院内の売店や中庭に出ることが出来るようになりました。
中庭や外来待合室など病棟外では携帯電話は使用できるので外出時は携帯電話を詰所から受け取って外出届欄に携帯電話を持ち出した旨書き込んで外出します。
お風呂は週3回男女曜日交代制で、体調が悪くてお風呂に入る気がしない時でも最低週2回は強制的に入浴させられます。
洗濯はコインランドリーで洗濯機が100円乾燥機が10分100円で30分一回辺りの合計400円で洗濯できます。
病室に洗濯物を干すのは禁止なので週一回400円の洗濯代は必要です。もし自分で洗濯できないくらい病状が悪いときは洗濯物に全部名前を書いておけば有料で洗濯をしてももらえます。
全体的な印象としては携帯電話を自由に使えないのが不便ですが、清潔で快適な入院生活が出来ると感じました

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: インヴェガ錠6mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、レクサプロ錠10mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 125,000円 ※45日分の入院費用と入院中の食費 高額医療限度額証利用

医療法人 丹比荘 丹比荘病院 (大阪府羽曳野市)

みき丸くん2013(本人・40歳代・男性)

ひどいストレスから、睡眠導入剤を多量(約80回分、安定剤も含めれば100錠ほど)服用し、内科処置のあとに運ばれたのが出会いです。
その後近医(でもなかったけど)がかねてから相性悪い先生で『イヤだなあ』と思って、かかりつけ内科で病院を指名、紹介状を書いてもらいました。

発病当初、大学病院で初診を診て貰ったのが○○先生でした。偶然再会したわけです。なぜだか覚えてくれていました。今日までの間何がありどんな心境だったか出来事順に話しを聞いてもらえました。約5年通い続けましたが人事異動により他病院に移られています。が、推薦してくれた新しい先生は大人気でその先生がいる曜日は待ち時間2時間以上です。

月曜午後・木曜午後は受付待ちが11:00ごろから来ており12:00に受付開始・13:00診察開始も病棟で急変有れば遅れるので最低3時間は実とかないといけないでしょう。予約制度が始まってからのことはわからないので、病院に直接問い合わせるのが良いでしょう。他の曜日はそうでもない様子で、主治医が出張など不在のときは待合がガランとしてました。

来院時期: 2003年 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デプロメール錠25、デパス錠1mg、トレドミン、ハルシオン0.25mg錠、ベンザリン
料金: 670円 ※自立支援の手続きをしておけば自己負担が10%~0になることもあり(保険種類による)

医療法人 丹比荘 丹比荘病院 (大阪府羽曳野市)

エルメス(本人・50歳代・女性)

25年ほど前に鬱神経症の病名で受信しましたが、当時の主治医は診察中に電話でゴルフの打ち合わせをしたり、薬の副作用が出てるのに薬を変えてくれなかったりとひどいありさまだったので完治しないままに通うのをやめてしまいました。
そこから10年ほど経ち自殺未遂を繰り返したり幻聴や幻覚に悩まされ明らかに精神に異常をきたした為、他のクリニックを受診した所スタッフの男性と合わず待合室で悲鳴をあげてしまった為、元々通っていたこちらの病院へ行くように指示されました。
鬱神経症の頃の主治医は亡くなっており、当時私の話を良く聞いてくれた臨時の医師が常勤になっていたのでその医師を希望しました。
優しい先生で働ける状態では無かった私が年金を受給出来るよう役所と連携して診断書を書いてくださいました。
その先生も高齢になり今の主治医になりましたが同じように優しく接して頂けています。
今の主治医は人気があり、月曜日の午前と木曜日の午後に外来を受け持ってらっしゃいますが、非常に混雑します。
他の医師は診てもらったことが有りませんが、入院中の印象から中には患者を馬鹿にしたような話し方をする医師や冷たい印象の医師も居るようです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リスペリドン、ロラゼパム、フルニトラゼパム(アメル)、ベルソムラ、コントミン、インヴェガ
料金: ※自立支援適用により自己負担無し