Caloo(カルー) - 池田市の精神科の口コミ 9件

池田市の精神科の口コミ(9件)

大久保クリニック (大阪府池田市)

真珠018(本人・30歳代・女性)

初診の時から親身になって、お話や相談をしっかりとしてもらえます。やはり、適格なので人気のあるクリニックですから、待ち時間は覚悟して下さい。その分とても良い方向に向かうので、私は待ち時間が苦ではないてす。本も沢山ありますし、居心地も良いので。話を沢山聞いてもらって、どうするべきか、どうしていくべきかのアドバイスを待ち時間なんか忘れてしまえるぐらい、相談できるので、私にとっては一番のクリニックです。待ち時間は、諦めましょう。その分かえってきますから(^^)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セパゾン錠1、パキシル錠20mg、アナフラニール錠10mg

大久保クリニック (大阪府池田市)

アウイン137(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科

以前は予約しても待ち時間が長くて1、2時間待たされるのが本当につらかったのですが、最近は患者さんの数を減らしてるのかな?
10分20分であまり待つこともなくゆっくり話せるようになりました。

先生との相性もよく最近原因がわかったおかげで適切な薬をもらえて、状態も良くなりました。
他の病院では同情されたり哀れまりたり、本当につらくて5件目でやっとまともな先生に出会えてよかったです。
早く卒院できるように頑張ります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

大久保クリニック (大阪府池田市)

ねこぜ(本人・20歳代・女性)

頭痛がひどく神経科にかよっていたのですが、不眠や過食などの症状も出始めたので紹介で通い始めました。人気のクリニックなのですぐには予約はとれませんでした。

男の先生と女の先生が1人ずついて、私はずっと女の先生に診察をお願いしています。

はじめの頃は自分の生い立ちに関する話をして、しんどくなりはじめた時期や原因などを一緒に探して行きました。

ずっと通っていますがいつも私が良くなるように、しっかりと話を聞きアドバイスをしてくださり診察後はいつも気持ちが楽になっています。
投薬治療の場合も、眠気が出にくいものやその人の生活にあわせて1番良いお薬を考えてくださります。

受付は女性のみで、どの患者さんに対しても配慮と気遣いがとても感じられます。

待ち時間が長く、タイミング良く空いていればすぐ診察に入れますが予約時間通りに行ってもだいたいそこから1時間ほど待つので、その間待合で待つか外に出て行くことも可能です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

大久保クリニック (大阪府池田市)

すみれこ(本人・50歳代・女性)

内科では、症状が改善しなくてここに紹介され、通院しています。でもなかなか症状の改善は見られません。良くなったり、悪くなったりの繰り返しです。気分の落ち込みは一週間に一度程度よくなりますが、あとは、落ち込んでからだもだるく横になっていることが多いです。夜も薬なしでは寝付けず、また何度も夜中に目が覚めるので朝起きられません。

医師はよく話を聞いてくださいますし、薬を変えてみたりしてできるだけ私が楽になるように努力してくださっています。

病院へは、2週間に一度通院するのですが、待ち時間が長いのが辛いです。それでなくても体調が悪くて病院へ行っているのですから、もう少し早く診察を受けて帰りたいというのが本音です。それだけひとりひとりの患者の話をよく聞いていらしゃるのでしょうが、予約しても、1から2時間待たされるのは辛いです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ランドセン細粒0.5%、リフレックス錠15mg、レンドルミン錠0.25mg

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

チャチャまる(本人・30歳代・女性)

もともと自律神経失調症があり、症状がひどくなったことで知人の紹介で来院しました。
予約なしで行ったので、患者さんが大変多く待ち時間はかなりありましたが、待合室も広くきれいでソファーの背もたれが深く、比較的リラックスしてゆっくり待つことができました。

初診では、今までの症状の経過などかなり時間をかけて聞いてもらいました。

今までにも薬などを飲んでいたので、副作用のことなど気になることは何でも聞いて相談しながら、薬の処方も決めてくださいました。

パニック障害と診断されたときはとてもショックで、しばらくは本当に体調の悪い日々を過ごしましたが、今ではかなり元気になりました。

今も通院していますが、今となっては普段の何気ない様子なども聞いてもらえ、とても信頼できる関係です。

神経科などは特に先生との相性が大事になってくると思いますが、私にとってはとても相性のいい病院です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

ルナティーン(本人・30歳代・女性)
3.5 精神科

20台の前半から双極性障害を患っており定期的に伺っております。

後から思い返すと私が支離滅裂な妄言を吐き脳内に訳の分からない格子模様を書いているにも関わらず、いつも優しく心に響く診察をしてくださいます。杜撰な医者にありがちな「上から目線」ではなく患者主体で物事を考えてくれます。

薬の処方方法は少しずつ、慣れてきたら増やしていくというやり方で副作用も考えてくれます。ただ待ち時間が長いです。というよりも患者が多いです。いつもいっぱいです。予約なしでも診てくれます。先生が4人くらいいたと思いますが、自分で選ばせてくれます。デイケアが有名らしいですが、私は通ってい ません。駐車場が狭いので車では行かな いほうがいいと思います。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年01月

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

エルフ395(本人・30歳代・男性)

よい点
・開院時間が長い(土日や平日の夜も診察してくれる)
・患者の数の割に(診察前も診察後も)待ち時間が短い。
・設備(トイレや待合室)が綺麗で入りやすい。
・こちらから薬のリクエストをするとほぼ聞いてもらえる。

よくない点
・しっかり話を聞いてアドバイスをくれるという感じではない。現状を聞いて、それに合わせて薬を選んでいるという感じがするので、薬中心の治療法を採っているように思える。
・薬の選択がよくないのか、治療法が合わないのか、なかなか症状がよくなる感覚がない。
・それを伝えても薬を積極的に変更してくれることはない。薬の変更をしたいのであれば、こちらからこの薬はどうでしょうか、ということを提案しなければならない。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「アメル」

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

BB(本人・40歳代・男性)

通い始めて5年になります。
最初は、症状も軽く笑いながら診察を受けていました。
そこまでは良かったのですが、体調が悪化していくに連れて診察も適当になって来ました。

院長の口グセ『もう、どうにでもなれ!って思えば簡単に治る』

???そんな事思えるなら、この病気にはならないと思うんですけどね!

予約は、出来ないシステムです。

待ち時間は、その時の運です。

正直、5年間通院した感想は・・・
診察は、適当。
薬に関しては、副作用も含めて詳しい。
心のケアは、無しに近い。
混んでる時は、診察1分~3分。

薬だけ、ほしい人には向いている病院。
病気に苦しみ悩んでる人には、オススメ出来ない。
精神科専門病院らしいので、胃薬は出して貰えません。

一応、緊急時の連絡も出来ますが患者に寄っては留守番電話に入れていても無視されます。

病気で、困ってる方達には他の病院をオススメします。

嘘は、書きたくないので。
ハッキリと書かせて頂きました。
以上です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、グランパム錠50mg
料金: 1,580円 ※薬代 ¥2000~3000

医療法人洋充会勝田クリニック (大阪府池田市)

夜のカタツムリ(本人・30歳代・男性)

あることがきになって頭から離れないので、診察をしてもらいました。

診断名は強迫神経と軽いうつでした。ただしあまりじっくり話を聞いてくれる感じではなく、早く終えて次の患者をみたいようなオーラが出ていました。薬を処方されて終わりといった感じでした。最初から話を聞いてくれるような雰囲気ではなく、薬で治しましょうの一点張りでした。薬の副作用の説明ばかりで、症状の説明や、どういった病気で治るのかどうかとか肝心の説明が不足しているように感じました。

ビルはきれいです。医師は相性があると思いますが、私はいまいちでした。もっと丁寧な診察が求められていると思いました。薬も何種類かある中で「これとこれで行っとこうか」みたいな感じで。次の予約とかもなく、次回以降どうなるのか説明がありませんでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スルピリド錠100mg「アメル」