Caloo(カルー) - 大阪市福島区の精神科の口コミ 8件

大阪市福島区の精神科の口コミ(8件)

小池メンタルクリニック (大阪府大阪市福島区)

ゆん(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 気分変調症 気が滅入る・不安

新しい先生は、年配の男性で気さくな感じの先生です。
真剣に話を聞いて下さいます。
そのため、一人ひとりの診察時間が多くかかるため、待ち時間も増えることがあります。でも、自分の時も診察時間をかけて下さるので不快には思いません。

病状に合せてすぐにお薬を変更してくれますので、心強いです。
薬の説明も丁寧にして下さいます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人池澤クリニック (大阪府大阪市福島区)

桜690(本人・20歳代・女性)

長い間、パニック・動悸があり、通勤で電車に乗るのも怖くなってしまいました。
近くの心療内科にかかり、安定剤やうつの薬を出されて少しマシになりましたが、仕事をしていても1日中眠かったです。そこの院長が病気で倒れ、知り合いの紹介でこちらの池澤クリニックに通院しました。
先生は「必要最小限の薬を使いましょう」といって、お薬を整理してくれて、薬の使い方も丁寧に説明してくれました。
薬以外にも自分でするリラクゼーションのトレーニングを取り入れたりして、今は大分マシになりました。薬も頓服だけになり、通勤も大丈夫になりました。
稼ぎの少ないダンナと子供とで生活がきつい話をしたら、自立支援で窓口負担を減らす話もしてくれたり。いつも問診を取ってくれる心理士さんもよく話を聞いてくれるし、福祉の相談も乗ってくれます。
私にとってはありがたい病院です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

医療法人池澤クリニック (大阪府大阪市福島区)

ソラ1234(本人・50歳代・男性)

とても信頼できる病院です
受診前に丁寧に問診(カウンセリング)の方が聞いて頂き
先生に具体的から、具体的な処方等を実施していただけます
自立訓練実施法も実施していただけます。
特に長年の方は、薬の状況により、本人に合う、合わないとの相談毎も
聞いていただけますし、薬の処方も懇切丁寧に、朝、昼、夜だけでなく
患者本人の1日の時間帯にあわせて、この薬を飲むことを
丁寧に指導していただけます。 人気が高いお医者様なので
初診の方は予約を取って午前にいかれることをおすすめします
なれれば 平日 木曜日のみ20:00まで実施しているので、
会社を休むことなく通院が可能です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

よつばこころと体のクリニック (大阪府大阪市福島区)

AH(本人・40歳代・男性)

前の院長先生がご病気で、2017年2月頃より新しく女性のお医者さんが管理されています。私のお話もよく聞いていただいて、親身になって話してくださいます。予約も電話でできますし、変更も可能でした。診察室や待合室も広くて、ゆったりできますし、時間制でほかの患者さんもあまり重なっておらず、他の患者さんの目を気にすることもありません。すごくお勧めです。ホテル阪神の裏側にあって駅にも近いです。まだ、新しくなったばかりなので待たされることも少ないです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

やまぐち大人の発達クリニック (大阪府大阪市福島区)

takahashi38(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科 ADHD

数少ない専門医の安心できる先生です。行政関係の書類作成も抜群に早いです。とにかく事務処理の速さは秒速単位です。話をよく聞いていただけてめっちゃ了解力が抜群の先生です。流石ADHDに特化した医療を看板にしたクリニックだと思います。お会計や書類発行をスムーズになっています。たぶん世界最先端な会計システムです。ちょっと自分の頭がおかしいかなと思ったら迷わずに受診して診断や指導を受けて適切な診療を受けてみてくださいね。^_^

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)
料金: 470円 ※30日分

やまぐち大人の発達クリニック (大阪府大阪市福島区)

ぴーす(本人・40歳代・女性)

大人の発達障害で受診しました。

3種類のテストと、じっくり時間をかけた面談がありました。

先生は淡々とされていて、冷たく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、質問すると丁寧に答えてくれます。

投薬中心ですが強要することもなく、様子をみながらどの薬、どの量が合うかじっくり決めていく感じでした。

待合室はさほど混雑はしておらず、壁を向いて座れるため落ち着いた雰囲気です。
受付の方が数名いらっしゃいますが、とても感じが良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年05月

南クリニック (大阪府大阪市福島区)

maa4(本人・20歳代・女性)

以前から心療内科に通っていたのですが、引っ越しする事になり新しく通うところを口コミサイトで探していたところ、こちらの病院がとても評判が良かったのでとりあえず行ってみる事にしました。

初診の場合、二階でカウンセラーの方と1時間ほど色々な話をします。
この方が担当医になってくれればと思うほど親切で優しい方です。
ここで、その人の症状を把握してどの担当医が向いているかを決めるそうです。

待合室で来院されている方に話を聞いたらみなさん、ここは良いよ。いう事を聞いてきたそうで。
良い病院で有名なんですね。

投薬だけの方は5分ほどでおわり、話もする方は10〜30分程度でした。

私は初診でしたのでとても長い時間、細かく分析して話を聞いてくださいました。
ですが、基本は一人10分程度しか取れないそうです。

投薬も、内科のように簡単に出すのではなく本当にその人に合っているかを吟味してから処方されます。

とりあえずと思い行ってみた病院が大当たりでした。
これからもここに通い続けたいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

北浦クリニック (大阪府大阪市福島区)

pipopar(本人・40歳代・女性)

駅からすぐなので通うのには便利です。
産業医をされているので、特に企業勤め人のメンタル休暇の相談、診断書提出などは心強いです。
精神科特有なんだと思いますがカウンセリング等はあまり期待できません。少々話して薬を処方される流れになります。
たまに機嫌が悪い時にあたるとキツイ、投げやりな態度を取られます。
受付の女性も物言いが非常にキツい時があります。
人間なので気分、体調、忙しさ等である程度の違いが出るのは理解していますが、精神が病み弱って怯えながら何とか病院に行っている人間には非常に堪えます。不安障害の患者には萎縮して症状をちゃんと吐き出せない人もいます。
ニコニコ丁寧にとは思いませんが些細なことで症状を悪化させてしまう、病院に来るだけでもやっとな人間には、そういう間の悪い時にあたると結構辛いです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年11月