Caloo(カルー) - 堺市西区のけがの口コミ 6件

堺市西区のけがの口コミ(6件)

堺市こども急病診療センター (大阪府堺市西区)

りぃ(本人ではない)

土日祝、夜間も診察してくれるので本当に助かっています。さっきまで元気に遊んでいたのに急に38度を超える熱が出たり、頭をぶつけたり、いつ何が起こるかわからない育児をしている中で本当に心強い存在です。休みの日も明け方近くまで診察をしてくださる先生や看護師さんに感謝しています。病院内は待合室がとても広くてきれいです。患者さんはいつ行っても多いので、30分くらい待ちます。まず受付をしたあと問診票を書きながら待ちます。しばらくすると看護師さんが来て問診してくれるので口頭でも伝えます。その後診察室に呼ばれるという流れです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年09月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

口コミ太郎(本人・30歳代・男性)

スポーツをしていて肩を脱臼したので夜間対応しているこの病院を選びました。レントゲンをとってもらうと亜脱臼していると診断されました。結構痛かったけど手早く整復してもらえて助かりました。

レントゲンの結果、亜脱臼とのことでした。しばらく無理に動かさないようにとのことでした。ただ、それほど重い怪我ではないので近所の医者に継続して見てもらえるように紹介してもらいました。その際にレントゲン写真をCDでもらいました。

この病院は夜間対応しているようなので助かりました。先生には忙しい中ていねいに治療してもらえてとても感謝しています。待ち時間は夜間でしたのでそれほどありませんでした。診察をされる際は事前に連絡したほうがいいかもしれません。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年11月

医療法人嘉祥会田村外科整形外科 (大阪府堺市西区)

蓬775(本人ではない)

主人が仕事中に足の小指を段差から踏み外し骨折、時間外受診にもかかわらず電話して伺うと直ぐに対応して頂き、助かりました。ギブスも手際よくして頂いたので思っていたより早く仕事に復帰できました。骨は直ぐに処置すると後々に治りが早いと聞いた事があります。先生も明るくて対応も良くて人気の地域密着方病院です。
しかしながら、病院はかなり古いですが清潔にされているのでわたしは気になりませんでした。特に学校が終わってぐらいの時間は待合室はいっぱいなので少し時間をずらして行かれると良いと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

交通事故で意識不明・けいれんがあり救急搬送されました。

外傷性くも膜下出血・急性硬膜下血腫・頭蓋骨骨折との診断。
搬送直後の頭CTで開頭手術も必要かも、と言われたそうですが(意識がなかったので家族が聞いていた)、3時間後に再度CTで検査したところ、手術はしなくてもいけるだろうと診断され、点滴と安静で様子をみることになりました。その時点で(まだ意識がはっきりしていない状態)担当医は2週間くらいの入院になる、とおっしゃられていたそうです。その通りに2週間で退院できました。

先生はとても忙しそうですが、毎日ほぼ決まった時間に様子をみにきて下さりました。前日に発熱があったことなど、こちらから言わなくても全て把握して下さっていて、検査の予定も必ず先生から説明がありました。検査結果もすぐに説明があり、とても丁寧な対応で安心して任せられる素晴らしい先生でした。でも、これは担当の先生にもよるみたいです。先生によっては2~3日に1回しか来ない人もいるようでした。
看護師さんもとても忙しそうです。忙しいせいだと思いますが、不親切で言葉遣いもどうかと思うことが多々ありました。当日にある検査も把握できておらず、歩けない状態なのに検査室まで歩かせようとしたり、患者の状態が把握できていないようにみられました。入院して2週間もたつのに、名前を間違えられることもありました。ナースコールで呼ばれて、ため息をつきながら訪室することも。
患者の清潔援助に関しては、週2回の保清日以外は自分から言わないと清拭・着替え・洗髪などできません。でも、言えばヘルパーさんが手伝ってくれます。全て忙しさのせいだと思いたいですが、きっと先生のほうがもっと忙しいですよね。。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

そらまめ(本人ではない・10歳代・男性)

休日の怪我で患部が凄く腫れ、青く内出血もひどかったので事前に電話を入れ、診てもらえるか聞きました。受け入れ了承をもらい、救急で受診。
整形外科では常駐の先生ではないようでしたが、感じのいい先生でした。
患部を丁寧にレントゲンを撮ってもらい、捻挫との診断で安心しました。
幅の広い包帯で固定しながら湿布を貼るように言われ、二、三日で安静は終了、一週間後にはスポーツも可能とのことでした。

湿布薬を貰い帰宅。
言われた通りに過ごしていましたが、なかなか腫れも引かず痛みも癒えず、別の整形外科を受診。診断が異なり、最低1カ月は硬い支えの付いたサポーターを毎日装着して安静するように言われました。
捻挫と言っても甘くみてはいけないそうです。

丁寧に診てもらったのですが、診断と治療方法に疑問が残ったので低評価です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布薬
料金: 500円 ※市の助成金制度使用

医療法人嘉祥会田村外科整形外科 (大阪府堺市西区)

maa4(本人・20歳代・女性)

院内のほとんどのお医者さん、看護師さんが良い意味でも悪い意味でも口数が少ないです。

何も言わず詳しく話を聞いてくれるのですが、その分返事もほとんどありません..

治療はきちんとしてくれるので良いのですが説明や状況をあまり詳しく話してくれないので不安になります。

個室ではないとても開放的な診察の横で、リハビリの患者さんがたくさんいるので丸見え、丸聞こえです。
カーテンなどを付けてほしいですね。

待合室や診察室は広く、奥にはレントゲンなどの撮影機器が色々とありました。

お医者さん、看護師さん、患者さん、みんなが静かな病院なので病院らしい落ち着きはあります。(お年寄りが多いからかもしれません。)
ですが診察の時くらいは静かでなく、きちんと説明してもらいたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年09月