Caloo(カルー) - 茨木市のけがの口コミ 15件

茨木市のけがの口コミ(15件)

茂松整形外科 (大阪府茨木市)

ランタナ ボタン293(本人・40歳代・女性)

茨木市真砂3丁目にある茂松整形外科。医院の裏に駐車場もあり、利用しやすいです。土曜日の午前に訪問しましたが、待合室劇混み。診察だいぶ待つのかな?と思いましたが、ほとんどの方がリハビリで来られていて、こちらの診察はすぐに呼ばれました。レントゲン、診察、会計と非常にスムーズでした。先生も受付の方も親切で、また利用したいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人東和会東和会いばらき病院 (大阪府茨木市)

yuya_19850621(本人・30歳代・男性)

大型連休の夕方に包丁で手をケガしてしまい、開いている病院や何科にかかれば良いか全くわからなかった為、茨木市の消防本部に問い合わせをし教えて頂きました。

血が止まらず、焦りと不安でドキドキしながら電話をかけたところ、対応をして下さった看護師さんの感じがとても良く、かつテキパキしているのが伝わり安心したことを思い出します。
先生に確認して頂き、受け入れて頂けることになり受診しました。

急で誰かに預けることもできなかった為、小さい子供も連れて行ったのですが、先生も看護師さんも嫌な顔をすることなく治療をして下さいました。
縫っている時も話しかけて頂いたり私の緊張を取り除こうとしているのが伝わってきました。

その後も連休中に2度、消毒に伺いましたが皆さん親切でした。
1ヵ月経った今では傷口も大変きれいになりました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月

すがの整形外科 (大阪府茨木市)

シノーペ401(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の子どもがソファーで体勢を崩し手をついた直後から腕が痛いと大泣き。だらんと下ろしたまま動かすことも出来ず慌てて整形外科を探しました。小児にも対応している整形外科が近くでなかなか見つからず、やっと見つかったのが、すがの整形外科でした。
先生にみせると肘が外れているとのことであっという間に入れてくれてました。子どもも、さっきまで動かせなかったのに整復後1時間もしたら普段通りに動かせるようになりました。
また怪我をした際はこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人東和会東和会いばらき病院 (大阪府茨木市)

腎肝さん(本人・20歳代・男性)

今から10年ほど前の話ですが、バイクの単独事故で鎖骨を骨折しました。
当時親からは、骨などに異常があれば河合に行けということを常日頃言われていた為、迷うことなく自然と河合に向かっていました。
激痛に耐えてやっとこさ着いたらすぐに受け付けしていただき、すぐにレントゲン撮影の準備をしてくれました。

立地が少しわかりにくい場所にあるので待ち時間もさほどなく、非常にスムーズに事が運んでいきました。
インフルエンザのワクチンなども摂取するときはお世話になってます。
担当医の方も非常に年配ながら詳しく診察してくれていつも感謝しております!家から15分の距離なのでもう少し近ければいいなと思う今日この頃です。骨折したら河合へ^ - ^

来院時期: 2004年10月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 SKYスカイクリニック (大阪府茨木市)

fuka45689(本人ではない)

こちらの病院に来院する前に別の整形外科病院で2ヶ月通院したが、よくならなっかたため、この病院にお世話にありました。2ヶ月ほど前にスキー場でころんだ。そのときはたいして痛くなかったが、マラソンの練習中に右足踝おたりに痛みがでてきた。

レントゲンの結果、成長軟骨のところが剥離しており、悪くなってから2ヶ月以上たっていたため、完全になおるかどうかはわからないが、年齢も9歳だったので治るだろうということで、ギブスを2~3週間、テーピングを1ヶ月しました。

結果きれいに骨は修復しました。本当によっかたです。こどもの骨は大人と大きく違うので、専門医にみてもらってよかったです。ギブスをしてもらったあと、少し痛がってるといったら、すぐにやり直していただきました。本当によかったです。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年10月

医療法人 国里整形外科 (大阪府茨木市)

ランタナ ボタン293(本人・40歳代・女性)

茨木市永代町にある国里整形外科さんに、足の指の骨折で訪問。レントゲン、診察、コルセットのような?クリップのような?足の指先を保護・固定するようなものを処置していただきました。あとは、様子見だと思うのですが、やたら、診察に来てくれと言われ毎週通院し、その際には特に処置はありませんでした。これなら2週間とか3週間後でもいいのでは?と思いましたが。。。先生は親切です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人 髙島整形外科 (大阪府茨木市)

ラグビーの試合中にボールが右小指を直撃し、おかしな方向に曲がってしまったため受診しました。
かなり患者さんの数が多い人気の病院で、いつ行っても混雑しています。平日でもそうなので、土曜日の午前しかいけない方なんかは、予約した上でもかなり待たされることを覚悟する必要があると思われます。
予約なしでも診療はしてくださいますが、輪をかけて待たざるを得ませんので、なるべくそれは避けたほうが無難でしょう。
サッカーのみならずスポーツ関係の怪我には強いようで、処置は的確でした。ギプスで固定し、数週間で無事治すことができました。
先生は気さくですし、院内も綺麗な印象です。
待ち時間だけがネックですが、ほかはこの辺りの整形外科の中では良い選択肢であると思われます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ギプス

医療法人友紘会 彩都友紘会病院 (大阪府茨木市)

カトレア359(本人・20歳代・女性)

大きな病院で、深夜の救急で来院しました。
とにかく看護婦さんがやさしく、親切でした。
かなり焦っていた状態で来院したのですが、落ち着かせてくれ、安心しました。

また、当直だったお医者さんもかなりフレンドリーな感じでした。私の処置を終えた後、色々話してくださり、親しみやすかったです。たまたま暇だったのか、10分ほどたわいのない話をしていました。
深夜で、初心だったので不安でしたが、おかげて和みました。
応急手当てだけで、その後の通院はしていないですが、とてもありがたかったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

アカシア(本人ではない・60歳代)

自宅で転倒して肘を強打。腫れがあったので近所の外科へ行くと、
複雑骨折なので、手術が必要とのことでした。
済生会茨木病院を紹介され、早速精密な検査をしてもらい、腫れが引いたら
手術となりました。
手術は少し延長して、7時間あまり。
待っている家族にとっては長い時間でした。

とりあえず観察室で一晩過ごしましたが、かなり辛そうでした。
看護婦さんは頻繁に訪れて、体制をかえたり、痛み止めの処置をしたり。

翌日朝には本人すっかり元気になって居ました。
術後の経過もよく、7日で退院。

ドクターは若い先生でしたが、誠実で説明もしっかりしていただけました。
看護婦さんは気さくな人が多く、少し気になったのですが、
患者さん(相手が高齢でも)タメ口でお話されるのが、横で
見ていて少し不快でした。

病院は茨木での歴史が古く、移転して綺麗になって更に快適になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

renkon(本人・40歳代・女性)

階段から落ち翌朝になると足をついて歩けないほどの痛みと腫れで
最寄であるこちらの病院へタクシーで行きました。

診療時間ではなかったのですが受付で事情を話しましたら、外科の先生が居たためすぐに診察(レントゲン撮影)して頂きましたところ、左足の小指を骨折しておりました。

骨がスパッと折れててずれていないので手術は逃れましたががっちり固定してちょっとでもずれた時はすぐ手術と言われました。

たかが小指なのにひざまで石膏のギプスで固められちょっと大げさで夏場だったため不便でしたが
このおかげでスピーディーに治りました。

通院も全治3ヶ月の間5回のみでしたが説明は丁寧で分かりやすく、熟練した整形外科の医師がそろっており(二人ですが)完治まで不安なく過ごせました。

駅前にあり、タクシーもすぐに拾えますので利便性も良いです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 20,000円 ※松葉杖レンタル料金含む。のちに半額返却

医療法人東和会東和会いばらき病院 (大阪府茨木市)

アカシア(本人・40歳代・女性)
3.0 外科 外傷 けが

自宅で包丁で手を切り、夜間だったため消防の方で紹介された外科です。
夜間入り口は薄暗く、正直空いているの?という感じで、
診察室もいちいち電気をつけて、準備に時間がかかりました。
先生は当直の方でしょうが、診察はてきぱきと、
処置もあっという間で、さすが外科!という感じでした。

病院は入院施設もあるようで、入院患者さんがロビーに降りてきていました。
そうこうしているうちに今度は救急車が。
救急車も受け入れをされているようです。
そちらの受付二時間がかかり、私の支払いなどの事務処理は
多少待たされることになりました。

病院自体かなり古く、設備なども心配ですが、
大きな怪我でなければ、夜間休日などでも受けて貰えそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

北大阪ほうせんか病院 (大阪府茨木市)

tukuswahn(本人・30歳代・女性)

筋肉痛と思っていたのですが、あまりにも痛いので整形外科に受診しました。

やはり、筋肉痛とは違って肉離れと診断されました。
湿布を貼って安静にするしかないと言われました。

総合病院で予約しないで行ったので1時間ぐらい待ちました。先生の診断が肉離れだったのでどうしようもないと言われました。ですが、家での過ごし方などの説明をしてくれました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラスパップ
料金: 2,700円 ※診察1回と湿布の金額です。

おおみや形成外科クリニック (大阪府茨木市)

釣り針を洗っていて、爪の中を切ってしまいました。
自分で処置していたら、一週間ほどで腫れてきました。
まずいな、と思い形成外科を受診。
こちらは初めてでした。

かなり、患者さんが多く(ほとんどは皮膚科だと思われます)待ち時間が長かった
です。
診察のあと、傷を洗うとのことで、処置がされました。
かなり痛く、先生のやり方もあまり丁寧でない感じがしました。
看護婦さんは、痛がる私を見て見ぬふり。

大人なので、ギャーギャー言いたく無かったのですが、結構手荒に
扱われたような気がします。
化膿止めの薬、塗り薬も処方されましたが、「今からだと、塗ってもあまり
意味は無いかと思います」と言われました。(なのに、なぜ処方??)

あんまり印象の良くないまま、病院を後にしました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年01月

おおみや形成外科クリニック (大阪府茨木市)

フェアリー639(本人・40歳代・女性)

よく喋る先生で、よく取れば丁寧なのかと思ってましたが、機嫌の悪い時はそれはもうケンカ腰です。扱いも荒く、痛い、と言ったら、それぐらいで痛いんだったらどーのこーの。最後に質問すると、傷がひどくなってもいいならどうぞ、と、耳を疑う返答。何かこちら悪いことしたかな?と思うほど。診察室の雰囲気も悪く、隣の看護婦さんも気の毒でした(まぁ、慣れっこなんでしょうけど)何度言い返そうかと思ったほど。思い出したら腹立つのでここに書いてます。転院するのも面倒なので最後まで通いましたが、次は無いです。
確実にイライラしていて、遅い時間だったから、お腹すいてたのかな。と思うほど怖かったです。1回の診察で終わる方は知らないで終わることもあるかもですが、何度か通ってたらそういう日にも当たるかと思いますよ。それから、受付の人も暗くて態度よくないです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月

医療法人 裕愛会 松本メディカルクリニック (大阪府茨木市)

ぐにぐに(本人・40歳代・男性)

半月板損傷

膝が痛くて通院しました。
以前から痛めていたところで、半月板が損傷していることがわかっていたので、そのことを先生に伝えたら、MRIを撮ることになりました。
ご存知のとおり、MRIは時間もかかるし非常に高額です。
診断結果は、「治療方法はありません。膝に負担のかからない靴の下敷きを作りましょう」

「は?」耳を疑いました。
今、膝が痛いのに治す術がないから、装具を作るって…
しかも、「2ヶ月後に来て下さい」と言われた。
痛くて苦しいのに、治されへんから装具を作りましょう、しかも2ヶ月後に来いと。
この2ヶ月間痛いままですか!恐る恐る「湿布欲しいんですけど…」と言えば、
「ああ、出しときましょか」と。
言わへんかったら、湿布すらなかったんかいっ!

それにも増して、受付の対応が最悪。
めちゃめちゃ上から目線&言葉遣いがなっちゃいない。
敬語ってのを勉強し直した方がいいですよ。
患者をお客様という意識は全くないんでしょうね。
態度もめちゃくちゃ横柄です。
ここまで最悪な受付(看護師さんが兼任でやってるかどうかわかりませんが)は初めてです。
当然のことながら、2ヶ月後には行きませんでしたけど。
いろんな意味で最悪すぎて天晴れです。
病院業界ってのは、お客様目線というのが欠落しているんでしょうか。
というか、この病院が特別ひどいだけなんでしょうか。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月