Caloo(カルー) - 堺市西区の頭部外傷の口コミ 1件

堺市西区の頭部外傷の口コミ(1件)

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

交通事故で意識不明・けいれんがあり救急搬送されました。

外傷性くも膜下出血・急性硬膜下血腫・頭蓋骨骨折との診断。
搬送直後の頭CTで開頭手術も必要かも、と言われたそうですが(意識がなかったので家族が聞いていた)、3時間後に再度CTで検査したところ、手術はしなくてもいけるだろうと診断され、点滴と安静で様子をみることになりました。その時点で(まだ意識がはっきりしていない状態)担当医は2週間くらいの入院になる、とおっしゃられていたそうです。その通りに2週間で退院できました。

先生はとても忙しそうですが、毎日ほぼ決まった時間に様子をみにきて下さりました。前日に発熱があったことなど、こちらから言わなくても全て把握して下さっていて、検査の予定も必ず先生から説明がありました。検査結果もすぐに説明があり、とても丁寧な対応で安心して任せられる素晴らしい先生でした。でも、これは担当の先生にもよるみたいです。先生によっては2~3日に1回しか来ない人もいるようでした。
看護師さんもとても忙しそうです。忙しいせいだと思いますが、不親切で言葉遣いもどうかと思うことが多々ありました。当日にある検査も把握できておらず、歩けない状態なのに検査室まで歩かせようとしたり、患者の状態が把握できていないようにみられました。入院して2週間もたつのに、名前を間違えられることもありました。ナースコールで呼ばれて、ため息をつきながら訪室することも。
患者の清潔援助に関しては、週2回の保清日以外は自分から言わないと清拭・着替え・洗髪などできません。でも、言えばヘルパーさんが手伝ってくれます。全て忙しさのせいだと思いたいですが、きっと先生のほうがもっと忙しいですよね。。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: