Caloo(カルー) - 東京都の頭部外傷の口コミ 7件

東京都の頭部外傷の口コミ(7件)

医療法人社団 健稜会 文京小石川クリニック (東京都文京区)

ちえり(本人・40歳代・女性)

高級感あふれるマンションのワンフロアにあるクリニックです。転んで頭を打ったので脳神経外科を受診しました。
仕事前に受診のため朝イチ予約でしたが8時50分には案内してくれました。受付の方も看護師さんも技師さんも丁寧に優しく対応してくださいました。CTを撮りましたが案内もスムーズで、30分かからずすべての受診が終了しました。女医さんでしたが優しく細かく説明してくださいましたし、質問がないかも数回確認してくださるし、私の話も聞いてくれました。先生が使用しているパソコンの画面モニターが大きくて、患者にもよく見えるようになっています。異常なしでしたが、機会があればまた受診したい病院でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

自由が丘脳神経頭痛めまいクリニック (東京都目黒区)

teruteruxxx(本人・50歳代・女性)

転んで頭を打ち、すぐにCTが撮れる病院を探し通院しました。

診察終了間際だったので待ち時間なし。
すぐにCTを撮ってくれて、診察もスムーズでした。
問診の後、CT画像を見ながら丁寧に説明して頂けました。
脳に異常はなかったのですが、生まれつきの脳の形が違う(100人に2~3人程度)の説明もとても丁寧に教えて頂けて助かりました。

また、脳以外の体調不良(肩こりや更年期障害等)の相談にものってくれ
漢方薬を処方することもできることを教えて頂けまました。

話やすい医師で安心感があります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
料金: 8,500円 ※CT撮影費込み

医療法人社団篠宮会 篠宮クリニック (東京都江東区)

あっちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が頭を強くぶつけた為。
土曜の午後に診療しているのが近所ではここしかなかったので初めてでしたが行ってみました。

予約なしで当日にCTで検査してくれました。数分後に先生の机にあるモニターで画像を見ながらいろいろ説明してくれました。

先生は若くて優しい人でした。説明もわかりやすく安心しました。
スタッフの皆さんも若い方ばかりでしたが、テキパキとした動きに信頼感が持てました。子供にも優しく接してくれて、とても親切な方々でした。
どこの病院に連れて行っても泣きまくるうちの子供が全く泣かなかったので、クリニックの雰囲気とかが子供にとって良かったんだと思います。
クレジットカードが利用できて便利でした。
土曜も夕方5時までやっているので安心です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月

医療法人社団拓明会エムクリニック (東京都小平市)

レーシー028(本人ではない・80歳代・女性)

母が施設で転倒し、施設の主治医から微細な神経症状が見られるからという事で、CTなどの設備がある病院での診断を勧められ、東京都杉並区の総合病院を受診。その総合病院の主治医の説明に不信があったので、4軒のセカンドオピニオンを受けたうちの一軒がエム・クリニツク。
セカンドオピニオンは初めての経験であったが、ここ以外の病院は多くを語らず、差し障りのない範囲での説明が多い印象であった。
エム・クリニツクの先生は東大卒、月一回の予約制で年齢こそ80歳をこえているが、論文や専門書を数多く執筆されている先生で、素人でも理解できる平易な言葉で母の状態を説明していただき、CT画像の読み方や、推察できるCT検査中の母の状態まで、論理的に説明いただいた。
脳神経外科は怪我や状態が深刻な場合が多いと思うが、セカンドオピニオンを考えた場合は、絶対的にお勧め。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 10,000円 ※1時間1万円

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

Cappuccino(本人ではない)

夜、家の中で遊んでいた子(5歳)が転んで机の角で頭を打ち、おでこから血を出しました。慌てて救急があると思い杏林に飛んで行ったところ、気持ちよく見てくださり事なきを得ました。血がずいぶん出ていましたので、小さい病院よりは大きな病院を選びました。

おでこからずいぶん血がでていましたが1センチくらいの傷でした。丁寧に4針縫っていただきましたが、局部麻酔をしたのでそんなに怖がりませんでした。縫った後も抜糸の後はあまり残りませんでしたので、上手な先生だったのだとおもいます。

夜遅くに飛んでいったにもかかわらず、すぐに対応してくださりよかったです。看護婦さんも気持ち良く見てくださりました。大きな病院でしたので、帰りのタクシーもすぐに見つかりました。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年06月

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

大葉子080(本人ではない・1歳未満・女性)

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃん。
私の不手際で、1mの高さから落下させてしまいました。
その後の様子に急変がなかったのですが、
落下から2日後の朝、急に嘔吐しました。
心配になり、小児科と脳外科のあるこちらを、予約なしに受診しました。

【受診方法】
予約なしの場合、当日の午前11時までに受付を済ませれば、受診可能です。

【待ち時間】
私は予約していなかったので、1時間ほど待ちました。

【良かった点】
●受付のスタッフが臨機応変に対応
スタッフの方は「赤ちゃんの頭部強打」と聞いて
すぐに「脳外科だ」と言って、連絡を取ろうとしてくれました。
この日はこちらの病院の脳外科がいなかったらしく、
近隣の脳外科がある病院にも連絡をとってくれました。
たらい回しにされるのかと不安にもなりました。
しかし、結局はこちらの小児科を受けて診察の結果、脳外科にはかからずでした。

●先生の説明で、不安感が軽減された
医長の佐藤典子先生が対応してくれました。

説明がわかりやすく、丁寧だったので、詳細を以下に書きます。
頭部外傷となった方は参考に読んでください。

【説明された頭部外傷について】
・先生は触診、聴診器をあてたり、眼球をみたり、健康診断のようなことを一通り行なっていた。
・結論としては「落下から48時間以上経っていてこれだけ元気なら、私は問題ないと思う」とのこと。
・大人も頭を強打したことにより嘔吐するとき、嘔吐だけではなく顔色が悪かったり気持ち悪かったり頭痛をうったえる。
・赤ちゃんも同じで、嘔吐だけでなく他にも体調が悪そうになる。
・しかし、様子も授乳もいつも通りである。
頭部外傷で見た目では分からない、特に気がかりなのは、頭の中での出血である。
・出血によって脳が圧迫されることにより、様々な症状がおこる。
・出血は外見からは判断できない。なのでCTをとらなければわからない。
・しかし乳児に被曝量の多いCTを受けさせるのは、避けたい。
・もし仮にCTを受けて頭の中で出血していたとする。でもすぐに手術を行わないものだ。
・なぜなら、出血が自然とおさまり圧迫が解消されていくこともあるからだ。
・だから、これから数日も様子をみてもらって、それで異変があってからCTをとっても遅くはない。
・今、お母さんがやることは、今まで通り見守っていくことだ。

「なぜ、今は赤ちゃんの様子を観察することが最善策なのか」を
ていねいに説明してくれたので、心が冷静になれました。
こういったコミュニケーション力も医療従事者には重要ですね。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団悦伝会 目白病院 (東京都新宿区)

脳挫傷で入院、通院しました。
脳神経外科の先生はフットワーク軽く、説明も丁寧で、またリハビリの先生は2人とも腕がよく、とてもよくしていただきました。

初めは救急で、その後は入院と通いで。脳外科、循環器科、リハビリでお世話になりました。先生は皆さん親切で腕もよく、とてもよかったです。特にリハビリはオススメです。体調に合わせて長く親身になってくれ、国立より設備が足りなくても、ずっとよかったです。
また、ヘルパーさんや技師さんも親切な方が多かったです。

ただ、看護婦さんに肝っ玉系が多く、ちょっとガサツで遠慮がない感じでした 。入院中にトイレ付き添いとか、あからさまに嫌な顔をされたことも。先生の助手の方とか、よい方もいるのですが。それに、入院部屋を症状で分けてないので、騒ぐ人が同室で辛かったです。
また、受付にミスが多かった気がします。多く待たされたり、用事を忘れてられたりなど。しんどい時にはつらいので、せめて一言欲しかったなあ。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年05月