Caloo(カルー) - 八尾市のけがの口コミ 10件

八尾市のけがの口コミ(10件)

医療法人 坂本整形外科 (大阪府八尾市)

コーディリア810(本人・50歳代・女性)

先生は、もちろんスタッフさんの患者さんへの対応が特に良い。親切だし腕も良い話しやすい‼️ベリーベリーグッド😃⤴️⤴️先生は、患者さんに分かりやすく説明して下さるし。待ち時間は少ないけど3分間診察ではありません。膝の注射や腰とか肩の注射は「ちょっとチクッとしますよ」と声をかけてから患者さんに注射します。当たり前のように思えるかも知れませんが以外に突然予告なしでやる先生もいますよね‼️😓スタッフさんは、優しく声かけしてくれたり、注射する時は手を握ってくれたり体を支えて少しでも不安がなくなればと一生懸命です。大きな病院は、すぐ検査もできるし良い面も多々あるでしょう。私は大きい小さいに限らす、そこで働かれている人の心が基準となるのだと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2018年01月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

yamatoji(本人・50歳代・男性)

八尾市立病院はJR久宝寺駅前にあり、救急対応が中心の総合病院です。
慢性期の病気や、風邪などの病気には対応していません。
地域のかかりつけ医との連携を強化しています。かかりつけ医からの紹介状により、八尾市立病院で見てもらい、急性期の治療を受けた後に、八尾市立病院からの紹介状により、地域の診療所や医院などに戻って治療を継続するという仕組みが確立しています。交通事故など救急車で搬送される患者が多く、私も事故による怪我で救急治療を外科で受診しました。2週間の初期治療を行ってもらった後、八尾市立病院からの紹介で自宅近くの外科医院に移りました。治療方針を初期にきちんと定めてもらい、その後のフォローはかかりつけ医に診てもらうという理想的な仕組みがありました。
設備は新しく、清潔で、しっかりとした検査体制が整っています。手術などの実績も豊富であり、重病患者の対応はしっかりとしてくれる総合病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月

医療法人貴島会貴島病院本院 (大阪府八尾市)

杏940(本人ではない・5〜10歳・男性)

5歳の息子が自転車で転び肘を脱臼しました。あわてて違う病院に行きましたがそこではみてもらえず、貴島病院に連絡して下り時間外だったのにもかかわらず嫌な顔ひとつせず、優しい対応でとても安心しました。脱臼はレントゲンを撮る時点で息子自身も気づかないうちに自然に治っていたのですが、整形外科の先生は笑っており『良かった、良かった』と息子にも優しく接して下さいました。看護婦さんも優しくて安心でき良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人厚生医学会 厚生会第一病院 (大阪府八尾市)

takatoyoshi(本人・30歳代・男性)

交通事故で整形外科手術をしました。
外観とは裏腹にCTやMRIまであり、設備は充実しています。
整形の先生が診ている患者数が多く、経験豊富な印象でした。
入院した印象としては看護師さんやヘルパーさんの対応も良かったです。
大部屋は少し詰め込み過ぎかなと感じました(普通の病院なら6人程度の広さに8人)
見舞客が「冷蔵庫無いの?」と戸惑っていました。
急性期病院の割に深夜は出入り口に警備が無いため、自動ドアが停止し入院中は消灯時間後監禁状態になってます(院内には警備を含め当直医は当然居ますが)
院内に売店は無く、近くのコンビニでしか買い物が出来ません。

外来に関してですが、有名すぎるせいか待ち時間が長いです。
特に整形の先生と脳外科の先生の診察日は初めての方ならまず間違いなくビックリします。
午前の診察開始時間は9時ですが、予約開始時間が何と6時からです。
しかも公称6時であり、実際には5時から整理券が配られます。
裏口開門が4時過ぎですので、真夜中の待合で待っている人も居ます。
5時に行っても数番目という日もざらです。
6時から名前を書けるのですが、その後一旦病院を出て、診察開始前にまた病院へ来る方が多いです。

木曜の夜診では脳外科の先生と整形の先生が重なる為、消灯時間(21時)を過ぎても外来の人達が居る事もあります。
夜診は17時からですが、予約は13時からとなってます。
午前診と同じく、12時にはすでに待合室で待つ人達が居て、整理券が配られます。
慣れると予約制のために延々と待合室で待つ時間が無い分助かりますが、初めての方は戸惑ってしまうかも知れません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: ※労災の為自己負担はありませんでした。

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ゆき(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 小児科 たんこぶ けが

子供を抱っこして頭を支えた時に何か柔らかいものが手にあたり触ってみると耳の上あたりが水がたまって膨れている感じのモノがありました。ヨチヨチ歩きが始まっていたのでよくこけたりはしていたが、ふつうはたんこぶができて触った感じは硬くなるものだと思います。柔らかくてぶよぶよしていたし、今まではなかったので町の小児外科にあったのですが、大きな病院に行って検査をしなさいと紹介されました。紹介され行ったのですが、先生もこのような症状を見たことないらしく取り敢えず超音波や血液の検査をしました。超音波の結果、血液成分が少し出ているとのことでした。なので血液検査もしました。ですが、特に異常はないとのことで、経過観察との診断でした。結果、1週間ほどで元どおりになり結局、原因不明で診断結果もでずでした。また、同じことがあった時は精密検査をしないといけないとのことでした。先生はほんわかかしていて話をすごく聞いてくれて優しい方でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 500円 ※紹介状があっての診察料です。

医療法人徳洲会 八尾徳洲会総合病院 (大阪府八尾市)

ままりん(本人・30歳代・女性)

あごを打ち腫れていて口をあけたりするのが辛くて、病院を探して行きました。大きくて綺麗な病院です。駅からは少し遠いですが車で行くには不便はありません。待ち時間は結構ありました。レントゲンをとっていただき診察していただきました。特に骨に異常がなく安心しました。ただ腫れが引いた後も今でも口をあけるたびにあごががくがくいうので気になっています。腫れていたのでシップをだしてもらいました。看護師さんなどスタッフさんの対応もよかったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年04月

医療法人貴医会 貴島中央病院 (大阪府八尾市)

yamatoji(本人・50歳代・男性)

貴島中央病院は、昭和38年創立の歴史のある病院です。地域医療を長年支えています。以前は救急対応もされていましたが、最近は慢性期医療が中心となっています。私はソフトボールで脚のふくらはぎを怪我して、整形外科で治療を受けました。
設備はそんなに新しいものはありませんが、レントゲンやMRIなどは揃っています。貴島医師の専門はスポーツ外科で、運動による怪我などに対応してくれます。昔は小中学校の校医などもされていました。
今は入院設備も整っており、地域の高齢者が通院、治療、入院等でお世話になる場合が多くなっています。外来はさほど混雑していませんので、忙しいときや外科ではお世話になることが多い病院となっています。薬は院外処方ですが、病院の向かい側に薬局があります。駐車場完備です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人豊田外科内科診療所 (大阪府八尾市)

とっシー(本人・40歳代・女性)
3.0 外科 爪の化膿 けが

外科が専門の先生ですが、内科も診て下さいます。

料理の時に、右手親指の爪からバイ菌が入り込んで、化膿してしまいました。『ヒョウソ』と言うらしいですが、ものすごく痛かったです。

当時、自宅の近所に有りましたので、診てもらいました。
化膿している部分が広範囲なんで、爪を半分くらい剥がさないとダメでした。

先生は何回も『ごめんやで、ごめんな、ごめんな、許してや~』と私に謝りながら、爪を剥がしました。
モチロン麻酔はしていました。

夏場でしたので、なかなか治りませんでした。

でも、先生はちゃんと診て下さったので大丈夫でした。

風邪引いた時も診察してもらえます。

気さくな、優しい、穏やかな先生です。

気になるのは、看護師さんがかなり年配の人ばかりです。

受付は、男性二人ですが、二人とも顔も受付の荒っぽさも、そっくりなんです。

無愛想。無口。無表情。

経費節減のためか?受付の男性は、レントゲン技師さんなんです。

受付とレントゲン技師両方されています。

なかなかそんなクリニック無いと思います!

建物、設備、御手洗いなど、かなり古いです。

でも駅前なんで、便利です。

私は先生の人柄重視で通って居ました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2014年09月

医真会八尾総合病院 (大阪府八尾市)

ビスコッティ(本人・20歳代・女性)

家で躓き、左足を強打して歩けないほどの痛みがあった為近くの整形外科で診療。
レントゲン撮影にて「内軟骨腫」の疑いありで専門医のいるこちらの病院を紹介される。

内軟骨腫。現段階では早急に治療する必要は無いが、いづれこの病気が原因で骨折に至る危険ありとの診断。
個人の都合により、どうしても放置できない為手術をすることに。
骨の中に出来た軟骨腫の摘出手術をしました。

費用は思っていたよりもかからなかったが、これから暫くクリニックスに通院する必要がある為、合計いくらかかるかは未定。
食事をとる場所のテーブルや椅子の配置が悪く、長く入院する人が個人的に席を決めていて先に来てもらわないと数日しか入院しない人間にとっては迷惑で苦痛だった。
夜中に看護師の雑談の声がうるさかった。
それ以外の対応は良かった。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: レバミピド錠100mg「サワイ」、フロモックス錠100mg、ロキソプロフェンナトリウム錠60㎎

医療法人 修智会 北川整形外科クリニック (大阪府八尾市)

ぶんたろう(本人・40歳代・男性)

ここの医師は民間の医療保険請求等に関する診断書は原則、完治後しか書かないとのルールです。保健所や医師の話によると、この診断書ルールを開院以来20年間も維持されておられます。

私は骨折した時点で、保険金が請求できる「運動器損傷」に関する民間医療保険金請求書ですら2回も説明し、依頼しましたが上記ルールを盾に診断書を書いて頂けなかったです。また神経症状や爪に鬱血症状があると主張しても、患者の目や患部を見ずにレントゲン写真のみを見て判断・・・。

保健所に相談し、保健所から医師に電話頂いた結果、診断書を書いて頂き、他院への紹介状を書くことが出来ました。

そもそも、保険金とは生活が困った時の保障も兼ねています。こんなルールはあり得ないと私の主治医は申していました。ファイナンスプランナーでもある私もこんなルールは初めて体験しました。

看護師さんや受付の方々は、テキパキと仕事をされていて気持ち良かったです。本来なら、星の数が1.5程度かと思います、しかしながら、スタッフの方々の対応を考慮し、2.0に致しました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
料金: ※労災のため本人負担なし