Caloo(カルー) - 名古屋市昭和区の頭が痛いの口コミ 10件

名古屋市昭和区の頭が痛いの口コミ(10件)

メンタルクリニック月下香庵 (愛知県名古屋市昭和区)

トラウマによるフラバと不眠症で通院しています。

主に不眠をメインに治療中ですが、頭痛や冷えや光線過敏症等の改善方法や対症療法等の指導及び処方もして貰えます。

院内はアジアンテイストでアロマが薄っすら香り、待合はとても落ち着いています。

観葉植物が多く、造花も混じってはいますが自己主張が緩く調和が取れていて見ていて疲れません。

事務員さんも愛想が良く、特に無機質だったり怖いという印象はありません。

先生の的確な助言や話を聞く態度がとても良く、相談をすると大抵は解決の道へ向かおうという気持ちになれます。

頭ごなしに決め付けや勝手な思い込みで勝手に話を進めたりしないので、良い先生だと感じています。

通院してもう5年経ちますが、私自身は眠れない日が少なくなってきましたし、フラバ自体も少しずつ減ってきました。
まだ、油断していると不意を突かれてしまいますが、今まで通ってみた精神系病院に比べて当たりだと思っています。

今まで通院した精神系の病院で良いと感じる病院は3件程度で、残りは100以上ありますが、全て男性医師という共通点がありました。
外れを引きまくっていただけかもしれませんが、それでも名古屋市内中駈けずり回ってたった3件しか当たりは見当たりませんでした。

治療内容はあまり人に話す事ではないので控えますが、過去大事件に巻き込まれてそれが原因でトラウマ化して強烈なフラバと不眠で悩み自殺をも考えるまで追い詰められて眠れなさ過ぎて幻聴や幻覚症状が出ていた状態からここまで回復できるとは思ってもいませんでした。

先生も穏やかな話し方をするので、時々距離が分らなくなって踏み込まれているとか詮索されていると感じて真剣に考えて質問されている先生にキレてしまいますが、とかく薬に関しては絶妙なオーダーで今まで副作用は一切出ていません。

勿論、オーダー時に副作用ができるだけ少なく他の飲み薬との飲み合わせやその時の体調に極力合わせて相談しているのもありますが、減薬すると決まった時ですら半分の量で本当に大丈夫か半信半疑だった時も、先生を信じてオーダーを受け入れて1ヵ月、先生のオーダーした通り半分の量でやっていける様になっていました。

まさかこんな簡単に減薬ができるなんて露にも思っていなかったので、次の通院日には診察室で「先生の言う通りだった!あの時反論してごめんなさい!」となりました。

心の中では(この先生凄い!)と薄ら恐ろしくもありましたが、きちんと患者1人1人の事を把握されているので、これから通う方もちょっと行ってみようかな?と思っている方も外れないと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg、レンドルミン錠0.25mg、ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用)、L-アスパラギン酸Ca錠200mg「トーワ」
料金: ※通称マル障医療証の使用により医療費が無料の為、私自身は自己負担分を入れて0円です。

いわた整形・外科・内科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

あさがお170(本人・40歳代・男性)

そして院内の活気に満ちています。
行くだけで元気が出るほどです。
院内が明るいんですよね。

院長から麻酔科に紹介状を書いて貰い行くと、麻酔科の先生も、なんで整形外科医がこんなに詳しいんだろうと困惑していました。
麻酔科の先生が言うには、出したい薬のナンバー1とナンバー2がすでに出ているとのことです(リリカとガバペン)。

総合的に医学知識に長けており、医学的視野が広い先生ですので掛かりつけの医院としても最適です。

理学療法士の先生方や事務の方も本当に元気です。

その元気を分けて欲しですね(笑)

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年10月

岩田クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

もふもふ(本人・50歳代・女性)

物忘れがひどく、最近のことが頭に入らず、食事の準備も不便になったことがありました。ちょうどふらつきもあり、ひどい頭痛や、手足のしびれなどが時々あって心配でした。

知人も親戚も近くにいないので、自分が倒れたり認知症になったらどうしようと思っていた頃のことでした。夜、ベランダで作業していたところ、物干し台の支柱から出ている金具に、ひどく頭をぶつけてしまいました。血は出なかったのですが、なかなか痛みが収まりませんでした。

気分が悪くなり、吐き気が止まりませんでした。吐いたら救急外来に行こうと思っていましたが、大丈夫のようで、その日はそのまま寝ました。

翌日、こちらのクリニックで相談した所、当日、そのままCT検査を受けることになりました。医師に反射の検査のようなことをされた後、血液検査とCT検査を受けました。

結果は異常なしで、その日のうちにすべてわかりました。
「認知症のような異常も今のところないです。」とのことでした。安心しました。結果を見せてもらい、丁寧に説明してもらえました。

『脳神経外科』と一番に標榜するクリニックは少ないと思います。
『子供が頭を打ったけれど吐いてない』とかいう、緊急性がないけれど心配な場合には、こういう相談をしやすいクリニックがあると安心だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※医療証あり

ごきそ長谷川胃腸科内科 (愛知県名古屋市昭和区)

nokonoko(本人・50歳代・女性)

何年も前から風邪・腹痛など諸症状で受診をしています。
何十年も前から、頭の芯がスッキリしないと思い多くの医師にかかりましたが、殆どの医師は「風邪の症状でしょう」と風邪の薬を処方いただき飲んだりしていました。が、私が思っている症状は今ひとつ納得がいかないとずっと思っていると、長谷川先生が『鼻炎』の漢方を処方して下さり、納得。
まず、
話を目を見て聞いて下さいます。
わかりやすく説明をして下さいます。
どのような症状でも相談にのって下さいます。
それって大切に思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

白水クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ako(本人・40歳代・女性)

市販の薬が効かない片頭痛に悩まされていて、特に生理時の頭痛は数日寝込むほどひどい時があったので、ネット検索でこちらの病院を見つけた。脳神経内科というと敷居が高く、行く前には躊躇したが、行ってみたら院内の雰囲気も明るく、駐車場が混んでいて、タクシーで来られているような患者さんも見受けられたので信頼できるのではないか、と思った。予想通り、先生の対応はハキハキされていてとても的確で、薬や今後の治療方針に対する説明も丁寧で納得できるものだった。看護師さんが診察に立ち会うことはなく、待合室にいると先生が直接名前を呼んでくださるシステムだった。先生に相談したお陰で、長年の悩みだった頭痛も今のところ少なくなり本当に感謝している。当日の予約はできなかったので、15分くらい待ったが、予め電話予約をしておけば、もっと待ち時間も少なかったと思う。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

よこいクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

灰簾石889(本人・50歳代・女性)

長年通院しています。
風邪やちょっとした気になる体調不良、怪我など、何かとお世話になっています。
昔ながらのなんでも診てくださるお医者さんって感じですが、主人の病気の時は少しの前兆を見逃さず、すぐに大きな病院を救急で紹介してくださったので、幸い大事には至りませんでした。
本当にあの時はお世話になりました。
先生の何でも相談できるお人柄のせいか、近所のお年寄りで混みあうこともありますが、仕方ないと思います(^^;

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

おがわ内科 (愛知県名古屋市昭和区)

にこり(本人・40歳代・女性)

穏やかな先生でとても話しやすいです。
院内薬局です。
駐車場が広めで停めやすく、玄関から近いので雨の日でも傘いらずです。
赤ちゃんの乳児健診、予防接種、健康診断も
やってくださいます。予約は不要です。
院内はとても清潔で、待合室には最新の週刊誌が並んでいます。バリアフリーです。
時間外で頭痛の発作が起きた時も病院を開けてくださり、お薬をいただきました。
受付の奥様は、病気の子供に優しく声かけをしてくださいます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スマトリプタン

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ゆわ(本人・30歳代・女性)

眼瞼下垂が気になり、保険適用での手術をしてくださるクリニックをネットで探してこちらに行ってみました。
地下鉄の駅から歩いてすぐだったので、アクセスはとてもよかったです。
待合室は1階で、診察は2階で行われていました。
ウォーターサーバーが置いてあったので、自由に飲むことができます。
診察では器具を使って瞼を診察していただいたのですが、私の眼瞼下垂は軽度という診断で、手術は難しいとのことでした。
自分なりに悩んでいたので結果は残念でしたが、質問には丁寧に答えてくださったので、いい先生だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年05月

名古屋市医師会昭和区休日急病診療所 (愛知県名古屋市昭和区)

ここは、処方箋は出せない(処方箋の紙自体が無い)。
ですから、急に連休中に普段の薬が無くなったので行ってみましたが、院内処方のみですので、当然院内にある薬しか処方のしようが有りません。デパスすら置いてありません。

ドラッグストア内の薬局は休日でもやっていますので、処方箋を出せるよう改善して欲しいです。

医師はおそらく当番制でやっているはずなので、良し悪し言いようもないです。

駐車場は広く、車で行っても安心かとは思います。

もし、入院が必要なレベルの症状(救急車を呼ぶレベル)なら、119番に電話しましょう。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2017年10月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

Chomping(本人・20歳代・女性)

八事日赤駅目の前の大きな病院です。

入り口すぐの場所が、外来受付で、インフォメーションです。初めての来院時でも、案内係の方が多数いるので、ウロウロ迷うことがありません。

大きな病院はほとんどそうなのかもしれませんが、受付から先生の診察まで2時間待ちはこの病院では普通です。結構、不調でしたので、途中で看護師さんが状態を確認に来てくれましたが、待ち時間の長さにますます調子が悪くなりました。

先生自体は、説明をしっかりとしてくれます。カルテばっかり見ているということがありません。担当医次第でしょうが。

受診の際は、一日スケジュールを空けておくことをオススメします。午前イチで予約していても、毎回帰る頃には昼を過ぎているので…。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年11月