Caloo(カルー) - 名古屋市昭和区の眼科の口コミ 21件

名古屋市昭和区の眼科の口コミ(21件)

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

転勤で名古屋の御器所に住んでいた頃、コンタクトレンズを作るため検査に伺いました。
眼圧や視力、瞳孔を開き眼球内部の検査など一般的な検査をしていただきました。順調に診察が終わると思った矢先、先生より「両目の網膜が剥がれかけている」と言われ、即日レーザー治療にて剥離しかけている網膜を張りつけていただきました。
自覚症状は全く無く、本当にたまたま時間に余裕があったので気楽な気持ちでコンタクトレンズを作りに行った時の出来事でしたので、先生の診療には感謝をしております。また剥がれる可能性も0ではないため定期検診を薦められました。
てきぱきとした先生で、簡潔に分かりやすく説明をしていただけました。自覚症状がなくぶつけた記憶がなくても自然剥離をすることは希ではないとの事です。レーザー治療は、あまりの眩しさに痛みとはまた違う辛さがありますが、視力を失ってしまうリスクに比べれば大したことはないと思います。本当に定期的な医療機関の受診は大切なものだと身をもって感じました。
その後左目の症状が悪化したこともあり、東京に戻ったあと別病院にて白内障の治療も含め手術をしました。
長坂眼科クリニックで行ったレーザー治療は的確に処置されていると大学病院の先生もおっしゃっていました。術後は黄斑上膜(歪み)の症状が残りましたが、数年かけて徐々に良くなっています。
今現在(令和6年4月時点)は視力、剥離、黄斑上膜は悪化することなく回復し、日常生活には大きく支障は出ておりません。強いて言えば黄斑上膜の症状が僅かに残るくらいです。
早い段階で網膜剥離を見つけていただいた長坂クリニックの先生は、決して大袈裟ではなく私の恩人だと今でも思っております。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団大樹会田辺眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ファントムクォーツ674(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学3年の子どもの視力低下で受診しました。

待合室は広くて綺麗で、自由に飲める飲み物が置いてありました。
塗り絵もあり、待ち時間は退屈せずにいられました。

診察の前にいろいろな検査をします。子どもだけで検査室に入りましたが、看護師さんが親切でスムーズに終わりました。

その後の診察でも、お医者さんは丁寧に説明してくださりました。

結局眼鏡をかけることになりましたが、診断書と共に近くの眼鏡やさんの割引券をもらいました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

M(本人・40歳代・女性)

アレルギー性の結膜炎で診察を受けました。

診察前には女性スタッフが
詳しく症状について聞いてくれて
一人で通うお年寄りは助かると思います。

患者に対する思いやりが随所に感じられる病院で、雨の日には玄関先に「お使いください」と清潔なタオルが用意され

寒い時期は待合室にブランケットが用意されています。

また、小さいお子さんにはぬりえが貸してもらえ、キャンディやセルフサービスの飲み物もあります。

お子さんには診療後、自分で選べるおもちゃをひとつもらえます。

小さなお子さんを病院に連れて行くのは大変です。
お母さんが診てもらう場合も頼めるひとが居なければ連れて来ないといけませんが、
この病院なら子どもが自分から行きたいと言うかもしれません。

先生は穏やかな方でゆっくりとした口調で、話を聞いてくださり、的確な薬を出してくださいます。
女性スタッフも皆さん、言葉遣いが丁寧です。

少しだけ離れた所に、たくさん停められる新しい駐車場ができ、益々便利になりました。

特にお年寄りや小さなお子さんにオススメできる病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ルルル(本人・40歳代・女性)

インターネットで眼瞼下垂を検索すると出てくる数少ない眼科だったのでカウンセリングにいってきました。
予約の電話対応、受付の方、みなさんとても感じの良い方でした。
先生もすごく気さくな方だったので緊張しないで相談できました。
眼瞼下垂の手術自体は、形成外科の先生がこの病院に来て手術するそうです。
どこの病院の先生かは教えてもらえませんでしたが、いりなか眼科の先生がとても信頼できる感じのかたなので、不安には思いませんでした。
形成外科の先生と詳しくカウンセリングをしてから手術をするそうです。
最近、とても眼瞼下垂の患者さんが多いようで手術の予約もいっぱいだそうです。
駅からも近く、通いやすいので通院が楽だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ご近所さん(本人・60歳代・男性)
4.5 眼科 緑内障白内障

7・8年前杁中駅近くに住んでいた時分 会社での人間ドックで見つかった異常でお世話になることになりました
① 当初の症状は白内障 数年後緑内障を発症
② 目薬で治療を継続
③ 通院間隔は通常1回/月 単身赴任期間中は0.5回/月
④ 一昨年初頭に白内障両眼手術実施 → 以降好調
という経緯です

・ 現在の通院は 1回/月を1年半継続中
・ 検査内容は視力・眼圧と 眼底・網膜(かな?)
  そのあと渡邉先生(曜日によって1日/週変わります)の診断とご指導があります
・ 1F受付待合フロアには いつもとても綺麗で清潔なトイレがあり 上手に手入れされたお庭を眺めながらウオーターサーバーのお水とお湯が飲み放題
・ スタッフの方々は親切丁寧で ストレスが全くない

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

あさがお170(本人・40歳代・男性)

私の場合は眼の疾患では無く、筋肉の硬直により結果的に眼が筋肉に押されかなりの痛みが生じるという変わった症状で通っています。
本来は神経内科的な疾患ですが、痛みについてかなり考えて下さり、ちょっと変わった点眼薬を処方して貰っています。
インフォームド・コンセントも非常にしっかりしています。

今まで行った眼科では決してそのような深く危険もある治療はしてくれませんでした。
中には「痛いと思ってるだけかもしれないでしょう?」と、ちょっと何言ってるか全然分かんない、という眼科医もいました。

長坂先生の診察は混むので待ち時間はかなり掛かります。その点で-0.5点ですかね。
(しかしながら初診は長坂先生をお勧めします)

治療方針が固まり、特に薬の変更も必要無いのなら、火曜と水曜の午後に非常勤の先生が来ていますのでその時間帯に行った方が待ち時間は20分くらいで済むかと思います。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2017年10月

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

とまみ(本人・40歳代・女性)

少し前から目が時々しみるような痛みがあり、涙がでてくるので通院しました。自宅からも近かったし評判が良かったからです。原因はよくわかりませんが、点眼の薬をだしてくれました。ドクターはまだ若いですが、説明は細かく、わかりやすく落ち着いた雰囲気です。受付スタッフはみんな親切な対応をしてくれます。数年前に近所から移転してきていりなか駅からすぐ近くになり、ますます便利になりました。中はとてもきれいで、設備も整っていると思います。きれいなお庭も見えます。また、こちらはレーシックでも有名なようで、遠くからいらっしゃる方もいるようです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年11月

眼科こもれびクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

おとめゆり321(本人・60歳代・女性)
4.0 眼科

院内は綺麗で明るく、いつもテレビがごく静かな音でついています。
いつも眼底検査をして頂いていますが、話しやすく、ゆったりした気持ちで診察を受けることが出来ます。
親切ですし、分からないことも説明して下さり、眼底を真剣に観て下さるので信頼しています。
何かおかしなことがあると、「これこれの点が気になるから○○を調べたいので、来週また来てくれますか?」などと提案して下さり、無事であることが分かると一緒にホッとして喜んで下さいます。
また比較的空いているので、とても行きやすいクリニックです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

タンスにゴン(本人・20歳代・女性)

目に霰粒腫が出来たとき、既に他のお医者さんにかかっていて目薬で治療していたのですが次第に大きくなり、とにかくすぐ処置して欲しかったので探して見つけた眼科さんです。
事前の電話でも好印象で、遅がけでしたが嫌な顔せず対応してくれました。
先生は関西訛りのフレンドリーな方で、すぐ処置をしようと言ってくれました。
痛かったですがかなり手際が良く、処置も数分で終わるものでした。
平日でしたが特に混んでなくて助かりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ボルタレン錠25mg

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

らん(本人・30歳代・女性)

花粉症の季節など問わず目が痒くなったり目の縁がはれたりしていたので何かのアレルギーかと思い、眼科でアレルギーの外来があるという、いりなか眼下クリニックで受診しました。
目自体の検査、診察だけでなく血液検査により複数の項目からなるアレルギー検査を受けることが出来ました。
内科では血液検査を受ける機会も多いですが眼科では血液検査自体珍しいと思いますし、またその結構項目も多岐に渡るものでしたので期待以上のものでした。
また、診察して下さる先生も大変にこやかで気さくな方なので些細な事も相談しやすい雰囲気がとても気に入りました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

pocoapoco(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

とても優しく親しみ易い先生です。
最後に関西弁で「大丈夫やよ〜、また心配ならおいでね〜」といわれ、なんか妙に安心感を与えていただきとても嬉しかったです。
だいぶ前に一度受診したときからいつの間にか移転をしていました。新しい所は、受付は1階、診察は2階になっていてちょっと移動がめんどうかな。
あと、週に1回(?)程度違う先生が来られているみたいで、院長先生に確実に見ていただきたい場合は一応確認してから行った方がいいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

りんの(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトレンズを3ヶ月ごとに購入しているのですが、検査や診察が早くて助かっています。
コンタクトレンズは目に悪い、なんていう眼科医さんもいますが、それをある程度わかっての購入なので、早くて安いコンタクトレンズ、が何より嬉しいです。
コンタクトレンズの値段も良心的です。

ここは、レーシックでも有名で、多数の手術例をお持ちのようです。
もしレーシックをするなら、ここ、と決めています。

先生が下の名前で患者さんを呼ばれるのも微笑ましいです。

建物も新しくて綺麗です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年02月

ほたる220(本人ではない・3〜5歳・男性)

小さな病院ですが、キッズスペースもあります。待合室にジュースやラムネがあり、お会計後におもちゃも貰えます。視力検査などもしてもらえるので子供に優しい病院ではありますが、とにかく待ち時間が長い…。
番号を頂いて外で待てるので、近くのスーパーなどで時間をつぶすことは可能ですが、半日はつぶれてしまいます。先生は優しく、受付の方なども綺麗で優しいので子供は好きなのでかかりつけ医にはしておりますが、待ち時間だけ改善して頂けたらなあと思っています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年11月

眼科こもれびクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ako(本人・40歳代・女性)

目の周りが急にかゆくなり、こちらを受診しました。
先生は女性の方で、優しそうな方だったので安心しました。
まぶたの目すれすれのところが、カサカサになっているということで
目専用の軟膏をもらい、しばらく塗っていました。
最近化粧品を変えましたか?と聞かれましたが、いつもと同じ化粧品を
使っていたので、その時は原因がわかりませんでした。
特に化粧を控えるようには言われなかったけど、目の周りがかゆいので、
化粧を控えて軟膏を塗っていたら、程なくして治りました。
結果として、アイライナーを別の物に変えたら、再発することもなく完治しました。
いつも使っていたリキッドアイライナーは結構大き目のボトルタイプ
だったので、それが古くなり、雑菌が入っていたと思われます。
目の周りの皮膚は繊細だそうですので、化粧品も気をつけないといけないですね。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年08月

いりなか眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ゆわ(本人・30歳代・女性)

眼瞼下垂が気になり、保険適用での手術をしてくださるクリニックをネットで探してこちらに行ってみました。
地下鉄の駅から歩いてすぐだったので、アクセスはとてもよかったです。
待合室は1階で、診察は2階で行われていました。
ウォーターサーバーが置いてあったので、自由に飲むことができます。
診察では器具を使って瞼を診察していただいたのですが、私の眼瞼下垂は軽度という診断で、手術は難しいとのことでした。
自分なりに悩んでいたので結果は残念でしたが、質問には丁寧に答えてくださったので、いい先生だと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年05月

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ほたる220(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のものもらいでお世話になりました。他の病院で見てもらってもながびいて治らなかったものもらいですが、膿をだしてもらってすぐによくなりました。先生もてきぱきしていらして信頼しておりますが、とにかく待ち時間が長い。朝行ってもお昼ごろまでかかります。お年寄りが多くソファーも全て埋まっているため、立ちながら狭い空間で数時間待ちます。数冊の絵本はありますが、キッズスペースなどはないため子連れには辛いかもしれません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年11月

タンスにゴン(本人・20歳代・女性)

友人がものもらいを処置してもらった病院だと言う事で、口コミから伺いました。
土曜の11時頃行きましたが、病院はかなりの満員状態。待合室もぱんぱんで立つ場所すらありませんでした。
それでも受付の方はとても親切な方ばかりで、私は2時間ほど待った後時間がないことを伝えると、多少早めて診察をしてくれました。
先生はお一人で、ものもらいの処置をお願いすると、改めて予約をとおっしゃいました。
色々伺いたかったですが後ろの待合室のことを思うとすぐ出なければという気持ちになり、あまり話も出来なかったです。
とにかく待ち時間がなんとかなれば、かなりいい病院だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オフロキサシン点眼液0.3%「サワイ」

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

Aozora(本人・40歳代・女性)

網膜疾患で数年間通院していますが、去年か一昨年あたりから待ち時間が少し短くなりました。それでも、お昼に受付〜検査待ち〜検査(数項目)〜診察で、4〜5時間かかります。診察自体は5分間程度です。

まず、入口付近にある機械に診察券を通し、その近くの保険証確認デスクに行きます。この保険証確認のステップを踏まないと永久に呼ばれないようです。その後、各受診科の受付で到着確認をしてもらって、待合室で待ちます。

保険証確認デスクの近くにコインロッカーがあるので、冬場はコートなど荷物をロッカーに入れておけて便利です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

ゆた0404(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が白内障になってしまい手術が必要とのことだったので付き添いで行きました。
紹介状を書いてもらうような大きな病院で、眼科の先生もどんな症状でなんのために手術が必要かを丁寧に説明してくれました。
なかにコンビニもあるので、必要なものはそこで買い足すことができて楽でした。祖母いわく入院中のご飯もほかの病院より比較的おいしく、同じような症状の人と病室が一緒だったので入院中は明るく過ごせたとのこと。看護師さんもすれ違うと明るく挨拶をしてくれて良い印象でした。
ただ、苦労したのが退院後。一ヶ月に一度通院が必要だったのですが駐車場になかなか入れなかったです。したかなく足の悪い祖母を玄関前まで送っていって、料金は高いですが近くの鶴舞公園の駐車場まで行ってそこから歩いて病院に行っていました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年04月

眼科こもれびクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

かる(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

視力低下の自覚症状があり、女医さんがいたためお世話になりました。
視力や眼圧等、簡単な検査ははじめに受付をされていた方にしていただきました。
その後、先生との診察でさらに詳しく検査をしました。
先生は話口調の優しい方で疑問に思ったことを聞きやすかったです。
また、視力とは別で、一瞬気を失うようなことが最近何度かあることを伝えた上で、どこの科にかかればいいのか相談もしました。
そのときに耳鼻科を案内されました。
てっきり内科や脳神経外科を案内されると思っていたので本当に耳鼻科でいいのかな?と思いました。
受付や看護師の方の対応も不快に思うところもなく、丁寧に接していただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月