浜松市中央区和合町の整形外科の口コミ(4件)
- 静岡県浜松市中央区和合町
- 整形外科
はせがわ整形外科 (静岡県浜松市中央区)
股関節に痛みが出始めて、歩行が難しくなったので受診しました。
もともと持病があったので、股関節骨頭壊死の可能性があるかもしれない、という事で、
MRI・レントゲン検査をしました。画像診断の結果、大腿骨骨頭に炎症がみられたので、
2週間ほど補助具の杖(レンタル)を使い、患部の安静を保つ事になりました。炎症を抑える内服薬と、シップ剤の処方あり。
個人の医院ですが、最新の画像診断装置(MRI)や、骨密度測定器、レントゲンがあり、
必要な場合には、すぐに検査を受ける事ができます。大きな病院などでは、検査部などへ、
あちこち移動しなくてはいけなかったり、MRI検査などは、まず当日、受ける事ができません。
その点、こちらでは、痛い時に、すぐ検査をして、痛みの緩和をするように考えてくれますので、
とても安心できる医院だと思います。
検査データや診療カルテは、全て電子カルテに入力されているので、大きな病院に紹介される場合でも、
データを送ってもらえます。
リハビリ施設も、とても広く、治療器の数が多いので、待ち時間も少なく、リハビリのメニューに沿って、
効率良くリハビリ治療が受ける事ができます。
待合室は広めで、椅子もたくさんありますが、朝の開始時間や、午後の開始時間には満席になるほど
患者さんが訪れますので、初診以外は、予約をしたうえで受診された方が良いかと思います。
また、整形外科に関する院内講習会なども、定期的に開催されているようですので、時間がとれれば、
ぜひ参加してみると普段の生活の参考になると思います。
はせがわ整形外科 (静岡県浜松市中央区)
地元で古くから開業されている整形外科の先生は、どうも悪い意味での体育会系の方が多くて、頭ごなしにいろいろ言われたしていたので、こちらの病院に最初にお世話になった時、先生がとても人当たりがやわらかく、説明も丁寧にしていただいて好感が持てました。
ただ、最近子供の交通事故でのむち打ちの治療のため通院するようになってから、診療以外の点で気になることろが多く感じられました。
丁度通院し始めたときに、受付システムの入れ替えがあったみたいで、診察券が以前持っていたものから次回の予約日時が印字される形式のものに変わりましたが、それに伴ってか受付業務全体になにやら違和感を感じるようになりました。
現在リハビリに通っているのですが、受付時に次回の予約を聞かれること。こちらとしては早く治ってほしいので、今回のリハビリの状況を見てから次回は○日後くらいに来てください、という対応を想定していたのですが、患者の判断で次回の予定を入れさせる、という点に違和感を感じました。
また、予約システムの関係なのか、こちらがそろそろリハビリの経過について先生に質問したいと思っても、すぐには診察の予約をしてもらえない(なんでも事故の場合1か月あけるようなことを言われました)。
先生が本当にいい先生なだけに、この対応が残念に感じます。
あと参考までに待ち時間についてです。初診はあいかわらず待ち時間が1時間ちかくあって長いですが(これは地元の個人病院では普通にどこでもそうなので特別長いとは思いません)、2回目以降は予約があるので、せいぜい5分から10分くらいになります。
はせがわ整形外科 (静岡県浜松市中央区)
1ヶ月ほど前から腰とお尻の内側あたりに痛みを感じ受診しました。初診時は1時間半ほど待たされレントゲン写真を撮りました。2回目はMRIを撮りました。ですが結果、痛みの原因はわかりません。
悪いところは見られないと言われ、もしかしたらレントゲンやMRIでは映らないかも。と言われました。
正直がっかりです。高いお金を出して時間を作って受診したのにと。私が聞きたいのはそういうことではありません。痛みの原因です。
さらにMRIの撮影後、この後リハビリになりますと言われ、待合室で40分ほど待たされました。まず、リハビリがあるなら事前に教えていただきたかったです。その日はロングのスカートで来ていましたし、その後も予定があったので断って帰宅しました。
悪いところもないのにリハビリする意味がわかりませんし、週に3回は来てくださいと言われ、そんな時間はないし仕事もあるのでやめました。
診察自体にも不満はありますが、なんと言っても受付の方の態度が悪すぎるのです。
笑顔もなければ敬語も使えない。診察カードや保険証はパッととるし正直気分が悪かったです。
もう2度と行きたくありませんし、お勧めできません。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
はせがわ整形外科 (静岡県浜松市中央区)
市外の友人家族が遊びに来た日曜日。
友人の小学生の子供さんが遊んでいる時に腕を捻りながら転倒しました。
痛みと腫れがあるので、当直医を調べ18時迄だったので急いで向かい17時頃に到着しました。
保険証を出し市外に住んでいると伝えると、
「市外ですか。今後も通院できますか?」と聞かれたので、出来ますと答えるも、
「3割負担になりますがいいですか?」と再度言われたので、承諾をすると、受付の方々で相談を始めました。
すると、「こちらでは診察は出来ないので、住まれているところの整形外科に行って下さい。」と言われそのまま保険証を返されました。
翌日他の整形外科に行ったところ、骨折をしていたとわかりました。
市内外関係なく診察をして頂けたら良かったのに、と思うと残念で仕方ありませんでした。
- 静岡県浜松市中央区和合町
- 整形外科