Caloo(カルー) - 浜松市中央区葵西の小児科の口コミ 5件

浜松市中央区葵西の小児科の口コミ(5件)

葵町こどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

kizumo(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

他の口コミで休日当番の件が書かれていますが、休日当番の日はどこの病院も似たような状態になっていると思います。
我が家は近所の病院ではなくこちらまで通っています。
先生ははきはきした明るい女医さん。
病気の説明をしっかりしてくださり、こちらの質問にもきちんと答えていただけます。
何か懸念があれば検査をして確認してくださいます。
休日当番ではない普通の日は、穏やかでそこまで待つこともありません。
熱があればトランシーバーを貸してくださり車で待つこともできます。
Webで予約もとれます。
Web予約だと予約を入れた順になる病院が多いですが、こちらは行きたい時間に予約をとることができます。
お薬は何年か前までは院内処方でしたが、院外に変わりました。
院内処方で楽だったので最初は戸惑いましたが、行きつけの薬局もありますしお会計がスムーズになって早く終わるのでこれはこれで納得しています。
総じて、我が家はこちらの先生を信頼して子ども達を診てもらっています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

葵町こどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

margot128(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

子供が何かあれば通っている病院です。
1度行けば次からはネットで予約が出来ますが、その時間の10分前に行っても朝開始直後の時間帯は必ず予約時間が過ぎます。
冬場等は予約してあっても結構長く待つ印象です。
本や遊ぶ場所もあって、小さい子でも待っていられるようにはなっていると思います。
先生はとても優しく丁寧でキチンと話も聞いてくれますので、信頼できると感じます。
休日当番医になっていることも多いので、助かっています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年07月

葵町こどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

フェアリー475(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもが乳児のときから通っています。初診でなければ電話予約(音声案内)も出来ますし、最近ではネット予約もできますので待ち時間が少ない時間で診察を受けることができます。また、流行り病など(インフルエンザ、おたふく、水ぼうそう、風疹)のときには、入り口すぐの個室に通されるので、他の病気をもらうこともあまりないと思います。混雑時にはトランシーバを貸してくれ、車で待機なども可能なので小さいお子様連れには助かるサービスです。
院長はベテランの女医さんなので、話しやすく、安心できます。週一くらいで浜松医大の先生(ベテランだと思いますが、少し時間がかかります)がいらっしゃることもあるので、院長に診てもらいたい方は、電話で確認していただいた方がいいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

葵町こどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

急な発熱と元気のなさ、そして頭痛のため

急な発熱と元気がなかったため新聞で調べて休日担当医だったので遠かったけれど行きました。
ぐったりしている子供がいるのに、元気で後から来た患者さんを先に診るので親としては複雑な気分でした。
初めて掛かるお医者さんだったのでどういうシステムになっているのかわかりませんでしたが、納得がいかないものがあります。
診てもらって出た薬によって熱なども下がりましたが、診てもらうまでの時間が長かったこと、こどもの体調が大変つらいときにあとからきた元気な子がどんどん先に診てもらうのをながめる親の気持ちをもう少し考えて欲しいです。

休日当番医でなければ行かないと思います。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年11月

葵町こどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

Caloouser54082(本人ではない・1〜3歳・男性)

土曜日の夜に急に発熱し、苦しそうとかはなかったですが、今の季節だし酷くなる前にと思い休日当番医を調べて家からかなり遠かったですが、こちらを受診しました。
病院は少し路地を入ったところで、駐車場も結構ありましたが、休日という事もあって駐車場から車が溢れていました。
順番をとりにいくと、番号札を渡されやはり2時間以上とすごい待ち時間でした。車も停めれないし一旦離れて違う場所で待つ事に…
言われた時間に戻ると、またそこから40〜50分待ちました。
病院で長時間待ちたくなかったので、また車で待ち、言われた時間より今回は早めにまた確認に行くと受付の方に「中でお待ち下さい」と言われました。
今まで順番を聞きに行ったら今は番号札〜番ですと教えてくれていたのに、ん?もしかして抜かされてる?と嫌な予感がしました。
子供と待合室にいると、私よりあとから来た方が今何番か確認に来ると、やはり順番を大幅に抜かされていました。
待合室にいなかったのもあるし少しくらい順番を抜かされても文句は言いませんが、40〜50分って言われたから車にいたのに、かなり順番を抜かされてたのは腹が立ちました。
受診後の最後会計までも時間かかりました。
休日当番医のくせに、受付に1人しかいないのもどうかと思いました。
1人でバタバタと受付に会計に、順番を確認するのもイチイチ中に入って行くので全てにおいて時間かかりました。
予約等が出来ない休日当番医だからこそ、初めて来る人が多いんだし、受付にはせめて2人はいるべきだと思いました。
薬を貰いに行くのも徒歩圏内にはなく、また車で杏林堂まで移動するのがとても面倒くさかったです。
多分ここの病院はこの病院から比較的一番近い所にある杏林堂で薬をもらうシステムなんでしょうけど、そこの杏林堂も段取りが悪くて…
ここの病院受診した人がしょっちゅう薬もらいにくるやろに何で慣れてないのって最後まで疲れました苦笑。
ってそれはここに書くべきではありませんね笑。失礼しました。

休日当番医でなければ、今後受診することはないです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 500円 ※休日当番医だったので、薬は2日分です。