Caloo(カルー) - 長野県の発熱(子供)の口コミ 79件 (2ページ目)

長野県の発熱(子供)の口コミ(79件)

矢野こどもクリニック (長野県飯田市)

ローアンバー318(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもたちが風邪をひくたびにお世話になっています。
予約が自動音声の電話で24時間対応しているので、とても便利です。時間も細かく分かれています。ですが、急に行きたくなった場合は混んでいるので待ち時間が長い場合があります。
先生はテキパキとしていて、優しくしっかり診てくれます。質問にも丁寧に答えてくれます。アレルギー持ちの息子にとても悩んでいたとき、体質の1つだからと言ってもらったとき救われたような気持ちでした。また看護婦さんたちも優しく元気に迎えてくれます。
とても雰囲気のよい病院です。
院内処方です。優しい薬が多いと地元では評判です。皮膚のお薬はワセリンがメインです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

市立大町総合病院 (長野県大町市)

mama you(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が入院しましたが、看護師さんがとにかく優しく丁寧で温かい気持ちになりました。1週間程度の入院でしたが、不安な気持ちになることなく、症状もみるみる回復しました。小児科の先生も低姿勢で誠実な女の先生で的確な診察で安心しました。他の医院ではなかなか良くならなかった症状がしっかり治りました。かかりつけ医にはオススメです。待ち時間も比較的短く、予防接種も予約制で、すぐに終わるので子供も愚図らず助かります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

城南医院 (長野県上田市)

non(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間は短く看護師さんは明るく、先生は穏やかで丁寧なので子ども達は大好きです。よく頑張りましたと色んなキャラクターのポケットティッシュをいつももらいます。シールより嬉しいみたいです(^^)他の患者さん(おそらく近所のお年寄り)の話にも看護師さんは耳を傾け、ドラマの町医者さんのような病院だとおもいました。うちの子ども達はこの病院は怖がらずに行ってくれます(^^)近くに薬局もあり薬局のかたも親切なので自宅からは離れますがよく利用させていただきます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

フェアリー391(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の先生がとても優しい女医さんで、子供の頃からお世話になっている地元の人が多い病院です。入院施設もしっかりとあるので、症状が良くない時はお子さんは入院して診て頂く事が出来ます。インフルエンザのような感染病の場合、待合室は別の個室が用意されているので、受付でインフルエンザかもしれないと伝えて下さい。他の患者さんへの配慮がしっかりされていて素晴らしいと思います。院内処方をしてくれるのですが、薬の処方は少し時間がかかるので、子供が小さい場合は後から取りに来ると伝えて子供だけ先に家に連れて行って休ませるようにしている方が多いです。先生も看護師さんも他の職員さんも親切な方が多いので、待っている間に頭を冷やす物が欲しいとか、何か困ったら相談すると皆さん優しく対応してくれます。安心して通える病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年08月

今井こども医院 (長野県中野市)

もちもち(本人ではない・1歳未満・女性)

少し離れた所に住んでいましたが、中野市に住民票があったので
子供の予防接種、病気の時に何度かお世話になりました。

先生はとても温厚で優しくて、話も聞いてくれるいい先生でした。
院内の綺麗で、清潔感があり、
予防接種時の待合ルームも使いやすいです。

受付の方の感じも良かったし、中野市に住んでいれば、通院したいです。
混雑度も、我慢できないほどではありません。

看護師さんも今は変わってるかもしれませんが、とても子供に優しかったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年06月

松本市小児科・内科夜間急病センター (長野県松本市)

シアン152(本人ではない・5〜10歳・女性)

夕方から夜にかけて診療してもらえるので、夕方具合が悪くなった時にとても助かります。結局、次の日にかかりつけの医師に診てもらうこともありますが、大したことがないと分かるだけでもとても安心できます。子供が利用する事がほとんどですが、大人の診療もやってもらえます。仕事で日中の受診が難しい時も利用させてもらっています。ただ、21時ごろまではとても混み合うので、それ以降の時間の方がいいかもしれません。駐車場も広いので混んでいても使えます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月

長野県立信州医療センター (長野県須坂市)

もちもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

既に他の病院に行かれてしまいましたが、○井先生はとても優しく安心感があります。心配度が高い時はこちらに行き、○井先生に診て欲しいです。
子供に対しても優しいし、親に対しても優しく丁寧に話を聞いてくださいます。
○○じゃないかと心配になって、と言っても、それは大丈夫だと思うよという感じで安心させてくれます。
居なくなってしまったのがとても残念です。
また、○田先生はお若いのですが、やはりいつもニコニコと子供にも優しく、
てきぱきとこなされていて、
うちは上の子と下の子で担当の先生が分かれていましたが、どちらも本当に優しく丁寧な先生です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人花と実栗の木診療所 (長野県上高井郡小布施町)

いちご姫(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも小児科で子供がお世話になっています。

まだ新しく移転したばかりなので、中はカフェのように綺麗で落ち着いた雰囲気、清潔感があります。木を基調とした作りで暖かみがあります。
受付の方も看護師さんも笑顔で話しかけてくれ、気持ちがいいです。

長椅子はいいのですが、中心辺りにある椅子は子供は座りにくく、残念に思います。本が置いてあるので待ち時間の時間潰しにいいです。ただ、子供の本が少ないので飽きてしまって大変。
待ち時間がいつも平均2時間くらいです。。大変混みあっています。

先生は二人いて、診察室も2つあるので、思っていたよりも回転が早いこともしばしば。
とても優しく、診察も丁寧です。聴診器でしっかり音を聞いてくださることは、素人からすると安心できます。
レントゲンではレントゲン技師さんが下の子をおんぶしてくださいました。

星4つの理由は、混みあっていることです。仕方がないですが。。
それ以外は言うことないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人 松浦小児科医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・1〜3歳・男性)

私が子供の時に診ていただいたくらいですので、
先生はご年配です。

最近は近代的な小児科にかかっていましたが、
なかなか良くならず(風邪をこじらせ、何度か薬をかえましたが、薬からお腹もこわしてしまい、さらにオムツかぶれ、、、)

松浦先生の所にご相談しましたところ、
みるみる、改善しました。

それ以降、松浦先生一筋です。

ネット予約や、綺麗な個室などはないですが、
掃除は行き届いていますし、午前中なら比較的待たずに診ていただけるので、不便はないです。
(^_^)

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

東御市民病院 (長野県東御市)

しろつめくさ135(本人ではない・10歳代・女性)

子供の腹痛と発熱で通院しました。
小児科医の服部先生は、丁寧な診察で信頼しています。
今回は食中毒の疑いがあったので、血液検査をして点滴を受けました。
採血のついでに、血液型の検査やアレルギーテストもやれるよ、と声をかけていただきました。
娘はもうどちらの検査もしているのでしませんでしたが、こういう心遣いは有り難いです。
採血の際に、うまく取れずに血が漏れてしまい、子供がビックリしてしまったため、☆-0.5。
でも痛くはなかったようなので良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、ホスミシン錠500、ミヤBM錠、ブスコパン錠10mg

長野医療生活協同組合 長野中央病院 (長野県長野市)

夜凪055(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の林先生。
とてもおだやかで子供をよく覚えていてくれて、診察室に入って
先生の顔を見ると、子供も安心するようです。

結構混んでいますが、先生が二人いるときはそこまで待たずに受診もできます。
看護婦さん達も待っている患者さんに話しかけてくれたりして
アットホームでよいです。
症状に心配事が多いときは、個人病院より総合病院で
詳しく検査してもらえるので使い分けています。
子供が突発性発疹かどうかの見極めが難しい時に受診したとき、
熱で食べられずぐったりしていたのですが、色々調べてもらい
後日「その後どうですか?」と先生から連絡あり、うれしかったです。
子供の病気は本当に不安になるので、親身に考えていただけて感謝です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年05月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

ノッカー854(本人・20歳代・女性)

古い作りの病院ですが、受付の方はじめ先生、特に小児科の先生はとても丁寧でゆっくり話を聞いてくださり、とてもありがたいです。
こんにちはと診察に入ると先生も沢山患者さんがいて大変なのに、笑顔で子供にも挨拶してくださいます。
子供がRSウィルスにかかってしまい、入院になったことがあるのですが、事情があり、指定病院以外で紹介状を書いていただけないかお願いしたら、少し困らせてしまいましたが、先生も私達のお願いを聞いてくださり、指定病院以外での病院の受け入れをお願いしてくださいました。
とても親身で育児の話も聞いてくださる素敵な病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

Caloouser53597(本人ではない・1歳未満・女性)

夜遅くに子供が高熱を出してしまいお世話になりました。
まだ低年齢で初めての受診だったためとても不安でした。
インフルエンザの流行っている時期だったのもあり、待合所?廊下のようなところにはたくさん待っている人がいました。
30分ほど待って診察をしてもらい、低年齢だったこともあり、インフルエンザの検査はせずに様子を見ようとのことでした。丁寧に説明をしてもらえたのでよかったです。優しそうな先生だったのでこちらも質問をしやすかったです。
待ち時間、会計まで大体1時間くらい掛かりましたが、やはり大きな病院なのでその点では安心でした。

ひとつ気になったのが、診察後は最初の廊下ではなく待合室で待たせてもらったのですが、絵本などもあったのでたぶん子供用の待合室だと思います。低年齢でマスクもできないので他の病気の感染予防に最初からその部屋で待たせてほしかったです。実際、診察前の乳児でその部屋に通されていた子も居たので。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

みき(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間子どもが熱性けいれんをおこしました。
手元にダイアップが1錠しかなかったので、処方してもらうために次の日に受診しました。

子ども向けの可愛い待合室で、飽きないようにおもちゃや絵本がたくさん置かれています。
子どもには親しみやすい感じの女性の先生です。

病院内はインフルエンザの時期という事もあって混んでいました。
熱があると言う事で、待合室ではないカーテンで仕切られた部屋に移りました。
子どもの症状は高熱でぐったりしているものの、咳鼻水などの症状は全くない状態でした。
診察ではダイアップを入れてもらい、まだ他に症状がないので薬は出されませんでした。

会計を待つ頃には歩けないほどぐったりしていたので、空いたベットに寝かせて頂きました。
看護師さんには帰る時に靴を履くのと、ドアを開けるのを手伝っていただき、助かりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイアップ坐剤6

小児科ごとうクリニック (長野県諏訪市)

ゆうななパパ(本人ではない・5〜10歳・女性)

最初に咳が出始めて38度前後の熱が出たため、普段から行っているごとうクリニックに行きました。

軽い問診の後、聴診器で診察、眼、鼻、のどの状態をチェックしました。ベッドに横に寝かせて、お腹の触診。熱と咳があったため肺炎を心配しましたが、大丈夫とのこと。インフルエンザもやや流行っていたので、念のため検査をしてもらいましたが、結果は陰性でした。のどがやや赤く、鼻も詰まり気味なので、風邪による発熱ということでした。

先生は親身になって診察して下さります。分からないことがあって質問をしても、きちんと答えてくれます。時間帯によっては混んでいたりして、待ち時間もまちまちですが、長い時は20分ほど待つこともあります。でも、待合室にたくさんの子供向けの本があったり、ぬいぐるみなども置いてあり、遊べるスペースもあるのでそれほど苦痛ではありません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

竹内こども医院 (長野県長野市)

子どもの行きつけの病院です。
先日、朝からだるそうで、熱があったので受診しました。
予約は6時半からのインターネット受付で自動で順番を取ります。
子どもは順番になるまでひたすら寝ていました。
また、あまり食欲もなく、かなり下痢もひどかったです。
熱はどんどんあがって39度までになりました。

まず最初に症状を伝えました。
聴診器で胸の前、後ろなどじっくり音を聴き、それから口を開けて喉を見ました。
「熱が高いので、一応インフルエンザの検査をしておきましょう」
ということで、鼻の奥にインフルエンザ判定の白い棒を入れられ、奥までしっかり入れました。
その後は、インフルエンザの可能性もあるので、別室で待機。
別室にも、テレビとビデオが用意されているので、子どもも飽きずにすみます。
診断はインフルエンザB型で、タミフルと風邪薬を処方されました。
熱さましは、以前受診した際にいただいたものがあったので、熱が下がらない場合は、それを使うということでした。
タミフルの副作用についてを良く話されましたが、熱が高かったために出歩いたり飛び降りたりといった症状があったようだということで少し安心しました。

6時半からのインターネット受付で、順番が決まっているので、待ち時間が少なくてすみます。病院でも、子どもや親が飽きないように大画面テレビでドラえもんやジブリの映画を流していたり、漫画や本が沢山あったり、滑り台などの遊具があったりします。駅の近くで明るくてとても良いです。
受付の方もいつもにこやかで感じが良く、看護師さんも優しいです。
とても人気があるので、インターネット受付は早く取らないとすぐに一杯になってしまいます。
また、風邪などがはやっているときは、午後の時間外でも、順番を取ったら診てくれるので誠意を感じます。
以前、夜8時になったこともありました。
院内処方なので、受診してすぐにお薬もいただけるので楽です。
いつも安心して任せられ、これからもお願いしたい病院です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル、風邪薬混合

社会医療法人 健和会 健和会病院 (長野県飯田市)

とぅっとぅるー(本人・20歳代・女性)

38度以上の高熱が2,3日続き、何を口にしてもすぐに嘔吐してしまう状態だったため近所のかかりつけの小児科がある健和会病院に行くことになりました。

まず外来で入って、看護師さんたちがあまりにも衰弱している様子を見てほかの患者さんよりも先にベッドに寝かせて点滴を打ってくれました。
それから診察にうつり、様子を見るために入院するという判断が下されました。
入院中はほかの入院者がいない部屋を選んでくれ、病院食も好き嫌いが多い私でも食べられるよう工夫したものを用意してくれたりとても患者側にたって考えた対応をしてくれました。
髄膜炎の可能性もあるとのことだったのですが、骨髄を摘出する痛みに幼い私が耐えられないだろうことなどを踏まえてすぐに注射をすること等はありませんでした。そして点滴で栄養を取りつつ状態を見ていたところ症状が緩和されていったため、髄膜炎ではないという診断結果になりました。
退院するころにはすっかり熱も引き、体調も戻っていたので良かったです。

看護師さんは皆やさしく親切で、また担当医の方もかかりつけ医のため私のことをよく理解してくれていて対応はとても丁寧で自分のことを考えられたものだったので良かったです。
外来患者がたくさんいる中、ケースバイケースで特に状態が悪い人を優先的に緊急措置などを取ってくれるあたり、具合が相当悪い状態で長時間待たされるといったこともなくて安心できました。

来院時期: 1999年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: ※子供のころのことなので覚えていません。

独立行政法人 国立病院機構まつもと医療センター (長野県松本市)

みえみえ(本人ではない・1〜3歳)

日中は元気に走りまわっていたのですが、夜中に急に嘔吐をしました。
熱を測ると40度以上の高熱を出していました。
寒気もしている様子で、目もうつろになってグッタリとしてしまっていました。
救急車に連絡し、すぐに来てもらいました。
一番近くの小児科医の救急病院の当番医が中信松本病院でした。

病院につくと、看護師さんが診察の準備をして待っていてくれました。
胸の音や、目を状態など、隅々まで丁寧に診察してくれました。
熱はまだ高いけれど、命に別状はないとの事。
しばらく、入院し様子を見てみましょうと言われ、そのまま入院になりました。

病室は4人部屋でしたが、人の入れ替わりも早く、4人部屋でも2人部屋状態だったことも2日程ありました。
看護師さんは、皆さん良い方ばかりで対応も良かったです。
休憩場所に子供用の本が沢山おいてありました。
一日中病院の中にいるので、子供の読み聞かせをするのに助かりました。
先生も質問したことをちゃんと聞いてくれ、説明も丁寧にして頂きました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

やまだ小児科クリニック (長野県松本市)

子供が1週間ほど前から咳・鼻水が出始め、気にはなっていたのですが、そのうちに治るかも知れないと様子をみていました。
しかしなかなか治らず、38度5分前後の熱が丸一日続きました。

胸の音や喉の腫れ具合などを、丁寧に診察してくれました。
喉がかなり赤く腫れているので、熱が出たのもそのせいだろうとの事でした。

先生は本当に優しく接してくれ、頼り甲斐のある先生です。
看護師さんも子供に話しかけてくれます。
予約を事前にしておく事が出来ます。
診察の時間が近づくと自宅に電話とかけてくれます。
それから病院に行けばよいので、待合室での待ち時間も短縮できます。
自宅で待っていられるので、本当に便利です。
特に子供がまだ小さいうちは、待ち時間が長いとそれだけで疲れてしまいますので、このようなシステムはとても助かります。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年11月

すずき小児科医院 (長野県長野市)

ショコラ(本人ではない)

インフルエンザが流行る中、子供が高熱を出し頭が痛いと泣いたのですぐにかかりたかったので受診しました。
午後は2時からやっているので本当に助かります。
久しぶりに受診したので電話予約出来るのを忘れていて少しまちました。
待合いは症状が重い子も軽い子も同じ待合室で待ちます。
これだけがちょっと良くないかなと思いますが病院の考え方なのでしょうがないのでしょう。
先生の診察は検査はせずに薬を出して早く治しましょうとの事。適切です。
また困った時はお願いしようと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月