Caloo(カルー) - 新潟市の吐き気・嘔吐の口コミ 20件

新潟市の吐き気・嘔吐の口コミ(20件)

相澤内科医院 (新潟県新潟市東区)

ミユキ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 内科 感冒、急性胃腸炎 発熱 吐き気・嘔吐 体調不良

18歳の息子が発熱、下痢で、学校から受診を勧められましたが
掛かり付けの内科は休診日。運が悪く、どこの医院も休診日が多い曜日で、インターネットで相沢内科さんを検索いたしました。
外観は、普通なんですが、建物の中は、古びた診療所的な雰囲気が漂い、選択ミスをしたか?と、思いました。
いざ、診察!初め、真面目そうな先生だなと、思いました。
色々と問診をしてくださり、笑顔で会話、その、患者さんに合わせた対話をしてくださいました。
診察室を出た18歳の息子の第一声が、「いい先生だね!」と、私と同じ感想でした。
因みに、私は、看護師をしております。
診療、検査など無駄なことをして、診療費を請求する病院が多いなか、問診で適切に判断をして、不必要なことはしない。
患者の顔、目をしっかり見て、会話する!
久々に、昔ながらのドクターを拝見致しました。
私も、具合が悪くなったら、受診をしてみようと決めました。
第一印象でしたが、次回は、どう感じるか?楽しみです!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人川名クリニック (新潟県新潟市東区)

風見鶏(本人・30歳代・男性)

予約診療時間と当日診療時間と分かれていたり、一人一人しっかりと時間をとってお話を聞いてくださるお医者様です。
 病院も二階建てのように広いのですが一階建てで、屋根が非常に高く広々としていてトイレまでホテルのようです。近年、著しく体調を崩し保険関連などで診断書や相談に乗っていただいたのですが、造詣が深くスムーズにそして薬も飲み忘れなどで適宜増減や減薬をして頂ける。それも診察が丁寧で時間を使って頂ける賜物です。診療時間も夜の7:30近くまでと長く、昼の閉まっている時間も短い、身体の心配をしたくなるほど尊敬できる勤勉な先生だと感じます。

反面、待ち時間は少し長いと感じるのですが、診察の時間が近くなった時に電話をかけてくれるという素晴らしい対応も行なっており、耳鼻の疾病で勧めるならこの医院!と胸を張って言えます。子供を遊ばせられるスペースも広くとられていて待ち時間も苦ではないです。
 カルテなどのデータを最新機器で保存し・閲覧できて分かりやすく本当にすごいです。心も施設も本当に広さを感じる医院です。
 耳鼻科は長く通わないといけない疾患が多いものですが、ほとんど苦を感じず、非常に心強く感じています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: アシノン錠150mg、ヘキサトロンカプセル250mg、レバミピド錠100mg「明治」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」

おひさま・こどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

ソーダライト124(本人ではない・30歳代・女性)

子供が、胃腸炎で診察していただきました。
すぐに診察室に呼ばれて、お腹を診てもらい先生は、最後に優しくお腹をさすって、よくなるようにと優しく言ってもらいました。
看護師さんも素早く座薬を入れてくれて、子供は今までで一番痛くなかったと言ってました。
また、何かあったら、お願いしたいです。
診察室は、子供が怖がらないように沢山のおもちゃがあり、安心して診察を受けることが出来ました。
事務の方、看護師さん、皆さん笑顔で優しく対応してもらいました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

阿部小児科医院 (新潟県新潟市東区)

紅花708(本人ではない)

子どもが6ヶ月のときに急に出先で嘔吐。いつも行っていたかかりつけの病院は運悪くその日は休診日…。どこに診察に連れていこうか迷っていたらママ友に阿部小児科さんを紹介してもらいました。症状を伝えると血液検査をしてくださり、とても親切でした。ただ内診するだけではなかったので安心できました。阿部小児科の前の道をしょっちゅう通ることがあり、いつも阿部小児科さんの駐車場は満車だなぁと思っていましたが、診察受けてからそのわけがわかりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

松井女性クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

日曜診療が、まず有難いです。働く女性には、かなり嬉しいです。
看護師さん、先生共に淡白な感じですが、先生はじっと患者の話に耳を傾けてくれます。質問への答えなど、丁寧で頼もしいです。
女医さんで、内診がとても気遣いあります。痛くないです。
入院施設が整っていれば、尚良いのですが。
予約をすれば、30分くらい待ちです。予約なしで行くと、1~2時間待ちは覚悟しなければなりません。
漫画や雑誌が、奥の待ち合い室にたくさんあり、貸し出しもしているようです。(次回の診察日に返却するとかかな?)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: アレグラ、マグミット
料金: 4,000円 ※血液検査ありの時、5000~6000円でした。カンジダ症のみだと、2000円くらいだったと思います。薬代は別です。内膜症の薬は、別の病院で貰っています。(セカンドオピニオンとして相談しました。)

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

不用意に立ち入ることもなく、親身にならないわけでもない。精神を診る医師としては、かなり気長に付き合える先生だと思います。人それぞれ相性があるかと思いますが、色々なタイプの人と上手く接することの出来る先生だと感じます。
あまり、世間話など無駄な話はしません。予約時間が決まっており、一人一人に割く時間も、だいたい定まっているようです。(病の程度により、変わるとは思います。)
漢方薬にも対応してくれます。
診断は、事前に臨床心理士の問診と併せて、的確・迅速だと感じました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、ドグマチール
料金: 600円 ※自立支援制度により、診察代はこの程度です。薬代は別です。診断書は3000~5000円だったはずです。

医療法人泰庸会新潟脳外科病院 (新潟県新潟市西区)

のの(本人ではない・男性)

家族の突然の酷い頭痛が心配で、付き添いで来院。
8時半から受付開始で早くても院内に入って待てると事前に説明してもらい、7時過ぎから受付前に行ってましたが二番目。8時半までで新患は二組だけだったので、そまで早く行かなくても良かったようです。
大病院の新患の割にはさほど待たず、他病院ほど患者でごった返していることもなく、問診、検査が次々と。MRI、MRA、血液、尿検査等一通り。11時過ぎには全て検査が終わりましたが、そこから結果までが長く、全て終わったのは14時半頃。近くの薬局が混んでない割に1時間かかり15時半。飲まず食わず待ち通しでへとへとにはなりましたが、一日で全ての検査と結果がわかるのは、とてもありがたかったです。
ベテランな先生がしっかりと問診してから検査に、結果説明も時間をかけてしっかりしてもらえたので安心できました。緊急性がなければ個人病院で良いのですが、もしこのまま入院や手術に‥と感じた時には安心できます。
結果的に緊急性はなかったのですが、それで終わりではなく、薬の効きや経過チェックで後日も引き続き診てもらえたので、気がかりが残りませんでした。
医師、看護師、受付、皆さん優しかったです。
時間はかかりましたが行って良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

木村内科医院 (新潟県新潟市西区)

tatotato109(本人・30歳代・男性)

症状…胃腸風邪

吐き気、下痢があり、点滴を受けた。薬は院内処方である。

待ち時間等…30分程度。待合室にはお年寄りが多い。座敷があり、怠かったので横になることが可能だった。

医師、看護師の対応…迅速、丁寧である。医師は年輩。詳しく状態の説明をしてくれる点が親切である。

その他…子供(幼児)も診察してくれた。駐車場は敷地内にあるが、3台程度しか停められず、だいたいいつも埋まっている。送迎車(タクシー含む)か、付近にバス停があるので、バスが便利。新大駅前なので、やや歩くが電車でも良い。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年04月

小柳内科医院 (新潟県新潟市西区)

tolly(本人・30歳代・女性)

院内、数年前に新しくなったので、とてもきれいです。トイレがきれいな点、待合い室がゆったりしている点、個人的に好きです。

平日、おじいさん・おばあさんが圧倒的に多く、他の内科に比べて、とても回転が良いです。

かといって、診察が適当なわけではなく、丁寧だと思います。先生は症状など、よく聞き取りしてくれます。

日中、具合が悪い時に重宝しています。夫は仕事で多忙ですが、風邪を引いた際に、しょっ中行っています。すぐに診察してくれるので、働く人の味方だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: フェロベリン、ペレックス、トーワズレン、ミヤBM、セフジトレンピボキシル
料金: 1,260円 ※薬代は別です。(薬代950円)

こどもの森クリニック (新潟県新潟市江南区)

キャメリア916(本人ではない・1歳未満・女性)

先日子供の体調が悪くなり土曜日の午後診察しているのを知り病院に行くと予約がいっぱいで、なんと!9〜10時間待ちと言われました。
15時過ぎに病院に行ったので診察出来るのは0時近くとか?!
受付の方は手元で紙を折りながら、えっ?予約なしなの?急患センター行けば?みたいな態度と言い方され何だか素っ気ない感じでした。
人気な病院なのは知ってますが、ここまで待つとは…
これからは土曜日はやって無いものと考えて子供が突然体調不良になったら急患センターにいきます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

まことクリニック (新潟県新潟市西区)

たんぽぽ172(本人・30歳代・男性)

急に発症した不安神経症でしたが、最初は全く受け入れられない状態でしたが勇気を持っての受診でした。初診はナースにしっかりと話を聞いてもらえます!これはとても大切な時間ですし、自分を見つめ直す大事な時間と思います!何が問題か全て話すのは大変ですし、嫌なものです。でもそれが最初です。診察自体はあっさりしたものですし、物足りないと感じることもあります。それは症状によっては良かったり悪かったりします。云いたいことは事前に考えておく必要もあるかもしれません。説明じたいは多くはありませんので流れ作業と感じることもあるでしょう。受付はさっぱりしていますがしっかりと教育されているように感じます。ここは診察とおなじようにストレスを感じる場面ですので大切な部分だと思います。私としては干渉は最低限、話も聞いてもらえると思いますので、まずはかかることその勇気をだす場として良いのではと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル錠10mg

小児科たかのクリニック (新潟県新潟市秋葉区)

ショコラノンタン(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が、生まれたときから、乳児検診や予防接種、発熱などの風邪で、受診しています。特に、湿疹がひどい時期があり、よく通院していました。

湿疹がひどい時期には、ステロイドのお薬を出してもらい、様子を見てとのことでした。発熱のときの風邪では、熱冷ましの座薬と、シロップが出されました。

先生は、とても優しくて白衣を着ていなくてフレンドリーな印象です。看護士さんたちはみなさん優しく接してくれていました。待ち時間も全くなく会計までとてもスムーズでした。小さい病院ですが、受付の事務の方々含めて看護士さんも多いように感じました。病院内は清潔に保たれていて、常に看護士さんたちが気にかけて見ていてくれます。予防接種や乳児検診は、時間帯が15時からと決まっていて、要予約です。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リンデロン-DP軟膏

社会医療法人新潟臨港保健会新潟万代病院 (新潟県新潟市中央区)

まだ名称が逓信病院だった頃に数回受診しました。
午前、午後も混んでいます。
吐き気と腹痛で内科へ行った際は、ノロウィルスが流行っていたこともあり、優先的に診て頂けました。結果は胃腸炎でしたが、原因や予防についても細かく説明して下さいました。他にも風邪で行った際にも当たった先生はどなたも良い方でした。
婦人科の方は当時は週に2回ほど新大の先生が出張で診療に来ている、という状態で内科よりもさらに待ち時間はありました。
昔にかかった病気が再発してるような症状があったため行きましたが検査をする前から「再発してるでしょうね」と、言い切られ気持ちが沈んでしまいました。
後日検査結果を聞きに行った際にはまた違う新大の先生が担当でしたが、結局再発はありませんでした。結果を伝えてくれた先生は非常に親切で、再発に似た症状についても原因を説明して下さいました。
HPを見ると現在は診療日が増えているので以前よりとても便利になってると思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年10月

こどもクリニックかんとう (新潟県新潟市西区)

サロン(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が1歳頃から行きつけのところがお休みの時に、家から近いので何度か行く機会がありましたが、風邪などが流行る時期は待たされる事が多いです。先生の診断は的確だと思いますが、いつも混み合ってるので先生との会話は急かされる感じで私は好感を持てません。看護婦さんは優しいですが、以前会計時に受付の女性が子供に対して言った事ですが、子供が受付に置いてあるキャラクターのシールを欲しがり、40度近い熱が出てぐったりして椅子に座ってるにもかかわらず、自分で歩いて来ないと貰えないよ!と言われ、とても腹だたしい気持ちになりました。とても小児科に向いてる人とは思えなかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠300、トミロン錠100、メキタジン錠

心療内科・神経科高橋クリニック (新潟県新潟市西区)

tolly(本人・30歳代・女性)

産後、不安定になって行きました。マタニティブルーかと思っていましたが、適応障害と言われました。

初回、バームテスト(樹を描く心理テスト)がありました。女性の臨床心理士が、穏やかに実施してくれました。結果は先生が教えてくれますが、深層心理のようで、興味深いと感じました。

先生は、患者に気をすごく遣ってくれます。細やかです。時に雑談で、場を和ませてくれます。

2ヶ月程度で落ち着いたので、行って良かったと思っています。クリニック内、観葉植物があったり、落ち着いた色味でまとめていたりと、きれいです。
精神的な不調で病院に行くのは抵抗がありますが、行きやすい・通いやすいと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンスタン
料金: 1,500円 ※薬代は別です。

わたなべ内科・青山クリニック (新潟県新潟市西区)

tolly(本人・30歳代・女性)

予約しても、多少は待ちます。漫画・雑誌が充実していました。

おしゃれで、きれいなクリニックです。看護師さんが多い印象。

胃腸の不調で、1年ほど通院していました。症状に応じて、希望する薬を出してくれました。

主訴は胃腸だったのですが、ストレスで心臓痛があった際、検査をしてくれました。場合によっては、すぐに紹介状を書いてくれます。

小さな子供連れで行っても、広いので問題ありません。ただし、子供が遊ぶようなおもちゃの備品はないです。(絵本はあったかもしれません。)

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコスタ、セルシン、ナウゼリン、ミヤBM
料金: 1,500円 ※薬代は別です。心電図を取った時や、診断書を出してもらった時は、+3000円くらいでした。

新潟市急患診療センター (新潟県新潟市中央区)

かななこ(本人・30歳代・女性)

お正月に発熱し、だるさと嘔吐が続いてしまい受診。ちょうどお正月で、どこの病院もやっていなかったのですが、ここは休日、夜間も診療していて助かりました。
どこもお休みだったことや、冬で風邪が流行っていたことも重なり、かなり混んでいました。1時間半くらい待って診察してもらうことができました。

結果インフルエンザとのことで、タミフルを処方されました。
初めてのインフルエンザだったので、タミフルの使い方などの説明をうけて帰ってきました。
ここは診察とお薬を処方してくれるところが一緒なので、処方箋を持って薬局に行く必要がなく、具合悪い時には助かりました。

タミフルを使って自宅安静で2.3日でほとんど普通になりました。

休日にやっていてくれる診療所で本当に助かりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75

社会医療法人新潟勤労者医療協会下越病院 (新潟県新潟市秋葉区)

ショコラノンタン(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が突然の嘔吐と下痢で、かかりつけの小児科がお休みで、知人に聞いて受診しました。

冬の時期に流行る胃腸炎ではないかとのことでした。水分が母乳で十分にとれなかったので、オーエスワンというドリンクを勧められました。顔色はそこまで悪くなかったみたいで、点滴を勧められましたが子供がかなりぐずったので、やらなくても大丈夫だよ、とのことでした。

病院は、総合病院ということもあり、かなり待ちました。待合室に少し絵本がありました。患者さんの数の割には待ち時間が非常に長く感じました。先生は、曜日の当番制のようで複数いらっしゃるみたいで、その日は女医さんでした。丁寧に説明していただきました。付き添いの看護士さんたちも親切に対応をしてくださいました。診察が終わり、会計までにも時間がかかりました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団森川医院 (新潟県新潟市秋葉区)

たんぽぽ341(本人・20歳代・女性)

中は改装したのか綺麗でした。
待合室のソファーがすごく柔らかかったです。

しかし、待ち時間が1時間に対して、妊娠の有無を確認した後の診察室での説明が30秒ほど。

年のいった男性の先生だったのですが、「妊娠しています。3ヶ月ですね。」「あと膣内にカビがいます」「次は4週間後に来てください」の3言葉のみ。

それぞれに詳しい説明もなく、さっさと終わらせられた、という感じがどうしてもしてしまいました。

特にカビがいます、なんて一言は凄く不安になったのに、それが何なのか、問題ないのか、私はどうしたらいいのか、まるで説明がありませんでした。

超音波の写真も頂けず、赤ちゃんのサイズも聞くことはできませんでした…。

膣内の検診も、以前利用していた医院とは違い、強めに動かされることも多く、雑な対応を感じてしまい、少し心が痛かったです。

ここは近くていいのですが、引っ越す以前に利用していた産婦人科を利用したいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

新潟市急患診療センター (新潟県新潟市中央区)

miigu22(本人・20歳代・女性)

朝の6時頃病院へ。
思っていたよりも待つことなくスムーズに診察室まで行けました。
医師は研修医なのか若い医師でした。
疲れているのか何処と無くダルそうな雰囲気を出していました。
症状を説明し、仕事上、検査をしてしっかり診断してもらわないとならない状況だったので検便などして明白な診断をして欲しいと伝えたところ
多分胃腸風邪かなにかかと思いますがここでははっきりとは分からないです。ここでは検査はやっていません。と言われてしまい。吐き気止めと痛み止め、整腸剤を処方され呆気なく診察が終わりました。
結局セカンドオピニオンする羽目になってしまったので
風邪などなら良いかと思いますが
検査が必要な症状ではっきりと結果が知りたいのであれば他の救急の病院の方が良いかも知れません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月