Caloo(カルー) - 川崎市麻生区古沢の整形外科の口コミ 6件

川崎市麻生区古沢の整形外科の口コミ(6件)

交通事故で、両足の広範囲に渡り肉と筋肉が剥がれ、靭帯や骨も折れたり断裂したり。他院で皮膚移植などしましたがこれ以上の治療は頭打ち…
そんな時にこちらの外傷再建センターの評判を聞きセカンドオピニオンで利用しました。
評判どおり、私のような怪我をした人や、それ以上の怪我をした人の症例が沢山!(他院では似たような症例すら見たことありませんでした)
結果、手術可能だが自由診療と言われましたが希望は持てました。すぐにお金が用意できない為他の病院で似たような手術が出来ないかセカンドオピニオンをまだ巡っていますが、ここで聞いた手術内容や私の足に必要な処置の話を元に、別の方法を探したりするきっかけになりました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年12月
料金: 33,000円 ※セカンドオピニオン
診療内容: けが 診療・治療法:

パイリ(本人ではない・10歳代・女性)
3.0 整形外科 膝蓋骨脱臼、MPFL再建術

子どもが、整形外科の手術でお世話になりました。

救急で処置して頂いた先生は可もなく不可もなくと言った印象でしたが、その後、手術可能な時期になるまで定期的に診てくださった先生をはじめ、再度、救急車で運ばれた際に処置して頂いた先生、そこから引き継いで手術を引き受けてくださった先生、全てがとても良い先生でした。

手術をしてくださった先生は、すでに異動されてしまいましたが、後任の先生も、あの先生に手術をしてもらえたのはとても幸運だったと思いますよ。私が知る限り、この機械を使って、これだけ完璧に、きれいに手術できる先生を他に知りませんからと言うくらいで、運よく手術して頂けてラッキーだったのかもしれません。

ただ、入院中は、看護師の数が圧倒的に足りていないと感じました。

近隣の大学病院は、入院食の配膳は、調理室の方が行っていましたが、こちらは看護師が配膳を行っており、看護師の負担が多いと感じました。

また術後も導尿カテーテル等はしないので、看護師がベッドまで来て排泄介助をする感じでしたのでそういった負担も大きいと感じました。
うちの子どもはベッドでの排泄にとても抵抗があり、我慢しすぎて具合が悪くなってしまい、私(親)の責任で私がトイレに連れて行くと言っても、皆さんこれでやって頂いてますから、こちらでやってくださいの一点張りで融通が利かず、最終的には半ば強引に下着を脱がされて、下に容器をあてられてしまい、子どもは泣き出して過呼吸になってしまいました。

担当看護師ではらちが明かない為、すぐさま病棟にいる先生に相談したところ、親の介助でトイレに行くのは構いません、むしろ我慢しすぎて具合が悪くなる方が良くないので・・・とのことで、担当看護師と先生とで真逆の返答があっさり来たのには驚きました。

機械を使いこなす技術を持っている先生に運よく当たり、看護師の当たりはずれをそれなりに我慢(2日に1回くらいのぺースではずれに当たる)出来て、アレルギーとか無ければ食事もまぁまぁですし、病院もきれいなのでそれほど悪いところではないと思います。

今は、手術をしてくださった先生の後任の先生による、年1回程度の経過診になりましたが、もし今後、同様手術を伴う入院が必要になった場合は、手術をして下さった先生が異動した先を受診して手術をしてもらうと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

まる助(本人ではない・60歳代・女性)

親が膝痛のため、人工関節置換の手術を考えているため受診しました。検査もスムーズで、先生からの説明も丁寧だったと思います。ただ、手術以外の対応など、保存的な提案はあまりありませんでした。
現在は近医にて痛み止めや膝の水抜きなどで様子をみています。

現在、この病院の整形外科は紹介状なしや予約なしでの飛び入り受診は全てお断りしていると聞きました。人気もあるのか、予約はかなり混んでいるようです。整形外科専門の病棟もあります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

ラン(本人ではない・30歳代・男性)

夫が連休中のクビの激痛で救急搬送、偽痛風と診断されロキソニンをもらって帰宅。休みが空けたら近くの整形外科へ行くよう指示されもらった薬は全く効かず、ようやく休み明けに近くの整形外科を受診。違う病気の可能性があるので処方した薬が効かなければ大きな病院に行くよう言われ、3日経ってまったく良くなる気配のないので新百合総合病院の整形外科を受診。
筋肉痛だよ、と鼻で笑われて漢方出されて帰宅。

後日、聖マリアンナにて化膿性脊椎炎と判明。
炎症反応が高く、敗血症の恐れもあるとのことで即入院。

痛みで歩くこともできない夫に対し、バカにした顔で筋肉痛といった医師の顔、一生忘れません。
最悪の対応でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

ダフニスとクロエ(本人・40歳代・女性)

最初は、この病院の某科に受診、検査入院までさせられたのに誤診。改善もせず、痛みが酷いのでレントゲンを撮って欲しくて整形外科を受診。担当医はカルテを見て、もしくは受診前に申し送りがあったのか、別の科の医師が誤診したことを知っているようで、全何を聞いても話を誤魔化す。レントゲンを撮って欲しいというと「そんなの撮っても、何も変わりませんよ」と言い、レントゲンを撮ってくれない。挙句、自費で一万円もする、aka-博田法というわけのわからない治療を勧められた。私の家から2時間もかかる場所にある治療院へ行けと。痛くて歩けないと言っている患者にこんなこと言うなんて「嫌がらせでしかない」と思い。病院を変えることにしたが、紹介状も拒否。結局、紹介状のないまま聖マリアンナへ行ったら難病だということがわかった。こんなこと許されるのか?

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年07月

麒麟801(本人・10歳代・女性)

事故で背中を痛め、他病院で腫瘍が見つかったため、こちらの病院へ。
腫瘍を中心に診てくださる先生に診察して頂きました。
病院内はとにかく綺麗で明るく、気持ちも前向きになれます。
予約して受診しましたが、総合病院ということもあり、待ち時間が4時間かかりました。
診察は脊椎にある神経鞘腫をみていただきました。
MRI検査を受け、画像で丁寧な説明を受けました。
しかし、通院する度、先生の病気への説明が変わっていき、最終的には何がきっかけでなんでこんなに症状が出る神経鞘腫が出来たのか分からないとキッパリ言われてしまいました。
それからは通院していません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月