Caloo(カルー) - 横浜市泉区西が岡の整形外科の口コミ 5件

横浜市泉区西が岡の整形外科の口コミ(5件)

社会福祉法人親善福祉協会国際親善総合病院 (神奈川県横浜市泉区)

MIZUHIKI(本人・50歳代・女性)

先日、数年前から患っていたバネ指の切開手術をしていただきました。手外科専門医がいらっしゃり、術前の検査も丁寧で、当日の手術も万全の体制で行われ、とても安心できました。
術後の経過も良く、手術していただいて良かったです。
他の方の評価は高くないですが、予約時間より早めに行けば、それほど待たずに診察もしていただけましたし、個人的には満足です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

ishi(本人・30歳代・男性)
3.0 整形外科 大腿骨骨折 けが

以前、大腿骨骨折で整形外科にお世話になりました。

こういう大病院にありがちな受付の事務的な態度や、機会的なところは多々ございますが、看護師や医師には満足ができる対応を頂きました。

非常に大きな病院ですので、駐車場も広く取ってあり、春には桜が綺麗に咲いてみごとな光景となります。

リハビリにもお世話になり、理学療法士の先生方も同年代だったためか非常に仲良くして頂きました。こちらも納得のいく治療をして頂き感謝しております。

来院時期: 2006年04月 投稿時期: 2016年04月

ニコちゃん(本人・30歳代・女性)

腰痛がひどく、近所の医院に掛かったところ手術が必要ということでお世話になりました。

問診後検査~手術~入院~退院となりました。特にアクシデントもなく、つつがなく終了しました。

先生、職員さんの出入りが激しい病院なので、
「当たり外れ」が激しいとはよく聞くのですが。
実際の所、事務の職員さんたちは忙しさもあってか、
「車椅子をうまく扱えず身動きが取れないお年寄り」とか、
「骨折してて床に落ちた荷物を拾えず困ってる人」
が目の前にいても事務職員さんは助けないとか
他の総合病院では滅多に見れないような光景にも遭遇してしまいました
…丁度忙しかったのか、助けないのも治療の一環(?)
なのか理由は何かあるのかもしれませんが。

看護師さん達は非常に丁寧でした、非常に優しく、お世話になりました
(↑のような場面に遭遇した時、当然看護師さんは手助けしていました。)
本題の治療についてですが、
予約をしているにも拘らず、非常に待ち時間が長く、
3時間待ちもあります。最速で受付を済ませてもあんまり変わりません。
診療科を問わず待ち時間は覚悟したほうがいいと思います。
担当して頂いた先生は非常に丁寧で、一生懸命治してくださいました。
駐車場も広いので車は停めやすいです。
…が、料金がちょっと高いので注意が必要です。

(2013年6/20追記)
載せている以上やはり
経過は書く義務はあるかと思い書き添えました。

退院後、1年しないうちに同じ箇所で同じ症状に陥りました。
親善病院退院時に一枚の紙を頂いていて
「同部位同症状なら即受診可能(紹介状不要)」
と言うものがありましたが、
お世話になった先生がどうやら既に
親善病院から去ってしまっておられる事もあり
近隣にあるもう一つの総合病院~共立病院に
改めてお世話になりました。

再発する事は稀にあるらしいです。
かありなおした医師からも前の治療が
「特段問題があるようなことは無いですよ」と
お墨付きも頂いてます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

黒真珠334(本人・40歳代・女性)
2.0 整形外科 腱鞘炎

去年の冬から、両手首が痛みだし近所のかかりつけを受診しました。腱鞘炎と診断され薬とリハビリで治療をしていました。なるべく手を使わずに安静にして下さいと言われましたが、全く安静にするのは仕事や家事があり不可能に近い状態でした。この様な生活が2ヵ月程続き痛みも強くなってきた時、知人よりこの病院に手専門の整形外科がある事を聞き、受診しました。今までの経緯を説明していると、貴方の病名はこれです!と紙を渡され、注射の準備をするように指示をしていました。私は、初めての事で色々と不安な事やその他の事を聞くと大きな声でどうしたいのですか?と。
先生にとっては、日常の診察かも知れませんが私には初めての事なのにこの様な対応に怖さを感じました。結局、されるがままに注射をして終わりましたが、もう少し患者の立場になって診察をして頂きたかったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

青い鳥(本人・50歳代・女性)

昨年年初に手首を痛め、近所の整形外科で診察を受け腱鞘炎と診断されました。この時は、注射で痛みが治まったのですが、最近また痛みが再発しました。

強い痛みとして自覚しているのは、つい2週間ほど前ですが、実はこれまで軽い痛みは何度も発生していました。何とか根本的に治せないかと思い、いろいろとネット検索しました。

その結果、国際親善には手専門の整形外科がある事が分かり、これならば期待が持てるかもと思い早速受診しました。

国際親善は昔受診した事があるのですが、病院システムが新しくなっていて、診察券も再発行となり、紹介状なしなので3240円が自費でかかると受け付けで説明を受けました。

受付表を受け取り、整形外科に到着し問診票を記入し、1時間くらい待たされた辺りで、看護師がやってきて私の座っているソファーの場所で問診らしきものが行われました。かなり細かい事まで聞いて行きました。その問診結果を元に、医師からレントゲン撮影の指示が出ました。

更に40分位してから、診察を受けました
レントゲンの骨に異常が無いという事と、既に看護師が詳しく問診している事もあるのか、近所の整形外科と比べても、あまり丁寧な診察ではありませんでした。

一番驚いたのは、痛みが強いから痛み止めをだしますと言ったので、腎臓が悪いので腎臓にあまり影響を与えないものにしてくださいとお願いした時でした。
「あんまり気にしなくていいんじゃない。腎臓悪いって言っても、透析している訳じゃないんでしょ」と、耳を疑うような言葉が返ってきました。

私は腎臓、肝臓を主にした難病を抱え、腎臓内科の主治医は透析導入を1年でも後になるように、腎臓に影響する薬に細心の注意を払い、私ににも薬の知識を指導してきてくれてます。

他の病気の時も、他の先生方も「腎臓悪いんだよね」と薬には配慮してきてくれました。そういう配慮があって、私の腎臓は今のレベルを保ってくれていると、感謝してきてました。

それが、透析している訳じゃないんだから、気にする事ないんじゃないとは、医者の言葉とは思えませんでした。手の整形の専門家として、どれだけ優秀か知りませんが、専門外の病状にもっと配慮して欲しいとおもいました。

15年前、同じ国際親善の整形外科で膝の手術を受けましたが、この時担当してくれた先生は、手術の後の痛みはきついかもしれないけど、痛み止めは腎臓にとって大敵だから、痛み止めなしで踏ん張れ、頑張れと言ってくれました。

同じ病院の同じ整形外科なのに、15年たって医者のレベルが落ちたという事なのでしょうか。。。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月