Caloo(カルー) - 横浜市西区の産婦人科の口コミ 73件 (4ページ目)

横浜市西区の産婦人科の口コミ(73件)

ヒビスカス823(本人・30歳代・女性)

産前にこの病院の口コミが悪くなかったこと、総合病院であること、母乳育児推奨病院であること、駅から近いことなどでこの病院に決めました。が、最悪でした。
私が経験したことを書きます。
後悔した理由は以下の通りです。

・妊婦健診の待ち時間が異常に長い。2時間待ったこともあります。
・設備が古い
・妊娠中の尿検査は自分で採取して自宅でチェックする。
・助産師との面談がほとんどない。→産前にすごく不安でした。
・私の場合、入院してからなかなか産まれず、陣痛で苦しんでいる中、すごく態度が冷酷な助産師がいて、意地悪なことを言われた。→これ精神的に辛かったです!しかも、巡視に来るからナースコールするなと言われた。
・産後の母乳指導が無い。初回のみ吸わせ方を指導されますが、それ以降放置です。分からないことがあればナースコールする感じだが、初産婦は何が分からないのかも分からない状態なので、非常に困った。
・母児同室という名の放置。
・出産直後からミルクをかなり飲まされるので、母乳を飲まなくなります。産まれたての小さな胃に、まずは初乳を頑張って飲ませるのが普通ですが、この病院は日齢×10mlもミルクを当たり前に飲ませます。なのでミルクで満たされた子は寝てしまい起きません。結果的に頻回授乳できないので母乳量は増えず、ミルク育児になります。母乳推奨病院ではありませんので、母乳育児したい方は要注意。
・助産師のスキルがバラバラで、母乳が出ないと相談したら、助産師に「ミルク育児も悪くないですよ」と訳の分からないことを言われた。
・退院指導で今後のミルク追加はどうしたら良いか相談したら、ミルク缶に書いてある量を飲ませて下さい。と素人みたいな指導だった。
・入院中、子供の採血が済んでいるのに、「今日は血液検査があるので、子供を預かりますね。」と言われ、既に昨日済んでいることを伝えたにも関わらず、同じ助産師がまた来て採血に連れて行こうとした。→患者情報を把握していない!非常に怖いです。
・帝王切開の術後なのに、体温や血圧を測りに来ない。そのまま朝を迎えました。
・整形外科や小児科の受診結果を伝えに来ない。
・夜間、子供を預けたら勝手にミルクを飲まされた。
・忙しいのか、とにかく助産師が母乳を見に来ない。
・個室が1日3万円と高過ぎる割にショボい。

まだまだありますが、これ以上犠牲者が増えないことを祈ります。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

白鉛鉱186(本人・20歳代・女性)

あまりに生理不順が辛く
初めて婦人科を受診しました。
どうしても急を要していたので口コミの悪さはありましたが、男性に当たるとは限らないと思ったのでいきました。

中は非常に清潔感もあり綺麗でしたがほんとうにそれだけです。
まずスリッパの位置が高いですし妊婦の方にもさせてるなら本当に大変だと思います。

また初診でカルテを入力した際に持病があることを書いたにもか変わらず、全く伝わっていない様子でした。
診察もそもそも中に入ったら荷物を下ろす前に
生理不順?って聞かれて、名前も名乗らなければこちらの様子も気に留めもしませんでした。
また診察の際パソコンが止まってしまったようでそれは問題ないですが謝罪もなくなんだったらパソコン気にする時間だけだったような。
こっちには症状の説明もなかったのに。

内診も本当に雑で配慮のかけらもなくおどろきました。
急に挿入されて驚きで正直パニックでした。
尿検査もしましたが結果的に何が原因なのかも説明もなく
自分が一体何のために行ったのかわかりませんでした。
看護師の方は良い書かれてる方もいましたが私はそれも感じませんでした。
内診の際にブランケット渡されて終わった後もまだ下着脱いだ状態なのにブランケット返してくださいと。
いくら見えてないとしても、こちらが支度終わるまでは良くないですか?本当に誰も配慮がない状態でした。

あともらった診察券?のようなカードも
生年月日が全く違くて一体何のカードなのか不明でした。
絶対にここはお勧めしません。
星1もつけたくないです。

本当に怒りで震えています。
2度と行かないし、他の方もこの方に当たらないことを切に願います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

あさがお090(本人・30歳代・女性)

当日予約ができた為即日診察に伺いました。妊娠悪阻が酷く、飲まず食わずな状態が続き中絶を考えていました。先ず医者の器具の入れ方が非常に荒い。なんぼ男性だからって、貴方婦人科医では???こんな扱いあるか?と驚きました。その後のリスク説明など、日本語が本当に聞き取れない。聞き返しても聞き取れない。マスクやアクリル板の問題ではありません。滑舌の悪さと対応の雑さによるものです。

結局3日後に手術となりましたが、別の医師が担当すると聞いていたにも関わらずまたあの同じ医師で不安を覚えました。もちろん前処置の段階から手荒で、術後にはお腹が異常に腫れ上がり、翌日の消毒の際に説明を仰ぎましたがちゃんとした説明無し。結局翌日救急車で別の大学病院に入院となりました。手術自体が成功していない可能性もあり、支払った金額を全額とは言いませんが返金して欲しいと考えています。対応の雑さに技術まだ低いのか?と、不信感で一杯です。悪阻が酷すぎて口コミなどを見る事もせずここに決めてしまい大変後悔しています。

担当して下さった看護婦さんは大変親切な方でした。唯一の救いでした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

ringo 2021(本人・30歳代・女性)

健康診断で婦人科系の病気を指摘され、病院で詳しい検査を受けるように言われたことと、生理時の症状が重かったので行きました。
健康診断で言われたことを言うと、「どんな検査をしたの?」「そんなわけないでしょ!」とのっけから否定され、そのやりとりを繰り返しました。本当に健康診断で受けた検査の内容を言っただけなのに、「そんなわけないでしょ!」って、知らんがな。
開始1分で「もうやだ・・・」と思いました。デリケートなことを相談する科なのに。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

雨水292(本人・20歳代・女性)

こちらで見た口コミも他サイトの評判も悪くなかった&総合病院であることを理由に出産を決めましたが間違いでした。理由は以下の通りです。

・担当医が出産から入院中含め1度も病室に来ない(ナースステーションで助産師とおしゃべりしてるのは入院期間中何度も見かけました)
・助産師間で連携が取れていない(何度も同じ質問を違う人にされる)
・助産師の質が二極化しすぎており、赤ちゃんに関する同じ質問をしても人によって回答が違いすぎる
・書類の手続き等質問すると、自分で総合受付に行けと言われる(産後1日目、総合受付には歩いてパジャマで行ったらいいんじゃないですか?と言われる)
・子供に関する整形外科や小児科検診について日程等説明もなく診断結果も報告なし
・子供が絆創膏を付けて帰ってきたがこちらが聞くまで理由の説明一切なし
・患者の把握が出来ておらず、他人の赤ちゃんを部屋に連れてきた
・無痛分娩だったのですが、麻酔の追加は自己申告であったため申告したら無視され挙句の果てに子宮口全開で放置された(この状況に気付いた他の助産師の「これやばいって!」という声で病院のやばさを痛感)
・コロナ禍の出産で立ち会いも出来ず1人で陣痛に耐える妊婦に向かってテニスボール1つ手渡し、「頑張ってね」と一言、速攻でカーテンを閉めるような助産師がいる

自己負担は50万円超でした。金額の割に対応がひどすぎました。少しでも嫌な思いをする方が減りますように。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

ぷう10101(本人・20歳代・女性)

評価1もつけたくないくらい最悪な病院でした。
生理痛が酷く、立ち上がることができなかったりと日常生活に支障をきたすため受診しました。私を診察したのは院長でした。自分の症状を説明している時最後まで話を聞いてくれず、時には笑われました。前回ピルを飲んだ時副作用が酷かったと伝えると「そんな症状は聞いたことないんだけど(笑)薬のせいにしないで。」市販薬が効かなくなってしまったことを伝えると「あなたが市販薬効かないってハッキリ言ったんだから仕方ないから漢方にするからね。」
終始貧乏ゆすりと、時折馬鹿にするような笑いを向けられ、不安が増してしまい泣いてしまいました。看護師さんも声色は優しかったですが見て見ぬふり。
検査もなんの検査をされたのかもわからず機械を入れられ終わりました。
友人の紹介で行ったのですが、最初から口コミを調べれば良かったと後悔しました。
ホームページの「女性に優しい丁寧でわかりやすい診察」なんて全く感じませんでした。
今回の診察を受けて病院が怖くなってしまい、あの時の光景を思い出し震えが止まらなくなります。
私と同じ思いをする人がいなくなりますように。
もう絶対行きません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

m(本人・20歳代・女性)

院長先生の診療態度が女性の身体の悩みを扱う態度とは思えません。
久しぶりに診療に行きましたが、まず目を見て話してくれないことが気になり、基本早口でこちらがわかるように噛み砕いて説明してくれないです。

私が一番腹が立ったことは、下記のことです。
最初にこちらに診療に行ったのはだいぶ昔で、その当時まだ性交経験がありませんでした。
それから5年?ほど経ち、最近また生理不順がひどくなったので診療に行きましたが、「性交渉はまだないでしょ?」と決め付けられるように言われました。
そんなニュアンスで聞かれて「あります」とこちらから言うのは気がひけることくらい分からないんですかね。笑
これに限らず以前から丁寧さと思いやりに欠けるようなドライなタイプの先生とは認識していましたが、私も効率的に治療ができればいいと思っていたので気に留めていませんでした。
しかし、この掲示板の他の方のクチコミを見てやっぱり私が感じた不快感は間違ってないんだと感じます。

横浜駅で通いやすくて綺麗なクリニックなだけに残念です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

セラスス871(本人・20歳代・女性)

生理不順でピルを服用中かかりつけが休院になってしまい、仕方なく職場な近くの婦人科を探して予約しました。
初診では、時間がギリギリだったのかお昼の時間が迫っていたのか知りませんが、話は全く聞かない、で?それで?と詰められて話す気も失せました。面倒なので以前処方していたピルを処方してもらい終了。

そしてその後ピルを飲んでいるのに生理が来ず、再診。
まず一声目『休薬期間知ってます?守ってないんじゃないですか?』何様ですか?こちらずっと服用してますし、前回何も伺ってない癖に失礼だなと思いました。そしたら看護師に『あれ、あれよろしく』と言いながら薬の名前のようなものを連呼。そして何の説明もなく『隣の部屋で注射打つので外で待っててください』隣の部屋で打ってから看護師の方に教えていただきました。その後痛みが伴うこと、薬の効果を。あり得ないです。ハッキリ言って不快な想い以外しませんでした。受付の方も生理が来ないので診察してくださいと伝えてるのに、ピルはどうしますか?出しますか?しか言わないですし、帰りもお大事にや声かけもない。呆れました。2度と行きません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

レッドアゲート663(本人・30歳代・女性)

体の不調で受診し、検査をしていただいた方はよかったのですが、結果を聞きに再来院したときの医師の態度が本当に最悪でした。
まるでこちらが再来院したのが悪いような言い回しをされた上に高圧的な態度で、婦人科のことは聞いてはいけない雰囲気を出されました。
患者だと言うのに話も全然聞いてくれませんでした。

ホームページに記載がありましたが、どこがきめ細やかな女性に優しい医療なのでしょうか。
悔しくて涙が出そうになりました。

グループ病院の聖ローザクリニック本院やタワーズを受診した際はとても良かったので、仕事帰りに寄りやすい横浜ステーションを受診したのが失敗でした。
このグループ病院には二度と行きません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

糸雨955(本人・40歳代・女性)

子宮のガン検診で数年前から定期通院しています。2、3年ぐらい前に最初に行った特は先生も看護師さんも受付の人も優しいし、病院キレイだしでまあ気に入っていました。
が、ここは先生も他の職員さんもいれ代わりが激しいですね。8ヶ月おき位で(本当は半年間隔で通院しなきゃ行けないんだけど)通っていますが、その度に職員さん大幅に変わっていて、慣れてなさそうな、手際が悪く機械的な印象。どんどん質が落ちている印象を受けます。
これで先生が頼りがいがあればいいけど、威圧的だったり雑だったり、前の先生と説明違ったり。最初の頃の先生が私には合っていたなー。職場から近かったのですが、今回受けた結果を聞いたら自宅近くの病院で今後は受けようと思っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

横浜エムエムクリニックサテライトワン (神奈川県横浜市西区)

りん(本人・30歳代・女性)

院内は椅子が少なく、婦人科で通っていた私は妊婦さんに席をゆずり、長時間立つことになりました。

診察室は広いのですが、先生と話すところは診察室のドアを入ってすぐのところ。BGMも流れていませんので、話している内容が丸聞こえです。私の時はドアが完全に閉まっていない状態で話をされ、完全に漏れていたと思います。先生の机の上には他の患者さんのカルテが名前が見える状態で置かれていました。

先生は年配の先生でしたが、一方的に話される感じでした。デリケートな診療科ですので、このような管理や対応をしている病院は避けたいと思いました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年06月

ジャイ子(本人・20歳代・女性)

何日も続く腹痛に悩まされ、職場に近いこちらの医院を受診しました。以前から生理も不順で良い機会なので産婦人科を受診しました。

子宮と卵巣の検査をしましたが異常はなし。内科も受診したらという結果でした。同じビル内に系列の内科があるので薦めて下さるかと思いきや、そういった対応はなし。それ以上に待ち時間が異常に長いです。

2時間以上も待たされますが、椅子も足りない程の患者さんの数。妊婦さんがこれでは可哀想です。検査結果について詳しい説明も無しで、ただ他の会社に委託した検査結果を伝えられるだけ。これでは今後の対応や相談などする気にはなれませんでした。

みなとみらい駅からも近く、職場にも近い産婦人科でしたので非常に残念です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ひよこ(本人・30歳代・女性)

良くも悪くも、古いタイプの先生だと思います。
患者の話を聞くより、自分のペースで診察を進める印象です。
流産と診断されたとき、こちらを納得させるためかもしれませんが、他の患者のカルテを見せながら説明されて、個人情報の管理はどうなっているのかと愕然としました。
(名前などもばっちり見える状態だったので)
同じビルの中に地区の保育支援センターがあるため、子連れ妊婦さんなども多く訪れます。
ですので、子供嫌いの方や子供ができなくて悩んでいる方にとっては、通うのが辛い環境だと思います。
なお、先生のエコーや看護師の採血は慣れているなという感じだったので、腕は悪くないのだと思いますが、私はとにかく先生のワンマンな態度が合わなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年05月