Caloo(カルー) - 横浜市西区の妊娠の口コミ 17件

横浜市西区の妊娠の口コミ(17件)

田渕レディスクリニック (神奈川県横浜市西区)

なでしこ699(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症、妊婦健診(出産のための他院への紹介もスムーズでした)子宮ガン検診など、様々な場面で長い間お世話になっています。先生がよくお話を聞いてくださり、症状緩和のためあらゆる方法を提案してくださいます。処置も素早く、痛みも少ないです。なかなか合う婦人科を見つけられませんでしたが、こちらに来て救われました。基本的に予約ができないので、待ち時間は長くなりますが、受付時間内であれば思い立ったその日に行けるということがメリットだと思います。待ってでも通いたい病院だと思います。換気のため窓が開いているので暖かくして行った方がいいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月
料金: 1,300円 ※保険適用

中野レディースクリニック (神奈川県横浜市西区)

ayayau(本人・40歳代・女性)

妊婦検診で妊娠後半まで受診しました。先生は気さくで話し易く、こちらからの質問にも丁寧に応えてくださいます。看護師さんも数名交代でいらっしゃって、どの方も感じが良くて安心感があります。週末の予約は取りにくいようですが、平日でしたら比較的予約時間通りに呼ばれます。お会計も待たずにスムーズです。受付の方が苦手という意見があるようですが、私は気になりませんでした。というか、こちらがきちんとした態度をしていれば同じ様に接してくださいました。最後の受診の時は受付の方と話していたら寂しくて泣きそうになってしまいました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月
料金: 5,000円 ※平均
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

らんらん(本人・30歳代・女性)

2人の子どもを出産しました。帝王切開での出産ですが、先生の技術も素晴らしく術後の看護師、助産師さんのフォローも手厚く安心して過ごせました。
術前に硬膜外麻酔を背中にするのですが、本当に上手です。痛がりな私でさえ、ほとんど痛みを感じませんでした!
入院中の食事はまぁまぁです。朝はおかずとご飯が合わない献立が多くご飯が沢山残ってしまう始末…売店でバナナをよく買っていました。一階のカフェにあるベーグルやサンドイッチは美味しいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: 400,000円 ※個室利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人博仁会ハマノ産婦人科 (神奈川県横浜市西区)

ミミコ007(本人ではない)

私の3姉妹が全員このハマノ産婦人科で生まれました。
そして同級生の友達も出産で帰ってきてこの病院にお世話になっていたので行きました。

小さめの病院かもしれませんが、とてもアットホームで大好きです。
生まれた記憶もないし、物心がついてから入ったことは無かったのですが、なんだか心も落ち着く感じがしました。
友達は個室でちょっと苦しそうでしたが、設備も整っていて、看護婦さんもなれているのか、近所のおばさんのように話しかけてくれて、安心感もあり友人もかなりリラックスをしていて、ここでよかったと言っていました。

費用は普通だと思います。なによりスタッフやお医者さんの対応もなれているので信頼していい病院です。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

えーたん(本人・30歳代・女性)

一人目、二人目と出産はすべてこちらの総合病院にお世話になっています。近隣では一番きれいな総合病院ということもあり、妊娠発覚8週間くらいまでに出産予約をしておかないと、もう予約がとれなくなるような倍率の病院なのですが、二回ともぎりぎりでこちらを選ぶことが出来ました。
けいゆう病院では個室を選択しないと面会時間以外は夫が陣痛中に傍にいることができないため、不安な一人目は個室を選びました。シャワールームやトイレも自分だけで使うことができて、出産日は夫も同室に泊まることができるので安心・快適ですが、個人負担で一日別途料金が3万円かかるので、出産一時金が出るとはいえ、退院時の自己負担額はとても大きなものでした。二人目は逆子が治らず帝王切開になり、入院期間も長くなるため、大部屋を選択しました。大部屋といっても一人ずつカーテンで仕切られているので、実際入院してみるとあまり人の気配が気になることはありませんでした。二人目は春生まれで、病室の窓際だったこともあり、ベッドの上はポカポカと心地よく、帝王切開ということで10日ほどいましたが、ごはんもおいしく快適な入院生活でした。帝王切開の二日後から始まる歩行訓練はとてもしんどいものでしたが、5日後からはスタスタと歩けるようになり、地下にあるファミリーマートにお菓子を買いに行くこともできました(とにかく歩けと言われたので)ただ、母乳の出がよかったので、途中で病院食以外は禁止といわれてしまいましたが…。総合病院は流れ作業のようで冷たいと感じることもありますが、看護婦さん一人ひとりはとても親身になってくれますし、歩行訓練のときは手をとって長い時間付き添ってくれたりと、大変親切にしていただきました。三人目を出産することがあるなら、またこちらを希望したいと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ayayau(本人・40歳代・女性)

出産のため、産婦人科を受診しました。基本的に妊娠後半から通うことになるのですが、毎回待ち時間が半端ないです。1時間は普通です。担当の先生に緊急で手術が入ったりすると、一生呼ばれないのでは?と思うほど待たされます。しかし、先生や助産師さんはどの方々もレベルが高く感じました。出産後の入院中も授乳室に行けば必ずどなたか声をかけてくれますし、こちらが何を希望しているかをすぐに理解して親身になって対応してくださいました。食事も本当に美味しくて正直家に帰りたくなかったです。ここで出産して良かったと強く思えます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

藍(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産しました!
病院はとても綺麗で総合病院と言う事で安心して出産が出来ると思いこちらを選びました。

最初は無痛分娩希望でしたが無痛分娩は対応時間が決まっているので、絶対に無痛が良いと言う方にはおすすめ出来ません。私も麻酔科医のいない時間帯になり普通分娩で出産しました。

陣痛室は誰も立ち入れないのでお部屋で…と言われたのですが四人部屋だったので落ち着かないと思い陣痛室で十数時間一人で耐えました。看護師さんも忙しいのでナースコールを押してもあまり来て貰えません。家族にさすって貰いたいと思う方は個室なら気兼ねないと思います。

出産のさい分娩室に行った時は助産師さんが一生懸命声を掛けて下さって心強く安心して出産する事が出来ました!旦那さんが立ち会い出来たのも本当に良かったです。

ただ、母子同室は産後かなりキツイので体力に自信のない方・精神的に不安のある方にはおすすめ出来ません。母子同室のメリットはどうしても辛いときは看護士さんに預けられる事、いろいろと分からない事は何でもその場で聞きまくれる事や自宅に帰ってからのリズムを作れるので安心する事が出来ました。

授乳室は広めで昼間はオルゴールの音楽を流してくれています。朝は綺麗な朝日が見えました。授乳で寝不足の毎日だったのでとても癒やされました。

本当にこちらで出産して良かったです!

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソニン錠60mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

田渕レディスクリニック (神奈川県横浜市西区)

カーキー127(本人・20歳代・女性)

妊娠が判明してから生まれる直前まで利用。
クリニックなので出産は別の病院になる。

予約をして行くが、少し待つ時間はある。
待合室は広いわけではないが、充分なくらい。

はじめての妊娠でここに通ったが、ここでよかったなと思っている。
不安なことがたくさんあったが、色々聞いても優しく教えてくれ、4週に1回でいいところを何度も通ったこともあったがあたたかく接してくれた。
性別も、99パーセントだ!と自信を持って教えてくれた。結果当たっていた。

わたしにとってはとても話しやすく、良い先生だった。
おすすめです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

einstein(本人・40歳代・女性)

二人の子供の出産で利用しました。総合病院だけあって、大きな信頼があると思い選びました。

一人目の出産の時、パジャマやタオル等全て使い放題で、洗濯や準備の手間がないのが本当に楽だったので、二人目の時もこちらにいたしました。

人気の病院なので、妊娠がわかったら、すぐに分娩予約をしないと入れない場合もあるようです(友人が予約がいっぱいで入れなかったと嘆いていました)。まずは近隣の提携産婦人科で妊娠を確定してもらい、紹介してもらうという手順です。

とにかく待ち時間が長くて妊婦には辛いですが、帰りに近所のマークイズやランドマークで出産準備品をみたりできるので、時間に余裕がある妊婦さん(育休中など)には楽しいマタニティ期間になります。

担当してくださった女医さんは、診療時間は短いですが、テキパキと真摯に向き合った診察をしてくださって、信頼ができました。一人目も二人目も、予定日より遅れ、陣痛促進剤を使いましたが、適量を適時に使ってくれたようで、どちらも「安産中の安産」と言われる楽なお産でした。

無痛や和痛が有名です。私の時は、陣痛中のマッサージなどはあまりしてもらえず、かなり放置でしたが、自然分娩を上手にサポートしてくれて、結果満足のいくお産になりました。

入院中は、小さな産婦人科医院のような「あたかみのある」という雰囲気とは違う、システマチックでさっぱりした対応で、初産婦さんには少し冷たく感じるかもしれません。私は個人的にはその方が居心地がよく、快適に過ごしました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ニラ玉(本人・40歳代・女性)

出産の為、妊婦健診からお世話になりました。

週数が浅い頃には婦人科外来での診察。
12週を超えると産科外来での診察でした。

基本的に予約制なので、検診は毎回同じ先生が担当でした。
私の時は担当が優しい女医さんがご担当で、きちんと説明などもしてくださるので安心してお任せ出来ました。
検診は、病院によってはエコーは毎回やらないところもあるそうですが、こちらの病院では毎回エコーであかちゃんの様子を診てくださるので安心でした。

外来は予約制なのでほとんど待たずに済みました。
しかし、予約外で受診した際にはかなり待ちました。

みなとみらいに立地しているので、病棟からの眺めも良いです。
各病室にシャワー室とトイレが付いています。
大部屋の中はパーテーションで区切られているので、ある程度のプライバシーは守られます。
パジャマやタオル類は自由に取り換えられたので快適でした。

産後、体調が落ち着いてからは母子同室。
お蔭であかちゃんのお世話にも早い段階で慣れることが出来ました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年05月

ユーフォルビア867(本人・20歳代・女性)

初めての出産でわからないことだらけでした。
優しく教えてくれる方がいる一方で素っ気ない方もいました。
なのでその日担当になる方によって聞きやすい日なのか聞きにくい日なのかすぐに分かります笑

若めの助産師さん、看護師さんが多いです。
ベテランそうな方は2.3人しか見かけませんでした。

スタッフの人数が多いせいか情報共有があまりできていません。
名前の読み方を間違えられている方もいました。

夜間のスタッフが少ないせいなのか、夜に聞きたいことがあっても、今分娩で忙しいので後で聞きます。と言われた事が何度かあります。

搾乳や授乳の方法を聞きたいと思ってもなかなか聞きづらかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

中野レディースクリニック (神奈川県横浜市西区)

黄丹939(本人・30歳代・女性)

妊娠検診の為通っていました。
受付の方2人ともいつ行っても感じが良く優しかったです。
院内はコロナ対策もしっかりされていました。
待ち時間は20分ほどあり席も混んでいました。
先生も明るく優しかったです。体外受精で妊娠したことを伝えたらよくがんばりましたねっと言ってもらえました。
エコー写真も毎回5枚以上もらえました。
体調の事もよく聞いてもらえて胃薬を処方してもらいました。看護婦さんも優しくてとてもいい病院でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

カーキー127(本人・20歳代・女性)

妊娠し、出産するのにここの病院を利用しました。
産婦人科についてです。

かなり待ちます。
予約をしていても必ず30分は待ちます。

私が当たった先生はとても淡白で、業務的でした。
総合病院だからかなーという感じ。

ただ病院内はとてもきれいです。
入院している間も、外の景色はきれいだし、病室もきれいだったので不満なし。
入院中は先生も検診の時とは違ってフランクな方が多かった気がします。

ただ、駐車場は会いにきてくれる親族でも料金がかかってしまうので時間を少し気にしなければいけないのが気になりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

sae(本人・20歳代・女性)

妊婦健診で受診。

他と比較して、何もかも高い。
検診費用が高すぎる。

男性の医師は、
目も見ず、キーボード打って帰る時もpcの画面見ていた。
滑舌が悪く、聞き返すと怒る。
気軽に不安に思っていることも、質問ができなかった。

女性の医師も、他人事のようで冷たかったです。

待ち時間が少なく、仕事帰りも受診できるので2回ほど通ったが
それでももう行きたくないと思うようになり、予約制で気軽には行けないが他院に受診することに決めました。

待ち時間が少ないのには、それなりの理由があるのですね。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

聖マリアクリニック横浜ステーション (神奈川県横浜市西区)

ma_chan(本人・40歳代・女性)

こちらは、大切な人の身体を任せられる病院ではありません。
カルテの取り扱いについての口コミがありますが、本当にこちらの個人情報管理は杜撰です。
尿検査をした際、トイレの専用扉の中には前の人の尿カップが置かれたままでした。もちろん、フルネームで書かれていたもので個人情報はもちろんダダ漏れ…気分も悪いですし、管理も杜撰に思います。産婦人科でこのような事は初めてで不安になったため、個人情報管理について、また、個人情報を院外に出さない旨を約束し文書化したものはないのか伺うと、ないとのこと。流出は一度もないからこれからもない、との一点張りで、お約束はして貰えませんでした。信用ができません。問診票を70問以上記入させておきながら、この対応です。かなり医療とは関係のないプライバシー侵害である内容の、他院で聞かれたことのない質問ばかりでした。個人的興味な質問が見受けられました。
内診は丸見えのカーテン、そしてかなり下手で、数日後他院に行った際に傷ついていました。
先生の問診では、機械的かつ高圧的。質問があれば、と最後に看護師さんが声掛けてくれなければ質問できません。先生の圧が強いので、それでも質問できない方も多いと思います。こちらは素人で不安だから質問しているのに「つわり?それはあるでしょうね」と言われ、一切気持ちのない医師でした。
受付、医師、全てが患者に寄り添う病院ではありません。
さらに、金額は他の方もおっしゃってますが、かなり高いです。初診でエコーの保険適用がされず1万円もかかりました。他の病院は保険適用され1500〜1600円でしたので他を探した方が良いです。
心も身体も傷ついたので他の女性の為にこちらに口コミとして残しておきます。
出産を考えていた病院だったので、とても残念ですがこちらで産まずに済んで安心しています。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ヒビスカス823(本人・30歳代・女性)

産前にこの病院の口コミが悪くなかったこと、総合病院であること、母乳育児推奨病院であること、駅から近いことなどでこの病院に決めました。が、最悪でした。
私が経験したことを書きます。
後悔した理由は以下の通りです。

・妊婦健診の待ち時間が異常に長い。2時間待ったこともあります。
・設備が古い
妊娠中の尿検査は自分で採取して自宅でチェックする。
・助産師との面談がほとんどない。→産前にすごく不安でした。
・私の場合、入院してからなかなか産まれず、陣痛で苦しんでいる中、すごく態度が冷酷な助産師がいて、意地悪なことを言われた。→これ精神的に辛かったです!しかも、巡視に来るからナースコールするなと言われた。
・産後の母乳指導が無い。初回のみ吸わせ方を指導されますが、それ以降放置です。分からないことがあればナースコールする感じだが、初産婦は何が分からないのかも分からない状態なので、非常に困った。
・母児同室という名の放置。
・出産直後からミルクをかなり飲まされるので、母乳を飲まなくなります。産まれたての小さな胃に、まずは初乳を頑張って飲ませるのが普通ですが、この病院は日齢×10mlもミルクを当たり前に飲ませます。なのでミルクで満たされた子は寝てしまい起きません。結果的に頻回授乳できないので母乳量は増えず、ミルク育児になります。母乳推奨病院ではありませんので、母乳育児したい方は要注意。
・助産師のスキルがバラバラで、母乳が出ないと相談したら、助産師に「ミルク育児も悪くないですよ」と訳の分からないことを言われた。
・退院指導で今後のミルク追加はどうしたら良いか相談したら、ミルク缶に書いてある量を飲ませて下さい。と素人みたいな指導だった。
・入院中、子供の採血が済んでいるのに、「今日は血液検査があるので、子供を預かりますね。」と言われ、既に昨日済んでいることを伝えたにも関わらず、同じ助産師がまた来て採血に連れて行こうとした。→患者情報を把握していない!非常に怖いです。
・帝王切開の術後なのに、体温や血圧を測りに来ない。そのまま朝を迎えました。
・整形外科や小児科の受診結果を伝えに来ない。
・夜間、子供を預けたら勝手にミルクを飲まされた。
・忙しいのか、とにかく助産師が母乳を見に来ない。
・個室が1日3万円と高過ぎる割にショボい。

まだまだありますが、これ以上犠牲者が増えないことを祈ります。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

雨水292(本人・20歳代・女性)

こちらで見た口コミも他サイトの評判も悪くなかった&総合病院であることを理由に出産を決めましたが間違いでした。理由は以下の通りです。

・担当医が出産から入院中含め1度も病室に来ない(ナースステーションで助産師とおしゃべりしてるのは入院期間中何度も見かけました)
・助産師間で連携が取れていない(何度も同じ質問を違う人にされる)
・助産師の質が二極化しすぎており、赤ちゃんに関する同じ質問をしても人によって回答が違いすぎる
・書類の手続き等質問すると、自分で総合受付に行けと言われる(産後1日目、総合受付には歩いてパジャマで行ったらいいんじゃないですか?と言われる)
・子供に関する整形外科や小児科検診について日程等説明もなく診断結果も報告なし
・子供が絆創膏を付けて帰ってきたがこちらが聞くまで理由の説明一切なし
・患者の把握が出来ておらず、他人の赤ちゃんを部屋に連れてきた
・無痛分娩だったのですが、麻酔の追加は自己申告であったため申告したら無視され挙句の果てに子宮口全開で放置された(この状況に気付いた他の助産師の「これやばいって!」という声で病院のやばさを痛感)
・コロナ禍の出産で立ち会いも出来ず1人で陣痛に耐える妊婦に向かってテニスボール1つ手渡し、「頑張ってね」と一言、速攻でカーテンを閉めるような助産師がいる

自己負担は50万円超でした。金額の割に対応がひどすぎました。少しでも嫌な思いをする方が減りますように。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月