Caloo(カルー) - 調布市の健康診断の口コミ 5件

調布市の健康診断の口コミ(5件)

ふしや内科・消化器内科クリニック (東京都調布市)

5.0 健康診断

とにかく患者であるこちらを向いて診察されていることがすぐに感じた先生です。
よく話しを聞いてくださり、マスク越しにも分かる
甘く渋い雰囲気の先生。
資格も多く取得されており、消化器の病気以外にも
生活習慣病にも精通しておられるようです。
患者さんも多く、信頼されている先生であることはすぐに感じるオススメの病院です。
他の患者さんの口コミにありますが、内視鏡も素晴らしいようで、今度は上も下も同時にしてもらいたいと思ってます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

ハイビスカス888(本人・40歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

8年程前、今は亡き田舎の母の介護疲れで体調を崩し、でも翌週からはまた田舎へ介護へ行かねばならぬ、と休日あちこち病院に電話し、ようやくこちらで診て頂けると言われて伺ったところ、1時間以上待たされた末に「先生が診られないと仰ってるので、別の病院へ行って下さい」と言われ、とても辛い思いをしました。

また、その後、夫もこちらで検査を受けた際、採血後の注射跡が紫色に腫れ上がり、さすがにひどいので、電話で苦情申入れた事がありました(その際は、後日、夫が来院時に病院の担当科の先生から丁寧な謝罪があったそうです)

そのような経緯から、長年、こちらの病院に対する印象は正直最悪だったのですが。

昨年末、市の乳がん検診をこちらの病院で受けた際、リニューアルした綺麗な建物と、受付の方や看護師の方のテキパキと感じのよい対応に、あの病院と同じ病院かと、大変驚きました。

婦人系のがん検診は「診断結果が悪かったら。。。」と誰でも少しナーバスになると思いますが、内装もシックで品よく落ち着いており、壁面の液晶テレビは、消音・字幕表示で流す配慮がされており、検査や先生との診察を待つ間、静かで穏やかにすごせました。(しいていえば、更衣室でのダンドリが、少しだけ分かりづらかったけど、困るほどではありませんでした)

検査後に先生からは「結果は問題ないと思います。ただ、当院では基本的に医師2名で判断することになっていますので、正式な結果は後日通知します」と言われ、念入りに調べてくれる、信頼できる病院だなあという印象をもちました。

今回受診してなかったら、ずっとあの、昔の嫌な印象のままだったと思います。
建物もサービスも素晴らしくリニューアルされたのを体験できて、よかったです。
次回の検診も、またこちらの病院でお願いしたいと思っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

kana(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

今回健康診断の為初めて受診しましたが、受付の方をはじめ看護師や医師、全ての方々の対応がとても良かったです。普段医者に対してあまり良い印象を持った事がないのですが、こちらの病院は嫌な感じの方が1人もいなかったことに驚きました。
採血の際時間がかかるのですが、その間も看護師の方がずっと話しかけてくださったりと気遣いを感じました。
今回は健康診断での受診でしたが、何かあった際はまた受診したいと思います。
一般外来のところも見ましたが、年配の方が多く混んでいた印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

つつじケ丘クリニック (東京都調布市)

スカイブルー(本人・70歳代・男性)
2.5 胃ガン検診

年に1~2回当院に通院する機会があり、院長の看護師や患者に対する
見下したような横柄な態度が時折気になっていたのだが、最近胃がんの
健診に行った際に、院長のそのような態度が私に向けられたので、
非常に困惑するとともに、怒りを覚えた。
私は胃がん健診はここ20年ほどは胃カメラで受診しており、今回は
久し振りにバリウム検査となった。
ということで、うまく検査に対応できるか不安をかかえて受診した
のだが、院長はそのような私にどのような検査の流れになるか、
注意すべきことは何かなどについて事前に一切説明することはなかった。
そのためもあり、検査が始まってから、院長の指示にうまく対応できず、
もたもたしている私に対して、院長は「勝手にバリウムを飲むな!」、
「からだをもっとまっすぐに横に向けろ!」などと、たびたび命令口調で
叱責したのである。
正直言って、高齢者の私には、検査中、院長の指示通りの姿勢を
連続して取ることはなかなか困難なことだったわけだが、この日の院長
の言動には、そのような高齢の受診者に寄り添う姿勢は残念ながらみじんも
感じ取れなかった。
多くの高齢者と接する「町のかかりつけ医」として、このような当院の
院長の態度はいかがなものであろうか。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

ロイ(本人・60歳代・女性)
1.0 健康診断

はじめて健康診断をしました。採血で血が止まらなくなり、こんなことははじめてで一人押さえていると通りがかったスタッフが対応してくれたが、20分ほど、一人で不安なまま、やっと止まり帰宅後も痛み、うっ血がすごく一週間は痛みが続き、うっ血もひどかった。病院側は、よくある?ことなのかも知れませんが本人にとっては採血でこんなめに合うとは思いません。様子を見に来ることもなくスタッフは少し笑っていました。心ない対応に病院に連絡すると院長、看護婦長が面談してくれましたが、採血事態は間違いはなく、その後の対応に対してのみ謝罪はしていましたが、こんなに痛みが続き大変な採血をした東山病院には二度と行きません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月