Caloo(カルー) - 国分寺市の健康診断の口コミ 6件

国分寺市の健康診断の口コミ(6件)

多摩メディカルクリニック (東京都国分寺市)

らうや(本人・30歳代・女性)
5.0 大腸ガン検診

検査の予約はからホームページからできて便利です。
院内はとても清潔で、待合室も広々としています。
大腸内視鏡検査は痛いとか苦しいという噂を鵜呑みにして不安でしたが、全くそんなことはありませんでした。
全てがスムーズに進みあっという間に終わってしまった印象です。
前処置の下剤2リットルの方が辛かったです・・・。
こちらがはじめてだったので他の病院ではどうなのかわからないですが、こちらの先生はきっと上手なのだな~と思います。
先生はとても冷静で落ち着いた感じの方でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団美力会 西国分寺レディースクリニック (東京都国分寺市)

rupinasu(本人・40歳代・女性)

クリニックは駅から近い場所にあります。また、先生やクリニック内の方々も親切です。市の健診などもやっていますので、安心感はあります。
時間帯によっては待合に結構人が多く、混む時がありますので、時間に余裕を持って行っています。私は子宮がん健診でしたが、色々と丁寧に教えて下さり、説明や対応などもよかったと思いました。受付の方なども親切なので、特に不快な思いなどもしませんでした。また来年も伺おうと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

東もとまち婦人科クリニック (東京都国分寺市)

avanti(本人・50歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

自治体の子宮がん検診の指定医となっていて、ちょうど都合が良い日に健診可能だったという理由で受診したのがきっかけです。

自治体からの案内では予約不要ということでしたが、電話して聞いたところ、予約も可能ということで、もちろん予約しました。

別の市に住んでいて土地勘がないことと、別の方のレビューに場所が少しわかりにくいとあったので、行きは駅からバスに乗りました(帰りは歩いて駅まで戻りました)。

バスを降りると、「クリニックはこちら」のような小さな案内が出ていました。畑の間の小道を通るので???となりましたが、これまた先ほどの方のレビューに「民家」と書いてあったので、すぐにわかりました。隠れ家的クリニックと言えば良いでしょうか?バス停からは徒歩1分足らずです。

私はその日うっかりパンツで行ったのですが(内診の時はスカートで行くようにとよく言いますよね)、こちらには腰に巻いて後ろで留める「エプロン」が用意してありました(使用後のエプロンを入れる籠もありましたので、その都度準備されていると想像します)。こういった配慮をしているクリニックは初めてでしたので、とても好感が持てました。

女性の先生にしてもらうとしても、多かれ少なかれ内診には抵抗感があるものですが、カーテンを閉じる方がよいかどうか、まず先生に聞かれ、私は開けたまましてもらいました。
これは人によって違うと思いますが、私はカーテンを開けたままの方が恐怖心が少ないように思いました(昔住んでいたヨーロッパの国では、内診用カーテンは、ないのが普通でした)。こうして希望を聞いてくれる所にも、心使いを感じてしまいました。

先生は、淡々と落ち着いた雰囲気の方で、話をきちんと聞いて下さいます。
受付の方たちも、明るくて感じよく、クリニックは新しく清潔です。

細かなところに、女性ならではの配慮を感じるクリニックです。

最初は少し場所がわかりにくいのと、歩くと10〜15分かかるので、☆を少しだけ減らしましたが、逆にそういうロケーションをプラスと感じる人もいるかもしれませんね。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 200円 ※結果を送付してくれる切手代(来院して聞くときは無料だそうです)。

東もとまち婦人科クリニック (東京都国分寺市)

アゲート876(本人・20歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

いつも子宮ガン検診のときにお世話になっています。
国分寺駅からしばらく歩いた住宅街にあって、初めて行くときは少し迷子になりました。
とても小さなクリニックで先生は優しい雰囲気の女性です。
初めて検診を受けるときはとても緊張していたのですが、看護婦さんも先生も優しく話しかけてくださり、リラックスして検診を受けることができました。
検診の後の説明も撮った画像を見ながら分かりやすく説明してくださり安心できました。
毎回、平日の昼間に伺いますがあまり待つことなくスムーズに診てもらえます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月

みずほ女性クリニック (東京都国分寺市)

晴れるといいな(本人・40歳代・女性)
3.0 人間ドック

前回嫌な思いをしたので、もう行かない!と決めていましたが、検診を受けに行きました。また受付も愛想もなく、来たことを後悔しましたが、医師の対応は前回とは異なり、ちゃんと受け答えも優しくしていただけました。
混んでいるのが、不思議だなと思うくらいここ数回は不信感でいっぱいでしたが、安心しました。受付の方も人によってはとても笑顔で対応されていました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

みずほ女性クリニック (東京都国分寺市)

チェリーピンク683(本人・20歳代・女性)
2.0 子宮ガン検診

市の子宮がん検診を受けて精密検査が必要になりましたが、最初に検診を受けたクリニックでは必要な検査ができなかったため、こちらのクリニックに行きました。
事前にwebから予約し、土曜日の午前中に訪問。検査を受けました。

【受付】
テキパキと対応してくださいました。
ちなみに私がいった時は支払いは現金のみ対応でした。

【診察】
担当してくださったのは院長。
・タメ口が気になりました。
私が若いからナメられているのか、緊張をほぐすためにあえてそうしているのかわかりません。
・検診結果表を返してもらう時、何も言わずに片手で紙を差し出され、キョトンとしてしまいました。身内じゃないので「返しますね」の一言がないとわかりません。
さらに、結果表に初回検診日が記載されているにも関わらず、「最初に検診受けたのいつ〜?」と聞かれました。書いてますけど。
・病状の説明はわかりやすかったです。

【検査】
体に器具を入れるとき、「器具入りますよ」の一言もなく突っ込まれてびっくりしました。

混んでいて流れ作業になるのは仕方ありませんが、一言添えながら進めることはできませんか。医師は1日に何人も患者を見ているのでなんとも思わないのかもしれませんが、患者側はそうではありません。不安で病院に来ています。
3週間後に検査結果を聞きに行きますが、治療が必要になったら別の病院に変えます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月