Caloo(カルー) - 中央区晴海の胃痛・腹痛の口コミ 2件

中央区晴海の胃痛・腹痛の口コミ(2件)

医療法人社団 竹榮舎 たけぶちファミリークリニック (東京都中央区)

iome(本人・30歳代・女性)

合計4、5回通院しました。
T先生のいいところは、患者に向き合って適切なアドバイスを柔らかな人柄を
持ってしてくれるところです。

健康不安がある場合には、その不安を解消するために迅速に検査や紹介状の
手配をしてくれて、スピード感を持って対応してくれるので安心して先生を
信頼できます。

星マイナス1.5個の理由は、2つあります。
一つは、CTやエコーの画像を見ながら医師の説明を受けることはよくあると
思いますが、患者は画像を見せられても、医師の説明を聞いてほうほう、と
思うだけで自分では判断がつきません。それに対して、「○○があれば〜〜の
ように見えるのですが」など一言あれば患者と医師は同じ目線で画像を見て
納得することができます。
しかし当時、画像の見方を尋ねたところ、「画像を見て判断するのは医者で
あって、わからない人(=素人の患者)は気にしなくていい」と一蹴されました。
それはそれで医師のポリシーとして一つの判断です。が、エコーやCTの見方を
患者の目線で、分かりやすく伝えるという態度ができている医師が他にいること
を踏まえると、違和感を感じました。

もう一つは、シンプルに原因不明の症状だったので、一つ一つ原因を潰していこう
ということで処方された薬が合わなかったので飲まずに体調が回復したところ、
「あれだけ説明しておいて信頼してくれないのなら僕たち医者はいりません」と
怒りの口調で返されたことです。最終的には怒りに気づかれたのか穏やかな調子に
戻ってくれましたが、健康は私たち患者自身のものであることを考えると、医師
目線の押し付けの態度を感じたので、マイナス要因です。

しかし総じて、とても柔らかい雰囲気のある先生で、普段から頼りにできる
良い先生だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

晴海3丁目クリニック (東京都中央区)

ラナンキュラス(本人・40歳代・女性)

消化器に詳しいドクターという事で、腹痛で受診しました。比較的早い予約番号を取る事が出来ましたが、なぜか診察が始まり30分ほどして呼ばれました。症状がある患者は後回しで、検査問診や結果を聞きに来る方が優先の様です。

今まで受診した病院では、触診や聴診器を使い診察をされる事がほとんどでしたが、こちらの病院はこの様な診察をしていないようです。。。会話で診察をするだけでした。また、薬の量が非常に多く、驚かされました。

温厚そうなドクターでしたが、診察面で疑問を感じました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月