Caloo(カルー) - 所沢市若狭の内科の口コミ 10件

所沢市若狭の内科の口コミ(10件)

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

タラッサ050(本人・30歳代・女性)

突然体調が悪くなり、バセドー病の疑いがあるということでこちらに紹介されて受診しました。
初診は検査だけで1日がかりで朝から晩までいた気がします。小さな売店があり、向かいに休憩室もあるのでお昼もこちらで食べました。
1日待って、先生と話すのは数分ですがとても面白くてやさしい先生でしっかり治療していただきだいぶ良くなりました。
最後には、病気もだいぶ良くなり待ち時間が長いからここじゃなくても大丈夫と自宅近くのクリニックに紹介してもらえた事にとても好感が持てました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月

TAKAYO(本人・20歳代・女性)

頭痛が酷く、行きつけの病院の方に紹介状を書いてもらい行かせて頂きました!
担当して頂いた方はとても感じもいいですし、低姿勢でびっくりしました…!
不安なことや分からないことしっかりと聞いてくれて答えても頂きました。
血液検査もしたのですが、いままでは失敗ばかりされてきたのですが、1発で決まり正直驚きました!

あとは大きな病院なだけあって色んな科があります!
病院内迷子になっちゃいそうになるときもありますが…

でも、安心して通えそうな印象です!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

紫陽花889(本人・30歳代・女性)

高熱が出て、コロナの検査を受け入れてくれるとの事でかかりました。
体調も悪く、精神的にも参ってる中迅速に検査をしてくれ、優しいお言葉もかけてくれました。
普段は高齢者の患者が多いとのことです。
先生も高齢の方でしたが、看護師がテキパキしていて説明等も分かりやすかったです。
場所が少し分かりづらいです。目立つ看板はないので何度か通り過ぎました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月

夜半の嵐151(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

扁桃腺で毎月のように熱を出すことが続いたため、扁桃腺の摘出手術で入院しました。
初めての入院手術で不安でしたが、手術前は医師や看護師の方が丁寧に説明をしてくださいました。
リラックスできるように音楽もかけてくださっていたので、不安なく手術を受けられるように配慮してくださいました。
術後はうまく声が出せず、食事さえ喉を通らず辛かったのですが、看護師の方が頻繁に見守りにきて対応してくださったので、安心して過ごすことができました。
駅から病院までは少し歩くのと、道中の街灯が少なく特に夜道が暗いので、バスや車などを使うとよいかと思います。
薬を処方された際には病院のすぐ近くに調剤薬局が2つあり、どちらも使えるので便利です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

さちこ(本人・30歳代・女性)

まず土日祝日でも受診できるので、かかりつけ医院として近場にあるのでとても助かっています。支払いもカード、電子マネーIDなどでできるのが便利です。病院の目の前に薬局もあるので、最寄り駅からは少しかかりますが利便性もいいと思います。
主に内科の受診できていますが、いつも混みあっていて待ち時間は覚悟したほうがいいと思います。軽い胃腸炎にかかってしまったとき、診察後そのまま3階の点滴室で点滴の処置をしてもらえてかなり楽になったので、そういった処置ができるのも大きな総合病院ならではだと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

つばき578(本人・40歳代・女性)

昔からある地元では規模の大きい病院です。
最寄りの駅からは歩いていけるような距離では
ないので車やバスが便利だとおもいます。
駐車場は台数がかなり止められます。
バスも病院のすぐ前にバス停があるので便利ですよ。

以前は建物も古い感じでしたが
少しずづ改修、建て替えをして行き
今はとても綺麗になりました。

まずは総合受付で申し込みをして、
大まかな症状を話すと、そこで受診の科を
決めてくれてその科に通されます。

とても混んでいてたくさんの患者様がいらっしゃいますが
待ち時間に座れないといった事は一度もありません。

採血などがある時はあらかじめ看護師さんが
個別に話を聞いてくださいました。

先生の診察もとても親身に話を聞いて頂き、
日常生活での気をつける点等とても細かくご指導頂きました。

受付から会計まで3時間ちょっとかかりましたが
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月
料金: 4,000円 ※血液検査等含む

リッピ(本人ではない・60歳代・女性)

母の付き添いで受診しました。
受付は総合で、そこから各科ごとに移動し、そこで再度受付です。
待合室はありますが、雑誌等は見当たりませんでした。テレビは設置されています。内科でしたが、キッズスペースはありませんでした。廊下にも椅子が置いてあるので、相当混雑しない限り座れると思います。
待ち時間が長く大変ですが、車椅子優先、重症者優先の椅子もありました。

診察室は個室、男性の先生でした。
忙しい中での診察でしたが、ゆっくり詳しく話をしてくれました。母も様態が心配していましたが、しっかりとした口調で説明してくれましたので、理解しやすく安心していました。

会計は総合受付の場所と同じで窓口が違います。
ここはそこまで待つことなく終了しました。

駅から遠いこともあり、駐車場が広く確保されています。またバス停が設置されていますが、30分おきぐらいでやや不便です。タクシー乗り場もあり、ここには常に1.2台が待機しています。建物の入り口には車椅子も数台おかれていました。
売店も建物内にあります。
広く複雑な病院ですが、受付近くに案内してくれる方もいますので、迷うことなく受診できました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

やまちゃん(本人・40歳代・男性)

整形外科が有名ですが、ふつうに暮らしている分にはこの病院さえあればなんとかなる総合病院のような感じす。

防衛医大の同窓生が皆でやっているせいか、院内は明るく活気があっていい雰囲気です。

いつも混んでいるので待ち時間がかかることがありますが、同じ症状で通院していて薬をもらうための診療を受ける場合は、総合診療といって初診の場合よりはるかに早く診察してもらえるシステムがあり、重宝している人が多いようです。

全体的に良い病院なのですが、強いて難点をあげるなら、駐車場があまり広くないので、混んでいるときは向かい側のドラッグストアの駐車場に停めなくてはならないこと。院内が狭い作りなので混雑すると歩きにくいことくらいでしょうか。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン

somobig(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が一昨日前から発熱があり一向に熱が下がりませんでしたので、この西埼玉中央病院で診てもらうことにしました。

診察までに約1時間くらい待ちましたが、診察結果はただの風邪でしたので少し安心することが出来ました。そして注射と薬を処方してもらいました。

こちらの西埼玉中央病院は所沢市内で唯一の国立総合病院となっています。そのため入院施設や検査施設などがとても充実している病院であります。最寄りの狭山ヶ丘駅からはバスで約15分と少し離れていますが、病院前にバス停がありますし、また大きな駐車場もありますので交通の便はとても良いと思います。ただ大きな国立の総合病院ですので、患者さんもそれだけ大変多くいます。このため診察までに1時間近く待たされることもあります。しかし国立の総合病院ですので、医療技術や医療設備はとても充実しています。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年07月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

ピノ(本人・20歳代・女性)

長くなり愚痴みたいになってしまっていますが、読んでいただきたいです。
日曜日にやっている病院がここしかわからず、行かせていただきました。

問診もせずに、インフルエンザの検査。11月だったのでそれはいいとして、話を聞かずに血液検査、さらに咳は出ていないのに、咳が出ていると決めつけ、CTを撮らされました。風邪ということで希望してない点滴をし、1万円くらい払いました。

この半年前に溶連菌になりました。
同じような症状(喉の白い膿は素人のわたしにも見えていました)且つ、大人が溶連菌になるとまたなりやすいとネットに書いてあったことから「溶連菌ですかね?」と聞いたところそれはないときっぱり言われました。

次の日もくるよう言われ、白い膿があることを受付に話したところ、その医者に「昨日はなかったね」と言われ、結局溶連菌でした。その時点で不信感しかないのに、その日も血液検査、点滴をさせられ、やりたくないことを受付に伝えても、先生がそう言ってるからなしにはできないと言われました。
高熱で歩くことも辛く、二日間も色々な検査の部屋に移動するのが大変でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年01月