日立市鮎川町の小児科の口コミ(5件)
- 茨城県日立市鮎川町
- 小児科
小泉チルドレンズクリニック (茨城県日立市)
4歳の子どもが、咳がひどかった時に来院しました。1歳時から御世話になっており、ぜんそくや呼吸器系に強い先生なので、そういった病気の時はすぐにここに来ます。他の所では、咳がひどくてもぜんそくだと気づいてくれませんでしたが、ここの先生だけはすぐに対応してくれて、パルミコートを処方してくれたので、咳はほとんどとまりました。風邪のときもぜんそくの咳は出てないか毎回気にかけてくれます。そのおかげでぜんそくはすっかり治り、もう吸入はつかわなくてOKがでました。
先生も優しいし、丁寧に説明してくれます。
事務の方も優しいし、子どもの予防摂取の受け方などわからないと教えてくれます。
医療スタッフはとてもいいのですが、設備が少し整っていないかも。
会計の所にベッドなどがないので、会計の時はちょっと大変。
衛生面のためスリッパはありませんが、冬は床暖房もないので、朝早くにくると足が冷たいです。
インフルの子も隔離できるような場所が少ないので感染がちょっと気がかりです。
仕事をしているので予防接種が、土曜日に出来るのがとても助かります!
設備を気にしなければ、とても良いと思います。
呼吸器系で困っている方にお勧めします!
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アスベリンシロップ「調剤用」2%、ペリアクチン散1%、ムコダインDS50% |
料金: 600円 |
小泉チルドレンズクリニック (茨城県日立市)
電話の応対は明るく感じがよかったのですが、実際行ってみると、まず受付は私語が多いです。診察室から中待合(診察室近くの長椅子)に集合させられる時、うちは花粉症でしたが、咳が出たり発熱の患者もぎっちぎちに集めるのは感染面で心配になりました。そこで初診だから母乳だとかプライバシーもない問診を愛想なくされ感じ悪かったです。また、採血する際2歳の娘(標準体型)に「むちむちだから動くとうまく刺せない!何回も刺すかも」と言われましたが、小児科の看護師ならプロなんだから、その発言はどうなんでしょうか?もちろん断りました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩DS6%「トーワ」 |
料金: 600円 |
社会医療法人愛宣会 ひたち医療センター (茨城県日立市)
小児科の先生が素晴らしく、赤ちゃんの頃からお世話になっている病院です。
先生が遠くから通勤しているとのことで、週3回しか受診できませんが、軽い症状の場合は曜日を合わせて受診しています。
看護師さんも、みんな親切、丁寧で嫌な思いをしたことは一度もありません。
診察の前に、看護師さんが問診をしてくださるので診察はスムーズです。
感染症の疑いがある場合は、別室に通していただき隔離してくれます。
検査結果もすぐ出るので安心です。
ただ、残念なのが…
毎回、受付の方の対応が冷たいです。
面倒くさいのが顔に出ているし、聞きたいことがあって聞いても、受付の方同士でおしゃべりをしていて気付かなかったり、気付いてからの対応も冷たく、病気の子を連れている親の立場としては早く用事を済ませたいのに、知らんぷりは厳しいです。
小児科の先生が変わるのが先か、子供が大人になるのが先か…とにかく小児科以外はかかりたいとは思わないので、行かないと思います。
- 茨城県日立市鮎川町
- 小児科