Caloo(カルー) - 苫小牧市住吉町の小児科の口コミ 7件

苫小牧市住吉町の小児科の口コミ(7件)

医療法人社団健伸会とまこまいこどもクリニック (北海道苫小牧市)

土星855(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

穏やかな先生でとても話しやすいです。説明も丁寧にしてくださいます。忙しそうですが看護師さん達もハキハキして明るい方が多い印象です。
予防接種のスケジュールなどもたててくださるのでとても助かりました。

病院自体は小さめですが、このご時世ですので隔離室のような部屋もあるため安心です。
ただ人気の病院のため混雑していることも多いですが、2回目以降はネットでの予約ができます。
駐車場も広いです。大きい道沿いにあるので場所もわかりやすいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

紺035(本人ではない・3〜5歳・男性)

このクリニックはネット予約で時間にあわせて到着でき、待ち時間短縮が可能なのが本当に便利です。(初めて行く時には使えないので注意)

便利さ以上に、先生が良いです。
優しい雰囲気で本当にしっかりと、説明してくれます。

今まで通っていた近くの小児科も説明がしっかりしていると思っていたのですが、そこに2度も通い薬をもらい続けても息子のかるい下痢がズルズルと治らなかったことで、苫小牧市で評判の良かったこちらへ来てみました。
このクリニックの先生から更に詳しい病状説明をしてもらえたことで不安もなくなり、かつすぐに症状が治まりました。
それを機会に、遠いのですがこのクリニックに通い始めました。

待合室は絵本が充実しており、絵本大好きな息子は喜んでおとなしく待っていられます。

隣の薬局の薬剤師さんも、とても丁寧で好感持てます。こどものおもちゃコーナーもしっかりあり、何より薬が出てくるのが早いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

かりな(本人ではない・1歳未満・男性)

初めて行った時は風邪が長引いていたので行きました。二回目以降は乳児湿疹の為お薬を貰いに行っています。

風邪の症状だけで良かったのですが、皮膚までみてくれました。皮膚科でこうゆうお薬を貰ってると説明したら、
それじゃ治らないといわれ、治らない理由を事細かく説明してくれました。そしてお薬を処方していただきました。
先生は物事をはっきりと行ってくれてたよりがいがあります。

看護士さんがわかりやすく塗り方を説明して、実践してくれました。それから言われたとおりに薬を塗ると
4日くらいで肌は見違える程綺麗になりました。それからは肌をいい状態に保てるようにお薬を処方してもらってます。
こちらの病院は結構昔からありいいと評判です。なので結構混んでいます。携帯でオンライン受け付けができますので、
病院についてからは差ほど待ちません。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイドクリーム、ザジテンシロップ、ネオメドロールEE軟膏
料金: ※最初だけ580円かかりましたが、二回目以降無料です。

みーちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

生後すぐからしろう性湿疹がでていたため、他の病院で診察してもらっていたのですが、治らず、評判を聞いていたこちらの病院へ。
私たち両親がアトピー体質のため、子供も湿疹がなかなか治らず、対症療法で現在も治療のお薬を出していただいてます。

アトピーは薬で押さえても、すぐやめてしまうとさらに悪化するとのことで、保湿剤とあまり強くないステロイドのクリームを使い対症療法を勧められています。
調子の良いときには、保湿剤+ステロイド。調子の悪いときにはステロイドのみに切り替えながら治療を進めています。

混み合う時間帯、曜日があります。木曜日の午後はアトピー外来となっていますが、一般の方も受け付けていただけるので急を要する症状でなければインターネット予約をしなくても待たずに診察していただけます。
看護師もベテランの方ばかりで安心できます。先生が優しいので、子供も怯えることなく診察させてくれます。ただ、先生の優しさと比例してお薬も優しいので、風邪薬なんかは効きが良くないときもあります…

地域密着の良い病院だと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%、ヒルドイドローション0.3%

ガラテア603(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供(女の子・3歳)が発熱したのでとまこまいクリニックさんに行きました。
カラフルな外観で某アニメキャラクターなどが飾ってあるので初めて行く方にも目立ちやすく分かりやすい建物だと思います。
予約せず行きましたが受け付けから支払いまで1時間弱でした。

看護婦さん方はクールな印象を受けました。淡々と仕事をこなしている感じです。
院長先生は笑顔で優しく子供に接してくれました。立ち去る時には子供に手をふってくれました。

引っ越して遠くなってしまい行きずらくなりましたがまた近ければかかりつけにしたいくらいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

わんぜ(本人ではない・3〜5歳)
3.0 小児科

道外から引っ越してきて初めてこちらを受診しました。インターネット予約もわからず朝一で受診しようとすると院内自体も開いていないので、熱もなかったし暖かい日だったので子供と外で話しながら10分くらい待っていました。
時間になっても開かず3分後くらいに受付の方が開けられるや否や、他の方が並ばれると困るので並ぶのやめてもらえます?と、、、
初診の方ですか?母子手帳は?熱は測ってます?
母子手帳は必需品ですよ?熱は自宅で測ってきてもらえます?
テキパキしているのはわかりますが、初診でわからない患者にそんな対応はないと思いました。
そしてインターネットでの受付はどうやるんですか?
と聞いてもお会計後に説明しますね。と言われ、私も忘れていたのもありますが、結局お会計に教えてはくれませんでした。

他の受付の方や先生、看護師さんはとっても優しいし丁寧に接してくれました。
ただこの受付の方の接し方がとてもきつかったです、、、。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

Caloouser60390(本人ではない・1歳未満・男性)

子供がミルクを飲むたびに吐くので苫小牧で有名なこちらの病院で診てもらいました。ものすごく混んでいて初診だったのでインターネットで予約をせずに行ってしまい1~2時間待ったと思います。

やっと呼ばれて診察室に入ると症状を聞いただけで市立病院に紹介状を書きますと言われてしまいました。結局市立病院で精密検査をし問題はなかったのですが適切に対応してくれたのだと思っています。

腕も実績も子供の扱いも慣れた優しい先生という感じで苫小牧で人気があるのもうなづけます。ただ、予防接種は曜日が決まっているようで飛び込みで行ってもやってくれませんでした。とにかく混んでいるのでインターネット予約をし受診する事をおすすめします。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月