Caloo(カルー) - 函館市五稜郭町の整形外科の口コミ 5件

函館市五稜郭町の整形外科の口コミ(5件)

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

チビ(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 シンケイシュ けが

今回、初めての手術を、五稜郭病院で受けました。整形外科の、北村医師はじめスタッフの、皆さんのおかげで、緊張しないで、手術が終わりました。本当に、ありがとうございました。1日の、入院でしたが、皆さんが親切丁寧だったので、不安も無く無事退院しました。手術は、痛くてこわいイメージがありましたが、そんなことも無くあっという間に、終わりました。五稜郭病院のスタッフの皆さんの、患者さんに対する対応は、本当に素晴らしいものでした。もちろん北村医師の対応も、わかりやすくて、安心できました。ありがとうございました。これからも、お体に、気をつけて仕事してください。
また何かケガや病気などした時は、五稜郭病院に、通院できればと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 痛み止め

4.5 整形外科 TFCC損傷、靱帯断裂 けが

手首の靱帯断裂で通院しました。こちらへ受診する前に別の道立の病院で受診しましたが、手首の捻挫と診断てされました。
痛みが引かないため、自宅近くの整骨院の先生に紹介状を書いてもらい、こちらの病院を受診。先生は触診で靱帯断裂の疑いを指摘し、MRI検査の結果確かに断裂していました。
私の担当の先生は、対応がよくハキハキとして気さくに相談にのってくれて安心感があります。いつも予約してからの受診ですので名前を呼ばれるまではそんなに待つことはありません。
ただし他の先生によっては予約時間よりも大幅にずれることがあるかもしれませんが。また予約しないで受診となるとかなり待つことになるかもしれません。
看護師さんも丁寧に対応してくれますので安心感がありますし、ストレスは感じなく済みます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

蜥蜴3184(本人・30歳代・女性)

子育てからくる腱鞘炎で受診しました。
診察をするなり先生から上記の診断があり、小さいお子さんがいるお母さんは結構なるんだよ〜と言われ、ステロイドの注射が有効だが母乳には影響しないから大丈夫。と言われ安心して受けられました。
先生も看護師さんもとても優しく子どもにも声を掛けてくださり、痛みと子育ての疲労で少し落ち込んでいましたが、とても心強く安心しました。
帰り際には看護師さんの方からわざわざ授乳室の場所を教えてくださり、とても暖かい気持ちになりました。
総合病院なので混んでいて待ち時間は長いですが、事務の方などスタッフの方の対応も感じが良かったです。
痛みの方は、1週間もせず気がついたらなくなっていました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

莉緒ちゃん(本人・50歳代・女性)

怪我で救急搬送。医師は肋骨2本折れてるだけだからバンドをして帰って下さい。との事ですが、息をするにも動く事する厳しい状態で私から入院をお願いしました。入院中、肩の辺りも痛いと告げたら肩専門医に持病名を馬鹿にする様に伝えて、肩専門医はレントゲンを確認してないのか肩すら触れず口頭で話しで終わり。

結局転院する事になり、転院先でレントゲンを見ながら説明を聞くと肋骨4本ともう一本ヒビが入ってて肩甲骨も折れてます。
と言われレントゲンを見て素人の私でも折れてる骨がハッキリ分かるのに何故二本だけの骨折と判断されたのか。

五稜郭病院は信頼出来ますが整形のその担当医師だけにはかかるのを絶対しません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ボルタレン座薬
料金: 60,000円 ※入院での料金

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

規則正しい生活(本人・40歳代・男性)
1.0 整形外科 脊椎神経の痛み 背中の痛み

交通事故で救急車で搬送され、30分以上待たされてレントゲンの画像のみで異常がないと診断され、めまいなどが続いているので、起き上がれないと訴えても「帰れ」一点張り、更に医師に頼んでようやく入院していると今度は、地域医療の職員が毎日部屋に来ては転院先を求めてくる始末。
さらには、食事も介助もなくベットは柵で覆われて誰も介助してくれず、頼んでも手伝ってくれないし、トイレもストレッチャーに乗せる事もなく、その場でしろという理解不能な対応でした。

休日や祝日など周りの患者さんの家族の前や食事の時間に用を足したくても何もしてくれず周りからも白い目で見られながらのトイレなど非人道的な病院で最悪でした。

移転先も家族がようやく探してくれましたが、地域医療連携室とソーシャルワーカーとの連携もなく、一方的に病室に来て「ここは救急病院であり、長期療養型の病院ではないと言われる毎日で、電話もかけられない程めまいが酷く起き上がれない状況にも関わらず、最低の病院でした。

のちに自分で札幌医大病院で診てもらったら、疼痛の症状であり、脊髄の神経から来ていることも判明しましたが、今でもこの病院に来院している患者さんが可哀想に思います。
病院の体質に問題があると感じざる負えません。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2014年04月