病院口コミ検索カルー - 口コミ「評価に値しない非人道的な地域連携室の対応でした。」: 函館五稜郭病院 (函館市)
社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院
  • 土曜も診療
  • 朝(8:30〜)
この医療機関への問い合わせ
公式サイト 0138-51-2295
アクセス数  6月:2,031  |  5月:2,099  |  年間:27,695

評価に値しない非人道的な地域連携室の対応でした。
規則正しい生活(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)
1.0 整形外科 脊椎神経の痛み 背中の痛み

交通事故で救急車で搬送され、30分以上待たされてレントゲンの画像のみで異常がないと診断され、めまいなどが続いているので、起き上がれないと訴えても「帰れ」一点張り、更に医師に頼んでようやく入院していると今度は、地域医療の職員が毎日部屋に来ては転院先を求めてくる始末。
さらには、食事も介助もなくベットは柵で覆われて誰も介助してくれず、頼んでも手伝ってくれないし、トイレもストレッチャーに乗せる事もなく、その場でしろという理解不能な対応でした。

休日や祝日など周りの患者さんの家族の前や食事の時間に用を足したくても何もしてくれず周りからも白い目で見られながらのトイレなど非人道的な病院で最悪でした。

移転先も家族がようやく探してくれましたが、地域医療連携室とソーシャルワーカーとの連携もなく、一方的に病室に来て「ここは救急病院であり、長期療養型の病院ではないと言われる毎日で、電話もかけられない程めまいが酷く起き上がれない状況にも関わらず、最低の病院でした。

のちに自分で札幌医大病院で診てもらったら、疼痛の症状であり、脊髄の神経から来ていることも判明しましたが、今でもこの病院に来院している患者さんが可哀想に思います。
病院の体質に問題があると感じざる負えません。

受診時期: 2007年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
コメント(2件)
  • 遠江守
    ここの病院の医師は診療科にもよりますが、1年から2年で替わってしまいます。なので、通院していると主治医が替わってしまい、また病気の事を初めから話さなければなりません。生活相談にしてもぶっきらぼうな態度で、まったく患者のことを考えていないと感じました。昔はそうでは無かったのですけどね。診療科同士の仲も良好とは言えず、医師が別の診療科の医師や治療方法について延々と患者に愚痴ることもありました。なので、私は他の病院に転院しました。

それと、悪性リンパ腫の治療で検索するとこの病院の名前が出てきますが、初期の治りやすいリンパ腫の治療のみ行っています。それ以外は、他の病院で治療してくださいと言われてしまいます。

急性期病院なので、長期間の入院はよほどでないとさせてくれません。私の上司も自宅で倒れて、骨折して動けなくなりましたが、骨折が完全に治る前に他の病院(整形外科があるところ)に転院させられました。単身赴任だったので、入院期間中は大変だったそうです。
    投稿:2016/08/13 11:59
  • 規則正しい生活
    遠藤守様
    コメントありがとうございます。
    この病院の整形外科については、担当医も病院の方針で手術の件数もノルマ的なものを課せられているのかもしれません。
    ただ、人として道徳的な見地から、このような病院経営では、信頼して入院も出来ないと思うのであります。

急性期病院という名目で、市内の病院は、患者<病院経営という構図が聞かれます。

そのため、急性期病院よりも開業した方がいいと思われる医師もいるので、緊急性を要しない限りは、このような病院に行く事は、勧められないですね。

二度とこのような病院には行きたくないものですが、突発的な事故等に遭ってしまうと、当日の当番病院に救急車が向かうため、患者が病院を選択する事が出来ないため、患者がほかの病院への希望も出来ない状況です。

余談になりましたが、病院経営よりも人の気持ちに寄り添って、不安を解消してから、転院の話を持って来るのであれば理解もできますが、このような地域連携室の担当者に毎日電話も掛けられない本人に、しつこく転院するような言い方には、人の気持ちを逆なでする行為には、理解が出来ません。
    投稿:2016/08/14 20:45

(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• ナイルブルー195
    1.0 入院患者へ説明も無しに研修医にカテーテルをやらせて余計な身体への負担をかけ、それを指摘したら謝罪があったものの、後の診療でカルテにクレーマーと記載した… (続きを読む)
    循環器内科 2022年04月投稿
  • lupin the 3rd
    5.0 2か月前の定期通院では健康保険証を提示したのに、11月に通院した際、診察券を出した後いつもなら、健康保険証を確認するのですが、この度「インターネットで… (続きを読む)
    内科 2021年11月投稿

この医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感