Caloo(カルー) - 札幌市中央区南一条西の皮膚科の口コミ 34件

札幌市中央区南一条西の皮膚科の口コミ(34件)

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

明神(本人・40歳代・女性)

26年くらい大人アトピー性皮膚炎で一進一退というか、
最近は良くもならなくて、通ってる皮膚科クリニックの先生はすごくイイ先生で人としても相談もしやすく、おかげで予約だけで埋まってしまっていたりして、良い先生なんだけど、あたしの症状は良くならない…
で、札医大の皮膚科ってどうなんだろう…と思ってホームページで調べて先生はたくさんいるけどアトピー性皮膚炎専門の先生がいるなぁ、気が合えばいいんだけどなぁ。
相談しやすそうかなぁ?とか考えて。
元々札医大には整形、血液内科、眼科、耳鼻科に受信していたのでとりあえず行ってみよう、ダメだったら元のクリニックに戻ろう(だから紹介状とかは書いてもらわなかった)
そしてドキドキの診察、「ああ、これは辛かったねぇ」「はい、顔の皮膚とかはぼろぼろ落ちてくるしすぐ次の皮膚も落ちてくるし保湿しても剥がれてくる…」
「試す価値あると思うのは、皮下注射なんだよね、新しく認可降りたやつだから。注射とか怖い?」「全然」「じゃあこの治療をやってみよう」で、看護師さんに準備を指示して
皮下注射2本用意されてきた。1番最初は2本さして、その後は2週間毎に1本打っていくみたい。
先生の指示通りその場で打って帰宅。
さてどんな感じなんだろうなぁ
…痒くない皮膚も安定してる。何となく顔の皮膚も昨日よりしっとりしてるっぽい…?
2日目、確実に皮膚が落ちてこない、剥がれてもない。
なんかわかんないけど凄くない?!
痒くて皮膚が落ちて顔が赤く炎症してたのが、見た目メチャメチャ普通の人になってるー!
これから2週間毎の注射も忘れずにしようっと(∩´∀`)∩ワーイ

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デュピクセント皮下注300mgペン
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

nana(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科

円山公園から近い、便利な場所にある皮膚科です。駐車場は一応あるようですが狭いので、近くの駐車場のほうが停めやすいです。
院内は明るくて綺麗な印象です。そこまで混んでいる時に当たったことはありません。
先生はご高齢の聡明そうな女性の先生です。
しっかり見てくださり、処方してくださった薬を塗ったら良くなりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人社団北燈会 すみかわ皮膚科アレルギークリニック (北海道札幌市中央区)

えちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 皮膚科

札幌に転勤してきてからどこの皮膚科がいいのか全然わからず探している間に肌の状態がとても悪くなってしまいいろいろな口コミを読んでこちらを受信しました。
症状のパソコン入力は医師ではなく、別の方が担当しているので先生がちゃんと肌の状態みてくれます。
そのせいか、回転が良く比較的すぐに順番が回ってくるのでありがたいです。
精算は自動精算機ですがそんなに難しくなく自分のペースで会計できるので良いです。
肌状態も1週間で改善し早く受診すればよかったと思っております。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 やんべ皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

ピアスをやんべ皮膚科で開けました。
ピアスを開けた後に、炎症を起こしてしまいましたが、しっかり治療して頂きキレイに治りました。治療の際にはシリコンでできたチューブをピアス穴に入れてくれたので、ピアス穴が塞がる事はありませんでした。
割と遅くまでやっているので、仕事帰りにも通いやすいですし、街中にあるのでアクセスも良いです!
ピアス以外にもピーリングなど色々やっているようなので、今度やってみたいなと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

ウィスタリア717(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科

皮膚がんの疑いで、かかりつけ医から紹介状をもらい診て頂きました。疑いが強く、直ぐに、オペの日取りがきまりました。その素早い対応と丁寧な説明に何の不安もなく、手術の日を向かえ、治癒し退院出来た事に深く感謝しております。スタッフの方々も素晴らしい対応で、思い返しても頭の下がる思いです。札幌の医療は正しくここに存在しています。かかりつけのドクターとの連携も密で、術後のアフターケアまでスペシャルな医療を受けられました。ありがとうございます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

虚弱体質(本人・40歳代・女性)

赤十字病院で、昨年腕の壊死部分の切除してから、広範囲に腫れ上がり、痛みも治まらず…とてもツライ毎日です。
紹介状を持って、やっと診察を受けることが出来ました。
初めての病院でしたが、受付〜診察〜会計とてもスムーズでした。
流石…大学病院…本当に行って良かったです。
難病ですから謎だらけの治療です。
私を観てくださった先生は、とても親切に色々な治療法を提案してくれました。
飲み薬での副作用が激しい事と、金銭的な事も考えていただき、貼り薬を処方してくれました。
地元に戻ってから近くの薬局で薬を買ったので、少々高額になってしまいました。
これからも定期的に通える様にしたいと考えています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ドレニゾンテープ4μg/c㎡
料金: 1,020円 ※院外処方薬代390円

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

まず、この皮膚科に行く前にいくつかの病院を巡りました。数年間通って、飲み薬やその時々の軟膏、ステロイドをもらった病院もあります。

私は、もともと喘息や花粉症、季節によっての慢性的なものもらいなどが多く、特に昨年から病状が、かなり停滞していました。

違う皮膚科でアトピー診断を受けたのは昨年です。もともと自然派や弱い化粧水等を使っていましたが、とうとう化粧水にも肌が反応し首から上に慢性的に熱を感じていました。皮膚科を変えて、ビーフソテン等と飲み薬で更に悪化し顔に赤いむらができました。次の皮膚科でプロトピックやクロラータム(高純度のワセリン)と飲み薬を続けて、どんどん熱がこもり皮膚が厚くなるのを感じ、しまいには熱が下がらず、最後にプロトピックを塗ろうとしたら火傷のように感じて使用を中止。

まずは全てを中止して1週間以上経過してから、病院や薬局を巡りこちらの病院にたどりついた際には疲れ切っていました。
受付で、カラダなどの患部もきちんと診て欲しいことと、話を聞いて欲しいことを伝えて、初めて患部をすべて女医さんに診てもらえました。
(アトピーをうたい文句に書いている病院や、自分やそれまでにまわった医院では、ちら見して終了でしたし、軟膏等の使い方もよくわからないままでした)

私が、アレルギーの飲み薬で合う薬と合わない薬があるという話をしても、ちゃんと聞いてくれます。
私の場合は、ステロイドを使用したくないため、治りは遅いですが、軟膏と、飲み薬を試しながら変えてゆく方法で、ずるむけの肌がじょじょに戻りつつあり、ゆでだこのように真っ赤な顔だったのがマスクをしなくても平気で歩けるレベルに。

そのほかにも自分なりの食事や自分に合った脱ステ法、生活面での努力はゆるく継続中ですが、もう少し体の皮膚も落ち着いたら成分が弱い温泉で療養したいと考えています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

かきつばた535(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 皮膚科

子どもが肌が弱く、かかっています。
先生は男の先生ですが、親しみやすく子どもにもフレンドリーに接してくれます。
こちらが気になること、心配に思うこともしっかり聞いてくれ的確にアドバイスくださるので安心して通っています。
予約をしてから来院するので待ち時間もほとんどなく、キッズスペースもあるので子どもも飽きてしまって泣いたりするなどがなく助かっています。
お会計も自動精算機が導入されているので便利だと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

豆子(本人・60歳代・女性)
4.5 皮膚科 爪の中の化膿

親指の中が化膿し、なかなか治らず診察していただきました。
2度目の診察で、爪が伸びて治ってくるので、その後は様子を見て気になる様なら受診するようにとのこと。
まだ、中が少し化膿していたので大丈夫かな?と不安もありましたが、数日後から順調に回復してきました。
15年程前にも1度行ったことがありましたが、診察券が見当たらず、そのことを受付でお知らせしたところ、受付の方も優しい対応でした。
看護師の方もテキパキ処置してくださったので、もしかして、爪を剥がすのでは…と心配しながら行きましたが、ひと安心でした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアク ムコスタ ゲンタシン軟膏
料金: 1,470円 ※薬 990

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

望遠鏡944(本人・50歳代・女性)
4.5 皮膚科

個人の病院に行っても悪性のものなのかわからないと言われたので紹介で受診しました。太ももの内側に血の塊のようなものがあり、時間が経つにつれ少しずつ大きくなっていたので不安でした。診てもらった先生は女医さんで、悪性か良性かの判断が早く、説明もすごくよかったです。前の病院でははっきりと何かわからないと言われたので、悪性のものならどうしようかと不安だったのですが、同じ症状の人が他にもいると言われ安心しました。普通に生活して痛みがないならなんともないといわれました。受診してよかったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

Hime(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

手荒れがひどい時や胸周辺の肌の調子が悪かった時などお世話になりました。女医さんなので、デリケートなお話もしやすかったです。こちらの話をしっかりと聞き、はっきりとお話、診察して下さるので安心できました。人気なのか平日のお昼過ぎや夕方でもそれなりに人がいました。待合室は雑誌やテレビなどがあり、ごく一般的でした。地下鉄駅から近く、立地がいいです。大きな道路にありますが他にも病院が入っているビルなので初めてだと分かりにくいかもしれません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年04月

ぷち(本人・30歳代・女性)

診療は予約制では無いので、少し待ち時間がありますが、診察はテキパキしながらも話をしっかりと聞いてくれます。何度か通いましたが、毎回しっかりと完治することが出来ています。私場合、顔の皮膚のトラブルでしたが、毎回跡などは残らずに治すことが出来ています。看護婦さんの説明も優しくわかりやすいです。場所も大通りの4プラの近くのため行きやすいです。使用したことはありませんが、美容関係のレーザーなどもしているみたいなので、気になる方にはおすすめです!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

ウルトラマリンブルー224(本人・30歳代・女性)

ACCESSのよい大通りの市電乗り場近くのきれいなビルにある皮膚科です。
医師は女性で人当たりがよく、良い意味でサバサバした感じな優しく親切な先生です。
いつも混み合っていますが、スタッフも感じよいです。
いろいろと皮膚トラブルがあるのですが、しっかり診てくれます。
皮膚科以外にも美容のケアもあり、多岐にわたり診察治療してくれます。
今流行りのドクターズコスメもあり、お手頃価格で安心して使ってます。
長年お世話になっていますが人柄も治療も気に入ってます。
男性の患者さんもいますが、女性にとっては、ありがたいクリニックだとおもいます。
飽きずに長くお付き合い出来るクリニックだと思います。
保険診療も良心的な金額におもえます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

tai100(本人・20歳代・男性)

札幌市営地下鉄東西線・円山公園駅の目の前にあります。
1Fが薬局で2Fが診療所。
駐車場はあるが3台が限界。

おっとりした女性の院長さんで,
患部皮膚の採取なども行いますが,基本的には問診がメインです。
ゆっくりじっくり話を聞いてもらえますし,
スタッフの方々も気さくで話しやすいです。
出たり治まったりを繰り返す症状のため未だ完治したとは言えませんが,
処方された薬の効果は抜群で,
引っ越しして遠く離れた後も処方された薬は入手して使用してます。
細々した機材は一切使わなかったため,設備の充実度はわかりませんが,
地元ではなかなか評判の良い病院です。

唯一難点を挙げるとすれば,
立地の良さ・評判の良さによりたいてい混雑していることと
皮肉にも親切丁寧な診察が災いして,待ち時間は比較的長め。
平日の昼過ぎ~夕方に行ってましたが,
待合室のTVで放送されてたワイドショー丸々1本終わった事もありました。
基本的に動けなくなったり命に関わるような診療科目ではないので
急ぐ理由もないと言えばないのですが,
もう少し回転率上げられないかな,と思いながら通院してました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロメタゾン軟膏0.1%

maco(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科 ピアス穴の化膿 けが

他院であけたピアス穴から出血、化膿したため、インターネットで検索し、ピアス穴に精通しているというこちらを訪ねました。
待ち時間は結構あり、人気なんだなぁという印象。先生は笑顔で大変良い感じの方でした。
治療としてはファーストピアスを外し、シリコンのチューブを代わりに通して、抗生物質の軟膏で治療することになりました。するとあっという間に(1週間以内)ジュクジュクしていたピアスホールが安定し、今も健在です。本当にこちらにかかって良かったと思っています。
ちなみにこちらではピアッシングも行っていて、前述の出来事から、その後のピアッシングはこちらでお願いをしています。ピアッサーや消毒ジェルも販売してくれて安心です。
札幌でピアストラブルで困ったら、こちらに行けば間違いないかと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

たんたん(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科 ダニ

長年通っています。15年ほどになります。
娘も産まれた時からお世話になってます。
大変優しく判断の早いおばあちゃん先生で、
困ったら小泉先生のところへ!とお任せできます。
いつもそこそこ混んでいる印象です。
円山公園駅からアクセスよく車も停められます。

最近では、円山登山をしたあと背中に違和感を感じ、
鏡で見てみたところマダニに噛まれていたため、受診しました。
気づいてすぐ受診したので数時間後くらいだったと思います。

あなたの言う通り、ダニだわね。早く来てえらかったね。すぐとります
と先生が仰り、
あっという間にダニを生け捕りにしてくださいました。
痛みもなく、傷も残らなかったです。
自分のことを噛んでいたダニが珍しく、ムービーも撮らせてもらいました。

いつも、今日はどうしたの?とゆったり聞いてくださり安心感があるので、
困ったことがあったらまた伺いたいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質

Suda skincareclinic (北海道札幌市中央区)

フルール(本人・30歳代・女性)

虫刺されが大きく水ぶくれになり、かゆみもあり、日常生活に支障を来していたので連休で診察している所を探した所、インターネットでこちらにたどり着きました。予約制でしたので、電話した所、当日の診療にも関わらず快く受け入れて頂けました。
地下鉄の西18丁目、市電の15丁目から近く、薬局も同じビルにある便利な所です。こちらの皮膚科は5階でした。
エステのようなキレイな受付、待合室ですが、受付の方も丁寧で緊張しませんでした。
先生は優しく、話をしっかり聞いてくれて、私の希望通り水ぶくれを破ってくれて、しっかり薬を塗ってくれました。
かなりキレイに治って来たので適切な処置に感謝しております。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エンペラシン配合錠、亜鉛華軟膏、ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%軟膏
料金: 2,500円 ※薬代も含めて

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

4.0 皮膚科

こちらの病院は地下鉄東西線西18丁目から徒歩5分程度歩いた場所にあるので、立地としては便利です。電車の電停の目の前でもあるので、通院には良いと思います。

診療科も多岐に亘っているので、幅広い疾患に対応して頂けます。
しかしながら、初診で紹介状なしで掛ろうとすると、別に料金が掛ってしまう病院なので、診療所からの紹介で診察した方が良いと思います。
しかも、予約なしで掛った場合は、科にもよるかもしれませんが、待ち時間が長いので注意した方が良いと思います。
薬は院外処方になっており、近隣にはたくさん調剤薬局があるので、自分に合った薬局を選ばれると良いと思います。

受付の方も看護師さんも親切でした。、先生も丁寧な診察をしてくれます。
皮膚科に掛りましたが、適切な診察のお陰で、処方された薬が合って、すぐに湿疹が治まりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 小泉皮膚科クリニック (北海道札幌市中央区)

ottonandy(本人・30歳代・女性)

原因不明の湿疹に半年位悩まされ、いろいろな病院で処方された薬を使用しても一向に良くならず、日々悪化してゆくばかりという時に、この病院を訪れました。
これまでの症状や、他の病院を何か所か周り、いろいろな薬を処方されたことを正直に話したところ、じっくりと親身に話を聞いてくださいました。
また、薬が合わなかったことなどを話しても、嫌な顔せず、患者の意見を十分に聞いてくれる態度に、とっても気持ちが楽になりました。
いろいろな病院を回っても、ただステロイドを処方されるだけで、あまりこちらの意見を言えない状況で、日々悪化するばかりで不安で一杯でしたが、じっくりと話しを聞いてくれ、患者の意見を聞いてくれるだけでも、こんなにも安心するなんて自分でも驚きました。
こちらでは、ステロイド等の薬は処方されず、血液検査を行いました。
結果として、血液検査も異常がなく、薬を使用しなくても改善方向にあったので、
様子を見ましょうということで終わりました。
親切な先生だったので、なんでも話しやすく、また困ったことがあったら、お願いしようと思っています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

璃々(本人・20歳代・女性)
4.0 皮膚科

耳の軟骨にピアスを開けてもらうため受診しました。
待合室が混雑していて入りきらず、最初は廊下(に椅子が何個かありました)で待っていました。
なので待ち時間はそれなりあったと思います。
受付から病院を出るまで2時間10分くらいでした。
女性の先生は非常に優しく丁寧で始終笑顔でした。
どんな感じなのか不安でしたが、しっかり説明して下さったので安心できました。
ピアスも麻酔をしてもらったので全く痛くなく、一瞬で終わりました。

先生は物腰の柔らかいいい方だと思うので、ピアスを開けたい方はおすすめです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: