Caloo(カルー) - 沖縄県の咳(セキ)の口コミ 42件 (2ページ目)

沖縄県の咳(セキ)の口コミ(42件)

新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)

みーほりん(本人・20歳代・女性)

咳、鼻水、喉の痛みが酷くてこちらを受診しました。
待合室には8組ほどの患者さんがおられましたが
受付もスムーズに終わり問診から診察、会計まで30分程で終わりました。
先生は、目鼻喉を時間をかけて見て下さり
耳の中も丁寧に見て頂きました。
私が妊娠中という事で薬を処方される事に
とても不安があったのですが、ちゃんと説明して向け頂いて安心しました。
口数は少ない先生なのですが、こちらから質問すればちゃんと説明してもらえます。
また何かあれば先生にお願いしたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

空と海とクリニック (沖縄県豊見城市)

MOCOMI(本人・20歳代・女性)

熱と嘔吐をしたので行ってみると、患者さんが
たくさんいて、9時くらいに行って診察まで
約2時間弱かかりました。その間、待合室が
寒かったので車で寝てたのですが、順番が
近づくと看護師さんが呼びに来てくれました。

また、先生はとても気さくな方で、雑談を含めて
色々と丁寧に話してくれました。

ただ、気持ちが悪かったので正直、そんな中長々と聞かされる雑談は少し辛かったです。
が、気合で負けてるよ!とペロペロキャンディをもらえて、ちょっとほっこりしました!そこまで気持ちが悪くなければよかったなぁと思いました。
先生がくれたキャンディのおかげで何も食べれずにいた体に糖分が入り、少し吐き気が治まったのでありがたかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

えびす耳鼻科 (沖縄県島尻郡南風原町)

moka(本人ではない・1〜3歳・女性)

院内はとても綺麗で清潔に保たれてます。
先生は男性で質問もちゃんと説明してくれて、分かりやすいです。
受付もみなさん優しく丁寧に教えてくれます。

診察の受付もインターネットで出来るし、5番前になったら電話かメールでのお知らせがくるので仕事をしている人でもネットを見ながら予約をできるのでとても便利だと思います。
ただメディカルビルみたいな所なので、駐車場はいっぱいしていたら停めれないときがあるので、駐車場で待つ感じになります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ポララミンシロップ0.04%、アスベリンシロップ0.5%、カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」
料金: 1,350円 ※診察代860円と薬代490円の料金です。

博愛医院 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人・30歳代・女性)

昔からある病院で町医者てきな病院です。
昔から通われている方が多く、お年寄りが多いです。
患者さんは、定期的に通院されている方が多いようで皆さん知り合いにようで仲良くおしゃべりしている方が多く見られました。
看護師さんも医師も悪い印象もなく親切に対応してもらい、受診を終えました。
小さい病院なので、少し圧迫感がありましたが、院内は、清潔で問題ないです。
お年寄りの患者さんが多く、患者さん自体も多いので待ち時間が長く少し疲れたました。
年配の方で、定期的に薬をもらう方が多いようで、待合室の患者さんは元気そうな方が多かったです。
年配の方でおしゃべりなどをしながらコミュニケーションをとりたい方にオススメな病院です。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 風邪薬

とみやま耳鼻咽喉科 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人・30歳代・女性)

小学生の時から持っているアレルギー性鼻炎。
鼻炎になると、鼻水が喉を通るからか喉にも炎症が行き、高熱を出してしまいます。
とみやま耳鼻咽喉科は、小学生以下の患者さんが多く、季節の変わり目など風邪をひきやすい季節になるとすごく混んでいます。
まだ、小さかった娘も風邪をひいていたので一緒に受診しました。
なぜ混んでいるのにここの病院を選んだかというと、子供たちが長時間待ちやすいようにおもちゃや絵本などが充実していて、子供用にテレビもあるので泣かずに待っててくれます。
看護師さんや受付の方も子供たちに声をかけてくれたり、フレンドリーな方が多いので安心して子供と行ける病院です。
医師も優しく丁寧に処置をしてくれるので、待ち時間は長いですが通っています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アセトアミノフェン、抗生剤

医療法人水平会豆の木クリニック (沖縄県糸満市)

ぴーちゃん(本人・40歳代・女性)

痰がらみの咳が数週間続いているため、受診。先生は2人います。院長先生と違う先生で日替わりで診ておられます。症状を言い、抗生剤をもらいましたが、それでもよくならずに再度受診。同じ先生で、血液検査、喀痰検査をしていただきました。血液検査の結果は当日中に出たので、値をみながら説明していただきました。痰の結果はすぐに出ないため、少し強めの抗生剤をもらい、帰りました。この抗生剤で症状は治まりましたが、再度受診し、痰の結果を聞きました。少し悪い菌に感染していたこと、前回の強めの抗生剤は、この菌にも対応しているため効果があり、症状が落ち着いたことを説明していただき、治療は終了となりました。待ち時間は長いので、時間に余裕をもっていったほうが良いと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年03月

耳鼻咽喉科かおる医院 (沖縄県糸満市)

ぴーちゃん(本人ではない)

子供が3月から喘息と診断され、それ以降、咳き込みが続いており、かかりつけの小児科では、あまり明確に説明がないので、不安になり診てもらいました

症状を伝え、小児科で診断された内容などを伝えた結果、診察などから小児科と同じようなことを言われました。この時期の喘息であるかそうでないかの判断は難しいという説明で、もやもやしていたものが少しスッキリしました。
診察の時の抱っこの仕方などが、写真で見本があり、分かりやすかったです。

特別によいということはありません。ふつうです。患者さんは多かったです。予約はせず飛び込みで行ったので、待ち時間は少しありましたが、絵本が置いてあるので、手持無沙汰感はありませんでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月

きなクリニック (沖縄県那覇市)

かっち(本人・40歳代・男性)

2週間ほど咳と37,8度の微熱が続き市販の総合感冒薬を飲んでいましたが一向に良くならず咳のせいで夜も寝れない事が出てきたので近所にあるきなクリニックに通院しました。

初めは院長では無い医師が担当になり夜も寝れずに辛いと症状を伝えた所まずは咳止め、抗生物質を飲み様子を見ようとの事でした。
その時は検査等一切なく観察のみ。
しかし2日経っても一向に良くなる気配も無く日中の仕事にも支障がある為再度通院、肺のレントゲン、CTスキャンを撮ったが異常は見られない為少し強めの薬に切り替えさらに様子を見る事になりました。その際は院長の診察でした。
薬を切り替えてからは咳も良くなり夜も前よりは寝れるようになり2週間ほどで完治しました。

リハビリ施設、介護系もやっているせいか受付、看護婦、レントゲン技師等の対応は気持ちよく素晴らしいと思います。
施設もこじんまりしてる割には中が広く感じ清潔感のある落ち着ける感じです。
一般の病院と言った感じではなくゆったりとした、ちょっとセレブちっくな気分を味わえます(笑)
基本は予約制で飛び込みは後回しになりますが極力待ち時間を短縮するように色々と配慮してくれます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
料金: 4,500円 ※レントゲン、CTスキャン含む

なかむら内科おなかクリニック (沖縄県沖縄市)

カラカラ(本人・70歳代・男性)

医院開設が新しく、医師も看護師さんも若い。関東から長女宅に来ていた私としては、風邪ぐらいでは売薬で治すと言う積りでしたが、治らずに此処を訪問しました。受け付けは事務員さんが一人ですが、時により全員が院内を移動しており、私が訪問した時は若い医師が受付をしてくれました。この辺はたの医院とは違い親切対応で嬉しい。診療は御腹関係とその他で診療室が分かれており、安心して受診できます。診療内容は分かり易い説明と的確診療で私には良い医院と思えました。開院から1時間もすると混雑するので30分ごろまでがお勧めかも。(隣に皮膚科医院も併設されています。)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 錠剤、粉薬
料金: 700円 ※記憶ですので料金ははっきり覚えていませんが1,000円未満です

とぐち耳鼻咽喉科 (沖縄県浦添市)

あさあさ☆(本人・30歳代・女性)

長男、長女の中耳炎や鼻づまり、私のアレルギー性鼻炎、蓄膿でお世話になってます。受付は窓口、電話、ネットでの受付があるので、子どもたち連れて診察すると事前にネット予約でいつも助かってます。スムーズに受付や問診ができ、子どもたちはキッズコーナーでおもちゃで遊んだり、絵本見たり、待ち時間は利用してます。先生はひとりですが、患者さんと1対1でちゃんと話しやすく、子どもたちも怖がらずにとても安心しやりとりがしやすいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

社会医療法人 敬愛会 中頭病院 (沖縄県沖縄市)

リリー398(本人・40歳代・女性)
3.5 内科 インフルエンザA型 発熱 咳(セキ) 喉が痛い 体調不良

2月、沖縄旅行の際に、熱、のどの痛みが出たため
夜間診療でかかりました
知らない土地での評判もわからない病院でしたが
夜間診療をしている個人病院が見つからず
こちらの病院に診察にいきました。
インフルエンザが流行っていた時期もあり、
院内には老若男女、とても大勢の患者さんであふれていました
診察から会計まで、4時間かかりました。
若い医師が多く、てきぱきと仕事していて、
長椅子に座っている患者さんに言葉をかける際も
ちゃんと目線に合わせて、接している姿や
診察もとても丁寧で、安心できました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

みのり内科クリニック (沖縄県うるま市)

症状説明だけ聞いて、はい風邪ですね。って、言われて帰ってきました。出された薬も飲み終わり、別の病院行ったら、扁桃腺腫れてて、喉からの熱などがわかり、点滴してもらいまして。あれ以来、みのり内科クリニックには、行っていません。。今思えば、子供が風邪引いて、熱が下がらなくて行ったときも、こんな感じでした。結構適当な先生なのかは、わかりませんし、言葉数が、少ない先生なので、もっと自ら聞けばよかったとは、思いますが、採血希望したら、必要ないでしょ!みたいに、鼻笑いされたこともありましたね。でも、自分の姉は、逆に、みのり内科クリニックは、大好きみたいで、常連です。好みはあるかと思いますが、私的には、もっと、ただの風邪と診断しないでほしかったです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アセトアミノフェン細粒20%「NP」、メジコン散10%

山内耳鼻咽喉科医院 (沖縄県宜野湾市)

セレム(本人ではない・10歳代・男性)

子供の咳がひどく、鼻水も途切れないので受診しました。
閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気でした。
院内は子供を遊ばせるスペースもあり、子供メインの耳鼻咽頭科という感じです。
駐車場の天井が低く、軽自動車以外は駐車できなそうですが、すぐ側にも駐車場があるため、安心して車で行くことができます。
平日の夕方に行ったからなのか、待ち時間も数分と短かったです。
子供限定なのかはわかりませんが、診察中はお医者さんが歌を歌いながら診察してくれます。
自分の子供は10歳と診察中に泣く年齢ではありませんが、笑顔で診察を受けてくれました。
3~5の子供だと大喜びをしてくれるのではないでしょうか。
家に帰って調べてみると、全国ネットのテレビにも紹介されたみたいです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

岸本内科クリニック (沖縄県沖縄市)

haruca(本人・20歳代・女性)

総合的に可もなく不可もなくといった病院です。
先生は、とても丁寧に診察してくれますし、看護師さんもやさしいです。
初診の方は詳しく色々と問われ診察票に記入されます。
高熱だった場合、個室に移していただきそこへわざわざ先生が来てくれて診察をしてもらいます。
私の知り合いは、聴診器で聞いたときに少し雑音?が聞こえたらしく、わざわざレントゲンを撮って総合病院への紹介状までくれました。
今回はこの薬を出すよと、薬のサンプルまで見せてくれます。
こんな病院は初めてだったので、とてもありがたいです
すぐ隣に薬局があります。
薬は、比較的効果があると思います。
そこの薬局には、サービスで温かいお茶とキャンディがあり、おじいちゃんおばあちゃんの集まり場所みたくなっているときがあります…笑

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団かりゆし会 ハートライフクリニック (沖縄県中頭郡西原町)

ナイアド866(本人・20歳代・女性)

声が出ず、喉にポリープの様なモノができました。
仕事柄声を出すのでどうしたもんかと悩んでいたのでアドバイスを頂きに行きました。

元々は嘉手納の名嘉病院を受診しましたが、こちらの『ハートライフクリニック』に良い先生がいるよ、指導もしてくれるよ。と言うことで紹介状を出して頂いて来ました。

初日は診察をして頂き、指導の先生がお休みだった為に後日改めて来院。
発声練習等を行いましたが、仕事柄常に声を出すので一向に良くならず。
先生も仕事柄難しいね、どうしようか?という感じでした。
来院に一時間かかる為三回は指導にかかりましたが、毎回同じことをして、同じことを言うので行く意味ないが無いと感じ四回目から行かなくなりました。
仕事が落ち着き声を余り使わなくなったら治りました。
結果、時間とお金を使ったな…という感じでした。
しっかり保湿し、禁酒し、刺激せず、睡眠を取れば治るという事を痛感いたしました。

先生はとても優しく、親身になって下さいます!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月

バークレー内科 (沖縄県浦添市)

いぐ(本人・30歳代・女性)

昼間は咳や鼻水、頭痛などの軽めの症状しか出ないものの、
夜になると38度以上の発熱がある…ということが数日続いた為受診しました。

喉に赤みがあること、リンパ節が少し腫れているとの事で
採血をしてもらいましたが検査自体は外注の為、その日で結果は出ず。
高熱が数日出ているという理由から抗生物質を処方してもらいました。
当時授乳中だったので、お薬の処方に関してはドクターも色々確認しながら
影響のないものを選んで頂き、次回の予約をして帰宅。

1週間後に採血の結果を聞きに再来院。
やはり炎症反応が高めに出てはいましたが、その他の数値には特に問題なかったので
一般的な感冒(風邪)だろうとの診断でした。
採血必要だったのかな?と疑問はありましたが、産後や授乳の疲れから
治りも時間がかかっているはずと説明があり、その事についても労いの言葉があったので
何気ない気遣いに嬉しくなりました。

側についている看護師にも丁寧に指示しており、優しいドクターで好印象でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠300、フロモックス錠100mg

医療法人仁誠会 名嘉病院 (沖縄県中頭郡嘉手納町)

ナイアド866(本人・20歳代・女性)

声が出ず電話で予約をしてから行きました。
15分程で呼ばれ、診察等して頂きました。
ポリープのようなモノが出来ているということでした。
余り喉に負担をかけないようにと言われたくらいでした。
私的には余り納得が出来ない診察診療でした。
しっくりくる言葉がなく、、
料金だけはしっかり取られた記憶です。
ハートライフに紹介状を書いて頂きました。
そこで詳しく診察して貰い、声の出し方などの指導もして貰って下さいとのことでした。
私はもうここには来ないだろうなと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年12月

医療法人 祥杏会 おもろまちメディカルセンター (沖縄県那覇市)

ひろなみさん(本人・40歳代・女性)

一度目は、風邪症状で行きました。
二度目は、インフルエンザで伺いました。
三度目は、風邪と蓄膿症で伺いました。

40度近い熱との事で、インフルエンザの検査をして、後は、普通の風邪薬を飲めばいいと
言われた。 高温が出て3日目に行ったので、もうピークは去ってるからとのこと。

今までに3回内科に伺ってます。家から近いせいもありました。
3回通って、3回とも、風邪の薬が適切ではありませんでした。
ここへ通ってなかなか風邪がすぐに治ったためしがないです。
インフルエンザでの時は、普通の風邪薬しかもらえなかったけれど、それも一向に治らない。しまいには、咳が止まらず喉が痛いと言っているのに、ここには耳鼻科はないから、他所の耳鼻科で見てもらいなさいと、内科では見れないと、大きな病院にわざわざきているのに、他所をすすめられる。
ま~、耳鼻科がないせいだけど。

人間ドックが気に入っているだけに、残念だといつも思っていた。
でも、内科に限りです。内科しか伺ってないから。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年11月

のどかな耳鼻咽喉科 (沖縄県那覇市)

さかさま(本人・30歳代・男性)

嚥下障害、耳の奥の鈍痛などの相談に
来院したら、他の病気の薬で口内や舌が
荒れていたので、錠剤とドロっとした薬を
処方されました。
確かに、口内と胃は調子が良くなりましたが
耳と鼻の奥の違和感は、
改善されてません。

複数の症状が身体中に出ているので、
多量に処方薬も飲んでいますが、
問診票に書いた症状の説明があっても
いいのかと思います。

他の病気の検査や通院もしているので、
もう少し時間を置いてから、
別の耳鼻咽喉科に行ってみようと思います。
歩行困難で1人でなかなか外出出来ないので
時間の無駄でした。
口内は処方薬の副作用で乾燥と爛れは、
以前からあったので鼻と耳をもっと見て欲しかったです。

子供が沢山いたので、中耳炎専門で掛かるならいいかもしれません。
病院内は、綺麗です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「テバ」、アルロイドG内用液5%
料金: 1,060円 ※初診282点、投薬71点 薬は1.140円

ありがとう子供クリニック (沖縄県那覇市)

子どもが発熱、鼻水や咳が酷くかかりつけ医が休みだったので初診で受診しました。ネット予約は細かく時間選択できるので良かったですし建物も新しく駐車場も広くて良いなと思いましたが、スタッフさん、先生の対応が私にはあいませんでした。
診察初めにかかりつけ医はあるのか?の確認がありました。かかりつけ医はあるけど休診日なのとセカンドも考えて来たことを説明。当時新生児が産院から退院してきたばかりなのもあり、流行りのウイルス系かもしれないので検査希望を伝えましたが「カゼもウイルスだからねー。かかりつけ医あるなら様子見てかかりつけ医相談して」と流され検査せず終わりました。結果、新生児も感染し救急に行き新生児なので即入院。何のウイルスなのか分からないのでそこで検査しRSと診断され色々処置になりました。コチラで検査していたら新生児に感染しないわけでは無いですが、診察時に検査してもらい上の子がRSと分かっていたら新生児の入院時の検査などももっとスムーズにいったのではないかと悔やみました。カゼもウイルスなのは承知ですが新生児がいるので、何のウイルスなのか分かるのであれば知っておきたかったのに流されたのが今でも残念です。また、かかりつけ医が決まってるなら詳しく診ようとしない姿勢も悲しかったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月