Caloo(カルー) - 宮崎県の内科の口コミ 64件 (3ページ目)

宮崎県の内科の口コミ(64件)

医療法人あつきこころ大貫診療所 (宮崎県延岡市)

Caloouser51950(本人ではない・60歳代・男性)

出張先からインフルエンザをいただいてきてしまった家族を連れて行きました。
最近出来た新しい綺麗な病院で、先生も若くスタッフの対応も感じが良いです。
先生は若いのですが、地域医療に力を入れていて、地元でも評判の医師です。
ただ、個人病院なので当たり前ですが、待ち時間の長いのには、発熱で苦しい病人にはつらかったようです。
熱が39度近く、節々の痛みに、すぐにインフルエンザの検査をされて、タミフルを処方されました。
本人はインフルエンザとは思っていなかったようでびっくりしていましたが、医師に高熱の時はまずインフルエンザを疑って、マスク、消毒等徹底して、周りにうつさないようにしないといけない、と言われていました。
良い病院ができたな、と思っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人甲申会 岸医院 (宮崎県延岡市)

amu(本人・30歳代・女性)

39度近い急激な発熱があり、インフルエンザを疑って受診しました。義母のかかりつけ医であることと、
友人が以前受診した際、先生の対応が丁寧だったというのを聞いていたので行ってみました。

熱が上がり始めて時間が経過していないため、検査をしても正しい結果は出ないだろうということで
インフルエンザの検査はしませんでした。当時、授乳中だったので、授乳中でも支障の無い漢方薬を処方してくださいました。

当時0歳4ヶ月と、4歳の2人の子どもにうつす可能性があることが心配で、うつさないように気をつけることはありますか?
と尋ねると、先生が「下のお子さんはまだお母さんの免疫があるからうつる可能性は低いですが、一緒に
生活していて絶対うつさないというのは無理ですよ」と言われました。看護士さんが「もしうつっても、
そうやって免疫ができて強くなっていくから大丈夫ですよ」と言ってくださり、励まされました。
小さなこどもには絶対うつしてはダメだ!と思っていたのですが、お2人の言葉で気が楽になりました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年07月

山内ファミリークリニック (宮崎県宮崎市)

3年前に初診で直腸、大腸の検査の為、診察、検査を受けました。

※便秘、下痢を繰り返していた為

初診の際は、対応に不満はなく検査や主治医の説明も分かり易くて安心して検査を受ける事が出来ました。

検査結果は次回の来院時にという事で薬の処方はありませんでした。

現在、心療内科に通院している旨を伝えた上で、検査結果について病院に問い合わせたところ、主治医の先生と直接話をする事になりました。

結果の是非が分かれば良いので口頭でも聞けないか?等、現状、病院へ足を運ぶ状況を伝えたにも関わらず、冷たい事務的な口調で対応された事がショックでした。

ここの病院は子供の頃から胃腸が弱くて掛かりつけで通っている友人の勧めで、検査を受けたし、初診の対応にも安心感を得ていただけに対応に不信感を強く感じました。

しかし、検査結果を確認しないと初診と検査の労力、費用が無駄になってしまうので、なんとか病院に行きました。

検査の結果、ポリープ、がん、悪性腫瘍ではないとの回答がありました。

それは、納得がいったのですが処方する薬について、「今、病院で処方されている薬があるので、出来れば飲み合わせについてそちらの医師と相談した上で改めて」と話したら「飲み合わせは問題ない」、「私は不要な薬は出しません」とピシャリとこちらの話をさえぎる高圧的な発言。

有無を言わせない対応に一瞬悩みましたが、今通っている薬局に確認した上で、処方してもらう事にしました。

◆最後に、支払いの際に「初診の時の追加検査費用が未払いなのでこちらもお願い

します。」と言われて「は!?」と思いました。

PCの記録,明細があるのに、未払い?、対応のずさんさに不信感がさらに強くなりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 4,000円 ※処方箋、薬代込

宮崎県立宮崎病院 (宮崎県宮崎市)

響(本人・40歳代・女性)
3.5 内科

別の病院でリウマチの診断を受け受信しました。
噂通り初診は凄く並んでいましたが事務員の方の素早い誘導で困惑することなく手続きができました。
古い建物ですが患者さんがわかりやすいように床に誘導の矢印や看板が多く建てられているのがすごく患者さん想いの病院だなと感じました。
検査等があったので一日中病院にはいましたがコンビニがあったりテレビや椅子も多くトイレも沢山あるのでそこまで疲れずに過ごせました。
医師の方も凄く丁寧に長くみてくださるので安心しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 誠友会 南部病院 (宮崎県宮崎市)

かぼちゃ(本人・20歳代・女性)

昼間から急な寒気と発熱があり、仕事終わりに時間外診察でインフルエンザの疑いということで受け付けて頂きました。

検査の結果インフルエンザ陰性でしたが、検査の時期が早く反応が出てないだけかもしれないので、薬を飲んで治らないようなら明日また来てくださいとの説明を受けました。

その夜から朝にかけ激しい悪寒と39度を超える発熱がおさまらず、翌朝また来院と再検査したところインフルエンザ陽性。

診察室で倒れてしまったのですが、お医者さん看護師さん共に、きついねぇ、昨日検査に陽性でててくれたらねぇ、点滴うって薬飲んだら大丈夫よ、と優しい言葉をずっとかけて下さり、診察台でしばらく横になった後車椅子で点滴室に連れて行って頂きました。

点滴とタミフルで翌日には平熱に戻りました。

親切に応対して頂き感謝です。

家族が急性胃腸炎で救急車で運ばれた際にも親切に応対して頂きました。

よい病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人社団 宏庸会 平野消化器科 (宮崎県延岡市)

Caloouser51950(本人・30歳代・女性)

季節外れのインフルエンザにかかりました。
家族からうつされて、喉の痛みから始まり・・・悪寒、頭痛、発熱・・・と、
数年ぶりのインフルエンザにかかりました。
近所で評判の病院だったので行きましたが、ずいぶん待たされきつかったです。
鼻の粘膜を採取するインフルエンザの検査は、まだ熱が高くないために陰性でしたので一日目は帰されました。
二日目の朝、39度オーバーの高熱。また来院したら、今度は診察も何も無しで、別室で独り待たされました。そして、看護師が鼻の粘膜だけ採取して、陽性だったらしく、薬剤師さんが薬を持って現れ、イナビルの吸引をさせられて沢山薬をいただいて帰りました。その間医師は姿を見せず。これでいいんだ~と思った病院でした。インフルエンザは、とにかくキツイですね!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

こむら内科医院 (宮崎県宮崎市)

きちやん(本人ではない)

子どもが頭痛・発熱(37.5℃)、吐き気を訴え元気がなかったので近所で学校医でもあり、受付時間が18時までの本院に行きました。

インフルエンザが流行し始めた時期だったが、熱が低いことと腹部聴診で音が悪いということでお腹にくる風邪(胃腸炎)との診断でした。
薬を1週間分もらいました。多分、鎮痛解熱剤、胃粘膜保護の薬だったと思います。
ここの病院では「お腹にくる風邪」の診断が多いように思います。

待ち時間がとにかく長い。受付で名前を書いて一旦帰宅してから再来院する方もいます。
いつも混み合う時間に行くので仕方ないのですが、診察までに10分以上かかるので、具合が悪い時にはイライラします。
子どもたちは小さい頃から通っているので看護師さんたちは顔なじみです。
先生は温厚な方です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラックピー、カロナール錠200
料金: 2,000円 ※診察と薬1週間分

医療法人社団田中会 久保原田中医院 (宮崎県都城市)

雪の下741(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

こちらの病院で何度かお世話になっております。
とりあえず待ち時間が短く、回転が早いです。
なので、とりあえず風邪薬が欲しいときや、インフルエンザの予防接種をしたいときなどは、こちらの病院にお世話になっております。特にインフルエンザが流行る時期はあまり病院には行きたくないので、滞在時間が短いのは助かります。病院内は、改装されたのか?とても綺麗です。とりあえず、早く終わらせたいかたなどには、おすすめかと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2021年05月

医療法人財団志清会 阿波岐ヶ原病院 (宮崎県宮崎市)

ダイヤモンド690(本人ではない・80歳代・女性)
3.0 内科

先生が熱心に見てくれて喋り方も安心できます。入院施設は古い感じはあります。
毎日掃除をしてくれて気持ち良い病院です。
ただ看護師さんたちが忙しいのかサバサバしています。
うちのおばぁちゃんが認知症でベッドに座ったり、少し動くともう連れて帰ってくださいと言われてしまいました。
認知症の方は少し扱いが悪いように感じました。
先生が優しくていいだけに余計に目立ってしまっていました。受付の方は優しく受診はこれからも続けたいです

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年01月

ふくしまクリニック (宮崎県都城市)

風信子312(本人・20歳代・女性)
3.0 内科

会社の健康診断でこちらの病院に初めていきました。夕方でしたが、病院に来られている方も多かったです。小さい子供から大人まで幅広い年層の方がいらっしゃいました。病院内もきれいで衛生面でもよかったです。
受付の対応も分からない点があり聞いたら親切な対応でした。
診察ではお医者さん、看護師さんも優しく気さくに話をしてくださり、不安を感じませんでしたした。
診察も待ち時間もそんなにかからなく、早めに終わりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人豊寿会 川井田医院 (宮崎県西諸県郡高原町)

風信子312(本人・20歳代・女性)

タバコの副流煙でのどを痛め気管支炎になり、仕事帰りで夕方遅くまで開いていたのでこちらの病院に行きました。病院は新しくきれいでした。
受付の対応もよっかたです。
看護士さんも親身になってはなしてくださったのがうれしかったです。
お医者さんは納得のいく説明をしてくださりこちらの病院に行って安心できたのでよかったです。

薬も何種類か処方してくださり、元気になりました。

また体調を壊したときはお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年08月

花山手内科クリニック (宮崎県宮崎市)

びっくりライオン(本人・50歳代・女性)

先生も看護士さんもとてもかんじがいいです。
診察の待ち時間はあまりありません。

ただとにかく会計までの時間がながすぎます。
師走ということもありとても混んでいましたが、診察までは30分もかかりませんでした。
ということはみな会計待ちなんです。いつもの事なのですが特に会計が長すぎる。
何と三時間も待たされました。

気分は最悪。何の為に早く診て頂いたのか意味がありません。すごくすいてる日でも軽く30分から一時間は会計で待たされます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

一般財団法人弘潤会 野崎東病院 (宮崎県宮崎市)

papa3(本人・40歳代・男性)

糖尿病の急性増悪で受診したクリニックの紹介で入院しました。

私が入院した病棟は外科・内科その他の患者さんが療養する混合病棟だった様です。入院患者は誰もが不安を感じるものです。看護師さんが頻繁にラウンドしてくれた事で不安が軽減されたことが印象に残っています。入院中に、疾患理解の為の図書を紹介してくれたり、食堂に付設してあるAV設備で食事療法のビデオを見れたりしましたが、実際に看護師さんや薬剤師さんが対面して説明された事の方が、より記憶に残りました。

2週間ほどで専門医を紹介されて転院しました。先生同士の事前の打合せと丁寧な紹介状か会ったお陰で、スムーズに転院できました。適切な時期に専門医に繋いでくれた事で回復を早める事が出来たと思っています。病院間の協力や連携は大切だと思いました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: インスリン注射

宮崎医療生活協同組合 宮崎生協病院 (宮崎県宮崎市)

papa3(本人・40歳代・男性)

年末に身内で不幸があり多忙な日々をすごした後に急に体調不良に至って受診しました。受診前は脱水症状のような状態でした。

年末年始で診療している病院が少なかった為か、外来患者が多く診察時間は極めて短かったです。問診だけで検査や触診はなく、点滴を受けてすぐに帰されました。

受診した翌日に他の医院を受診して血液検査や尿検査を受けた所、即時入院を指示されて入院設備のある病院を紹介されました。かなり危険な病態だったそうです。生協病院には「もっと丁寧に診て欲しかった」という不満が残りました。
しかし、よく考えると日々の健康管理は自己責任だと思います。全てを病院に委ねる患者の側にも問題があります。受診の際には、端的に自分の症状を伝える努力、どんな治療を望むかを伝える姿勢が患者の側にも必要だと感じました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 倫生会 三州病院 (宮崎県都城市)

あみ(本人・50歳代・女性)

風邪症状(咳、鼻水、咽頭痛、頭痛)が有り受診しましたが、咳の症状が長引いて(3ヶ月以上続いている)る部分だけを取り上げ、患者の話には耳を傾けず上から目線。病院も他の病気がありそれぞれ(二箇所)が専門病院であるのに、あなたみたいにあちらこちらの病院へ行く人は信用出来ないような言い方までされた。
咽頭や胸に聴診器を当てず(X-Pと血液検査実施。異常無し)咳喘息と診断されそれの治療薬のみ処方され、益々悪化にて、三日後再診。初めて咽頭視診され、扁桃腺が腫れている。仕事も大切かも知れないが安静が一番なんだよね!と言い、今回は風邪症状を軽減させるお薬を処方されましたが、一向に良くなる兆し無く、咳も酷く声も出ない状態です。また再診が土曜日にも関わらず患者さんは数人のガラガラ状態でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 吸入薬、アレルギーを抑えるもの、バクモンドウ

医療法人 桜光会いまいクリニック (宮崎県宮崎市)

ビスカム アルバム515(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が熱を出し、鼻水や咳の症状もあったので受診しました。聴診してのどを見て特に何もないから薬は出しません!と言われました。
熱の原因を聞くと「分かりません!」と言われました。
自分も子供がいるが熱が出ても放ったらかしです!と言い、何でこれぐらいで病院に来た?というような言い方でした。仕事も休み、熱の原因が知りたくて受診したのに、何で来たの?という顔をされて不快でした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人むらい内科クリニック (宮崎県宮崎市)

ブーゲンビリア(本人・50歳代・女性)

初受診で伺いました。口コミで親切と聞いてこちらの病院を選んだのですが、もちろんコロナ、インフルが大流行なのは分かっていますが、受付の女性に喉の違和感あると伝えると、突然露骨に嫌な顔をされ、玄関に向かうよう何の説明なく言われ驚きました。このような対応に、とても腹立たしく、二度とこの病院には行かないと思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団 康仁会猪島医院 (宮崎県宮崎市)

アッシュグレイ989(本人ではない)
1.0 内科

子供が高熱39.9度と耳に違和感あり、発熱も2時間の間に急な高熱で、明らかにインフルエンザを疑っていいくらいの状態でした
受診したらあり得ない対応に怒りと呆れるばかり…
感染防止の為に車での受診でしたが…ドア越しに窓を開けての問診のみ!
触診なども一切せずに、ただ質問のみ
そして解熱剤処方しますね…
えっ…それだけ⁈と思い
この時期なのでインフルエンザの検査をお願いしたら医師会から医療者への感染防止の為しなくていいように伝達があるからとの事!
じゃあ予防という事で処方してもらえないかお願いしても、あーだーこーだー長々意味のない説明ばかりでそれもできないとの事!
後は耳鼻科に行ってもらえれば〜と本当に医師なのかと思うほどの言動でした
病院の意味あるのかと思うほどでした

その後、別の医療機関を受診したら…やはり検査は医師会からの〜と言われましたが、症状的に判断してインフルエンザの薬を処方しますね!と
どう考えても、猪島医院の医師は医師とは思えない言動でした
こんな病院初めてでした
いい評判はあまり聞かなかったのですが、土曜日の午後空いてる医療機関は少なかったので、初めて受診したらこんな事でとても怒りしかないです

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

家村内科 (宮崎県日向市)

TAO(本人・30歳代・女性)

休日当番医で受診しました。インフルエンザが流行っていた時期だったので患者さんが多く仕方がなかったのかもしれませんが、待ち時間がとてつもなく長かったです。

問診表をかくために受付に呼ばれるのを待つだけでも2時間。熱もその1時間後にやっと測ってもらえるという状態でした(たまらなくなり自分から頼んだのですが)。それから1時間後にやっと看護師の問診がくる。そしてそこから更に待つという感じでした。その時39度を超えていたので、本当にきつかったです。まわりの患者さんいわく、受付の流れが悪いとのことでした。

途中で受付の人が看護師に私の熱を伝え、慌ててベッドに横にしてもらえました。インフルエンザは、案の定陽性。点滴をして横になっているからなのか、先生の受診は一番最後でした。点滴も数時間前に終わってずっと待っていたのに、朝10時に来て、結局夜の7時に受診が終わって帰りました。待合室にはもう誰もいませんでした。

患者さんが多かったといえど、もう少し対応の仕方があったのではないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リレンザ

小島医院 (宮崎県宮崎市)

ヒペイカム078(本人・30歳代・女性)

正月早々子どもがインフルエンザにかかり、数日後に私も発熱したため、インフルエンザを確信していました。
引越してきてから内科にかかったことがなく、あまりにキツくて病院の情報を調べる気力もなく、「近くで内科のある病院」で思いついたこちらの病院に行ってみることにしました。

待合室には他に待っている方がおらず、順番待ちの時間が短かったのは助かりました。

診察室で、子どもがインフルエンザの旨を話すと、おそらくインフルエンザでしょうと検査をしてもらい、結果は陽性。
ここまではスムーズだったのですが。

インフルエンザなら、当然リレンザやタミフルが処方されると思ったのですが、「どんな薬でも飲めますか?」と聞かれました。「はい」と答えると、「じゃあ熱やだるさに効く漢方を出しますね。」と言われ、正直ビックリしました。

休みたいのはやまやまですが、子育て中の主婦の身。
1日でも早く動けるようになりたかったので、タミフルかリレンザを処方して欲しいと話しました。

すると、タミフルはあるけど、リレンザはない。みんなタミフルタミフルいうけど、ウイルスの増殖を止める薬で、インフルエンザを治す薬ではないからね?
この漢方飲んで静養しとけば治るよ。この漢方だけで治す人もいるよ。みたいなことを言われ、渋々といった感じでタミフルを処方されました。
しかも、漢方薬も一緒に。

過去にインフルエンザにかかったときは、子どもも含めていつもタミフルかリレンザのみの処方だったため、正直、漢方薬は不要だったのですが、体はキツイし、いらないと言い辛い雰囲気だったので、何も言わずに診察室を出ました。

もう一つ驚いたのが、院内処方だったこと。
受付の方が薬剤師なのかは知りませんが、「この漢方薬はインフルエンザの予防にもなるから、まだかかっていない家族の方に飲ませてもいいですからね。」的なことを言われ、なぜかここでも漢方薬を勧められました。

納得できないまま自宅に戻ったのですが、後で夫に薬の情報を調べてもらっても、その漢方がインフルエンザに効くとか予防になるとかいうことは一切書かれてなくて、熱やだるさに対する対症療法という感じでした。
漢方薬の種類を失念してしまったのですが、インフルエンザに効くと言われている「麻黄湯」ではなかったことだけは確かです。

時間に余裕のある方や、タミフルの副作用がどうしても気になるという方は、漢方を飲んでゆっくり休んで治す…というのもアリかもしれません。
でも、私は一刻も早く症状を軽くしたかったので、この先生の方針とは合わなかったと思いました。

結局、漢方薬は飲むこともなくタミフルのみで回復しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75、漢方薬