Caloo(カルー) - 宮崎市の内科の口コミ 38件

宮崎市の内科の口コミ(38件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 宮崎江南病院 (宮崎県宮崎市)

3150(本人・50歳代・男性)
5.0 健康診断

最近、健康診断の二次検査で利用しました。
健康診断を江南病院の検診センターで受けており、結果による精密検査で内科を受診しました。
電話でも事前に『時間が掛かりますよ』と、報告を受けていましたが、特に時間が掛かると言う事もなく、スムーズに診察が終わりました。

先生も非常に人当たりが良く、優しく接していただきました。

また、精算機への処理も結構早く終わりました。
薬も受付窓口の横にあるので、すごく便利に感じました。

実は、昨年も検診後の指導を受けており、その方にも色々とアドバイスを頂いてしたのですが、精密検査を先延ばしにしていました。
今回は、それもあり今回の精密検査の受診に至っています。
患者に親身になって頂ける人達が多いと言う印象です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 誠友会 南部病院 (宮崎県宮崎市)

ダイヤモンド690(本人・30歳代・女性)

1度受診すると急になにかあったときに救急で24時間対応していただけます。急な発熱と喉の痛みに悩まされて電話するとすぐきてくださいと言っていただき、すぐにみていただきました。日曜日にもかかわらず点滴をしてもらいました。先生から早く元気になろうと前向きな言葉もいただけました。
看護師さんや受付の方も優しいです。トイレも綺麗に掃除が行き届いています。入院病棟は少し古い感じがしますが綺麗に使ってあるなと感じました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

医療法人七のか 大工町すぎえ腎泌尿器科・内科 (宮崎県宮崎市)

ラオメデイア037(本人・40歳代・男性)

元々近くの内科に通院しておりましたが、9月に新規開院という事でここを初めて受診しました。開院直後ともあって、院内は非常に明るく、清潔感がありました。女性待合室もあり、我々患者に対する配慮が行き届いています。今回、頭痛がひどく診療していただきましたが、すぐにベッドに休ませていただきました。なにより、先生、スタッフとも非常に明るく元気が出ました。
色々な検査機器が揃っているそうなので、こちらに通院しようと思います!

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 誠友会 南部病院 (宮崎県宮崎市)

かきつばた163(本人・30歳代・女性)

腹部に激痛と発熱がありみていただきました。
別の病院にて原因不明と言われましたが、改善しないため、こちらの病院を訪ねました。

エコー検査では、原因がはっきりとわからなかったのですが、必ず痛みの原因があるはずと、MRI検査もしていただけました。
結果、虫垂炎と腹水が見つかりました。

本来、入院となるべきところでしたが、私に小さい子供がいると知ると、先生の方から、通院で治せるように、また、授乳に問題がないように、色々と提案をしてくださいました。

先生も看護士さん達も、びっくりするくらい親切で優しい人ばかりです。

待ち時間は割と長く、かなり大きな待合室ですが、満席になることがありました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人杏仁会 タヅメクリニック (宮崎県宮崎市)

あと2キロ(本人・40歳代・女性)

最初は二階にある婦人科にお世話になっていたのですが←女医
そちらの先生に一階の先生を紹介され。←女医さん
今では家族みんなでお世話になってます。
インフルエンザの予防接種をしたり、かかりつけのお医者さんです。
駐車場の入り口が分かりづらく、スピードを出していると通り過ぎてしまうのが難点ですが、すごく広い駐車場です。看護婦さんもすごく感じのいい方ばかりです。
介護施設もあるようで、お年寄りの方が多く、待合室も混雑していますが、いつもそう待ち時間はありません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

しおもりクリニック (宮崎県宮崎市)

chachacha(本人・30歳代・女性)

友達の勧めで来院しましたが、患者さんを呼ぶ時は先生自ら呼び、対応も丁寧で優しいです。
そして分かりやすく、説明してくださいます。
母もお世話になっています。
周りの知り合いの評判もいいです。
また、受け付けの感じも良く、病院ってどうしても緊張しやすい場所ですが、スタッフ皆さんのおかげで緊張もほぐれ、リラックスして受けられます。
これからも、体調が優れない時などはまた、お世話になろうと思ってますので、宜しくお願い致します。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

こまき内科 (宮崎県宮崎市)

平尾 進(本人・30歳代・男性)

受付の対応はすばらしく問題ありません。
私は平日11:40に入ったのですが、受付は12時までOKで無事に診てもらうことができました。そのまえに眼科に行き、受付が11:30で終了しており途方にくれていたところだったので、大変助かりました。
症状は風邪で受診です。
待合患者は7〜8名おり、30分ほどで診察となりました。
待合時はワクチン接種の方と風邪の患者を分離する配慮がなされていました。
診察時は先生はとても親切丁寧な対応で、薬の種類について、要望を聞いてくれながら処方をしてくださいました。
薬の効きもよくとても助かりました。
皆様にも是非オススメしたい診療所です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ピーエイ配合錠、フロモックス錠75mg

医療法人健栄会 影山内科医院 (宮崎県宮崎市)

golugo(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 喉あたりからの出血

家族でお世話になり15年たちますが、物静かで誰に対しても真摯な対応される名医です。
家族の中では健康が取り柄の私でしたが、年には負け最近は思いがけないいろんな症状に悩まされるようになりました・
本日は、4~5日前から喉がイガイガし痰を出すと鮮血で昨日はどんどん出て止まらなくなり、朝には血便での診察。
喉の状態と、症状の経過を伝え診察して、クスリを頂きました、今夜はここ数日の不調が嘘のように無くなり、あらためて感謝しています。
家の家族は先生が大好きですよ。

口コミみたいなじゃないような感じですがご容赦ください。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,000円 ※薬代が入ってます、

いしかわ内科 (宮崎県宮崎市)

私が難病を抱えてから、いしかわ先生には御世話になっています。体調を崩すと直ぐに対応してくれました。難病の事が分からず症状を教えてくれて詳しく調べてくれたので私自身、助かっています。
いしかわ先生の居る日は、沢山の患者で待つ時間がかかりますよ。電話で確認してから行った方がいいと思います。いしかわ先生の休診日もあるので・・・・・・・・・・居ない日が多いです。
いしかわ先生以外の先生もいます。早く診察を終わらせたい方は違う先生をオススメします。
看護師さんの対応はベリーグッド!!
でも受付の人は会計の時ゆっくりしていて残念に思います。直ぐに呼ばれないので心を広くして待たれた方がいいです。
薬局の薬剤師の対応もベリーグッドです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: チアマゾール錠、チラーヂンS錠50

小緑内科クリニック (宮崎県宮崎市)

マンゴーおじさん(本人・50歳代・男性)

我が家は、私、妻、娘、義母の全員がこちらの内科にお世話になっています。小緑先生は我が家の主治医です。通院だけでなく、往診でもお世話になったことがあります。診察時の患者さんへの説明は本当に真剣にしてくださいます。一見厳しそうですが、都城弁(あるいは鹿児島弁?)の独特なアクセントが患者さんをホッとさせています。
医院での診療のみならず、地域の公民館での講演会でも健康の大切さを講演され、地域保健に貢献されています。
「グリーンケア」と「ヴィ・ラ・サザン」という2つの老人ホームも運営され、デイケアサービス、ショートステイ、老人保健施設など高齢者のためにも地域に貢献されています。まさに地元「木花」の名医です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒

宮崎大学医学部附属病院 (宮崎県宮崎市)

ピンブタ(本人・40歳代・男性)

原因不明の腹痛で、苦しんでいた所、近くの病院の先生からの紹介で、
宮崎大学医学部附属病院に行きました。

激しい腹痛、極端な体重減少、高熱等により診察を受けました。
血液検査と、胃内視鏡検査、小腸造影を行った結果、クローン病と診断されました
最初は、薬物療法と食事療法から始まり、発症から7年目で、小腸部分切除を行い
その後、抗体療法で、レミケードを使用する。新薬を使うことにより、
現状維持しています。

看護師の方は、皆さん親切で、通院が長いので、既にいろんなスタッフの方々とも
顔なじみになっています。大学病院ですので、かなりの患者さんと、接しているのですが、顔と名前は、しっかり覚えていて、名前で呼ばれると、なんだか嬉しくなります。なかなか呼ばれないときは、受付の方に一声かけると、あとどれくらいか
教えてくれます。皆さん優しくて親切な方ばかりです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レミケード

ちぐさ東洋クリニック (宮崎県宮崎市)

rakugu(本人・60歳代・男性)
4.5 内科 呼吸困難

私は、63歳の男性です。ほとんど病院のお世話にならない健康体でしたが、令和2年6月早朝、突然の呼吸困難でパニックになりました。
 千草の川越先生に『血中酸素濃度正常、肺機能は50歳台です。』と言われ、「今も、苦しいのに??」と、大変不安になりました。続いて、『朝は呼吸筋の働きが弱いです。仕事は忙しいでしょう?真面目で短気ですか?短気ですね?』と、言われ、「真面目で穏やかと言われることはあっても、短気と言われることはありません!」と、意外に感じていました。
 症状改善の薬処方を期待していたのですが、診療内訳を見ると、精神科専門療法に点数記載があったので、「雑談では無かったのかも・・・」と、真剣に受け止め、自分に出来ることは無いのだろうかと、考えました。
 そこで、蔵書から「自分を知る」関連の本を取り出し、シートに取り組むと、頻繁にイライラしている自分を発見し、びっくりしました。自分だけの正義と常識で批判しながらも、穏やかな姿を人に見せる為、我慢している自分を見つける度に、肩から力が抜けて行くような気がしました。
 又、肺機能が正常なら呼吸の方法が誤っているのでは・・・と、良いと思っていた腹式呼吸を控えめに、胸式呼吸の鍛錬を行いました。
 薬が効いている内に自己改革しようと考えて、毎日継続すると、1カ月で症状が止まり、2カ月で不安もなくなり、先生に『こんなに早く良くなるとは・・』と、言われた時は、とても嬉しかったです。
 初めは、「とにかく助けてくれる先生、自分と相性が良い先生であって欲しい」と、依存心ばかりの私が自助努力に向かえたのは、ひとえに、患者が自発的に気付けるように、先生に優しく指導して頂いたからだと思っています。
 今月(11月)からは、「薬は、止め方が大事です」と、言われており、徐々に調整して行く予定です。
 半年前は、「自分の職場人生は終わったか。」と、思っていただけに、先生との出会いは感謝一杯です。
私にとって、千草の川越先生は名医です。ありがとうございます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

医療法人 桜光会いまいクリニック (宮崎県宮崎市)

なでしこ541(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

熱が出て辛い中お伺いしましたが、とても優しいスタッフさんと先生ばかりで心が落ち着き、安心して、体調も良くなり、本当に助かりました。
施設は新しくて綺麗で、設備も整っていたと思います。
待ち時間もそこまで気になりませんでした。
他の患者さんとも仲良さそうにスタッフさんが話していたので、少しアットホームな印象も受けました。
通院されてる方が多いんでしょうね。

また何かあった時は、いまいクリニックさんに行きたいと思っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団青雲池田台クリニック (宮崎県宮崎市)

もち(本人・30歳代・女性)

こじんまりした病院ですが、患者さんが多いです。看護婦さんや受付の方もほとんど変化なく長くいらっしゃる方ばかりで親しみやすいです。待合室は清潔感があり、ソファーでゆっくりと待つことができます。先生は、物腰の優しい方で丁寧に見てくれます。その場に応じてすぐに対応して下さるので安心して見てもらうことができます。先生が男性なので女性患者への配慮もきちんとしてくださいます。私は注射が嫌いですが、点滴や採血も安心して任せられます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

竜内科クリニック (宮崎県宮崎市)

えんじ562(本人・30歳代・女性)

内科さんは、希望ヶ丘の住宅街にある昔ながらの病院です。
近所にはAコープや、目の前にはパン屋さんがあるので目印にされるといいかと思います。少しまでこの付近に住んでいたため家族でお世話になっていましたが、受け付けの方や、看護士さんが気さくで話しやすく和やかな雰囲気の病院でした。他の患者さんも親しげに会話していたので、地元の方が多いんだと思います。先生も、年配の穏やかな方でギスギスした感じが全くありません。何でも質問しやすいので安心感があります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年08月

しおもりクリニック (宮崎県宮崎市)

jataro(本人ではない・10歳代・男性)

病院のなかの雰囲気はとても明るくて清潔感があってとても良いです!先生の印象も優しそうでとても感じがいいです。知恵の輪が待合室に置いてあって待ってる間もそれで時間つぶしができてすぐ、順番が来ちゃいます!!順番がきたときも自ら先生が出向いて呼んでくれるので診察への恐怖感が和らぎます!受付の方も笑顔が素敵です!そのような職員さんの雰囲気もその病院の雰囲気に関わってくるんだなと改めて感じました!また利用したいと思います!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年07月

江平内科 (宮崎県宮崎市)

ひつじママ(本人・30歳代・女性)

インフルエンザになりこちらにお世話になりました。ちょうど流行していた時期だったのもあり、他の人への配慮から別の入り口から通されました。待合室とは別の場所で診察を待ちました。こちらとしても他の人に移る心配をしなくて良かったです。小さい子どもがいて、なかなかゆっくり寝る時間も取れないので、すぐさま点滴をして頂きました。点滴は1時間ほどですみました。その後回復は早く家族に迷惑をかけなくて済み大変助かりました。宮崎にいる間は内科はずっとここでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月

はるやま医院 (宮崎県宮崎市)

ひまわり883(本人・30歳代・女性)

日曜日 たまたまやっていた病院がここだったので受診しました。
お腹がチクチク痛み・違和感があり。
CTや血液検査の結果、大腸憩室炎で即入院。

病院の雰囲気は、全体的に(トータルで)良い感じです!
先生も的確に診察してもらえたし、看護婦さんや医療事務の方も、ほぼ良い対応が多かったです。

病室も(古いですが)小綺麗な印象が強いです。

待ち合い室にいると、患者さんは主にお年寄りの方が多いです。

小さな病院ですが、スタッフの患者さんへの対応など見てると、良い病院の雰囲気がでてます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人杏仁会 タヅメクリニック (宮崎県宮崎市)

iCloud8122475(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 風邪 体調不良

風邪の症状で、受診しました。
待ち合い室に何人か待っておりましたので、時間がかかるかな?とおもっていましたが、待ち時間も少なく、すぐに呼ばれました。

すぐに血液検査をしていただき、白血球の数値を検査し、細菌などのけんさでお薬を処方して頂きました。

女性の先生でとても話しやすく、良かった。
寝つきの悪いのも気になっていたので、お話しました。男の先生では、少し話しにくいので安心して話ができました。

血管が出にくくいつもは中々針が刺さらないのですが、看護師さんも注射も上手く、全く痛みを感じませんでした。

やはり、病院は話しやすく、コミュニケーションの取れる先生が良いですね。

かかりつけの病院を探していたので、ここに決めました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

社会医療法人 同心会 古賀総合病院 (宮崎県宮崎市)

しーやん。(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

現在27歳で小学生の時から甲状腺の橋本病で内科の日高先生にお世話になってる者です。

朝の8時半に予約していても終わりがお昼過ぎることは多々ありました。待ち時間はすごく長いですが先生はとても優しくちょっとした症状などでも真剣に考えてくれる方で安心感があります。
妊娠中は待ち時間が長いと大変だろうと受診の時間帯を変えてくれたり考慮してくれます。

看護師さんも私を対応してくれる方はどの方もいい人ばかりで現在妊娠中臨月なのですが【頑張って下さいね☆】とちょっとした嬉しいお言葉をかけて下さいます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラーヂンS錠50μg