Caloo(カルー) - 熊本市の耳鼻咽喉科の口コミ 97件 (4ページ目)

熊本市の耳鼻咽喉科の口コミ(97件)

ながみね耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

卯饅頭(本人・20歳代・女性)

3月末に風邪を引いて熱が落ち着いてきたら、今度は鼻の奥から眉間にかけてが酷く重たくズキズキとした疼くような痛みが一日中ありました。
以前にも風邪の後に似たような痛みがあった時に副鼻腔炎と診断されたので、早めに耳鼻咽喉科を受診することにしました。

友人からこちらの病院が良いと聞いていたので、早速向かいました。
思ったよりも混雑はしておらず、私が受診した時はお子様連れを含めて3〜4組しか待っていませんでした。
初診でしたので問診票に記入をして待っていたのですが、待合室は全体的に白とクリーム色をしていて柔らかい雰囲気と清潔感があり、個人的にきつい状態ではありましたがゆったりと落ち着いて待つことができました。

診察時は医師が問診票を見ながら更に詳しい問診をして、鼻と喉の状態を見て、頭部のレントゲンを撮りました。
結果、いわゆる副鼻腔のあたりが酷くはないが薄く靄がかかっていて、軽い副鼻腔炎との診断になりました。
喉の腫れも残っていたので、抗生剤と痰を切りやすくする薬など3種類の薬を処方されました。
その後、鼻と喉の吸入を受けて終了。

印象的だったのが、医師と看護師の連携がとてもしっかり取れていることです。
テキパキしているけど早いだけではなく、そして荒いなんていうことも一切なく、無駄がなくて的確に診察と治療をしてもらったという感じです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

永田耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市南区)

ブルーレース524(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの発熱や鼻水がひどいときなどにお世話になっています。
高熱から中耳炎になったりもするので、小児科以外に耳鼻科のかかりつけをもっていると安心です。近所で腕がいいところを探したのですが、こちらの先生の説明が一番わかりやすかったです。あまり難しい言葉を使われず、短い言葉でハッキリと明言されるので、安心して話を聞くことができます。治療もスピーディです。
診察が終わると、先生や受付の方がチョコレートやシールをくださるので、子どもも機嫌よく帰ります。

全体的に非常に満足のいく病院なのですが、人気があるせいか待ち時間がかなり長いのが難点です。平日昼間はそうでもないのでしょうが、夕方16時過ぎから混み始め、1時間以上待つこともあります。電話での予約ができないので、来院して順番を取った後、買い物などをして病院に戻ったりしています。高熱のときなどは優先対応などしていただけるので、ありがたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、ムコダインDS50%、テルギンGドライシロップ0.1%

かみくまもと耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市中央区)

miaou(本人・30歳代・女性)

痰が絡む咳がずっと続き、3〜4回通いました。
新しい病院で、真っ白な建物、館内もきれいで清潔感があります。

予約システムも整っており、待合室にはテレビや雑誌等が設けてあるため、待ち時間は苦痛ではありませんでした。受付スタッフの方の対応も丁寧だと思います。

先生はスニーカーを履いたラフなスタイルで、気さくに声をかけてくださいます。もちろん、問診、視診等も丁寧で、安心して受診できました。

咳は思いのほか長引き、セカンドオピニオンも一度は考えましたが、先生の診察が信頼できたため、薬を調整するなどしてもらい、根気強く治しました。

引越ししたため、もう通う機会はないと思いますが、大変お世話になって感謝している病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年12月

吉田耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市北区)

るんかん(本人・30歳代・女性)

私は喉が弱く、熱も喉の痛み、咳もなく風邪でもないのに年に何回か声がものすごく枯れる時があります。
今までは内科に行ってましたが、今回初めて耳鼻咽喉科に行って見てもらいました。
ここはこどもが通院している小児科の横にありすぐに分かりました!中は昔ながらの病院って感じで特に長い待ち時間もなくスムーズに順番が来ました。
最近の病院では珍しい事です!
診察してもらい、やはり風邪から来るものかと。と言われたので内科と言われる事は一緒か~と思っていたら、看護師さんから薬の使い方の説明があり??見たことないような器具付の薬で咳がひどかったので気管支を広げて和らげる薬を頂きました。
説明も優しくとても分かりやすかったです。
今までは喉に効く飲み薬ばかりでしたが、今回は初薬でウキウキしていました。
結果、すぐよくなりビックリしました。
今度また声枯れとかしたらこちらに行きたいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

なかの耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (熊本県熊本市南区)

蘭丸(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 鼻炎アレルギー 鼻のつまり

ハキハキしたお話をされて、説明がわかりやすいです。
子供の診査で来院してますが、子供のみならず、私も3カ月前に先生に診てもらいましたが、的を得た説明でとてもわかりやすかったです。
先生は院長先生ともうお一人いらっしゃいます。
お二人で診療される時は、待ち時間が少ないです。また土曜日も待ち時間が少なくて済みますので、私は平日の来院は避けるようにしています。
しかしながら、患者の多さが人気の証かと思います!
残念ながら予約システムなどはありませんが、待合室も広いですし、ゆったりしたソファーとあり、待ちくたびれる事はほとんどありません。
看護師スタッフもとても気さくで優しい方ばかりなので、以前通っていた耳鼻科の看護師スタッフの方よりも好きみたいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

はづき(本人ではない・女性)

母親が年中鼻炎があるためこちらに定期的に通って鼻炎薬を貰っています。

去年は中耳炎になり、聞こえが悪くなり鼓膜切開をしましたが、切開後の治りがとても遅く去年はとくに何度もこちらにお世話になったようです。

入院していたため二ヶ月以上ぶりの通院でしたがようやく鼓膜も再生し綺麗になったようです。

今日は付き添いで昼前にいきましたが、すいてはいたけど後から患者さんもどんどん来ていたから人気の病院なんだろうと感じました。

月曜 水曜 金曜 土曜はわりと副院長が、火曜 木曜はわりと院長が担当しているようです。詳しいスケジュールはホームページにも載っているし受け付けにスケジュール表も置いてあります。

トイレは綺麗だし子供が手を洗いやすいように洗面台に子供が乗る台もありました。キッズルームもありましたよ♪

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 3,500円 ※一ヶ月分の薬代含む

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

あおぞら(本人ではない・1〜3歳・男性)

口コミが良かったので、子供と利用してみました。街中近くで大きな道路沿いなのですが、駐車場もしっかり確保されていて通いやすいです。奥に、DVDが見れるモニターや絵本などが充実したキッズスペースがあり、子供も長い待ち時間を耐えることができました。問診票などはデジタル化されていて、自分で携帯から入力する形でした。先生は優しそうな印象です。看護師さんたちの対応もよく、暴れる子供を押さえてもらえたり上手に下の子を抱っこしてもおあやしていてくれたら、いろんなことがスムーズに進んでいました。長引く鼻水で何度か通院しましたが、原因もアレルギーではないか等お話くださいました。薬は来院の度に種類を少しづつ変えながら処方してくださいましたが、3週間くらいはズルズルのままで、この時はあまり効きませんでした。その後他院に行ってみたら数日で改善しました。ただ、別の来院の際にはすぐ効いたこともあります。耳の診察の際には一緒にたくさんの耳垢を取ってくれましたが、今までで一番取れたと思います。
薬は院内処方なので、子連れには使いやすいです。問診票は入力項目が多く時間がかかり面倒でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月

かみくまもと耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市中央区)

かんみな(本人・30歳代・女性)

こちらの病院はネット予約ができるので待ち時間短めで診察していただけます。待合室も広く、窓もあり、開放的です。
子どもさんもよく来院されるのか、プレイルームもありました。
診察室には先生のそばに看護師さんが今まで受診したことのある他の病院よりも沢山おられ、少し緊張します。先生はよく話を聞いて下さり、こちらが希望すれば血液検査もやってもらえました。診察後は吸入器の部屋に案内され、流れよく無駄な動線がないように感じました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

かみくまもと耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市中央区)

霰732(本人ではない・5〜10歳・男性)

今まで、子どもの鼻水が止まらない時、ほかの病院を受診すると、鼻の様子を見るだけでアレルギーによる鼻水だろう、とはなされていました。こちらを受診した際、鼻水を綿棒でとって、鼻水をしっかりと見た上でアレルギーの鼻水か、風邪の鼻水かを判断してくれました。今、アレルギーと風邪の両方からの鼻水がでており、それぞれに合う薬をもらっています。2度ほど、目薬をお願いしたのに処方箋に載っておらず、貰えなかったことがあるので、処方箋をもらったらその場で確認した方がいいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

熊本赤十字病院 (熊本県熊本市東区)

may(本人・30歳代・女性)

急なめまいがあり、救急外来を受診しました。自分では歩けないほどだったので、友人に送ってもらい、車椅子に乗って受け付けに向かいました。トリアージもしっかりされていて、すぐにみてもらえました。しかし、説明もないままにずっと初療室のようなところで待たされ、少し不安に感じることもありました。そのまま入院となりましたが、病棟の看護師さんはみなさん親切丁寧で、声掛けも優しかったです。病院内も綺麗で、表示もわかりやすかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年05月

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

apple(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが耳に違和感を訴えるので行きました。

いつ行っても待ち合いが人でいっぱいです。
待ち時間も長いです。
人気なのでしょうが、車も満車のことが多く、困ることも多いです。

診察は丁寧にみてもらえました。
子どもにも優しく接していただいたので、怖がることもありませんでした。
説明も丁寧にしてもらえたので安心しました。

受付の方もテキパキとされています。

広いキッズスペースがあります。
幼稚園の子どもが飽きずに待てるので助かります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年02月

独立行政法人 国立病院機構 熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

あい(本人・20歳代・女性)

熊本地震後間もなく、震災前から予約していた扁桃腺全摘術を受けました。

震災後病院も混乱していたとは思いましたが、手術が予定通り行えるか問い合わせました。すると、担当の先生が直接電話をかわっていただき、予定通りできるとのこと。無事の確認など心配までしていただき、とても安心しました。
新しい病棟ですので、揺れが起きても恐怖を感じることはあまりありませんでした。
ただ、当時はまだ周りの道が通行止めだったりしていたので、お見舞いは苦労されたと思います。

手術自体も、事前の説明が丁寧でしたので、恐怖はなく、安心しておまかせできました。
食事が入らない時も、希望に合わせて変更していただきました。
看護師さん達も若い人が多く、優しく接してもらいました。退院に近づくと、病状も安定していたこともあるのか、あまり看護師さんには会わなくなりましたが、、、。

術後のフォローも、こちらでは家から遠かったので、近場のクリニックへ紹介してもらい、そちらも安心して通うことができました!

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※一週間程度の入院

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

チャイナ アスタ001(本人ではない)

ネット予約を始めたらしく知らずに主人が初診で行きました。2時間半待ちで会計も遅く、三時間かかり、受付の愛想も悪かったらしいです。ちなみに私自身は何度もかかっていて、良くしてもらいました。先生は大先生はとても優しくて、息子先生は早口です。看護婦さんの年齢層高いです、離職率が低いんでしょうね。ネット予約はスマホやパソコンが使えない高齢者は予約出来ないから2時間待ちになる覚悟で行くしかないのかな、良し悪しだと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

ピンク672(本人・30歳代・女性)

魚の骨が喉に詰まってしまい来院しました。以前訪れたときにかなり待ち時間が長かったので、ある程度覚悟していったのですが予想以上でした。受付から診察開始までは約1時間半〜2時間待ちました。とにかく子どもが多く、待合室も満席状態。無事に診察も終わり仕事に向かったのですが、それから急に具合が悪くなり風邪を引いてしまいました。マスクをしていけば良かったと後悔…受付にもきちんとマスクが置いてあったのでもらえば良かったです。人気の耳鼻咽喉科とだけあって、先生の診察は手際よくて良かったです。看護師さんやスタッフの皆さんも親切に対応していただけました。先生がもう1人いらっしゃれば、待ち時間もだいぶん短くなると思いますが…。駐車場は混雑していましたが、警備員さんがいたので安心して駐車できました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

神崎耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

ラジアータ120(本人ではない・5〜10歳・男性)

二代でされている耳鼻咽喉科ですが、お父さまの方はどうやら昔から来られてる常連の患者さんを主に診られているようで、息子さんの方がその他の患者さんを診られています。子どもが鼻水が続いて、耳にも来始めるかなと気になって、昔から評判が良かったこちらにかかりました。
風邪などが流行る時期だったのもあったので仕方がありませんが、受付から2時間程度待つということで、受付して一度帰宅して出直しました。そこまで熱はなかったので良かったのですが、発熱のある患者さんにはあまりオススメ出来ないかもしれません。
診察自体は子どもにもとても優しく、じっくり診て頂き診断もされて、
この病気の特徴、恐ろしさをきちんと説明して頂いた後、お隣の薬局で薬を頂いて帰宅しました。
ただその後、抗生剤が強すぎたようで、お腹を下してしまい、電話したら整腸剤を出してくださいましたが、それでも治らないなら小児科へとの事でした。
幸い整腸剤で完治し、中耳炎も収まったので良かったのですが、もし小児科に戻っていても中耳炎には対応出来なかったと思うので…
大人だったら良い病院だと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年09月

宇野耳鼻咽喉科・アレルギー科医院 (熊本県熊本市東区)

55555(本人・20歳代・女性)

待ち時間の予約をウェブサイトでしてから行きました。9時45分からだったので、9時45分に予約して行きましたが、呼ばれたのは10時15分でした。思ったより予約の意味がなかったです。後から来た人は次々に呼ばれていたので電話予約の方が良かったのでしょうか?

診察時、薬の内容に不満があったため詳しく説明を求めたところ、素人には分からないでしょと言われました。
素人に分かるような説明をするべきだと思いました。
(ウイルス性か細菌性か、どうしてウイルス性だと判断したのか聞きました)

最近こちらで診察後、急性副鼻腔炎になりとても辛かったことがあったので今回はしっかり話を聞こうと思ってきましたがますます不信感を持ちました。

薬の内容を細かく尋ねても痰の薬とアレルギーの薬としか言ってくれません。馬鹿にされてると感じました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

江津耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック (熊本県熊本市東区)

みかん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の鼻水が止まらずに来院したらアレルギーと診断されました。しかしなかなか治らずに他の病院に行ったところ、夏風邪と診断されて薬を処方されました。鼻水でも色々な診断があると思いました。予約しないで初めての診察で来院したら1時間以上待ちました。車も満車だったので、人気の病院かなーと思いました。みなさんネットで予約して来院されているみたいでした。先生は診察では淡々としていました。看護師の方も淡々とされていましたが、初めての来院でルールに慣れていなくて、もう少し丁寧に説明して頂きたいとおもいました。
薬局は病院を出て裏のあたりにあります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年08月

神崎耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

little(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院は診察券がありません。
そんなに大きい病院ではありませんが駐車場は広く、停めやすいです。受付の女性は無表情ですが、看護師さんはみなさんとても優しいです。先生のお父様の老先生の時からの患者さんが多いので午前中は患者さんが多いです。老先生はほぼ引退されていますが、たまにすごく忙しい日や、老先生を希望される患者さんの場合は出てこられます。ですがもう90歳くらいの先生なので、他の患者さんを担当することはないそうです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※子ども医療費助成(ひまわりカード)

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

little(本人・40歳代・女性)

先生は合う合わないが分かれる感じです。
我が家は子供が小さいため、こちらの清潔感があるキッズルームがとてもありがたいです。靴を脱いで小上がりになっており、ボーネルンドのおもちゃ、IKEAのキッチン、絵本などがあります。天井もすごく高くて、広いクリニックではないですが空気がいいです。
看護師さんがみなさんとても優しくてにこやかです。子供にもすごく優しいです。我が家は子供の耳掃除で通っていました。
1度わたしが妊娠中に39度の熱と喉の痛みで受診したとき、ひどい扁桃炎でしたが『妊婦に出せる薬はないのよねー』と何も投薬はなく、その当時は妊婦加算もあり、頼りにならない先生だなと残念に感じました。(結局他の耳鼻科へ再受診しました)

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年04月

パシファエ650(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生も看護師さんも明るく元気で感じのいい耳鼻科です。子供のかかりつけの耳鼻科で、風邪をひくたびにかかっていましたが、まず、とにかく人気の耳鼻科なので時間帯によっては駐車場から混雑します。
多いときは朝イチ受付だけして、夕方受診するということも可能です(待ち時間は短いです)。
2年ほどかかりましたが、子供の鼻水がなかなか治らないときに、数週間同じ薬を出され続けて、それでも治らなかったので、別の耳鼻科に変えました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月