Caloo(カルー) - 熊本市の耳鼻咽喉科の口コミ 97件 (3ページ目)

熊本市の耳鼻咽喉科の口コミ(97件)

斎藤耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

ヤン(本人・50歳代・男性)

疲れてるとよく知らないうちに風邪ひいていて喉がいたい時があるのでそうなるとすぐに斎藤先生のところに行って診てもらってます。先生の診察はとても早く適切に判断してくださいます。だいたい3日で喉の痛みは良くなります、ひどい時でも5日も薬を飲んでいればほとんどよくなるようです。混んでいることもあるので診察時間が始まるやり30分くらい前に行く事をお勧めします。診察は予約じゃなく受付した順番を待つことになります。一度行ってみてください。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、ジェニナック200mg、SPトローチ0.25mg「明治」

ながみね耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

小藤(本人・30歳代・女性)

かかりつけの予約が取れず、市販薬では症状が治まらなかったため職場のすぐそばにあるこちらを受診。
夕方に受診したせいか、駐車場も満杯で、待合室も患者さんであふれていて座るスペースがなく、順番も1時間40分待ちだと告げられた。
ほかの患者さんも、それだけ待ってでも受診したいということは、それだけ先生の腕がいいのだと思う。
 初診のため、レントゲンとCT撮影後、診察台へ案内される。
先生は、話す口調もとてもやさしく、他院で手術した部位の現在の状況を示しつつ、「手術してもいいけど、このくらいならしなくてもいいかな。ひとまず、薬を飲んで様子を見ましょう。」といって、薬を処方してくれた。
処方するときも、「一週間くらいにしときますか?もっと長いほうがいい??」を尋ねてくれて親切だった。
院外処方ではあるけれど、ほぼ敷地内に調剤薬局があるから処方もすぐできて利用しやすい病院だと思う。
 唯一残念なのは、特定の看護師さんが粗暴すぎて萎えるところ。ネフライザーの後なんか、さっさと出ていけとばかりに器具をぶんどるところと、タイマーが2秒前くらいを指すと終了させられるところ。毎回だったから、やっぱりかかりつけに戻そうと思った。
 先生も受付もとてもいいのに、残念。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

ファイブロライト246(本人・50歳代・男性)

耳が塞がった様な感じが嫌で、仕事中に時間休をいただいてこのクリニックへ駆け込みました。副鼻腔炎(蓄膿症)とアレルギー性鼻炎の両方を診断してくださり、お薬を処方していただきましたが、先日、場所を1キロほど移転なさったため、仕事中に行くことが困難となり、今は通っておりません。待合室の雰囲気もスタッフの方も良く、私個人としては良いところを見つけたと思っております。強いて疑問点を上げるとすれば、いわゆる耳通しという処置(耳と鼻の間の管に空気を通す応急処置。現在は主流ではないらしく、原因そのものを治療するらしいです。)をなさらなかったことぐらいです。その場しのぎの処置かもしれませんが即効性はあるので、耳通しもやってほしかったです。(今かかっているクリニックではやってもらえます。)

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

ピンク672(本人・30歳代・女性)

親子揃ってかかりつけの耳鼻咽喉科です。引っ越しなどで近くの耳鼻咽喉科に行っても、やっぱりここに戻ります。学生の頃、特に鼻炎がひどかったのですが、ここに来院するとすぐに改善されました。診察の終わりに、毎回看護師さんが食塩水のようなもので鼻を洗ってくれます。慣れない頃は、恐怖でしかなかったこの鼻洗いも、今ではこれがないとスッキリしません。診察をしなくても鼻洗いだけでもしてくれるので良いです。待ち時間も短くて良いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

江津耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック (熊本県熊本市東区)

ラジアータ120(本人ではない・5〜10歳・女性)

キッズルーム完備なので、子どもが小さい頃からずっと受診しています。駐車場も広く、アイチケットが使えるので、混雑する時間もありますがそこまで待たずに受診出来ます。待合室ではお水、お茶などが自由に飲めるようになっていて、結構快適に過ごせます。先生はとても優しく、画像などを見ながら詳しく説明してくれます。またアレルギーに関して、治療に関する選択肢を丁寧に説明され、でも無理強いは一切なく、患者の意思を尊重してくれます。お薬は隣の薬局で出されますが、診察の際にどの薬がどれだけ欲しいか、希望を聞いてくれるので、なかなか再受診の目処が立たない時などとても助かります。子どもには診察が終わったら腕にスタンプを押してくれますが、子どもにとっては頑張った勲章のようで、とても嬉しそうでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

宇野耳鼻咽喉科・アレルギー科医院 (熊本県熊本市東区)

Caloouser65914(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が発熱し、鼓膜も心配だったので耳鼻咽喉科へ行きました。
午前中に不機嫌だった子供が夕方になると苦しそうになり、午後も再び受診することにしました。
先生は物静かな優しい先生で、RSウイルスの検査をしてみましょうと、してくださいました。やはりその通り陽性で、入院の紹介状など手早く作成してくださいました。

一日に何回も伺うのは親としても気兼ねをしますが、先生は嫌そうな顔一つせずに診てくださいました。

ナースも昔からいらっしゃるベテランばかりで、場の雰囲気を和ませる素敵な方ばかりです。
待ち時間は、予約をしないと長いですが、予約ありでしたらすぐに呼ばれます。駐車場も沢山ありますので、通いやすく子供に優しいクリニックだと思いした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年06月

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

別の病院にいっていたが、そこがあまりあわずにネットで探してこちらの病院へきてみた、少し入りにくいが駐車場もある
受付の人の対応もとても丁寧、病院ではなくお店のような感覚?サービス業のような
入ってすぐかわいいソファや空気清浄機がおいてあり、居心地がいい待合室
待合時間用の本も充実していた

診察室も明るくて綺麗

診察してもらうと触っただけで腫れているのがわかり抗生剤と鎮痛剤をだしてくださいました

鼻に蒸気をあてる機械が新しくて少し感動!終わりまでの時間がわかるんです、あとどれくらいで終わるかわかるので便利で嬉しい
病気の説明をしたパンフレットなどがおいてあり、不安な人のためにおいてあるのかな?嬉しい配慮だなぁ

少し遠くてもかかりつけにしようと思える病院に出会えました

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年03月

くまもと令和クリニック (熊本県熊本市中央区)

みずばしょう695(本人・70歳代・女性)

2,3年前、鼻から時々微量の血が出ていたので受診。
その際は「大した事はなく治すには大変な手術になる」との事。
「コロナ禍でこれ位の事で病院には来てほしくない」と、勝手に受け取ったので病名も分からずもう行かなかったのですが、去年、軽い眩暈があり再度受診しました。
その際は丁寧に診察して頂き検査後はゆっくりとした口調で「最近何か悩み事とかありますか?」と尋ねられ、まるで精神科医のような優しい対応に驚きました。いい先生だったにかな?
結局、ストレスからの自律神経の乱れだったようでお薬を処方していただき半年程で改善しました。
最初の診察は★2,5ですが再度の来院時は★4.5

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グランダキシン細粒10%
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

たけむら耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市北区)

あかね(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が0歳の頃から鼻水、くしゃみの症状が出たときは通院させています。

院内は新しめで綺麗です。キッズスペースは待合室と区切られ、テレビやおもちゃがありあまり気にせずに待つことができます。

先生も看護師さんも優しい方ばかりで、子供は泣きはしますが親としては安心してみてもらえます。うちは鼻風邪での受診ばかりで毎回診察後にネブライザーをして終了という流れですが、ネブライザーをする際に目の前にアンパンマンのメロディーが流れるおもちゃを用意してくださるのでうちの子は一度も嫌がらずに毎回大人しくしてくれます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月

たけむら耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市北区)

ゆりらー(本人ではない)

子どもの耳掃除や、鼻風邪の時などにこちらにお世話になっています。
仕切られたキッズスペースがあるので、あまり周囲を気にせずに遊ばせることができます。たくさんの絵本やテレビもあり、いつも飽きることなく遊んでいます。
説明も丁寧で、優しい先生が診察をしてくださいますが、子どもはいつも大泣きです。でも看護師さん方も、優しく声をかけてくださいます。
診察終了から会計までもスムーズで、予約をすれば待ち時間も少ないように感じます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

なかの耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (熊本県熊本市南区)

みかん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 喉の骨

こどもが焼き魚を食べているときに痛いと泣いたため、喉に骨が刺さったと思い、来院しました。こちらの病院の先生が地域のフリーペーパーにもコメントを書かれたりして載っていらっしゃるので有名で安心そうなイメージでしたので、来院しました。
病院に着きましたが、病院前の駐車場は車でいっぱいでした。裏にも広い駐車場がありますが、こちらも車でいっぱいでした。
病院に入ると患者さんがたくさんでしたが、だいたいの待ち時間を受付で伝えていただけるので助かりました。
待ち時間は長いです。
ちょうどインフルエンザが流行る時期だったのも混んでいるような気もしました。
診察は丁寧でした。喉の中も丁寧に診ていただきました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

城山耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市西区)

パシファエ650(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供二人(幼児)のかかりつけの耳鼻科です。わたしもお世話になっています。
最初は近所の有名な耳鼻科に通っていましたが、数週間、鼻水が治らないのに同じ抗生剤を出され続け、不信感を抱き、この耳鼻科を知り合いから紹介してもらい受診しました。
経緯を話すと、菌の検査や聴力の検査をしてもらえ、慢性の中耳炎も発症していることが判明。
お薬をもらって帰り、鼻水は一発で効きました。その後も、薬の利きが悪いときちんと薬をかえてくれるし、抗生剤も使いすぎは良くないからとお休みしてくれたり。
とにかく一人一人丁寧にじっくり診察されます。そのせいか、回転が遅く、結構待つことも多いのが難点です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

イオ152(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの鼻水・鼻詰まりで受診しました。
インフルエンザにかかった辺りから2ヶ月あまり、起きてる間はダラダラ出てはいないけど、お風呂で鼻を噛むと粘っこい鼻水が出て、しばらくはすっきりするけど、寝ると詰まってグズグズしている日々が続いていました。

熱などはなく、元気もあったので様子をみていたのですが、鼻をすすっている時間が明らかに増えたような気がしたので受診しました。

先生は、まず鼻水を取ってウイルスや細菌がいないか顕微鏡で検査され、結果はプラスで、何かしらのウイルス・細菌がいるということが分かりました。
検査は、インフルエンザのように、長い綿棒のようなものを鼻の奥に突っ込んで鼻水を採取するものではなく、不織布のようなもので鼻を覆って、そこで鼻を思いっきりかんで出して、その不織布についた鼻水で検査するというものでした。子どもにはほとんど負担がなく、まったく嫌がらずに検査することができて助かりました。

2ヶ月あまり症状が続いていること、ウイルス等がいることから、少し強めのお薬を出しますねと言われ、その場で前に飲んだ薬で下痢などの症状が出たことなどもチェックされ、それぞれの薬についてしっかり説明もしてくださいました。錠剤は飲めるかとか、鼻水が出ている状態、状況とかも聞かれて、それに合わせて薬を変えたりもされ好感が持てました。出された薬をしっかり飲み終わる頃には、あんなに出ていた鼻水は全くなくなりました。看護師さんも親切でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

サンフラワー646(本人・20歳代・女性)

家族でお世話になっています。
行くときは朝8時に受付して9時に再度行き診察してもらっています。
8時の時点で10人前後並んでいる状態です。9時の診療開始からだいたい10分弱で呼んでいただき、薬局まで含めても30分で終わります。
以前は小児科に行っていましたが、なかなかスッキリ治らずダラダラと病院通いを続けていましたが、ここに行き始めてからは1回でスッキリ治していただけて親としても助かってます。
ただ少し薬の量が多いかなぁ・・・5、6種類出るので飲ませるのが大変です。
先生は2人いて丁寧です。看護師さんもしっかりサポートしてくれます。
行くときは早めに時間に余裕を持って行くことをオススメします。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

ボトルグリーン283(本人・50歳代・女性)

医師が2名常駐されていて、患者さんが多くてもそこまで待ち時間は気になりません。医療秘書さんがいらっしゃるので、先生は治療に専念されているのもスピードアップの秘訣かもしれないです。診察、説明も納得いくように画像を見せながら丁寧にしてくれるので、流れ作業的な感じはないです。診察も不快な思いをしたことはないです。清潔には気をつけていらっしゃると思います。開いて時間も長く、急に行きたくなった時も間に合うので、助かります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

神崎耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人・40歳代・女性)

耳に違和感があり来院しました。
おそらく風邪からの症状だと思います。
初めて来院しましたが、院長先生の声の大きさにびっくりしました。
患者さんのために大きい声を出されていると思いますが、元気がいい先生でした。
丁寧に耳の検査をして頂きました。
喉も診ていただきましたが、喉が原因で耳に違和感が出ているとおっしゃって薬を一週間分処方して頂きました。
耳や喉や鼻を丁寧に診察して頂きました。
説明も分かりやすく丁寧です。
看護師の方もテキパキと動いていらっしゃいました。
私が来院したときは患者さんが多く7人ほど待っていらっしゃいました。待ち時間は一時間ほどでしたが、私が帰る頃には待っていらっしゃる患者さんもいなかったので、時間帯や曜日に寄って待ち時間は違うだろうと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

病院には、H.28年からアレルギー性鼻炎と耳鳴りの治療に伺っておりますが、今年(H.29年)の4月に、新しく立派な病院に建て替えられました。先生方、スタッフ
一同張り切っておられます。先生には丁寧に診察していただき、薬を症状に合わせて処方してくださるために、長年悩まされたアレルギーと耳鳴りがさほど気にならなくなりました。快適に過ごすことができ感謝おります。これまでに幾つかの病院で治療を受けましたが、今の先生の誠実さが気入っておりますので、この病院で長く診てもらいたいと思っております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジルテック、モンテルカスト

とらじ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の風邪で伺いました。
まだできてからそんなにたっていないのか、待合室が広く、とてもキレイでした。

先生も優しく子供慣れしていました。
丁寧に説明してくれてわかりやすかったです。
駐車場も広くて、停めやすかったです。

花粉症のアレルギー対策のレーザー治療などもやられていると紙が貼ってありました。

人気があるため、いつもけっこう混んでいますが、先生が二人いる日は思ったよりもそんなに待ちません。
薬局も近いのでおすすめです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年12月

定永耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

りう(本人・30歳代・女性)

もう数年通院しています。

かかりつけの耳鼻科に通っていましたが、処方された薬をどれだけ飲んでも鼻炎の症状が一向に改善されず悩んでいたところ、会社の上司に紹介してもらいました。
通い始めてすぐに、薬が合ったのか寝れないほどにひどかった鼻水・鼻づまりが改善され生活が快適になりました。

院内も明るくきれいで、待ち時間もそれほどありません。
先生はたんたんとした方ですが、症状をよく聞いてくれます。
看護士さんや受付の方もやさしく、かかりつけにはもってこいの病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス錠10mg
料金: 194円 ※診察のみ(薬代含まず)

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

ブルーレース198(本人・30歳代・女性)

はじめは子供の耳鼻科のかかりつけをと思い近所で探して見つけました。小児の耳鼻科もされてるため、鼻水がとまらない息子はよくお世話になっています。キッズルームのあるため、子供と一緒にゆっくり待つことができます。
ただ、患者さんが多いため、予約なしでいくと結構待ち時間がありました。
私も主人も一緒に行って、家族揃ってみてもらうことができるので、すごく助かります。
感染の可能性がある場合などは、待合室も個室があるため安心です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月