Caloo(カルー) - 熊本市の鼻のつまりの口コミ 18件

熊本市の鼻のつまりの口コミ(18件)

木下耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市北区)

霰732(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものアレルギー性鼻炎について受診しています。分かりにくい立地にも関わらず、いつも人が多いです。受付の方の対応も、先生の診察も丁寧だと思います。忙しくても、こちらからの質問に丁寧に答えてくれます。例えば、鼻血をよく出す子どもについて相談した際は「危ない鼻血は、洗面器に溜まるほどどんどん出てくる、ティッシュで抑えて間に合うなら、心配いらない」など、具体的に教えてもらい、安心できました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

鳥谷耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市中央区)

小藤(本人・30歳代・女性)

かねてから、鳥谷先生の評判を耳にしていたため受診。
初診の場合、予約をとれるのが一か月も先だったことに驚いたが、それもそのはず、いざ来院すると予約制ではあるが待合室は患者さんでいっぱいだった。
 最初に問診票を記入した後、看護師さんが詳細な情報を聞き取りに来てくれ、診察室に案内される。
見るからに元気のよい先生で、問診票の内容が入力してある電カルをみたあと、「このへんも痛まない?」や、「こういう症状はない?」といった、症状が慢性化していてもはや意識しなくなった症状まで見事に当てられた。
説明も大変わかりやすく、レントゲンやCTを使って自分の体の状態を教えてくれた。
投薬での治療の後、手術をすることになったが、入院する部屋のきれいさと食事のおいしさも、しばらくの間そこで過ごす身にとっては、とてもうれしかった。
先生は平日はもとより、土曜日曜日にも必ず病室まで来てくださり、患者さんのことを思いやる姿勢が患者さんの多さなんだと納得した。
 肝心の、手術後は全快そのもので、これまで手放せなかったティッシュも忘れても焦らなくても済み、鼻の不快な症状もなくなり快適な毎日を送れている。
 症状が治まったことを伝えると、先生もとても嬉しそうにしてくださり、ここで治療してよかったと心から思う。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

なかの耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (熊本県熊本市南区)

バラエティ585(本人ではない・1歳未満・女性)

帰省中に耳鼻科にかかりました。前医で治療中であることを伝えても嫌な顔ひとつもせず、にこにこしながら症状をきいてくれました。私がよくみえるようにと、こどもの耳にカメラをいれて、詳しく説明してくれました。診察ついでに、耳垢もとってくれました。昨日まで前医にかかっていたので、耳垢気がついていたのだろうなと思い、とってくれた先生の対応に感謝しました。人がとても多いわりには、診察まで待つ時間が少なく、こどももぐずったりせず、とてもさばけている、いい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン細粒50%、オノンドライシロップ10%

かみくまもと耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市中央区)

Caloouser65346(本人ではない・1歳未満・男性)

小児科にずっと通っていたのですが子供の鼻水が止まらず、ママ友からいいと聞いたので受診しました。
新しい病院でネットでの予約があり便利です。(初回不可)
先生は穏やかで静かな印象です。診察時間は短いですが症状を伝えると耳と鼻の状態を診てくれます。

最初は短い診察時間で不安でしたが、子供の状態が快復しているのがすぐに実感できました。
必要な事だけを質問されるので、的確だと感じますし信頼しておまかせしてます。

近くの小児科を受診していて、なかなか治らなかったこともあり、風邪症状でもこちらをかかりつけにしています。

無理な投薬はなく、不安に感じたことにも丁寧に説明してくれます。

看護師さんや受付の方の方の対応もとても好感が持てます。病院内は静かで、無駄話をされているのを聞いたことがありませんし、忙しいからといって雑に対応されたこともありません。

喉が痛いときに私も診てもらいました。
夕方は混んでいることが多いです。キッズスペースがあるので子供を連れての待ち時間も苦にならないです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

江津耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック (熊本県熊本市東区)

masaetsu(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 アレルギー科 鼻炎アレルギー 鼻のつまり

息子は生まれつき鼻づまりがひどく、小学生なのにいびきをかいていました。
ちょっとやそっとの鼻づまりではなく、季節の変わり目などはその症状を緩和させたいために
何度も何度も鼻をかみ、一日でティッシュ一箱を使い切るほどでした。

中学校に入って成績の順番が明確にされると、その悪さと集中力のなさは目に余るほどで、
これはさすがに高校受験もヤバイ。と頭をかかえていました。

そんな矢先、テレビで「江津耳鼻咽喉科・アレルギークリニック」の事を知りました。
鼻炎アレルギーを治すことで「成績」や「集中力」が上がる上に生活も目をみはるほどに良くなる。とうたっていました。

ワラをもすがる思いで来院。

検査結果で息子はなんと数種類以上のアレルギーを持っていました。
スギ、ダニをはじめ聞いたことのないようなものまで。
食物アレルギーは全くないのに!と驚愕したのを覚えています。

佐生先生の解りやすい説明を受け、鼻のアデノイド(かなり大きかった)を焼き切る
「レーザー手術」と通院に2.3年はかかるけどもその期間をかけてアレルギー体質を改善させる
「注射治療」の同時治療を決めました。
注射を併用したのは、レーザーだけだと焼ききったアデノイドが数年経つと、また元に戻ってしまうという説明を受けたからです。
そして、治療を終えれば再度アレルギーにはなりにくいと言われたからでもあります。

「レーザー手術」は思っていたよりも低価格で、本人もあまり痛くなかったと言っていました。
麻酔が切れた後は多少痛かったようですが、当時中学生の息子でも我慢出来る程度のようです。
それから1.2ヶ月で劇的に鼻づまりが無くなったと息子はいいます。
私から見ても、その頃には全くいびきをかかないようになっていました。
もちろん、ティッシュもほとんど使わなくなりました。

「注射治療」は1週間に1回から順に2週間に1回。そして1ヶ月に1回と間隔が空いていき、最終的に2年半ほど通いますが、途中で引っ越すなどで通えない状態になっても、移転先でも続けられるように御紹介していただけるとの話でした。
幸いうちは引っ越す予定がなかったので問題ありませんでしたが・・・。

携帯で簡単に当日予約ができるので、待ち時間がほとんど無いのも有難かったです。

息子も来月で治療が終了します。
その間、高校受験も無事に志望校に合格して毎日勉強に、部活に、大忙しの日々を元気に過ごせています。

あのとき、あのテレビを見ていなかったら・・・今でも息子がいびきをかいていたら・・・
想像するだけでもぞっとします。

息子の鼻づまりを治すことができて本当に良かったです。

鼻炎アレルギーで悩んでいる親御さんがいたら、是非この病院に行かれてみてください。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック錠2.5、アレロック錠5
料金: 1,000円 ※レーザー手術約約10000円・注射一回1000円弱

あらき循環器内科 (熊本県熊本市中央区)

Caloouser58176(本人・20歳代・男性)

主にアレルギー性鼻炎や花粉症、慢性鼻炎など、鼻のつまりに関してはこの病院で充分に対処してもらえます。また、施設もきれいです。空気洗浄機を設置するなど、空調にも配慮がなされています。看護師の態度も非常に良いです。顔ぶれは常連が多いことから、地域密着での診療を展開しているようです。先生の信頼の証なのかもしれません。
院長自らがアレルギー性の鼻炎を患っていることから、心の底から鼻炎の患者には同情してくださいます。情報も惜しみなく公開してくださるし、薬に関しても専門の知識を有しています。人柄もよく、非常にフレンドリーです。
交通アクセスも良いと思います。駐車場も広く車の乗り降りはしやすいようにできています。鼻でお悩みならばぜひ一度診察されてはいかがでしょうか。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ錠60mg

白藤耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市南区)

ミロ(本人ではない・3〜5歳・男性)

今回は子どもの風邪の症状で受診しました。
近所ではありませんが。友達に紹介してもらってから
もう8年ぐらい家族全員お世話になっています。

駐車場は広くはありませんが、まあだいたい止められます。
となりにはコンビ二もあり、前にはスーパーもあり、
帰りにお買い物も便利です。

待合室も広いし、雑誌も充実、テレビもあります。
またキッズコーナーもあります。
トイレも広いし、掃除も行き届いてる感じです。

待ち時間を軽減したい時は、専用電話番号での予約サービスも
あります。

何より先生がいいです。
声も大きく、とてもわかりやすく丁寧に説明して下さいます。

また前回の薬の効きはどうだったかを尋ねて、今回はこうしよう
、よかったなら前回と同じでなど、患者さん一人ひとりのその時の
症状をしっかり考えて下さっている感じがします。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

ひまわりりょうこ(本人・30歳代・女性)

いつも花粉症で、春が近くなると通院します。
また風邪の症状で鼻や喉が不快になると診察を受けます。

スムーズに鼻の中を診ていただき、短時間で採取した鼻水で「アレルギー」による鼻水なのか
「風邪」による鼻水なのかを判断してくださいます。
時間もかからず、手際が良いです。
また、妊娠中から通っていたのですが、的確な薬を出してくださいます。
先生の言うことも大変説得力があり、とても信頼のおける先生です。

病院の中が大変きれいで清潔感があります。
また、待ち時間も短く、長くても5分くらいですぐに診察してもらえます。
看護士さんの対応も良く、診察が終わった後、鼻と口の吸入をしてもらえ、いつもすっきしりて帰ることができます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タリオン

ながみね耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

小藤(本人・30歳代・女性)

かかりつけの予約が取れず、市販薬では症状が治まらなかったため職場のすぐそばにあるこちらを受診。
夕方に受診したせいか、駐車場も満杯で、待合室も患者さんであふれていて座るスペースがなく、順番も1時間40分待ちだと告げられた。
ほかの患者さんも、それだけ待ってでも受診したいということは、それだけ先生の腕がいいのだと思う。
 初診のため、レントゲンとCT撮影後、診察台へ案内される。
先生は、話す口調もとてもやさしく、他院で手術した部位の現在の状況を示しつつ、「手術してもいいけど、このくらいならしなくてもいいかな。ひとまず、薬を飲んで様子を見ましょう。」といって、薬を処方してくれた。
処方するときも、「一週間くらいにしときますか?もっと長いほうがいい??」を尋ねてくれて親切だった。
院外処方ではあるけれど、ほぼ敷地内に調剤薬局があるから処方もすぐできて利用しやすい病院だと思う。
 唯一残念なのは、特定の看護師さんが粗暴すぎて萎えるところ。ネフライザーの後なんか、さっさと出ていけとばかりに器具をぶんどるところと、タイマーが2秒前くらいを指すと終了させられるところ。毎回だったから、やっぱりかかりつけに戻そうと思った。
 先生も受付もとてもいいのに、残念。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

ピンク672(本人・30歳代・女性)

親子揃ってかかりつけの耳鼻咽喉科です。引っ越しなどで近くの耳鼻咽喉科に行っても、やっぱりここに戻ります。学生の頃、特に鼻炎がひどかったのですが、ここに来院するとすぐに改善されました。診察の終わりに、毎回看護師さんが食塩水のようなもので鼻を洗ってくれます。慣れない頃は、恐怖でしかなかったこの鼻洗いも、今ではこれがないとスッキリしません。診察をしなくても鼻洗いだけでもしてくれるので良いです。待ち時間も短くて良いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

ラジアータ120(本人ではない・5〜10歳・女性)

キッズルーム完備なので、子どもが小さい頃からずっと受診しています。駐車場も広く、アイチケットが使えるので、混雑する時間もありますがそこまで待たずに受診出来ます。待合室ではお水、お茶などが自由に飲めるようになっていて、結構快適に過ごせます。先生はとても優しく、画像などを見ながら詳しく説明してくれます。またアレルギーに関して、治療に関する選択肢を丁寧に説明され、でも無理強いは一切なく、患者の意思を尊重してくれます。お薬は隣の薬局で出されますが、診察の際にどの薬がどれだけ欲しいか、希望を聞いてくれるので、なかなか再受診の目処が立たない時などとても助かります。子どもには診察が終わったら腕にスタンプを押してくれますが、子どもにとっては頑張った勲章のようで、とても嬉しそうでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

okamens(本人・30歳代・男性)

毎年花粉症に悩まされている者です。鼻水とくしゃみの症状がひどく、鼻粘膜のレーザ治療を希望して通院しました。

レーザー治療自体は、15分位で終わり、痛みも無くあっという間でした。ただ、鼻粘膜の麻酔が、麻酔の処置の間が痛みはないのですが、少し気持ち悪さに耐えなければなりません。当日~1週間くらいは、レーザーによる反応で鼻づまりが一時的に強まりましたが、事前の説明通りにその後、日に日に通りが良くなり、鼻の花粉症の症状は、1シーズン抑えることが出来ました。

看護師さんも丁寧で親切な方ばかりで、安心して通院できます。病院や設備もきれいで、清潔感があります。話もよく聞いてくださり、分かりやすく病状や治療方法を説明してくださいます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年11月

momomama(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも子供の鼻水が出るとお世話になっています。
先生は院長先生ともう一人男性の先生がいらっしゃいます。
院長先生を指名しないともう一人の先生に診てもらうことが多いですがどちらの先生もこどもに優しいですし質問すると丁寧に教えてくださいます。看護師さんも色々お手伝いしてくださるので大変助かってます。
どの時間帯に行っても患者さんは多いですが先生が2人体制の時は待ち時間はそれほど苦にならない程度です。(平均20分~30分)
受付の方がもう少し愛想がよいと完璧だと思います。
病院はきれいですし子供が遊ぶスペースもあり駐車場も広いので助かってます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※市のひまわりカード使用のため

定永耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

りう(本人・30歳代・女性)

もう数年通院しています。

かかりつけの耳鼻科に通っていましたが、処方された薬をどれだけ飲んでも鼻炎の症状が一向に改善されず悩んでいたところ、会社の上司に紹介してもらいました。
通い始めてすぐに、薬が合ったのか寝れないほどにひどかった鼻水・鼻づまりが改善され生活が快適になりました。

院内も明るくきれいで、待ち時間もそれほどありません。
先生はたんたんとした方ですが、症状をよく聞いてくれます。
看護士さんや受付の方もやさしく、かかりつけにはもってこいの病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス錠10mg
料金: 194円 ※診察のみ(薬代含まず)

蘭丸(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 鼻炎アレルギー 鼻のつまり

ハキハキしたお話をされて、説明がわかりやすいです。
子供の診査で来院してますが、子供のみならず、私も3カ月前に先生に診てもらいましたが、的を得た説明でとてもわかりやすかったです。
先生は院長先生ともうお一人いらっしゃいます。
お二人で診療される時は、待ち時間が少ないです。また土曜日も待ち時間が少なくて済みますので、私は平日の来院は避けるようにしています。
しかしながら、患者の多さが人気の証かと思います!
残念ながら予約システムなどはありませんが、待合室も広いですし、ゆったりしたソファーとあり、待ちくたびれる事はほとんどありません。
看護師スタッフもとても気さくで優しい方ばかりなので、以前通っていた耳鼻科の看護師スタッフの方よりも好きみたいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

にゃんごすたー(本人・50歳代・女性)

鼻水もひどく喉も痒みや痛みもあり受診しましたが、鼻の手前にちょこっと器具を入れ鼻も詰まってませんね、喉も腫れなしといった感じで、とりあえず薬と吸入をとの事でした…
鼻水ジュルジュルで喉も痒いのに、えっ??と言った感じなのと患者さん多いせいか1人の患者さんに対して、充分にお話を聞いてくれない気がします。薬を飲んで症状が軽くなるので薬に頼るしかないのかと…ただこちらの看護婦さんは皆親切で顔も覚えていたり、とても優しいです。
現在はいらっしゃらないのですが…週のうち2回位は理事長先生がお忙しいとは思いますが、勤務に入って頂けないかと期待しています。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年10月
料金: 4,000円 ※薬代含む
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

松田医院 和漢堂 (熊本県熊本市南区)

たこ焼き(本人・30歳代・女性)
3.0 漢方 鼻づまり 鼻のつまり

漢方などを処方してくれる病院です。
抗生物質や睡眠薬などは極力減らしましょうという考えの先生です。
さまざまな治療や検査をされています。
建物も綺麗で、患者さんが少ない場合が多く待ち時間も比較的短いです。
薬が合わない場合は、他のお薬を処方してくれますので助かります。
他ではなかなか受けられない治療法もあるため、遠方からこられる方も少なくないようです。
西洋医学のお薬に抵抗があるという方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラシエ葛根湯加川きゅう辛夷エキス細粒

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

なつみかん(本人ではない・3〜5歳・男性)

いきなり行ったので予約してませんでしたが、予約をしていない場合、1~2時間待たされるのが当たり前のようです。
受付で名前を書きますが、フリガナを書いていても読み間違えられ、3回目にはさすがに腹が立ちました。人の名前を間違えることが失礼だとは思わないんでしょうね。
キッズルームはありますが狭いので、こんなに混雑する病院ですから、利用できずに終わりました。
診察は迅速で、医師の対応は良かったです。鼻水が出ていましたが、なにも言わずに検査して、細菌性かただの鼻風邪か、調べてくださいました。
全体的には普通ですが、医師の診断が迅速で的確なので、もしまた機会があるならば、予約してから行こうと思います(知り合いは、朝1番に午後の予約をしにいくと言っていました)。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月