Caloo(カルー) - 熊本市の耳鼻咽喉科の口コミ 97件

熊本市の耳鼻咽喉科の口コミ(97件)

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

ヒヨコちゃん(本人・60歳代・女性)

喉に何かつまってる感じがして痰も出て 喉がゴソゴソ モヤモヤして眠れなかったです ネットで鼻からカメラを入れるというのを見たので怖いなぁ〜痛そうと思いましたが カメラが入ってる感じもなくゲッポゲッポもなくあっという間にカメラも終わりました〜良かった〜 もし痛かったらどうしようと悩みながら行ったので安心しました 喉もキレイで問題ないと言われて飲み薬もらって帰りました ドクターも看護師さんも優しいです

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コタロー半夏厚朴湯エキス細粒
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

木下耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市北区)

霰732(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものアレルギー性鼻炎について受診しています。分かりにくい立地にも関わらず、いつも人が多いです。受付の方の対応も、先生の診察も丁寧だと思います。忙しくても、こちらからの質問に丁寧に答えてくれます。例えば、鼻血をよく出す子どもについて相談した際は「危ない鼻血は、洗面器に溜まるほどどんどん出てくる、ティッシュで抑えて間に合うなら、心配いらない」など、具体的に教えてもらい、安心できました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

ガーベラ372(本人・20歳代・女性)

めまいの症状が1,2週間続いていて、何科を受診すれば良いかわからず検索していたところ、めまいの相談医一覧に載っていました。初診でしたが、webから当日予約と問診も済ませることができスムーズでした。
めまいについてきちんと調べられる設備があり、いろんな面から調べてもらえてとてもよかったです。先生や看護師さんたちの説明もわかりやすく、信頼できる病院だと思いました。耳鼻咽喉科ですので、お子さんや他や患者さんも多く少し混雑していましたが、次回の診察予約もして帰れましたので安心して通うことができそうです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

定永耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

らら(本人・40歳代・女性)

耳鳴りがあり、閉塞感があったので受診しました。

平日の午前終わりでしたが、
待つことなくすぐに呼ばれました。
先生は話をしっかり聞いてくださいますし、
看護師も感じが良いです。

検査をしたあとに原因が今ひとつわからない状態でしたが、
納得のいく説明と投薬がありました。

穏やかで優しく説明をしてくださるので、
質問もしやすい雰囲気でしたし、安心できました。

駐車場も広く、薬局もすぐ隣にあります。
短時間で受診が終わるのもうれしいですね。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

ながみね耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

あゆにゃ(本人ではない・10歳代・男性)

近所ですが、いつも混み合う人気の耳鼻科です。
先生は優しい男性で朝から病院周りを掃除してたり冬場は病院がイルミネーションしていたり子供もが良いやすい病院のため小さい子からおじいちゃんおばあちゃんまで沢山きます。
待ち時間はながいため朝は診察30分前から番号待ちで並んでる方も多いです
ネット予約は出来ないため少し時間はかかりますが、冬場風邪ひいたり花粉の時期などはかなりお世話になります。インフルエンザなど感染系は違う部屋に隔離して診察してくれます

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

斎藤耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

ブラウン540(本人ではない・1〜3歳・女性)

古い建物と、看護師さんの格好も昔ながら。
薬もパソコンとかではなく、印鑑で処方箋をだしていて懐かしい雰囲気です。
医師も白髪のおじいちゃんです。でも優しく的確でイケメンです。看護師もみな優しいです。
耳鼻咽喉科はすごく待つイメージですが、ここは全然待たずにすぐ診察してもらえるので気に入って通っています。
主に幼児の娘の診察で伺っています。やはり喉や中耳炎での診察は小児科よりも治りが早く安心感があります。小児科のように甘い子ども用の薬ばかりではありませんが、様子をみて種類を色々かえて使い分けてもらっています。
ついでに耳掃除もしてもらえるので助かります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

杏(本人・40歳代・女性)

以前から通っています。確かに患者さんが多い時にはそれなりに待ち時間がありますが、それは仕方ない事だと思います。それでも、先生の診察は的確で、受付の方は対応が優しく、看護師さんもベテランさんばかりの様で安心して受診できます。今はこの時期なので、雑誌や絵本は置いてありませんが、キッズルームや授乳室もあり安心です。別の病院にかかったこともありますが、なかなか治らずにこちらにお世話になり完治…という事も多く、結果、こちらの病院にこれからも通おうと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

吉田耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市北区)

くみゅ(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 風邪

風邪の時や花粉症時期などに、診てもらってます。夕方は患者さんが多いので、午前中や午後の初め頃に行けば比較的に空いています。看護師さんや受付の方はとても優しいです。私語もなくお仕事をされている印象です。
先生は、お話ししやすく丁寧に説明していただけます。花粉の時期は頻繁に通っていますが、ある程度お薬を出していただけるので、月に1.2回ほど通っています。私にはお薬がちゃんとあっていて、なくてはならない主治医です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」

熊本未来クリニック (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人ではない・70歳代・女性)

妻は鼻水,鼻づまりと咳に、長年、悩まされています。これまでに、幾つかの病院で診て戴きましたが、ほとんど、効果はありません。
 数日前から鼻水が酷くなったために、熊本未来クリニックを受診しました。これまでの症状などを丁寧に聴かれた後に、レントゲン撮影をしていただきました。その結果、慢性副鼻腔炎と診断されました。これまでの病院では告げられていない病名です。(これまでの病院では、レントゲン撮影はせずに、外見だけを診ての治療でしたので・・・。)
 原因(病名)が分かり、週に一度、通院することになりました。病名に合った薬を処方していただいているので安心しています。来週が二回目の通院ですが、これで、長年悩まされた鼻づまりなどがよい方向に向かうと期待しています。
     ********
 病院の待合室と診察室は、共に広々として大変きれいで、清潔感があります。また、開放感があります。待合スペースにはキッズコーナーもあります。
     ********
 診察の日・時は、一般外来と手術外来とが、半々に分けられているようです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、カルボシステイン錠500mg「テバ」、モンテルカスト錠10mg「KM」

木下耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市北区)

いぐ(本人ではない・1〜3歳・男性)

ドラッグストアコスモスのすぐ隣。はじめての時は入り口を見逃しましたが、ちゃんと病院名がかかれた緑の看板が駐車場までの小道に入るところにありました。薬局もすぐ隣です。
風邪でもないのに二週間ほどずっと鼻水がとまらなかった二歳を別の耳鼻科で見てもらった時、結構辛辣な言葉で「やばいよ、これは」「鼻の中が荒れてしまっていて、かなり酷い状態」などと言われ、どうして小児科ばかりにいって早く耳鼻咽喉科につれてかなかったんだろう、と自分を責めてました。そのあと、こちらの木下耳鼻咽喉科を受診。結果、気持ち的にかなり救われました。同じ症状の告げ方や説明でも言い方で天地の差があるなと、私みたいな性格にとっては特にそう感じました。診断はアレルギー性鼻炎、蓄膿症でした。「確かに鼻の中は少し荒れてるけど、この年の鼻炎持ちの子にはよくある症状。成長とともによくなる子もいれば、人によって様々です。症状をみつつ付き合っていきましょう」的なことを、あっさり言われました。でも先生の人柄なのか、その言葉と言い方に少し、いやかなり気持ちが楽になりました。本当に感謝しています。それからずっとここです。待合室には色んな種類の仮面ライダーやレンジャーの絵本、女の子も喜びそうな絵本もあり、椅子も多く、大人向けの雑誌やジャンプもあり、トイレも広くて清潔です。さらに、子供の場合受診を終えると、看護婦さんが「がんばったね」とシールを選ばせてくれます。かなり豊富なシール、選ぶのが楽しみなのか、耳鼻科嫌いのうちの子も木下さんに通うようになってからはしぶらずに来てくれます。さらにこれは個人的に大きなポイントなのですが、子供の耳垢掃除に耳鼻科に行き、大人でも一瞬ギョッとするような結構な長さの銀の棒?ピンセットで泣き叫びながら看護婦さん三人に押さえてもらい掃除される我が子をみてハラハラしてたのですが、ここの耳鼻科さんは希望すれば掃除機のように吸うタイプの機械で耳垢掃除してくださいます。病院は二階なので、階段をのぼり入り口へ行きます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

木下耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市北区)

れんげそう664(本人・40歳代・女性)

子供の頃からアレルギー性鼻炎があったが、歳をとるごとに鼻炎がひどくなってきて、朝起きてからが特に鼻水、くしゃみが出るし、花粉や黄砂の時期になると余計に反応するので、ネットで調べて口コミで評価が高かった木下耳鼻咽喉科を受診してみました。先生は気さくな感じの方で、とりあえず2週間分のお薬を出してもらいました。目も痒みがありアレルギーが出てたので目薬も処方して頂きました。合わない時は他の薬に代えて下さるとの事でしたが、頂いた薬が合い鼻炎も治まり快適に過ごす事が出来ています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

広重クリニック (熊本県熊本市東区)

雪ぽち(本人ではない・60歳代・女性)

母の突発性難聴で他院を受診をしてたのですが、なかなか治りが悪く、腕がイイ!と評判のこちらにセカンドオピニオンで受診しました。他院では、数回通院しても原因が分からず、処置も曖昧で治りが悪かったのですが、こちらの女医の先生はさすがにベテランなのか、診てすぐに、「〜コレは!」とすぐ大きな病院への紹介状を書いて下さいました。実際そちらでの治療となりましたが、こちらの先生の見立て通りの原因からくる突発性難聴でした。その後の経過もよく、あの時の見立てがなければ、そのまま悪化していたかもしれません。大変感謝しております♪

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年01月

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

大病病み(本人ではない・10歳代・女性)

受付の方、看護師さん、先生もとても親切で丁寧に対応してくださります。その割に、待ち時間が少なくすごく通いやすい。
内装、外装ともとても綺麗で清潔感にあふれています。
駐車場は少し入りにくいですがこの辺りの診療所だと十分なほどあります。
処方された薬も最低限の薬で余分な薬を大量に、と言った感じではありません。
ありがちな何回も通院を促すような事もなく、感じのいい診療所で今後も耳鼻科系はここに通わせてもらおうと思いました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

きのちゃん(本人・60歳代・男性)

先日風邪をひいて、内科の病院に行って薬をもらって一週間飲んだけど、一向に良くなりませんでした。それで風邪なら耳鼻咽喉科の方が良いと、知人が言っていたことを思い出して、こちらの耳鼻咽喉科クリニックに行ってみました。結果、薬が良く効いて、数日で症状がおさまりました。これからは、普通の風邪ならまず耳鼻咽喉科だよと、私も友人に勧めようと思います。ちなみに、先生は真摯な方で、スタッフの方もみんな親切で感じが良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

鳥谷耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市中央区)

小藤(本人・30歳代・女性)

かねてから、鳥谷先生の評判を耳にしていたため受診。
初診の場合、予約をとれるのが一か月も先だったことに驚いたが、それもそのはず、いざ来院すると予約制ではあるが待合室は患者さんでいっぱいだった。
 最初に問診票を記入した後、看護師さんが詳細な情報を聞き取りに来てくれ、診察室に案内される。
見るからに元気のよい先生で、問診票の内容が入力してある電カルをみたあと、「このへんも痛まない?」や、「こういう症状はない?」といった、症状が慢性化していてもはや意識しなくなった症状まで見事に当てられた。
説明も大変わかりやすく、レントゲンやCTを使って自分の体の状態を教えてくれた。
投薬での治療の後、手術をすることになったが、入院する部屋のきれいさと食事のおいしさも、しばらくの間そこで過ごす身にとっては、とてもうれしかった。
先生は平日はもとより、土曜日曜日にも必ず病室まで来てくださり、患者さんのことを思いやる姿勢が患者さんの多さなんだと納得した。
 肝心の、手術後は全快そのもので、これまで手放せなかったティッシュも忘れても焦らなくても済み、鼻の不快な症状もなくなり快適な毎日を送れている。
 症状が治まったことを伝えると、先生もとても嬉しそうにしてくださり、ここで治療してよかったと心から思う。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年11月

たかむら耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市東区)

ロエアス978(本人・30歳代・女性)

院長と副院長でやられています。受付で自分で選ぶか、選ばない場合は適当に割り振られるようです。私は選ばず、副院長になったのですが、とても満足しています。
以前は別の耳鼻科に通っていましたが、設備が古く、きちんと耳を診てもらえてるか少し不安だったのでこちらに通うようになりました。結果、変えて大正解!!自分と三歳の子供のかかりつけとなりました。
待合室もきれいでたくさん絵本があります。キッズスペースもあります。先生を始め、受付の方や看護師さんがみなさんお優しいので子供も怖がることなく診察してもらえます。
カルテもパソコン入力の電子カルテで、患者と話しながら入力されており、分かりやすいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

熊本東耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

ジャパニーズ868(本人ではない・1歳未満・女性)

生後5ヶ月の娘が、耳に違和感があり、ネットで小児耳鼻科と検索すると、こちらの病院がヒットし受診しました。
初めての耳鼻科受診、まだ赤ちゃんという事で、大変不安がありましたが、中に入ると清潔感がある待合室、受付の方の優しい待遇で一気に気持ちが和みました。
その後、看護師さんの問診がありましたが、娘にも笑顔に話しかけ、慣れない環境に不安にならないように努めてくれているのが伝わり安心した気持ちになりました。
いざ、診察室に入ると、3〜4人くらいの看護師さんがテキパキと耳の処置の診察介助を行い、娘は、泣くどころか、嫌な顔する事なく診察が終わりました。
初めての環境、診察でしたが、赤ちゃんにもストレスがかからないように医療者間のチームワークが最高でした。
また、授乳室も完備されており、病院ですが、病院らしくないゆったりとした気持ちになれる環境でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

ながみね耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市東区)

山猫905(本人・20歳代・女性)

とてもいいです。先生も受付の方も優しく丁寧なアドバイスをくださいます。
いつも利用していますが、どんな症状でも優しく見てくださるのでかおすすめです。
これからも利用していきたいと思っています。
中耳炎に何回もかかったときも、薬も色々考えて出してくださり、とても感謝しております。
子供から大人まで幅広い年代から、支持される素敵な病院だと個人的にはすごくおすすめです。
皆さんもご利用されたらと思います。
本当におすすめです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アセトアミノフェン

熊谷耳鼻咽喉科医院 (熊本県熊本市中央区)

浅葱650(本人・30歳代・女性)

患者さんは多いようですがドンドン捌いてくれるのであまり待ちません。
どこが悪いのか、だからこのような薬で様子を見ますよ、というのをかなり簡潔に説明してくださいます。
今は別の場所に住んでおり帰省時の病気の際にのみお世話になっていますが、最新の機械なども毎度バージョンアップされて行っているように思います。
診察の後も長引かず、すぐに治ることが多いです。
また、自分ではありませんが、診察時間をギリギリ過ぎてしまったらしいおばあさんにも温かな対応をされていました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年06月

たかむら耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市東区)

勝色124(本人・40歳代・女性)

以前、のどの調子が悪くなり、まったく声が出なくなり困って受診しました。
先生に診てもらったら、アレルギーだったらしく、この薬をのんだら3・4日で治りますよ、と言われました。まったく声が出なかったので半信半疑だったのですが、言われたとおりにしてみると、本当に4日目にはほとんど良くなっていて驚きました。とても信頼できる先生だと思います。
 子供もアレルギー性鼻炎で通っていましたが、溜まっているときは鼻洗いをしてくれるのですっきりするようです。
 駐車場がとても広いので車で行きやすいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月