福岡市早良区の婦人科の口コミ(20件)
- 福岡県福岡市早良区
- 婦人科
福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)
腹腔鏡手術で子宮筋腫を摘出して頂きました。
別の総合病院で受診していましたが、どうしても不安が拭いきれず手術の予約に踏み切れず。
友人に相談し、こちらの婦人科が症例数が多く有名と紹介頂き、セカンドオピニオンでこちらにお願いしました。
今まで健康体で来たのもあり、注射も苦手なくらい痛いのが怖かったのですが、病室は個室のみでとても綺麗で落ち着いた雰囲気。
恐怖感は手術室に入るまでほぼありませんでした。
手術室に入ってからはとても手際が良く、あれよという間に麻酔がきいて、気付けば部屋に戻っていました。
術後24時間は気持ち悪さや何やらできつかったですが、思い返すと「痛い!!」と感じた瞬間は手の甲に刺して術後も点滴で使われた注射針?を刺してもらう時くらいで、それさえ事前に痛み止めのシールを使用してくださったので、本当に最小限の痛み・恐怖心で終わらせて下さったと思っています。
今でも少し後悔してるのは、麻酔科の先生に、この気持ちを伝えきれてないこと…
もう一度お会いできたらちゃんと言いたいです、痛くなかったです!と。(手術後1日目に少し来て下さいましたが、まだ気持ちが整理されてなくて簡単なお礼しか言えず。。女医さんでした。)
手術は予定よりほんの少し前倒しでスタート。
腕の良い先生とは伺ってましたが、それだけでなくきっと速いんだろうなぁと。
他院では筋腫だけ取ると出血が多くなる可能性があるからその時は開腹手術になるかも、との事でしたが、こちらでの今回の手術中の出血は30gだったと聞きました。身体の負担が少ないのは本当にありがたいです。
又、看護師の皆様も感じの良いベテラン看護師さんが多い印象で、お心遣いや笑顔にとても助けられました。
あとお食事もとっても美味しかったです。塩分など考えられてる中でとても丁寧に、良い食材を使って作って下さっているのが分かります。流動食でさえ美味しかったです。
お皿含め見栄えも整えて配膳して下さるのも、気持ち良く食事できるポイントですね。
受付の方々もいつも感じが良く気配りして下さっているのが分かります。
婦人科でお悩みの方は本当におすすめと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: レルミナ錠40mg |
料金: - ※清算前 | |
診療内容: 女性の症状 | 診療・治療法: - |
藤吉レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)
いつも先生がきちんと話を聞いてくれて、説明も解るようにして下さいます。
受付の方や看護師の方々も感じが良く雰囲気がいいです。
私は更年期障害のような症状の相談や、生理の出血を抑える為にリングを入れていただいてるので、定期的に診察していただいています。
毎年子宮ガンの検査もお願いしています。
予約もスマホからできるので、気軽に予約したり、万が一都合が悪くなれば、キャンセルもスマホからできます。
婦人科だけじゃなく、是非お産もしていただきたいと思う先生です。
高取レディスクリニック (福岡県福岡市早良区)
急な出血があり、予約せずに受診しました。すこし待ちましたが、丁寧に診察していただきましたし、何より待合室や機器などが綺麗で、全体的に清潔な感じがしました。
先生は男性で、症状の理由など細かく説明等をしていただき、安心感がありました。0歳の子供も一緒で、診察中に泣き出してしまったのですが、看護士の方や受付の方が面倒を見てくださり、先生にゆっくり質問ができました。
婦人科は他の診療科と違って、私自身受診するまでハードルが高いのですが、ここだったら嫌な気持ちにならずに診察を受けれるなと思いました。
藤吉レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)
子宮がん検診などで毎年お世話になってます。
ネットで予約ができるので、お産もやってる産婦人科のように何時間も待つ事はありません。
病院の待合室にキッズスペースが用意されており、子ども連れでも安心して受診できます。
診察後に薬を希望するか聞いてくれます。薬が必要でないときはありませんが、症状の説明をきちんと患者の顔を見て、薬の説明をしてくれます。
先生の奥様が助産師さんの資格をお持ちで、母乳マッサージもやってくれます。(完全予約制)
私は断乳した時に、自分では痛くて絞れず母乳マッサージをお願いしました。当時1歳になりたての子どもも一緒に連れていき、私の隣で寝かせてました。子どもも一緒に連れていけたので、本当に助かりました。
奥様も人当たりがいい優しい方でした。
藤吉先生は患者の意見を尊重してくれる先生でおすすめの婦人科です。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人佐々木レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)
子宮頸がんの検診で年に1回通っています。とにかく患者さんがとーっても多いです。大人気なんです。2017年くらいにクリニックを改装して1階と2階ができました。改装前は1階は駐車場だったんですよ。1階は受付で順番が近くなったら呼ばれます。2階に行って少し待ったら先生から呼ばれます。
以前は佐々木先生1人でされていましたが、現在はもう1人女医さんがいらっしゃいます。私は佐々木先生に診ていただいてます。先生はとても優しいです。受付の方も皆さん優しいですよ。いくつか口コミを拝見すると感じ悪い人が受付にいると書かれている方が数名いらっしゃいましたが、クリニックを改装してからは以前のスタッフの方は辞められており受付は若い方が多いように見受けられます。
私は家が病院の近所で初来院してからは、婦人科のかかりつけ医はここと決めてますが少し遠くてもどこに行こうか迷ってる方がいたら一度来院をお勧めします!!
場所は地下鉄室見駅から数分歩きます。バスだと姪浜方面行きに(能古渡船場行きやマリノアシティ行きなど)乗車し室見4丁目の停留所でおります。バスできた方が歩く距離は少ないです。自転車はクリニック内にとめるスペースあります。
医療法人佐々木レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)
生理痛がひどくなってきたので受診しました。はじめは様子見という感じでしたが、生理痛が年々ひどくなっていることを伝えると内視鏡検査をしてくださり、子宮筋腫が見つかりました。先生はサバサバしており、話しやすい雰囲気です。数年前にリニューアルされて待合室もとても綺麗になっています。ここを受診していなかったら子宮筋腫が見つからずにいたと思うとゾッとします。妊娠の疑いがあった際も、検査をして頂き妊娠の確定をして頂きました。
医療法人佐々木レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)
初めて利用しました。
生理期間が長く不正出血と貧血の症状がありました。
女医さんの居る病院を知人から教えていただきました。
予約の電話をしたら、応対してくれた方が丁寧に症状や受診のタイミング等を聞いてくれました。
予約しないとかなり待たされるとクチコミにありました。
予約していても30分位待ちました。
問診票に詳しく症状を書いて、更に受付の方からも問診がありました。
ついでに子宮頸がんの検査も受ける様に書いたら自費になるからいくら位掛かるか教えてくださいました。
私の場合は、福岡市の検診が使えて安かったです。
女医さんの診察は、ハキハキしていて説明も分かりやすく処置も早かったです。
2階が診察室と処置室や検査室でエレベーターもありました。
内診でポリープが見つかり、即切除されました。
取ったポリープも見せてくれて、今後の診察について説明をしていただきました。
貧血の検査は血液検査で直ぐに分かりました。
子宮頸がんとポリープの検査結果は10日後に分かるとの事で、異常があったら電話するか、自分からかけるか選べました。
終わって会計の方が少し早口でしたが、分からない事を尋ねたら、丁寧に教えてくださいました。
思ってたより、皆さん親切で優しかったです。
予約が4時前位だったからか、そんなに混んでなくてゆったりしてました。
駐車場が少し離れた場所で聞かないと分からないかもです。
院内は綺麗で、清潔感がありました。
駅からも近いので、通院しやすいと思います。
福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)
たまたました子宮頸がんの検査で、三月頭に円錐手術を受けました。
基本的に円錐手術後はそのまま経過も落ち着くようですが、稀に出血をし、止血手術になるそうです。
私の場合は退院してから二日後くらいから出血が続き、約二週間後止血手術をすることになりました。
(参考までに私の出血について
月経より多い日が数日続く。ナプキンを一日で何度も変える。
ただ術後だから出血してると思って放置してしていました。
そもそも出血があれば、止血手術ではなく止血処置で終わる可能性があるので病院へ行く方がいいと思います。今思うと量も多くて血の色も鮮血だったのでこの時点で病院に行くべきでした。
約二週間後、急に1分でナプキンを変える程の出血に変わり、血の塊が出た後、血の塊が手のひら位大きい血の塊に変わって出血が止まらなくなりました。血の塊が出た時点で、そこから出血量は一気に増します。
※私の場合で、異常な出血量みたいです↑↑
なのでとにかく出血したら電話でもいいので相談してみて下さい!
止血手術から退院後も出血が続いて、出血の度に時間外でも止血の応急処置をしていただきました。(時間外は、その都度診てくれる先生が変わります。)
担当医は福原先生です。
私自身もそうですが、やはり男性なので女性の先生が良いと思う方もいらっしゃると思いますが、福原先生は本当に良い先生だと思いです。
出血の度に何度も病院に通う中で、「個人差がある」というよく使われるあきりたりな言葉で終わらせずに、その都度原因を考えて、現状をはっきり伝えてくれるので、嘘のない感じがとても信頼できます。
不安な気持ちをぶつければ、必ず患者の不安に寄り添って、親身に答えてくれます。
1度大量出血を経験すると、出血する度に不安に思う方もいると思います。もし同じように、稀な方が居たら少しでも不安が無くなればと思い口コミを書かせていただきました。
同じ手術をされる方は、見た目では分からないので、言われた安静期間より長めに用心深く休む事をオススメします。
5月まだ出血はありますが(ここまで出血が続くのは原因不明との事。子宮自体は正常です。エコーでも確認して調べてくれました。血液検査も正常でした。出血量は減っています。)
大きな病院なので人も多い分、不安になる、嫌な気持ちになる方も居ました。
今後も、不安なことや何かある際は、福原先生に相談しながら診てもらいたいと思います。
待ち時間: - | 薬: - |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
医療法人佐々木レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)
生理不順や妊娠初期の診察でお世話になりました。先生はさばさばしていて、はっきり伝えてくれるような方で、とても安心感があります。女性の先生が一人で診察しているのですが、いつも同じ医師に診察してもらえるのでとても良かったです。
分娩施設はないので、妊娠中期からは転院しましたが、エコーも丁寧に見てくれて診察を毎回楽しみにしていました。看護スタッフもとても優しくて親切でした。
とても評判がよく人気の医院なので待合室はいつもとても混雑している印象がありますが、診察はてきぱきと進むので、それほど待ち時間は気になりません。
駅からも歩ける距離で通院にも便利だと思います。
福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)
昨年、子宮がん検診で、中度異形成の診断を受け、経過観察中でした。その後、引っ越したため、紹介状がなくても行ける福岡山王病院に行きました。後に、手術も希望したいと思っていたので、ある程度大きな病院がよかったのもあります。
過去の検査結果を持参していたので、先生の説明もスムーズに聞けました。
ただ、ここは入院する場合、最低でも1週間は入院させる方針の用で、2泊3日で可能な手術を希望する場合には向かないことのことで、他の病院の紹介状を書いてもらいました。
受付でグラインドピアノが流れており、ホテルのような病院なので、入院費で儲けを出しているのだなーという感じがしました。
待ち時間は長いとは感じませんでしたが、最後、1階の会計時に長蛇の列が出来ていたので、もう少し改善してほしいなという印象を受けました。
医療法人佐々木レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)
入浴時陰部にしこりがあることに気づいて受診。
先生はおばちゃん先生でサバサバテキパキしています。
診察の流れがスムーズなので、内診苦手な私ですが
「とりあえず診てみようね!!!」
と、笑顔で促され緊張する間もなく診察台へ。
「悪いものじゃないよ、脂肪腫だから無理して取らなくても良いよ」
とのことで一安心。
中々進んで検診に行かないので
ついでに子宮がん検診もしてもらいました。
先生はとっても良くて何かあればこちらへ通院していますが受付の方が。。。
怖い人きつい物言いの人が何人かいます。
婦人科の患者さんや妊婦さんなどが相手なのですから
思いやりと優しさを全面にだして接してほしいですね。
待合に座り切れず立っていた私に
「座れません?座ってお待ちください!」
と威圧的に言ってきた受付の方。
気分悪かったです。
先生が良いからまた何かあれば受診すると思いますが
受付の不親切さを肝に銘じていこうと思います。
追加報告です。
その後、脂肪腫は自然と無くなってしまいました。
妊娠をしたので妊婦検診のときに見てもらいましたが
「見当たりませんね~」とのことでした。
大きくなって座ったときに違和感があるなど
支障がある場合は切除した方が良いとのことでした。
更年期障害
一人目の医師は更年期障害の一般的な症状にあわせて不眠もあると
言ったところ「他の病院に行って下さい」と言った。
意味がわからないので医師を変えてもらった。
HRTを始め、症状が落ち着いてきたが二度目にプロベラが追加され一日半錠のむものを一日1錠のみ、それが原因かはわからないがひどいめまいに襲われ病院に行き、一ヶ月分の薬といって渡されたがこの1週間のんだところで残りが随分少ないので合っているのかということとめまいのことを訴えたところ一日半錠だったことがわかった。
めまいはわからないと言われた。
倍の量の薬を飲んで大丈夫なのかと聞いたところどうせ飲むものだからいつのんでもいいとのことだった。
薬剤師の人が絶句していたが医師も薬剤師も謝罪や見舞いの言葉は無かった
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: エストラーナ、プロベラ |
福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)
医療従事者の姉から、山王病院の婦人科は良いらしいと薦められ2年近く前に受診しました。
子宮内膜症と重なる症状が多く何より痛みがひどく
月の半分以上疼痛があり鎮痛剤が手放せない状態で…しかし他院で診てもらっても内診や超音波検査では子宮内膜症の所見がなく。
こちらの病院でならそれ以外の検査の設備も整っていそうですし、経験など豊富な先生でしたら(現状所見が無くとも)痛みの原因の糸口となるような見解などを聞かせていただけるかな…と思い。
しかし、後から知ったのですが、子宮内膜症に強い?名医の先生は女性の方だったようで…そこをちゃんと調べずに行ってしまい迂闊でした。
診てくださったのは男性の医師の方だったんですが
内診、超音波検査ではやはり所見がなく…子宮内膜症でなく異常がないんだとすると、この痛みや、生理時以外も疼痛が続くのは体質なんですか?と聞くと
うーんという感じで首を傾げながら、さあ?と言われました。
その後、そこまで痛みが強いようなら検査では見えないだけでどこかに内膜症がある可能性はある、けど現状分からないから治療もおすすめしない、ということでした。
対症療法としてロキソニンを飲むのが現状最善ということですか?と聞くと、そうですね、とのこと。
それ以上聞いてくださる雰囲気でもなかった為、そう言われると何も言えず納得するしかなく、しかしあぁ、これならわざわざここで診てもらわなくても良かったな…と内心残念でした。
今思うと、月経困難症でも処方可能なディナゲストの提案くらいはしてくださっても良かったのでは…と。
きっとその先生も、婦人科系の他の分野でなら腕の良い優秀な先生なのだと思います。
が、子宮内膜症などに関して受診されるのなら、評判の良い女医の先生に診てもらうのが良いように思います(といってもその後行っていないので私自身はそちらの先生に診ていただいたことはないですが…)
待合室はソファも全て埋まり立って待たれている方もいるくらい患者さんが多かったです。
福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)
子宮内膜ポリープ切除のため、福岡山王病院のリプロダクションセンターにかかり、入院しました。2日間の入院で1日目に頸管を広げるための処置を2回うけました。生理痛の激しいバージョンの激しい痛みで処置後は動けませんでした。2日の午後から手術でしたが、朝から点滴などをうけ手術の準備は始まっていました。それまでに何回も検温があり、激しい痛みで微熱が出たタイミングもありましたがほとんど平熱でした。ところが、手術開始5分前の検温で37.5度がでました。信じられないことに再検なく即、中止と言われました。コロナかもしれない。と。たった1回37.5度がでただけです。処置後の激しい痛みによる発熱だと訴えましたが、担当の若手医師は再検もなくコロナだったらまずいと手術をとりやめました。そして私は手術着を着替えさせられ、お金を支払って帰るように言われました。信じられませんでした。婦人科病棟の看護師長も私に部屋から出ないようにと扉を閉めました。万が一私がコロナならばPCRをすべきでは?このコロナ禍の入院にあたり病院からの問診検温はもちろん受け、クリアした状態で入院しています。おかしいです。こちらは仕事や体調しっかり調整して臨んだ手術でした。患者に寄り添うどころか感染者扱いし病室に押し込み、これまでした処置の精算を求め。あまりにもレベルが低い体勢にがっかりしました。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
- 福岡県福岡市早良区