Caloo(カルー) - 池田市呉服町のアトピー性皮膚炎の口コミ 1件

池田市呉服町のアトピー性皮膚炎の口コミ(1件)

医療法人ほりお皮フ科クリニック (大阪府池田市)

群雨046(本人・30歳代・男性)

アトピー治療で、以前は別の病院に通院していましたが、居住地の関係で、1年前からこちらの病院に通院。

以前通っていた病院では、ステロイドのみの治療でしたが、こちらの病院では、できるだけステロイドをやめるように言われ、ステロイド薬とステロイドのない塗り薬を併用。ただ、この2種類の塗り薬をどのように使い分けるか明確に指導されない。「土日だけステロイドを使う人もいますよ」程度の助言だけで、「あとは看護師から塗り方の提案をします」と看護師さんまかせになってるところも納得いきませんでした。

〈他に不信感を持った点〉
・ステロイドをやめ始めたころ「ステロイドのリバウンドが来たらどうしようかな…」と不安をもった感じで言われ、病院でリバウンド対処法が分からないという不安を持った。
・先生自身が症状を良く見ようとしない。隣にいる看護師さんに「背中の症状見て」といった感じで、先生自身がすべて見ようとしない。自分から見せようとしても適当な見方で終わる。これで薬の種類・量を決めているのが理解できない。

1年は続けてみようと思って通いましたが、症状はあまりよくはなっていない。(そんなすぐに治るものでもないのかもしれませんが)

看護師さんは親切に話してくれる方もおられ、良かった点もありますが、アトピー治療に精通しているように思えず、病院を変えることにしました。ただアトピー以外の症状で通院したわけではないので、この口コミは、アトピー治療に対してだけ、参考にしてください。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月