Caloo(カルー) - 京都市中京区壬生東高田町の内科の口コミ 4件

京都市中京区壬生東高田町の内科の口コミ(4件)

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

原因不明の微熱が続き、体調が悪かった時に内科にお世話になりました。
その当時は経験したこともなかった不調が続き、様々な検査をすることになって心配だったのですが、担当していただいた感染症内科の先生が検査結果等についてとても丁寧に説明をしていただきました。物腰も柔らかく経験も多いようで様々な観点から病気を疑っておられるように思いました。
結果的には膠原病の検査の値が少し悪かった程度で経過観察で終わりましたが、親切な対応にとても感謝しています。大きな病院ですが、冷たい感じはしませんでした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年03月

仕事中や就寝中など頻繁な胸痛と呼吸困難が約3ヶ月間続いています。日を増すごとに少しの動きでも
症状が悪化するため検査を目的に受診しています。24時間の心電図モニターと負荷運動心電図の結果
狭心症という診断が付きアダラートを処方されて飲んでいます。不整脈などは時々今でもあります。
ですが以前と比べて症状も軽くなっています。

医師の診断は狭心症です。治療方法は内服薬と定期的な検査です。運動はあまり急激な運動を避けるように指導されています。
また再度同じ症状や酷くなるようなら受診と検査を勧められています。トレッドミルの運動負荷検査では
心電図を付けて血圧と心電図を医師が同時に見ながら歩行していきます。その時に不整脈などが
見つかると超音波検査で詳しく調べます。超音波検査もですが検査のためのゼリーをつけます。

綺麗にしてはくれます。気になる時は自分でウエットティッシュなどを準備しておくと便利です。
また24時間の心電図は一晩中気になるものです。気になるとあまり正確な検査が出来ないと聞きます。
その時のために医師からその日に飲む安定剤などを処方してもらうと便利です。またしっかりと
止めてあるために、翌日に検査器具を取り外してもらう時にはベタベタ感も残ります。綺麗にはしてくれます。
ですが、気になるようでしたらウエットティッシュなどは必要です。どちらの検査でも仕事をしながらでも出来る検査です。
24時間の心電図もあまり気にならない位の大きさです。心電図の取り付けや取り外しは短時間で看護師さんがしてくれます。
安心して任せても大丈夫だと感じます。

看護師さんの心配させないように心遣いの言葉が嬉しいです。初めての検査では不安もあります。
医師は男性の方で優しいおっとりとした雰囲気の方です。症状を伝えながら多くのことも問診しながら、
しっかりと検査の説明と検査結果と治療方法を教えてくれます。自分の症状は不安が多いものです。
医師と看護師さんが常に声をかけてくれることは不安感も軽減するものです。また検査もしっかりと
してもらえて結果も時間をかけて診て頂いた時は安心感もあります。薬をしっかり飲むことで、症状は落ち着くものです。
その説明をしっかりとして頂いたことはとても嬉しいです。待ち時間は症状にもより変わる時もあります。
予約で受診していくとスムーズに診察も行えます。また時間がかかる時には看護師さんが声をかけて
体調なども確認してくれるために安心感もあります。また待っている人がどのような状況かも看護師さんは
把握しているようです。そのため不安感無く受診も出来ると思います。

来院時期: 1995年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アダラート
料金: 5,000円 ※負荷心電図と24時間心電図の検査代を含みます。

ブラジリアン234(本人・30歳代・男性)

何年か前に改装かれたようで大変綺麗です。先生は相変わらず優しいです。大病院なので、待ち時間は長いですが、どこの大病院もこんな感じだと思います。治療の方は丁寧だし、先生も責任感があり、とても満足しています。
会計は大病院なので、そこそこは待ちますが、これも許容範囲だと思います。病院の中にコンビニがありますので、何かと便利だと思います。交通は市バス「市立病院前」でおりたらすぐです。病院の前のロータリーにはタクシーが停まっています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

あ(本人・100歳代・男性)
2.0 内科

深夜に絶えられない腹痛で救急外来に2回訪れたのと、
救急車で搬送されたことがあります。

いずれもその場をしのぐための痛み止め点滴をするのみで、
きちんとした検査は受けられず、帰されました。
深夜勤務の方のキャリア不足なのか、わかりませんが、、

さらに「痛みの原因を探るために痛み止めは飲むな」とも言われ、
痛みを伝えても原因究明になりませんでした。
無駄に痛みに苦しんだだけでした。。

別の病院で診てもらったら深刻な状況の疑いがあると言われ、
レントゲンやCTスキャンなどの検査もすみやかに行われました。
「別の病院」で即入院することになってしまいましたが、そのおかげで治ることができました。

また、深夜の救急外来は待ち時間が長いです。
内蔵が著しく浮腫して激痛で苦しんでいても1時間くらいは待たされます。

重症でない人向きの病院かもしれないですね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月