Caloo(カルー) - 藤沢市遠藤の整形外科の口コミ 2件

藤沢市遠藤の整形外科の口コミ(2件)

武内整形外科医院 (神奈川県藤沢市)

kiko7(本人ではない・1歳未満・女性)

10ヶ月の娘が怪我をしてしまい、かなり深い傷だったものの
ガーゼで圧迫したところ、出血は止まったので、
病院に行くか迷い、武内整形外科に電話しました。

昔から近所にある整形外科で、怪我をしたり何かあると
必ずこちらにお世話になります。

最初に主人が電話したのですが、看護師さん?と思われる
女性の方が本当に親切で、先生に聞きに行ってくださって、
止血できているなら様子を見ていいですよ、とのこと。

安心して絆創膏をして、様子を見ることにしたのですが、
関節のところの切り傷だったので、指を曲げ伸ばして動かすうちに
また傷が開き、動物に噛まれた傷だったので破傷風などが不安になり、
再度電話・・

すると、また先生に確認してくださり、三種混合や四種混合などの
予防接種をしていれば大丈夫とのこと。心配なら、病院に来て
くださいとも行っていただき、本当に安心しました。

結局、簡単にはがれないような昔ながらの粘着部分が赤いタイプの
絆創膏を貼り、何とか大丈夫そうだったので、ご迷惑かと
思ったのですが、病院には行かずに済みそうだがお礼をと思い
電話しました。

最後まで本当に親身になってくださり、お忙しいでしょうに、
パニックになっている新米の親からの電話に対応してくださり、
本当に感謝しています。

後から考えれば、最初から伺えばこんなにお手間を取らせなかったのに、
と反省しきりなのですが、この場を借りてお詫びとお礼をさせていただきたく
口コミを投稿しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団健育会湘南慶育病院 (神奈川県藤沢市)

ヒマリア154(本人・40歳代・女性)

【初診】
背中の痛みが少し前からあり、先生に診ていただき、レントゲンを撮り、骨には異状ないようでしたが、肋骨は骨折?しているようでコルセットを巻いて様子を見るようにとのことでした。
肋骨の方は、花粉症でくしゃみなども多かったので、背中の痛みをカバーするように変な体勢だったり変なところに力が入ってなったんだろうなと想像できました。
背中の痛みは原因わからず、痛み止めをもらいましたが効果ありませんでした。
背中に張る湿布もいただきましたが、かぶれてしまったので2~3時間で剥がしてました。こちらも特に効果はなかったです。
特に寝る体制や寝返り、起きる時など、背中に力が入る時に激痛が走る毎日で、起きた後も20~30分は前かがみになれない状態です。
先生は、話の合間にため息をつくのがクセなのか・・・こちらはとても不快で嫌な気持ちでした。
【2回目】
2週間後、CT検査をしましたがやはり原因わからず。まだ痛みは変わらず痛いのでその旨伝えたところ、2日後にMRI検査をしましょうとのことでした。
痛み止めもさらに強いのを処方してもらいましたが、1~2日は気持ち少し痛みが和らいだかな?と思ったこともありましたが、まだまだ激痛には変わりませんでした。
眠気はとても強く感じました。張る湿布を塗るクリームに変えてもらいましたが効果ありませんでした。
【3回目】
なぜかこの日から、担当の先生が変更。
診察前にMRIを撮りましたが、その後の診察で腰を撮影していたことが判明。「腰ではないですか?腰を撮ることになってますが」とのこと。
そんなの知りません。こちらが検査中にどの部位を撮ってるかなんてわかりませんし、すべてお任せするしかありませんから。
先生同士の引継ぎがちゃんとされていなかったのかどうかはわかりませんが、こちらは最初から背中の痛みと言っていますので。
しかも、「ついでなんで背中のMRIも撮りますか?」と聞かれましたが、あたりまえですよね?そのために来てますから。
こちらは忙しいのに時間を作り、仕事も半休を取り来ています。ちゃんとその分の検査費用も払ってます。正直、病院側が間違えたので返金して欲しいくらいです。
MRI検査のために寝たり起きたりもとても辛いんです。終わった後の歩行や着替えも痛みを我慢しながらやってます。
できれば一度で終わらせたいです。しかも、先生からの謝罪もありませんでしたし。
背中のMRIは一週間後と言われ、こっちはまた謎の激痛と原因不明で不安な毎日を過ごし、また会社に言って時間を作って来なければいけません。
そんな事情、到底わからないですよね?
【4回目】
相変わらず激痛は軽減されません。増したくらいです。
無事に背中のMRIは撮ってもらいましたが、やはり原因わからず。
軽い首のヘルニアと、背骨(何番?とか言われたけど覚えてない。尾てい骨の少し上あたり?)が変形しているけど特に問題ない。今回の背中の痛みとは関係ないだろうと。
背骨の方は、思い当たるとしたら20年以上前にぎっくり腰をやったことがありすぐに病院には行かなかったけど、癖になった感じでその後も前かがみになるとギクっとなることがあるので、
数年前に他の整形外科に行き背骨を伸ばしたり電気を流すような治療はしたと言いました。
それも特には関係ないだろうとのことでした。
結局いろいろ検査しつくしても原因はわからずで不安は残りました。
でも一番不快だったのは「整形外科ではこれ以上どうもできません」と見放されたこと。
整形外科ではやりつくしたのなら、他の科を紹介するなり、違う病気を疑うなりして、いろいろ提案してくれるのが医者の義務ではないですか?
患者はお医者さんに頼るしかないんです。原因や治療法などできる限り考えてくれるものではないですか?
「じゃあどうしたらいいんですか?」と聞いても、「痛み止めを変えるか、痛みが治るまで待つか…」と言われました。
我慢できる痛みじゃないです。毎日激痛でとても辛いんです。それに加え原因もわからない不安さ、これからどうしたらいいのか患者側は何もわかりません。
背中の痛みから内臓系の病気もあるようなことも聞くのでそれを言ったら、「例えばどんな内臓系ですか?何科を紹介したらいいですか?」などと逆に聞かれ
それがわからないので聞いてるのに、そういったこと含め提案してくれるのがお医者さんではないですか?とても怠慢だと思います。
こちらがお願いし、なんとか総合内科の予約を取ってもらいましたが、とても不安と腹立たしい気持ちです。
【総合内科 初診】
整形外科から紹介され総合内科受診。
最初に「背中はどこが痛いの?見せて」と言われたので、上着を脱いでコルセットなどを外そうとしましたが
痛みもあるのであまり機敏に動けずゆっくり外していたら「早く!もたもたしない!早く脱いで!」と強引に脱がされました。
恐怖でした。最初から高圧的に強引にこられたので、とても不安でしたが、その不安も的中しました。
今まで検査した写真をもとに診てましたが、内科的にも異常なし。
考えられるとしたら背骨の変形?骨折?じゃないかと。
この個所は24日に整形外科の先生に「特に影響なし」と言われたところだったのでそれを言ったら
「私は医者だから医者の言うことは間違いない!」と大声で言われました。
思わず「じゃあ、整形外科の先生が誤診だったのでしょうか?」と言ってしまったら「ずいぶん怖いこというね~」と。
確かに、もっと言葉を選んで言うべきだったかもしれませんが、整形外科では問題ないと言われ、内科ではこれが原因では?と言われたので
結果的に整形外科の河合先生の判断ミスでは?と思うのですが。。。言葉選びとか含め、なぜ患者が気を遣うのでしょう???
とにかく、内科では怪しいところは見受けられないから、症状的にも整形外科に診てもらったら?とのこと。
散々、整形外科で見てもらい、問題ないからこれ以上何もできないと言われたので、自分的には他の整形外科を受診するつもりです。
そして「そんな誤診じゃないかとか精神的に不安定になってるんじゃないの??安定剤出そうか?とも言われました。
もし精神不安定だとしたら、何度も検査し、何度も診察して原因不明、これ以上できることありませんと言われ
毎日激痛で辛い思いしてるのに「我慢するしかない」と言われ、そんな状況が数週間も続いたら不安定にでもなるでしょ。
こういう状況にしたのはアナタたちでしょ?と言いたい。

看護師さんやその他スタッフさんの対応に特に何か感じたことはありませんが
少なくとも私のかかわったお医者さんたちはとても対応が悪く患者の気持ちが少しもわからない方たちだと感じました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月