Caloo(カルー) - 中野区江原町の発熱の口コミ 2件

中野区江原町の発熱の口コミ(2件)

医療法人社団 小金沢医院 (東京都中野区)

pem(本人・20歳代・女性)

喉の痛みが続き、微熱も伴い我慢が出来なくなったため受診しました。
職場の近くにあり、社員さん御用達の病院だったため、安心して受診することができました。

受診した時間は平日夕方18時半頃、診察終了30分前でした。患者さんがいない空いた時間帯だったこともあり、5分も待たずにすぐ呼ばれました。

ただの風邪だったのですが、のど、はな、呼吸などひととおり診察してもらいました。
熱は微熱程度だったのでインフルエンザ検査はできませんでしたが、職場が繁忙期のため休みづらいこと、インフルエンザも心配だと伝えると、風邪とインフルエンザと両方に効く漢方薬を処方してくれました。

服薬から5日、お陰様で無事に体調も回復しました。
看護師さんも物腰柔らかな方で好感が持てました。
またお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: PL配合顆粒、イソジンガーグル液7%、マオウ
料金: 1,300円 ※診察、調剤

医療法人社団 小金沢医院 (東京都中野区)

ほおずき705(本人・30歳代・女性)

39度の発熱があり、前日に他病院を受診したがインフルエンザ検査は陰性。
私自身も過去に二度目の検査で陽性となることもあったし、会社に出社するタイミングの兼ね合いもあり、こちらの病院で二度目の検査を希望したところ、先生に下記のことを言われました。

・一度目の検査で陰性であったのだから、タイミングを逃していたとしても二回目の検査をしてまでインフルエンザの確定をする必要はない。
・保険診療で二度目の検査をすることで社会の負担になっている
・会社出社の目処がうんぬんというが、この時期どんなに予防してもかかるもんはかかる。他の人にうつることを会社は気にしているんだろうがこっちには関係の無い話だ。会社が保険料を負担してくれるならいいけど。
・世の中、インフルに対して脅威を抱きすぎ。命に関わる病気じゃ無いんだから、タミフルを飲まなくても自然と治る。
・インフルを疑うひと全員を検査していたらキリがない。

先生のおっしゃることもわかるところもありますが、一個人に対して、社会に対しての不満をぶつけるのは筋違いだと思います。ましてや、体調が悪いなか受診しにきた患者に説教をするなんてどうなんでしょうか?
もう二度と行きません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月